Всегда с опаской смотрела на рецепты блинов из кефира, и честно говоря, не всегда они у меня получались. Тесто на нем выходило очень уж нежное, на сковороде постоянно рвалось, а от процесса приготовления оставалось только чувство расстройства («Опять не получилось!»).
Когда я открыла для себя рецепт заварных блинов на кефире, радости моей не было предела. Тесто оставалось таким же тонким и нежным, но благодаря крутому кипятку, который добавлял муке клейкости, оно было более прочным. Вкусные, нежные, ароматные, прекрасно сочетаются с медом, вареньем, сгущенным молоком, идеально подходят для фарширования.
Если вы готовите по такому рецепту в первый раз, сразу развею ваши опасения. Да, кипяток в тесто вливать можно, ингредиенты не свернутся! Он не способствует образованию комков, а даже наоборот делает массу более однородной.
Ну что ж, думаю вы уже вооружились всем необходимым инвентарем, давайте печь блины!
Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков
Для этого рецепта нам потребуется алкоголь. Согласитесь, довольно необычное решение! И это еще один обещанный секрет.
Самая главная причина использования спиртных напитков в кулинарии – это, конечно же, аромат. К тому же алкоголь, как и соль, усиливает вкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить. Он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, от чего тесто становится более нежным. Спирт начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится еще пышнее.
Эта пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь! Не упустите шанс приготовить свой воздушный ажурный кулинарный шедевр!
https://www.youtube.com/watch?v=pzaFj72ysY8 Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
- Алкоголь (коньяк, водка, бренди, ром) – 2 ст. ложки
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
1. Ставим воду на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. Кефир переливаем в миску, вбиваем в него одно яйцо, добавляем сахар, соль. Венчиком перемешиваем ингредиенты.
Вливаем пару ложек алкоголя.
3. Просеиваем 1,5 стакана муки, в которую добавляем соду.
4. Тонкой струйкой вливаем кипяток и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.
5. Добавляем в тесто растительное масло и даём ему постоять 10 минут.
6. Смазываем сковороду маслом. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Такие блины можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, с джемом. Можно завернуть в них начинку.
Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:
Приятного аппетита!
Толстые блины с манкой на заварном тесте
Не все любят тонкие ажурные блинчики, поэтому можно напечь толстые лепешки с восхитительными дырочками.
Необходимо:
- Мука – 60 гр.
- Манка – 30 гр.
- Сода – 0,5 ложечки.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Яйцо.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Перелейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте манку, соль, сладость, соду. Перемешайте.
- Вбейте яйцо, вновь поработайте венчиком. Затем введите в жидкую основу просеянную муку. Замесите густое тесто без комочков.
- Вскипятите воду, залейте тонкой струёй, не прекращая быстро перемешивать массу. Вливайте столько, чтобы тесто стало довольно жидким. Оставьте его минут на 15, чтобы манная крупа разбухла.
- Влейте в тесто растительное масло, размешайте. Пожарьте блины на разогретой предварительно сковороде. Масло на сковородку наливайте только в первый раз, потом оно вам не понадобится
Готовим блины на кефире и кипятке пошагово
Очень вкусные ажурные блинчики с большим количеством дырочек! Благодаря завариванию крутым кипятком, они получаются влажные и мягкие. В этом рецепте используем холодный кефир, чтобы сода преждевременно не реагировала с кислой средой, а нужный нам процесс происходил при высокой температуре непосредственно во время выпекания на сковороде.
В результате можно добиться кружевной текстуры. Также эти блинчики достаточно эластичные, и в них можно завернуть любую начинку. Побалуйте своих любимых этим замечательным угощением!
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сода – ½ ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
1. Взбиваем венчиком яйца в миске. Вливаем холодный кефир.
2. Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.
Негашеная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой, которая содержится в кефире, а также частично разлагаться при высокой температуре при выпечке блинов. В результате изделие получается ажурным с большими дырочками.
3. Постепенно просеиваем муку в тесто и тщательно помешиваем до однородной консистенции. Можно это сделать с помощью миксера.
На данном этапе масса получается густой. Теперь нам понадобится кипяток, чтоб заварить тесто и придать ему нужную консистенцию.
4. Выливаем кипяток маленькими порциями, чтобы тесто успело завариться.
5. Добавляем растительное масло. Тесто получается очень жидкое, как раз такое как нам и нужно.
6. Обжариваем блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяности.
Если вы все сделали правильно, в результате получаются ажурные вкусняшки.
При желании блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Пошаговый рецепт приготовления заварных блинчиков на дрожжах
В данном рецепте вам предлагается испечь толстые блины на основе кефира, дрожжей и соды. Этот рецепт вас выручит, когда нет времени выпекать тоненькие блинчики. Выпечка за счет дрожжей получится пышной, пористой и очень вкусной, особенно со сметаной, маслом или вареньем. Технология приготовления обычная, как и для всех блинов.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л.
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кипяток – 1 ст.
- Соль – 1 щеп.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1.5 ст.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- В отдельной чашке разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды и оставьте на 10–15 минут, чтобы они начали «работать».
- В посуду (берем большую, так как тесто подойдет) для замеса теста разбейте яйца и с помощью венчика взбейте их с нужным количеством сахара и соли.
- Затем к этой яичной смеси налейте подогретый кефир и хорошо перемешайте до однородного состояния.
- В эту жидкую основу насыпьте просеянную муку, добавляя ее порционно, и замесите тесто то консистенции густой сметаны.
- В стакане крутого кипятка растворите соду.
- Затем в тесто перелейте дрожжевую закваску, тонкой струей влейте горячую воду и еще раз перемешайте. Кипяток придаст блинам ажурность.
- Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Оно за это время в два раза увеличится в объеме.
- По истечении этого времени добавьте к тесту подсолнечное масло и последний раз перемешайте.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке. Ее маслом можно не смазывать.
- Обжаривайте блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц
Если вы не хотите употреблять яйца по какой-либо причине, это не повод отказываться от вкусных мучных блюд. Дело в том, что многие считают невозможным испечь блины без яиц, но это не верно. Успех таких изделий кроется в качественной муке, в ней достаточно клейковины за счет которой тесто будет хорошо держать форму.
Очень важно, чтобы мука была высшего сорта. Хорошая мука — приятная на вкус, а еще она скрипит между пальцами. Если же мука слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, она отсырела и блины выйдут толстыми и тяжелыми.
Изделия получаются ажурные с дырочками, тонкие и очень нежные, для них лучше использовать мягкую пастообразную начинку.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Мука – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Кипяток – 250 мл.
Приятного аппетита!
Заварные блины без яиц
Рецепт пригодится для соблюдения поста, для тех, кто по некоторым причинам не в состоянии употреблять яйца. Не смотря на отсутствие яиц, лепешки получатся ажурными, тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 400 мл.
- Мука – стакан + еще 2/3 стакана.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Пищевая соль – столько же.
- Кипяток – 200 мл. (стакан).
- Растительное масло – 2 ложки.
Приготовление:
- Смешайте кисломолочный напиток с содой, сахаром и соль.
- Добавьте потихоньку мучной продукт, добросовестно вымешивая каждую порцию и разбивая комочки.
- Быстро-быстро помешивая смесь, влейте струйкой вскипяченную воду.
- Осталось добавить подсолнечное масло и разогреть смазанную сковороду. Поскольку масло содержится в тесте, наливаем его на сковородку только первый раз.
- Испеките блинчики, сложите горкой на блюдо, промажьте сливочным маслом, если не держите пост.
Заварные блины на кефире и кипятке
Настоящее кружевное полотно! Неповторимые замысловатые узоры из дырочек образуются прямо на глазах, как только мы выливаем тесто на раскаленную сковороду.
Секрет такого дива в гашении соды кипятком. В результате получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста. Реакция будет не менее активной, чем при гашении соды кислотой.
Попробовав эту нежную выпечку, ваши близкие будут приятно удивлены!
https://www.youtube.com/watch?v=gEItKIYvoV0 Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 300 гр.
- Вода (кипяток) – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 4 ст. ложки
1. Нагреваем воду до состояния кипения.
2. В чашу с кефиром вбиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем все венчиком.
3. Высыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.
Не забывайте просеять муку, это сделает ее воздушной и насытит воздухом, а блинчики получатся более пористые и нежные.
4. В крутой кипяток высыпаем соду. Вы увидите бурную реакцию с выделением множества пузырьков.
5. Перемешиваем воду с содой пару секунд и выливаем тоненькой струйкой в тесто. Размешиваем до однородной консистенции и даем тесту отдохнуть 5 минут.
6. Добавляем растительное масло.
7. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и черпаком выливаем на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределяем его по всей сковороде и жарим с двух сторон.
Сковороду желательно смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.
Как вы видите, все получается хорошо. Все будут восхищаться вашим мастерством.
Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!
Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.
Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.
Важно! Блины получаются очень тонкие, переворачивать нужно аккуратно!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Картофельный крахмал – 5 ст. ложек
Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!
Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика. При выпечке важно не переусердствовать с сахаром, чтобы изделия не подгорали, а также всегда добавлять соль для полноты вкуса.
Из таких блинчиков выходят нежнейшие десерты! А что еще нужно для уютного завтрака или приятного вечернего чаепития?!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Автор публикации
не в сети 2 дня