Этих морских гадов любят готовить в таких восточных странах как Тайланд, Япония и Китай. Здесь точно знают как вкусно приготовить креветки в кляре потому, что морепродукты и блюда из них являются их национальной кухней. Но и в России креветки готовить очень любят и делают это ни чем не хуже чем в этих азиатских странах. Предлагаю выбрать свой рецепт приготовления креветок в кляре из ниже перечисленных. Вы можете готовить как обычные креветки (они очень маленькие), тигровые креветки в кляре (они такие серые и полосатые) или королевские креветки в кляре (они больше всех по размеру и бывают ну очень большие).
Креветки в кляре по китайски
Ингридиенты:
- — сами креветки,
- — рисовое вино,
- — соевый соус,
- — соль,
- — уксус,
- — кукурузный крахмал,
- — сахар,
- — яйца
- — острые квашеные перцы чили.
Описание
Квашеные перцы (берем 2 ст ложки) надо порубить мелко, переложить в пиалу и отставить. Креветки необходимо очистить от панциря, отрезать хвостик, сделать надрез вдоль спинки и удалить кишечник. Очищенное мясо креветок переложить в посуду, посолить, облить 5-6 ч ложками рисового вина и перемешать чтобы пропитался маринад.
Кляр готовится из 1 яичного белка, кукурузного крахмала и ст ложки растительного масла. Китайцы почти все готовят на сковороде ВОГ. Разогреваем растительное масло на такой сковороде. Подготовленный кляр заливаем в маринованные креветки, перемешиваем и опускаем креветки в разогретую сковороду. При постоянном перемешивании пожарить креветки до образования золотистой корочки и откинуть их на дуршлаг чтобы дать стечь излишнему маслу.
Еще в такой рецепт креветок в кляре китайцы добавляют по чуть чуть мелко рубленный лук порей, свежий корень имбиря и чеснок. Кроме этого надо сделать ароматный соус.
Ингридиенты:
- — 4 ч ложки сахара,
- — 6 ч ложек уксуса,
- — 3 ч ложки рисового вина,
- — 1 ч ложку соли,
- — 1 ч ложку соевого соуса
- — 1 ч ложку крахмала.
Все тщательно перемешать и отставить.
В разогретой сковороде ВОГ на растительной масле начать обжаривать квашеные рубленные острые перцы, затем забросить туда имбирь и чеснок. Подливаем в эту смесь ароматный соус с крахмалом и немного водички. Кладем туда креветки обжаренные в кляре и перемешиваем с красным соусом. В последнюю очередь кладем покрошенный лук порей. Последний раз перемешиваем обжаренные в кляре креветки с ароматным луком и соусом и выкладываем на тарелку.
Сливочный соус
К креветкам в кляре очень хорошо подходит сливочный соус. Для его приготовления на разогретую сковороду наливаем оливковое масло 1 ст ложка и разогреваем. Затем выливаем туда 1 стакан белого вина и немного выпариваем. Добавляем мелко рубленый чеснок 2 зубца, мелко рубленую петрушку и немного тимьяна. Кладем туда же 50 г сливочного масла и растапливаем. При постоянном помешивании вводим в сливочный соус 1 стакан сливок 35%. Солим, перчим и выпариваем соус до загустения.
В качестве гарнира к креветкам в кляре можно отварить рис и нарезать сладкий болгарский перец.
Пивной кляр
В объемную посуду насыпать муки пол стакана, 1 ст ложку оливкового масла и четверть стакана светлого пива. В этом кляре пиво выполняет роль дрожжей и такой кляр будет пышным. Отдельно взбиваем 2 белка с ч ложкой соли и вводим аккуратно в пивное тесто. Пивной кляр получается наполненным кислородом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, макаем каждую креветку за хвостик в пивной кляр и кладем в горячее масло. Креветки жарятся около 2-х минут. Подавать креветки в пивном кляре можно на подушке из листьев салата украсив дольками лимона.
Сырный кляр
Ингридиенты:
- — любого твердого сыра 100г,
- — майонез 2 ст ложки,
- — мука 2 ст ложки
- — немного соли.
Все ингридиенты тщательно взбиваем в объемной посуде. Затем натираем твердый сыр на терке и взбиваем с общей массой. Если кляр получился густой, то добавляем в него 1 яйцо и опять взбиваем. В такой кляр лучше не добавлять никаких специй, так как это может перебить основной вкус сырного кляра. В таком сырном кляре чтобы вы не готовили будь то овощи, морепродукты, мясо или рыба, все получается намного вкуснее, чем в обычном кляре. И креветки в сырном кляре получаются очень вкусными!
Кляр по тайски
Чтобы приготовить кляр по тайски нужно взять основной ингридиент этого кляра- кукурузный крахмал. С таким крахмалом креветки в кляре по тайски получаются с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежным мясом креветок внутри.
Ингридиенты:
- — кукурузный крахмал 100г,
- — мука пшеничная 50г,
- — пол стакана газированной воды,
- — соль.
Все тщательно взбить венчиком и отставить.
Чтобы кляр прилипнул к креветкам сначала надо их немного обвалять в муке. Затем каждую креветку обмакнуть в кляр по тайски и обжарить во фритюре до образования красивой красной корочки. Подавать креветки в кляре по тайски можно с отварным рисом и овощами.
Кляр по японски
Японцы делают кляр из трёх ингридиентов. Это яйцо, мука и холодная вода. При чем берется желток от яйца, а в воду добавляются кубики льда чтобы вода стала ледяной. Мука должна быть наполовину рисовой и наполовину пшеничной. Размешивать кляр по японски надо быстро чтобы вода не успела нагреться и без комочков. Такой кляр должен быть жидкий, чтобы продукты окунаемые в кляр пропитывались полностью и обволакивались тонким слоем.
Специи в кляр не добавляются, так как креветки перед жаркой должны быть приправлены специями и посолены. Креветки в кляре по японски еще называют темпурой из креветок. В Японии темпура – это национальное блюдо и все продукты обжариваемые в кляре называются темпутой из овощей, креветок, рыбы, мяса, грибов, спаржи и других продуктов. Важно перед окунанием в кляр все продукты обсушить бумажным полотенцем. Подаются креветки со свежими порезанными овощами и соевым соусом.
Креветки в кляре как в Макдональдс
Чтобы приготовить креветки в кляре как в Макдональдсе нужно сначала промыть в проточной воде креветки, очистить их и обсушить. Затем посолить, поперчить, замариновать в лимонном соке и отставить. Кляр как в Макдональдсе готовится максимально менее калорийный и на воде. Берем муку 2 ст ложки, соду на кончике ножа, молотый сухой имбирь пол ч ложки и замешиваем кляр на воде. В кляр еще можно добавить зерен кунжута по желанию.
Получатся креветки в кляре с кунжутом. Каждую креветку окунаем в кляр и обжариваем во фритюре. Затем обязательно нужно выложить все креветки на бумажное полотенце и дать стечь излишнему маслу. Подают креветки в кляре как в Макдональдс на листьях салата.
Жареные креветки в кляре можно еще подавать с кисло-сладким соусом, горчичным соусом, сливочным соусом, соевым соусом, соусом тар-тар, соусом карри или любым другим соусом на ваш вкус!
Метки: кинза, лимон, масло, соль, тесто, чеснок
- Похожие записи
- Узбекские манты
- Шаурма домашняя с курицей в лаваше
- Плов с курицей на сковороде
« Предыдущая запись
Креветки в кляре. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Крупные отваренные креветки 9-12 шт
- Красный и зеленый сладкий перец 2 шт
- Острый перец 0.5-1 шт
- Лук 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Зеленый лук 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Кукурузный крахмал, кунжутное масло по необходимости
- Соевый соус, черный перец, рыбный и вустерский соус, рисовый уксус, мирин, лимон для соуса
- Жареные креветки в кляре одинаково хорошо получаются из отваренных или сырых морепродуктов. Принцип обжаривания и подготовки — тот же. Важно, чтобы креветки были свежие и крупные. Всегда можно купить хорошие замороженные морепродукты на развес. Если они подвергнуты «сухой» заморозке — идеальный вариант, тогда креветки не потекут при размораживании и останутся упругими.
Сваренные и замороженные креветки - Количество предлагаемых в рецепте овощей — на ваше усмотрение. Количество сладкого перца можно уменьшить, или просто использовать две половинки разных цветов. Если острота блюда внушает опасение, можно использовать меньшее количество «чили», хотя мне показалось, острого перца можно и больше. В азиатских соусах традиционно используется чеснок, зеленый лук и имбирь — это гарантия аромата и приятного вкуса.
Овощи для пряного соуса - Замороженные креветки необходимо разморозить. Самый простой способ — сложить морепродукты в миску и залить крутым кипятком из чайника. Через несколько минут креветки разморозятся, а вода не будет горячей — можно не бояться обжечь пальцы. Аккуратно оторвать хвост от туловища. Туловище выбросить, а хвост очистить от панциря, чтобы остался только хвостовой плавник. Удалить остатки кишечника — темная «нитка» вдоль спинки. Обсушить мясо бумажной салфеткой.
Очистить креветки от панциря - В небольшой пиале приготовить жидкое тесто — кляр. Чтобы креветки получились вкусно, кляр не должен быть слишком густым, но и не стекающим в виде капель. Это просто — смешать содержимое куриного яйца с крахмалом. Мы используем кукурузный крахмал, кляр из него лучше получается. Для начала к яйцу добавить 5 ч. л. крахмала, поперчить и тщательно перемешать вилкой. По необходимости, добавлять крахмал, чтобы консистенция жидкого теста была приемлемой.
Приготовить кляр из яйца и крахмала - В сотейнике разогреть масло. Если нет кунжутного масла, вполне можно использовать обычное растительное, которое у вас есть. Когда масло прогреется, немного убавить огонь. Кстати, всегда надо помнить о предосторожности, когда в масло опускаются креветки в кляре. Разогретое масло «любит» образовывать брызги, даже если в него попадают следы от воды.
Жарить креветки в разогретом масле - По очереди обмакнуть в кляр каждый хвост креветки, держа его пальцами за плавник. Дать стечь жидкому тесту. Выложить креветки в разогретое масло и жарить в течение 1-2 минут. Признак готовности — кляр стал румяниться и приобрел приятный темно-золотистый оттенок. Обжаренные креветки выложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку.
Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка - Все овощи вымыть и очистить. Острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Сладкие перцы нарезать немного крупнее. К началу приготовления соуса все овощи должны быть измельчены и готовы. Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Зеленый и белый лук нарезать так же, как нарезан сладкий перец. Выложить все подготовленные овощи на тарелку.
Очистить и нарезать все овощи для соуса - В сотейнике, а лучше в воке, разогреть 3 ст. л. кунжутного масла. Когда масло нагреется, выложить в него измельченный острый перец и обжаривать, пока перец не начнет румяниться. Таким образом, масло ароматизируется перцем, острый вкус частично перейдет в масло и немного ослабеет.
Обжарить острый перец в масле - Одновременно добавить к маслу с перцем все остальные овощи. Помешивая, обжаривать овощи, пока они не станут мягкими. Постепенно овощи начнут терять влагу и румяниться. Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно их просто хорошо обжарить. Тем временем подготовить жидкую смесь для овощного соуса, в котором будут тушиться креветки.
Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить - В пиале или чашке смешать 3 ч. л. светлого соевого соуса, по 2 ч. л. вустерского и рыбного соуса, 1-2 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. мирин. Если мирин нет, стоит вспомнить, что это очень сладкий рисовый ликер, который легко заменить смесью сухого или сладкого белого вина с добавкой 1 ч. л. коричневого сахара. Так часто делают, когда готовят
Как приготовить креветки в кляре
Подготовка соуса для жареных креветок
Один из самых простых способов соорудить объемное блюдо из небольшого количества креветок – пожарить их в кляре. Получается много вкусной, сытной деликатесной еды.
Чтобы приготовить вкусные креветки в кляре, нам понадобится совсем немного продуктов. Главное в этом блюде — качество самих креветок. Мы использовали уже очищенные хвостики крупных розовых креветок (это очень вкусный вид, наиболее часто употребляемый в США), но вы можете взять любые очищенные креветки, которые вам нравятся.
Мясо креветок — полезный диетический белковый продукт, который может быть отличной альтернативой мясу, подходя даже к меню тех, кто регулярно постится, так как креветки относятся не к рыбе, а к «дарам моря». Готовим простые креветки в кляре вместе!
Ингредиенты:
- Креветки очищенные крупные — 30 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Вода ледяная — 260 мл;
- Мука в/с — 260 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло растительное — 150 мл.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления данного блюда.
- Профессиональные повара рекомендуют брать не просто холодную, а ледяную воду, чтобы тесто вышло правильной консистенции. В очень холодной жидкости мука не сможет выделить клейковину, и кляр не получится слишком густым. Некоторые хозяйки вместо обычной воды берут минеральную. Газ способствует образованию нежной, воздушной корочки на темпуре.
- Темпурного кляра касается ещё одно правило. Муку с яйцами и водой следует перемешивать лопаткой или венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Не рекомендуется взбивать жидкое тесто миксером или слишком сильно вымешивать, так как получится уже не настоящая японская темпура. Масса должна хорошенько покрывать креветки со всех сторон и не стекать струёй с продукта. Густота смеси регулируется количеством добавляемой муки, которую рекомендуется предварительно просеять.
- Перед тем как опустить морепродукты в темпурный кляр, рекомендуется подержать их около пяти минут в разогретой духовке, чтобы они не были слишком жёсткими, ведь в масле обжаривается лишь тесто, а начинка слегка подогревается. Масло следует выбирать чистое, рафинированное, без отдушек или каких-либо примесей.
О том, как правильно приготовить креветки темпура, смотрите в следующем видео.
Пошаговое приготовление креветок в кляре с фото
Свежее куриное яйцо следует разбить в охлажденную миску.
Добавим к яйцу соль и ледяную воду, хорошенько все размешаем.
Всыплем сразу всю просеянную муку в миску.
Вымешаем до однородного состояния тесто для кляра. Японцы считают, что в этом варианте теста могут оставаться небольшие комочки, которые делают его более воздушным. Но мы придерживаемся традиционной технологии.
Всыплем подсушенные креветки в наш кляр, когда уже разогрето растительное масло в глубокой сковородке или в сотейнике.
Мы используем не очень много масла (полуфритюр), поэтому креветки в кляре следует обжаривать поочередно с двух сторон.
Переворачиваем каждую креветку в кляре, как только тесто немного зарумянится.
Готовую темпуру из морепродуктов выкладываем на несколько слоев салфетки, чтобы ушло всё лишнее масло.
Приготовленные креветки в кляре будут вкусней тёплыми, но возможна и холодная подача. Подгарнировки к этому блюду могут быть совершенно разными. Например, вы можете использовать следующие соусы:
- Майонез;
- Тысяча островов;
- Тартар;
- Цахтон;
- Кетчуп и пр.
Эти креветки могут входить в темпуру ассорти, в которой будут представлены разные сорта рыбы (в виде филе), куриное или свиное филе, субпродукты, осьминоги и гребешки, овощи и листовая зелень. Такой вариант всегда подаётся с соевым соусом.
Соевый соус выбрали и мы, подгарнировав креветок в кляре кусками поджаренной в том же тесте савойской капусты и брусочками арбузной японской редьки. Рекомендуем такое сочетание! Приятных гастрономических впечатлений!
Креветки в кляре являются одной из самых популярных закусок в мире. Именно их любят взрослые и дети. Креветки подаются как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с рисом, овощами, другими морепродуктами.
Креветочное мясо имеет нежный утонченный привкус, а кляр придает ему ароматность и румяную корочку.
Приготовить креветки в кляре можно по любому поводу, приготовление не занимает много времени.
В данных морепродуктах содержится много белка и полезных элементов. В их состав входят витамины А, В, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Употребление в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа печени и почек.
Креветки имеют невысокую калорийность, на 100 граммов готового продукта приходится всего 100 калорий. Однако, креветочное мясо недолго утоляет чувство голода, так как состоит из белка.
- Для жарки нужно выбрать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки однозначно не подойдут, они быстро и сильно ужариваются. Предпочтение отдают королевским, тигровым креветкам. Длина креветки должна достигать от 4 сантиметров и выше.
- Если креветки подвергались заморозке, им необходимо дать растаять самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, достаточно отделить продукт от упаковки и положить в дуршлаг. Обычно разморозка занимает около 2-3 часов.
- После того, как продукт растаял, морепродукты нужно очистить от панциря. Они чистятся довольно легко, без дополнительных усилий. Чистку начинают с головы и заканчивают спинкой. Оставляют хвостик на конце креветки. Таким образом, ее будет удобно брать в процессе поедания.
- Очищенное мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Сок придаст готовым морепродуктам дополнительную сочность и мягкость.
- Для жарки используют рафинированное подсолнечное масло без запаха. Масло должно быть свежим и использоваться для приготовления однократно.
В отработанном масле содержится большое количество ядов, канцерогенов, пагубно сказывающихся на здоровье человека.
- Приготовленные морепродукты можно подавать разными эффектными способами, например, надеть на шпажку несколько штучек. Такая необычная интерпретация наверняка произведет впечатление на гостей. Еще один вариант – подача морепродуктов на плоской большой тарелке с листами салата и вялеными томатами.
Креветки Темпура
Все гениальное – просто.
А теперь немного о простом, которое гениально.
Большой плюс блюд по технологии «темпура» в том, что все, что нужно собственно для кляра имеется всегда, у всех и в достаточном количестве. Так, что если хочется пожрать быстро, вкусно и не заморачиваясь – не тупим, вспоминаем японцев, прищуриваем глаз (можно оба) и греем масло. А если учесть, что в морозильнике обнаружилась нехилая заначка с тигровыми креветками, то не мы сегодня выбрали темпуру, а буквально темпура выбрала нас! Подытожим…
На 2 порции нам потребовалось:
масло для жарки (предпочтительно светлое кунжутное, на крайняк арахисовое, но если нет, то, уж какое есть.) – поллитру
Предварительно размороженные креветки очищаем от панциря по «первую фалангу», затем отсекаем головы, аккуратно делаем надрез вдоль всей спинки и убираем «каку», слегка промываем и делаем 2-3 неглубоких диагональных разреза в пузе, чтобы при жарке креветки не скрутило.
Высушиваем бумажным полотенцем, слегка присыпаем мукой.
Начинаем разогревать масло. Тут главное не нашалить с температурой – если масло «перекалить», оно, падло, меняет вязкость и вместо темпуры рискуем получить креветки «фри». Как показала практика, если поставить масло на максимальный огонь и начать делать кляр, как раз к концу приготовления кляра, масло достигает оптимальной температуры. А теперь задание для самоконтроля – капаем в разогретое масло несколько капель готового кляра и зырим – тесто медленно опустилось до середины емкости и медленно всплыло, при этом увеличиваясь почти вдвое? Йохоооу – масло нужной температуры. Если тесто сразу упало на дно – вы слишком быстро сделали кляр))).
Кляр готовим непосредственно перед жаркой. Постоявшая смесь оседает и не дает «воздушного» темпурного эффекта. Продолжительность жизни кляра составляет в среднем 5-7 мин, так что советуем указанный объем исходных продуктов разделить на 2-3 порции и готовить кляр частями перед жаркой каждой порции. Чтоб забодяжить качественный кляр, воду лучше предварительно охладить до критической температуры. Чтобы при замешивании теста смесь оставалась холодной, добавляем 2-3 кубика льда. Не пренебрегайте температурой кляра – недостаточно холодная смесь при жарке впитает в себя лишку масла, в результате темпура будет мокнуть и мы не получим характерного хруста. К разведенному яйцу добавляем воду с кубиками льда и вмешиваем муку. Очень приветствуются в получившемся кляре комочки, кусочки и клубочки, посему при его приготовлении делаем всего 4-5 замешивающих движений.
Берем креветку за хвост и вниз головой (ну, шеей) ласково окунаем в кляр, затем опускаем в масло. Жарим небольшими порциями, в зависимости от размера емкости. Температуру масла в процессе жарки не меняем! Очень выручает в этом плане «электрофондюшница», обеспечивающая достаточный объем масла, при небольшом своем размере и постоянство температуры.
Время жарки минимально, как только корочка схватилась и приобрела слегка золотистый цвет – значит внутри самый сок!
Достаем животных, выкладываем на бумажную салфетку. Тут же перекладываем в тарелку и употребляем горячими! Соусов к темпуре существует еще больше, чем вариантов самой темпуры, поэтому выбираем на свой вкус. Рекомендуем подавать несколько разных.
У нас на такой случай в холодильнике всегда найдется 3-4 уже готовых, поэтому уничтожили гадов с ними и с ледяным пывом, чего и вам желаем!
Лето не только в Испании. Незадача… Недавним среднестатистическим июльским днем откуда-то с неба неожиданенько показалось….(что бы вы думали. )…Солнце. ЁПТА. .
- Красота… Лето – пора лёгкой пищи и соблазнения полуголых женщин! Салатики в это время однозначно в фаворе. Вот и мы сегодня захреначим салат – зеленый и нажористый. Но .
- Просто и красиво. Лёхкая и простая закусь, которая хорошо употребляется в горячем или в холодном виде. Помимо лососятины и спаржи потребуются: .
- Тёплый салат… Пролог: «Париж, Париж,мой славный друг…» С. М. Огурцов. Пристыдил тут давеча Синдром Петрович, дескать салаты никто не делает! Забыли нахер совсем .
- Мидии, они и в Канаде мидии… Но какие! Я наверно, помру от буябеса, еды, приправленной красным перцем, моллюсками и кучей изысканной чепухи, которую я пожираю в .
Комментарии (8) к “Креветки Темпура”
я вообще кляр делаю на молотом льду-лед в процессе жарки плавится, и получается воздушная корочка
hulinar.ru
Креветки в кляре, как в Макдональдсе
Вкусная и нежная закуска.
- Креветки, 12-15 шт.;
- 50 г пшеничной белой муки;
- Сода, на кончике ножа;
- Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
Кляр готовится путем смешения муки и половины стакана воды. Смесь перемешивают венчиком до однородности, присыпают семена кунжута, имбирь и соль с содой. На огонь ставят сковородку и наливают слой масла в 3-4 сантиметра. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло для зажаривания кляра. Приготовление блюда занимает 4-5 минут. После обжарки, морепродукты выкладывают на салфетку и промакивают лишнее масло.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления данного блюда.
- Профессиональные повара рекомендуют брать не просто холодную, а ледяную воду, чтобы тесто вышло правильной консистенции. В очень холодной жидкости мука не сможет выделить клейковину, и кляр не получится слишком густым. Некоторые хозяйки вместо обычной воды берут минеральную. Газ способствует образованию нежной, воздушной корочки на темпуре.
- Темпурного кляра касается ещё одно правило. Муку с яйцами и водой следует перемешивать лопаткой или венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Не рекомендуется взбивать жидкое тесто миксером или слишком сильно вымешивать, так как получится уже не настоящая японская темпура. Масса должна хорошенько покрывать креветки со всех сторон и не стекать струёй с продукта. Густота смеси регулируется количеством добавляемой муки, которую рекомендуется предварительно просеять.
- Перед тем как опустить морепродукты в темпурный кляр, рекомендуется подержать их около пяти минут в разогретой духовке, чтобы они не были слишком жёсткими, ведь в масле обжаривается лишь тесто, а начинка слегка подогревается. Масло следует выбирать чистое, рафинированное, без отдушек или каких-либо примесей.
Готовим по тайскому рецепту
Незабываемый вкус приятно удивит родных и друзей.
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Ст.л. сахарного песка;
- Несколько веточек лемонграсса;
- Щепотка молотого имбирного корня.
Чеснок и лемонграсс измельчают для придания яркого аромата блюду. В сковородку наливают растительное масло и нагревают его до появления дымка. Опускают в масло измельченные ингредиенты и креветки, посыпают сверху сахаром и имбирем, обжаривают в течение нескольких минут.
Королевские креветки в кляре
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Креветки, 500 г;
- 2 ст.л. белой муки.;
- Вода, ½ стакана;
- Панировочная смесь, 3 ст.л.;
- Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.
Добавляют муку к воде, тщательно перемешивают содержимое миски. Прибавляют в смесь соль, измельченный корень имбиря. В сковородку наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его 3-4 минуты. Морепродукты берут по одной штуке и обмакивают сначала в кляр, а затем в панировку и выкладывают в кипящее масло. Готовят 5 минут до приобретения золотистого цвета у кляра.
Во фритюре
Идеальная закуска для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты (на 2 персон):
- Креветки, 500-600 г.;
- Яичный желток, 1 шт.;
- 2 ст.л. муки;
- Половина стакана нежирного молока;
- Панировочная смесь, 50 г.
Муку смешивают с молоком, прибавляют яичный желток, солят и мешают до однородности. На теле креветки делают надрез таким образом, чтобы она стала плоской. Во фритюрницу заливают масло и греют его до образования голубого дымка. Морепродукт окунают в кляр, затем в сухари и погружают в масло, где оставляют на 5-6 минут.
- Мука, 2 ст.л.;
- Вода, ½ стакана;
- Соль ¼ ч.л.
В воду добавляют муку и взбивают полученную кашицу венчиком, затем солят. В кипящее масло кладут морепродукты, предварительно погруженные в кляр, и обжаривают 5-7 минут до готовности.
Подбираем подходящий соус к креветкам
К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.
Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.
Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.
Креветки в кляре — это потрясающее блюдо! Те, кто пробовал его хоть однажды, подтвердят это! Съев одну — уже трудно удержаться, чтобы не съесть вторую, третью и т.д.
Правильно приготовленные креветочки имеют немного солоноватый вкус и очень ароматные!
В этой статье мы предлагаем самые лучшие и в то же время несложные рецепты приготовления этого замечательного блюда. Ничего сложного в них нет и приготовить креветочек таким способом может даже начинающий кулинар.
Как подавать?
В Стране восходящего солнца креветки в кляре подают со специальным соусом для темпуры. Называется он «тенцую» и готовится из мирина, бульона даши и светлого соевого соуса. Рядом с горочкой темпуры прямо на тарелку ставят небольшую пиалу с соусом и кладут маринованный имбирь и зелень в качестве украшения. Подавать морепродукты, обжаренные в кляре, можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром из риса, овощного рагу или салата.
С панировочными сухарями (для тех, кто готовит впервые)
Компоненты:
- примерно 700 грамм креветочек;
- 80 грамм муки;
- примерно 120 миллилитров молока;
- чуть больше двухсот грамм панировочных сухариков;
- грамм 130 оливкового или растительного маслица;
- соль;
- перчик.
Приготовление
- Первым делом, подсолив воду варим креветочки.
- Потом откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
- Выкладываем на блюдо.
- В панировочные сухари добавляем перчик (по желанию если вы любите блюда поострее).
- Теперь действовать нужно побыстрее.
- Каждую креветочку окунаем в молочко, потом обваливаем в сухариках и кладем на сковородочку.
- Обжариваем с обеих сторон, пока корочка не подрумянится.
Подаем горяченькими!
Королевские креветки
Королевские креветки в кляре обычно готовятся в качестве закуски, к примеру, к пиву, но можно и как отдельное блюдо. Вариантов их приготовления много, но мы предлагаем на наш взгляд наиболее вкусный и несложный.
Компоненты:
- полкилограмма креветок;
- пиво (светлого сорта) либо минеральная вода достаточно одного стакана;
- чесночок (по желанию);
- семь столовых ложек муки;
- подсолнечное масло — грамм сто;
- одно яичко;
- один лимончик.
Приготовление:
Подавать нужно на листочках салата горяченькими.
Традиционный вариант
Это стандартный рецепт приготовления моллюсков в кляре, используемый в Стране восходящего солнца.
Компоненты:
- 300 граммов креветок;
- 150 граммов темпурной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 165 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Морепродукты промыть в холодной воде и высушить. Если моллюски неочищенные, их следует отделить от панциря. Замороженные моллюски рекомендуется предварительно подержать в тёплой воде, так кожица быстрее отойдёт. Для удобства лучше сразу же приобретать в магазине чистые королевские или тигровые креветки
В сырном кляре
Компоненты:
- примерно полкилограмма креветочек;
- примерно 170 грамм сырка (желательно взять твердый сорт);
- четыре яичка;
- майонез;
- примерно 50 грамм муки;
- 120 грамм панировочных сухариков;
- растительное маслице – 170 грамм;
- перчик,
- соль.
Приготовление
- Начинаем готовить креветки в сырном кляре с их отваривания до полуготовности.
- Кляр делаем следующим образом. Натираем сыр и соединяем его с мукой, как следует, перемешиваем. Взбиваем яички с майонезом, пока не появится пена. Солим и добавляем приправы. Соединяем с сырком и мукой, опять хорошенько перемешиваем либо взбиваем при помощи венчика.
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Поштучно обмокнув каждую креветочку в кляре и в сухарях, выкладываем на сковородку.
- Жарим, пока не появится подрумяненная корочка.
- Подаем охлажденными полив соуском.
Приятного аппетита!
Креветки в кляре как в Макдональдсе
Компоненты:
- пятнадцать штучек королевских либо тигровых креветочек;
- пятьдесят грамм муки;
- двести грамм растительного маслица;
- четверть чайной ложки соды;
- пол чайной ложки молотого имбиря;
- семена кунжута;
- лимончик.
Приготовление:
- Первым делом чистим креветки.
- Маринуем их в соке лимона примерно, пятнадцать-двадцать минут.
- В маленькой кастрюле разогреваем масло, пока она не начнет кипеть.
- Кляр нужно подготовить заранее. Для этого в муку кладем имбирь, кунжутные семена, соду и холодную вода.
- Перемешиваем.
- Креветочки обмакиваем в кляре и отправляем в кастрюльку.
- Жарим, пока не появится корочка золотистого цвета.
- Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стек жир.
Все креветки в кляре как в Макдональдсе готовы!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Темпура — это традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов, рыбы и овощей, подается со специфическими соусами.
На днях я готовила креветок. друзья, как же это вкусно! Вы обязательно должны попробовать, мои домашние были в полном восторге. Они получились нежнейшими внутри, с легкой хрустящей корочкой снаружи, улетали со стола мгновенно, даже пожалела, что мало приготовила, но пообещала сделать побольше в следующий раз. Я иногда готовлю креветок во фритюре, но использую пивной кляр, они тоже получаются безумно вкусными, однако кляр все же пышнее и на вкус, конечно, очень отличается.
Если вы готовите креветок темпура для праздничного стола, то идеально подойдет белое вино или светлое пиво.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления креветок в кляре темпура.
Для начала нужно очистить креветок. Удалите голову, снимите панцирь, а хвостик оставьте, но это по желанию, обязательно удалите пищевод, он находится вдоль спинки.
Далее приготовьте заправку из кунжутного масла, пасты Том Ям и соли.
Заправьте креветок и перемешайте.
Из яиц, муки и воды сделайте кляр, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Опустите креветок в кляр.
Затем обваляйте в хлопьях.
И обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, понадобится около 2 минут.
Готовых креветок выложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Креветки темпура – это морепродукты, приготовленные по японской технологии в кляре и пожаренные во фритюре. Главной особенностью блюда является специально приготовленный кляр, в который обмакивают продукт. В данной статье мы расскажем об особенностях приготовления и подачи этого блюда.
Рецепты соусов для креветок в кляре
Чтобы креветочки получились еще лакомее их нужно подавать полив каким-нибудь соуском, который нетяжело сделать самостоятельно!
Чесночно-ореховый
Компоненты:
- два яичных желтка;
- два больших зубчика чесночка;
- шесть столовых ложечек чищеных грецких орешков;
- четыре столовых ложки сметаны;
- пять столовых ложек петрушки;
- перчик;
- соль.
Приготовление:
- Чесночные зубчики натираем на терочке, или же давим чесночницей.
- Орехи измельчаем в ступке.
- Смешиваем ингредиенты, т.е. петрушку, орехи и чесночок, добавив сметанку с желтками.
- Перчим и солим.
- Перемешиваем все компоненты при помощи блендера на малой скорости.