Плов с курицей в мультиварке «Поларис»: пошаговый рецепт приготовления с фото

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо — рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Плов в мультиварке с курицей рецепт с фото:

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи:

1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо:

2. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.

Закладываем рис, готовим плов:

3. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.

Подаем готовое блюдо:

4. Плов с курицей настоялся и полностью готов — осталось разложить по тарелкам и снять пробу.

С грибами­

Видео рецепта

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.
  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Подготовка грибов и овощей

Шампиньоны сначала промыть под краном от грязи. Просушить и аккуратно удалить кожицу со шляпок и вырезать темные пластинки, находящиеся под ними. Срезать кончик ножки и измельчить шампиньоны ломтиками. Дальше срезать с лука шелуху, промыть луковицы под краном и нашинковать их полукольцами. Морковь очистить от кожуры, тщательно ее помыть и тонко нашинковать соломкой. Рис пересмотреть и промывать до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Далее, чтобы приготовить плов в мультиварке «Поларис» из курицы и шампиньонов, необходимо включить аппарат в режим «Выпечка», влить в чашу масло и поместить в нее полукольца лука. Обжаривать до золотисто-карамельного оттенка. Потом добавить измельченные пластинками шампиньоны и тушить, не меняя режим до тех пор, пока весь сок из шампиньонов не выпарится. Следующей в мультиварку поместить нарезанную соломкой морковь и тушить еще десять минут.

После того, как все овощи и шампиньоны потушатся, к ним выложить кусочки курицы. Посыпать солью и хорошо перемешать. Обжаривать вместе с мясом еще десять минут. По истечении указанного времени, овощи, шампиньоны и мясо перемешать и ровным слоем сверху разложить подготовленный рис. Сверху на рис насыпать столовую ложку приправы для плова «Трапеза» или «Вкуснотека» и лавровые листья. Перемешивать ингредиенты не надо. Затем влить в чашу кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на полтора сантиметра.

Закрыть крышку и готовить по рецепту плов в мультиварке «Поларис» с курицей и шампиньонами в режиме «Плов» тридцать минут. Когда до окончания приготовления остается пять минут, нужно открыть крышку и осторожно перемешать все ингредиенты плова. Затем его можно оставить в мультиварке еще на тридцать минут на подогреве, так рис будет еще мягче. Готовый сочный, рассыпчатый, ароматный и, что немаловажно, сытный плов с курицей и шампиньонами подавать горячим со свежими помидорами и огурцами. Также на стол можно подать сметану в соуснике.

Подготовка ингредиентов

С появлением самой разной кухонной техники для большого количества современных хозяюшек приготовление еды намного упростилось. Блюдо кроме плиты можно готовить в пароварке, микроволновке и, конечно же, мультиварке, которую еще называют чудо-кастрюлькой. Так как в ней вкусно и быстро готовится практически любое блюдо, предлагаем приготовить плов с курицей в мультиварке «Поларис».

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый и ароматный плов, нужно потратить немного времени и подготовить некоторые его компоненты. А готовить будем, используя рецепт пошаговый плова с курицей в мультиварке «Поларис». Для плова желательно использовать длиннозерновой рис, так как он не склеивается при варке. Предварительно его необходимо пересмотреть и извлечь весь мелкий мусор. Затем рис нужно хорошенько промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Куриное филе вымыть и нарезать на кусочки. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Почистить овощечисткой морковь, вымыть ее и нарезать после этого соломкой.

Хитрости хорошей хозяйки

Даже выбрав «правильные» продукты, нужно соблюдать законы приготовления плова, иначе и мясо, и рис будут безвозвратно испорчены.

  • Очень важен порядок загрузки ингредиентов. Первый слой – на самое дно – мясо, порезанное кусочками. Затем – морковь и лук (нарезанные кольцами), специи, на самый верх – рис.
  • Продукты в плове не перемешивают во время приготовления. Как они были первоначально загружены, так и должны оставаться до завершения.
  • Чеснок для плова не нужно чистить и разбирать на дольки: целую головку, вымытую и просушенную, погружают в рис по центру емкости. После того как блюдо будет готово, чеснок достают. Аромат оно сохраняет еще долгое время.
  • Если в мультиварке отсутствует специальный режим для плова, можно воспользоваться функциями «Мультиповар», «Тушение», «Рис и спагетти» и другими, в зависимости от модели.

Соблюдение правил — залог того, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке на зависть всем. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что благодаря домашней чудо-помощнице он перестал быть блюдом, которым занимались сугубо мужчины. Приготовить плов в мультиварке сможет даже ребенок: не нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, вода не испарилась из-за неплотно прикрытой крышки — все сделает умная техника. Все как в песне: «Вкалывают роботы – счастлив человек»!

Процесс приготовления

  1. Промойте рис в холодной воде с помощью дуршлага и замочите его на полчаса. Лук и морковь помойте и почистите.
  2. Порежьте филе на кусочки. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка».
    Когда масло нагреется, заложите туда мясо и
    тушите 10-15 минут
    при открытой крышке. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами или измельчите и нарежьте морковку соломкой.
    Добавьте их к мясу и тушите еще 10-15 минут.
  3. Слейте из риса лишнюю воду. Добавьте в мясо специи и перемешайте. Сверху равномерным слоем выложите рис и аккуратно вылейте в него горячую воду. Вода должна покрывать рис. Добавьте в чашу головку чеснока и закройте крышку. Включите режим «Тушение»
    и оставьте плов на полчаса. Когда плов будет готов, перемешайте его и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке Редмонд

Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиных ребрышек;
  • 4 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправа.

Приготовление:

  1. Подготовленные ребрышки уложить в мультиварку с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  2. Через 20 минут добавить лук и морковь, обжаривать оставшиеся 20 минут.
  3. Добавить рис, приправу, залить водой, заложить головку чеснока.
  4. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности.

Готовый плов разложить по тарелкам — и принимать похвалы домочадцев!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]