Классический рецепт традиционного блюда
Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:
- Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
- Один приличный по размеру капустный кочан — не менее 1,5 кг.
- картофель — если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
- Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
- Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
- Шесть морковок среднего размера.
- Один килограмм репчатого лука.
- Айва — четыре штуки.
- Три головки (не зубчика!) — чеснока.
Рецепт приготовления басмы
Прежде всего, подготовим мясо. Его нужно разделить на порционные кусочки среднего размера. Весь перечень продуктов рассчитан на восемь едоков. Постарайтесь рассчитать количество средних кусочков мяса так, чтобы каждому из них в тарелку попало по четыре-пять кусочков баранины из басмы.
А теперь распределите это мясо таким образом, чтобы жирные его части оказались прижатыми к стенкам казана и ко дну. В процессе термической обработки этот жир будет плавиться и избавит от пригорания пищи. Затем поверх этих жирных кусочков укладываем более постные. Так в рецепте приготовления басмы жир и сок смешаются и получится необходимый и ожидаемый вкус и аромат восточного блюда. Мясо прижимаем поплотнее. В процессе приготовления оно очень сильно уменьшится в размерах.
А теперь сверху на мясной слой укладываем петрушку, кинзу и базилик. Не нужно их нарезать мелко. Петрушку можно (и даже нужно) положить прямо в веточках. Кинзу и базилик — листочками, «стянув» листики с травяных стволиков. В случае вашей сильной любви к этим ароматным травкам их тоже можно уложить целыми пучками.
Как только закончите укладывать зелень, посыпьте сюда примерно половину нормы ассорти из специй и добавьте соль. Прижмите руками мясо, чтобы оно вошло в посуду поплотнее и занимало меньше места. С укладыванием мясного ингредиента покончено. Переходим к овощной части блюда.
Овощи, ваш выход!
Луковицы нужно очистить, ополоснуть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Получится очень много луковых полуколец. Эти элементы красиво и плотно распределите по мясу.
А теперь подготовим необходимые для рецепта басмы свежие помидоры. Все овощи для заполнения казана должны быть нарезаны особым образом — крупно. Помидоры не являются исключением. Их сначала нужно облить кипятком, а затем, холодной водой. После этой процедуры кожица у овоща отойдет и ее будет легче удалить. Итак, очищаем помидоры от шкурки и, нарезав кольцами, укладываем поверх лука. Завершить слой нужно оставшимися специями. В умеренном количестве посыпьте ими помидоры.
Морковку предварительно следует тщательно вымыть и очистить тонко верхний слой. Нарезать на овальные кусочки толщиной примерно семь — восемь миллиметров. Басма не любит измельченных на терке продуктов.
Картофель очистить и разделить каждую картофелину на две части или четыре — это будет зависеть от исходного ее размера. Разложите картошку на морковке. Сверху на картошку уложите лавровый лист. Не забудьте присолить.
Чеснок и перец
С чесночных головок удалите верхние слои подсушенной шелухи. Должна остаться только самая нижняя часть, которая не дает распадаться зубчикам. Удалите острым ножом пятачок с корешками и подготовленные таким образом чесночные головки уложите этой частью вниз на картошку (вернее, установите).
Оставшуюся зелень теперь нужно нарезать и засыпать ею весь чеснок.
Перчик сладкий необходимо превратить в короткую соломку и выложить ее прямо сверху на зелень. Айва кладется целиком также на зелень. Предварительно айву нужно оттереть от опушки и вымыть.
Готовим блюдо
Для того, чтобы входящие в состав басмы по-узбекски продукты хорошо приготовились, необходимо учесть то, как и сколько времени подвергается блюдо термической обработке.
Казан накрываем крышкой и помещаем сначала на сильный огонь. Спустя некоторое время посуда прогреется, и вы услышите, как обжаривается и плавится жир на дне казана. Через 15 — 20 минут уже будет слышно бульканье выделившегося овощного и мясного сока. Это как раз тот момент, когда температуру под казаном необходимо уменьшить. Установите огонь на самый минимум и в таком состоянии, при плотно накрытой крышке, томите басму примерно два часа.
Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе
Полная тарелка сока! И ни грамма воды
Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.
Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…
Ингредиенты для узбекской Басмы:
- Мясо
- Бараний курдюк
- Лук
- Морковь
- Картошка
- Болгарский перец
- Чеснок
- Чили
- Помидоры
- Капуста
- Зелень
Специи для басмы:
- Кориандр
- Зира
- Соль
- Перец молотый
Подача
Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.
В пиалах подается жидкая часть басмы — сок мясной и овощной со специями.
Баранина — довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.
Как приготовить «Басма»
Подготовьте ингредиенты.
Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.
В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.
Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.
Мясо слегка посолите, посыпьте специями.
Сверху выложите лук.
Затем морковь.
Сверху выложите целый картофель.
У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.
Сверху посыпьте солью, специями, зирой.
Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.
Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.
Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.
Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!
Чем заменить некоторые ингредиенты
Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.
В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.
» » Басма по узбекски — рецепт приготовления в казане
Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.
В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.
Как приготовить узбекскую басму из говядины в мультиварке
Узбекская басма в мультиварке готовится очень просто, однако на подготовку и нарезку продуктов у вас уйдет не менее 45 минут.
Мультиварку (как и казан в классическом варианте приготовления басмы) разогревать не нужно, все продукты укладываются в холодную чашу. Сначала на дно отправляются тонко порезанные кусочки шпика — они нужны, чтобы блюдо не подгорело, поскольку рецепт басмы не предусматривает использование масла.
Затем следует заняться мясом. Филе говядины вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусками.
Выложите слой мяса на шпик, обильно посыпьте солью, черным перцем, паприкой и кумином.
Очищенную луковицу поделите на крупные полукольца.
Выложите на слой говядины порезанный лук.
Морковку нарежьте колечками толщиной около половины сантиметра.
Затем положите порезанный овощ на слой из лука и хорошо посолите.
Томаты для узбекской басмы также нарезают кольцами.
Сверху на морковь выложите «томатный» слой.
Теперь пора заняться кабачком. Удалите шкурку и порежьте овощ кругами толщиной примерно 7 мм.
Выложите кружочки кабачка на помидоры, снова посолите овощи и посыпьте специями.
Теперь положите в чашу мультиварки картофель (крупные клубни лучше разрезать на несколько частей) и целую головку свежего чеснока.
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими полуколечками.
Выложите его в чашу мультиварки, туда же положите пучок свежей петрушки.
От вилка капусты отделите несколько крупных верхних листьев.
Остальную часть мелко порежьте.
Положите в мультиварку нашинкованную капусту, слегка сминая ее руками, и обильно посолите, чтобы в процессе тушения овощ дал сок.
Наконец, заключительный этап закладки продуктов состоит в том, что вашу басму нужно тщательно укрыть целыми капустными листами.
Чтобы басма в мультиварке удалась на славу, сверху на овощи желательно установить какой-нибудь гнет, например, обычную тарелку.
Теперь вам осталось лишь закрыть крышку и установить на 2 часа программу «Тушение». Пока басма готовится, мультиварку открывать не следует! По окончании программы откройте крышку, удалите листья капусты и чеснок, а затем осторожно перемешайте продукты и разложите аппетитное, наваристое блюдо по тарелкам.
Приятного аппетита!
(ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.
Хоть басма
и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты. Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов
басме
далеко до норвежского — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.
Узбекская басма очень похожа на , но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.
Для басмы понадобится
- Баранина. 600 гр.
- Курдючный жир. 50-70 гр. При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
- Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
- Морковь. 1-2 шт.
- Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
- Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
- Помидоры. 4-5 средних.
- Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
- Чеснок. 1 головка.
- Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
- Капуста. Небольшой кочан.
- Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
- Сушеный острый перец. По вкусу.
- Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим басму.
В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и того, что есть в доме. Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму. Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.
Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.
Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана. Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.
Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира. Посыпаем немного солью и частью специй.
Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.
Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.
Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.
Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.
Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.
Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны. Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.
Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца. Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений. Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.
Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.
Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась. Поскольку в басму
вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку. Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.
Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.
» » Басма по узбекски — рецепт приготовления в казане
Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.
В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.
Овощи могут использоваться разные, мы будем готовить из:
- Баклажаны – 400 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Болгарский перец – 200-250 гр.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Капуста – 400 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук – 200 гр.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мясо – 700 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Зира – 4 гр.;
- Кориандр – 4 гр.;
- Барбарис – 5 гр.;
- Смесь специй на основе кориандра;
- Перец острый стручковый (чили) – по вкусу;
- Укроп;
- Базилик.
1.
Первым делом почистим и порежем овощи и мясо.
2.
Помидоры порезали колечками толщиной в сантиметр, точно также режем морковку, баклажаны.
3.
Лук нарежем полукольцами, небольшими пёрышками болгарский перец.
4.
Крупно режем капусту и оставляем три листика для того чтобы накрыть блюдо сверху.
5.
Картофель нарезаем на четыре части.
6.
Чеснок и яблоки оставляем целыми.
7.
Мясо мы взяли грудинку и порезали по рёбрышкам одинаковыми крупными кусочками.
8.
Начинаем закладывать всё в казан. В казан наливаем немного растительного масла, примерно 50 миллилитров. Если мясо жирное, например, баранина с курдючным жиром, то масла можно использовать меньше.
9.
Выкладываем мясо косточкой вниз.
10.
Затем выкладываем морковь.
11.
Следующим слоем кладём картофель.
12.
Сверху на картофель добавляем половину нарезанного лука.
14.
Следующим слоем выкладываем баклажаны.
15.
В серединку кладём целую, не чищенную головку чеснока.
16.
Вокруг чеснока выкладываем порезанные кольцами помидоры.
17.
Посыпаем всё равномерно оставшимся луком.
18.
В центр кладём два целых яблока, выбирайте кисло сладкие сорта.
19.
Закладываем яблоки капустой.
20.
Посыпаем барбарисом.
21.
Посыпаем смесью специй на основе кориандра.
22.
Добавляем зиру, чтобы она хорошо пахла нужно растереть её в ладошках.
23.
Кладём кусочек острого перчика чили.
24.
Сверху кладём любую зелень, можно использовать кинзу, петрушку, нам больше нравится делать с укропом.
25.
Кладём несколько листиков базилика для аромата.
26.
Немного посолим, потом, когда закипит попробуем на соль, овощи пустят сок если что можно будет досолить.
27.
Прикрываем содержимое казана капустными листами.
28.
Теперь ставим на огонь, прикрываем крышкой, даём возможность согреться овощам и пустить сок. Тушим на среднем огне в течении полутора часов.
29
. Итак, наше блюдо басма рецепт по узбекски с фото пошагово готов, прошло ровно полтора часа как мы закрыли крышку и готовили на медленном огне.
30.
Выкладываем на блюдо и подаём к столу.
31.
Убираем верхние листья капусты, по ним можно определить готовность блюда, если они готовы, то и всё что снизу тоже готово. Также убираем зелень.
32.
Выкладываем на блюдо, также как закладывали не перемешивая.
33.
Сверху укладываем чеснок и сверху поливаем соком. Если яблоки разварились их можно не выкладывать.
Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).
Обязательный набор продуктов для басмы включает:
- мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
- репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
- морковь, помидоры, перец и капуста;
- чеснок, специи, зелень.
По желанию можно добавить:
- баклажаны и кабачки;
- острый стручковый перец;
- айву или твердые зеленые яблоки;
- стручковую фасоль.
Как приготовить басму в домашних условиях?
Общее время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 15
Обязательные продукты:
- Мясо (говядина или баранина) – 1 кг
- Молодой картофель – 700 г
- Морковка – 350 г
- Репчатый лук – 1 кг
- Капуста – 600-700 г
- Соль – по вкусу
Ингредиенты необязательные, но если есть в наличии, можно добавить:
- Помидоры среднего размера – 4 шт.
- Баклажан – 2 штуки
- Буряк (сладкий) – 1 шт.
- Острый перец – 1-2 шт.
- Айва – 1-2 шт.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Зелень – пучок
- Приправы – сушеные травы, зира
- Первым делом моем кусок мяса, режем его на куски среднего размера и укладываем их в холодный казан. Выкладываем таким образом, чтобы жировая прослойка была снизу, так как она будет служить нам заменителем растительного масла. Если мясо попалось без сального слоя, можно взять отдельно кусок сала и поместить на самое дно емкости. При наличии костей и хрящей в мясном куске, отделяем их от филе и укладываем на слой жира. Во всех случаях филе должно лежать сверху всех ингредиентов. Присаливаем и добавляем немного специй, перечисленных в рецепте.
- Затем берем луковицы и очищаем их от шелухи. С помощью острого ножа режем овощ кольцами.
- Торт «Генерал» — вкуснейшее лакомство для настоящих мужчин
- Оригинальное первое блюдо – суп из лисичек: пошаговый рецепт по фото
- Чечевичный суп – оригинальное первое блюдо с сухариками для всей семьи
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием . Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа Выход: 4 порции | Калорийность: 99.07
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем 270 грамм кабачков и 330 грамм баклажанов и нарезаем на широкие кружочки.
- Моем 600 грамм сладкого перца и отрезаем дольками от сердцевины.
- Очищаем, моем и нарезаем широкими полукольцами 400 грамм репчатого лука.
- Моем 350 грамм капусты, снимаем с нее верхние листья и нарезаем на широкие полоски.
- Моем 600 грамм помидор и режем на четыре части каждый плод.
- Очищаем от кожуры и моем 450 грамм картофеля. Нарезаем тонкими полосочками 100 грамм курдючного сала.
- Моем и режем на кусочки 1,2 килограмма свежей баранины. На дно сковородки вок укладываем курдючное сало, а сверху половину нарезанной баранины. Вместо такой сковороды можно использовать казан или кастрюлю с широким дном. Слегка присаливаем мясо и жарим несколько минут, не перемешивая.
- Добавляем к мясу лук, выкладываем его слоем. На лук выкладываем четвертинки помидоров и снова присаливаем.
- На помидоры кладем кабачки и баклажаны и снова солим.
- Приправляем 10 граммами сладкой паприки, 3 граммами молотого кориандра, 1 граммами красного перца чили, 2 граммами семян зиры, 100 горошинами перца. На сковороду кладем неочищенные, мытые 3 головки чеснока.
- Снова слоем укладываем баранину и солим. Очень важно рассчитывать количество соли, ведь присоленный должен быть практически каждый слой. По бокам сковородки в круг выкладываем весь очищенный картофель, а в центр помещаем 1 стручок острого перца, заранее помытый. Сверху все накрываем слоем капусты и приправляем 5 граммами сладкой паприки, 1 граммом красного перца чили, 2 граммами молотого кориандра.
- Моем, обсушиваем от жидкости и нарезаем 30 грамм свежей кинзы, 20 грамм свежей петрушки и 20 грамм свежего базилика. Присыпаем все блюдо плотным слоем нарезанной зелени. Следующим слоем выкладываем дольки сладкого перца, присаливаем и накрываем это все листьями капусты.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим все на медленном огне в течение 2,5 часов. Мешать нельзя ни в коем случае, все ингредиенты дают сок и пропитывают друг друга, поэтому заранее побеспокойтесь, чтобы посуда у вас не пригорала.
- С готового блюда снимаем капустные листья и украшаем все зеленью. Раскладываем по порциям и подаем на стол.
Ингредиенты
- баранина (на косточке) – 500 г
- репчатый лук – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 100 г
- болгарский перец – 100 г
- баклажан – 100 г
- белокочанная капуста – 100 г
- помидоры – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зира сухая – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
- острый стручковый перец – 1 шт.