Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото


Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

На самом деле, называть так этот соус не совсем правильно, потому что настоящая грузинская или абхазская аджика готовится совсем иначе. Для её приготовления используется только острый перец, который перетирается до пюреобразного состояния с солью и специями. Но, в последнее время все чаще и чаще встречаются рецепты с добавлением помидор.

Приготовить аджику можно несколькими способами: с варкой и без варки, со стерилизацией и без неё. С ингредиентами так же экспериментируют, добавляя различные овощи или фрукты: баклажаны, болгарский перец, яблоки и др. А для придания соусу пикантности, помимо острого перца используют чеснок или хрен. Ниже мы подробно рассмотрим несколько способов приготовления этого острого соуса, выбирая самые простые и вкусные варианты.

Вареная аджика из помидор и перца с чесноком на зиму

Список необходимых ингредиентов на 4 литра аджики:

  • Помидоры плотные мясистые – 2 кг;
  • Болгарский перец красный – 2 кг;
  • Перец острый – 400 гр;
  • Чеснок – 400 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Как приготовить вареную аджику с помидорами, перцем и чесноком:

1. Головки чеснока разбираем на зубки, убираем лишнюю шелуху и заливаем кипятком на 20 минут. Благодаря этому чеснок будет очищаться значительно легче и быстрее.

2. Помидоры хорошо моем, обрезаем плодоножку и режем пополам или на четвертинки.

3. Болгарский перец промываем, очищаем от семян и режем на 4 части. Острый перец моем и режем пополам не удаляя семена.

4. С чеснока сливаем воду и очищаем его от шелухи.

5. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

6. Следом пропускаем через мясорубку помидоры.

7. Перемешиваем содержимое кастрюлю. Должна получиться достаточно густая масса. Именно поэтому рекомендуется использовать мясистые помидоры.

8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Периодически массу необходимо перемешивать, иначе она может подгореть.

9. После закипания массы, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешиваем и снова доводим до кипения. Далее, делаем огонь чуть ниже среднего и варим массу около 25-30 минут, не забывая помешивать.

10. Разливаем аджику по заранее стерилизованным банкам до краев.

11. Закручиваем заранее стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно как в погребе или подвале, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Если такую аджику не варить, хранить ее можно только в холодильнике

Ореховая аджика

Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Перчик чили – 3 шт.
  3. Перец болгарский – 1,2 кг.
  4. Орехи грецкие – 140 г.
  5. Паприка, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  6. Пучок кинзы.
  7. Хрен – 30 г.
  8. Соль – две ч. л.
  9. Масло растительное.

Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.

Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.

Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.

Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.

Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Список необходимых ингредиентов 4 литра:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перец острый – 1-2 шт;
  • Чеснок – 4 крупные головки;
  • Корень хрена – 100 гр;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Таблетки аспирина – 3 шт на 1 литр аджики.

Как приготовить аджику из помидор без варки:

1. Помидоры тщательно промываем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2 или 4 части.

2. Болгарский и острый перец моем и срезаем плодоножку. У болгарского перца удаляем семена, а у острого оставляем. Разрезаем перец на 4 части.

3. Чеснок очищаем от шелухи, а хрен режем маленькими кусочками (иначе можно испортить мясорубку.

4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, чеснок и хрен. Все хорошо перемешиваем.

5. Добавляем соль и измельченные таблетки аспирина. Перемешиваем и оставляем на 5-7 часов. После этого пробуем, при необходимости добавляем соль.

6. Стерилизуем банки и крышки. Даем банкам остыть, а затем разливаем и закручиваем аджику. Хранить можно в холодильнике, в подвале или в погребе. Приятного аппетита!

Хрен лучше резать тонкими пластинками поперек волокон. Так мясорубке будет значительно легче его переработать

Традиционный рецепт

Как приготовить аджику без чеснока? Рецептов соусов имеется достаточно много. Классический вариант не предполагает термическую обработку. Готовится такое блюдо быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 2,3 кг.
  2. Сладкий перец – 1,2 кг.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Перец острый – 180 г.
  5. Соль – 0,5 стак.

Свежие помидоры необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Такой простой метод обработки позволит быстро избавиться от кожицы. Крупные плоды можно разрезать на части. Перец тоже разрезают на части и удаляют семена и плодоножку.

Подготовленные овощи перемалываем на мясорубке, не забывая добавить острый перец. Если в процессе измельчения томатов выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить. В полученную массу добавляем соль и сахар. Заготовку на сутки ставят в холодильник. Можно также добавить зелень и специи. Готовый соус разливают по банкам, закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Если предполагается длительное хранение аджики без чеснока на зиму, то необходимо простерилизовать банки с соусом. И только после этого заготовку ставят в кладовку.

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Список необходимых ингредиентов на 4 литра:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перец острый – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4 крупных головки;
  • Соль – 2.5 ст.л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Уксус столовый 9% -200 мл.

Как приготовить аджику на зиму с уксусом без варки:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от плодоножки и семян и режем на 4 части.

3. Острый перец моем, отрезаем плодоножку, а семена оставляем, так аджика получится более острой. Если хотите обратного эффекта – семена удалите.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Следом отправляем острый перец, затем болгарский перец и помидоры. Сок, который останется в миске из под помидор нам не нужен.

5. Теперь, добавляем соль, сахар и уксус. все хорошо перемешиваем и оставляем в кастрюле на 2- 2.5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

6. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и даем остыть. Затем, разливаем готовую аджику и закручиваем.

7. Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Следите, чтобы помидоры не были испорченные и помятые. Один такой помидор может испортить всю аджику

Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Список необходимых ингредиентов на 3 литра:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Острый перец – 2-3 шт;
  • Яблоки (с кислинкой) – 3 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л – ;
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л

Как приготовить аджику из помидор с яблоками:

1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.

3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее – семена оставляем.

4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

5. Чеснок очищаем, а затем пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.

7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.

9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки.

10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью

Соус с хреном

Хотите приготовить вкусную закуску на зиму? Аджика с хреном получается острой. Отсутствие в ней чеснока совершенно не сказывается на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Корень хрена – по вкусу.
  3. Перец сладкий – 1,2 кг.
  4. Острый перец – по вкусу.
  5. Уксус – не более стакана.

Мясистые спелые помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Корни хрена необходимо предварительно очистить и нарезать на куски. Болгарский перец разрезаем на части, удалив семена и плодоножки. Все овощи перемалываем на мясорубке. Острый перец следует добавлять порциями, проверяя заготовку на вкус. Все ингредиенты смешиваем, после чего вливаем стакан уксуса. Кастрюлю с аджикой накрываем крышкой и оставляем ее настаиваться. Через два часа заготовку можно раскладывать в банки. Как видите, рецепт аджики без чеснока прост.

Закуска с баклажанами

Каждая хозяйка стремится приготовить заготовки на зиму. Аджика без чеснока из помидоров является хорошим дополнением к многочисленным блюдам. Вкусный соус можно сделать с добавлением баклажанов.

Ингредиенты:

  1. Сладкий перец и баклажаны – по 1,4 кг.
  2. Помидоры – 2,3 кг.
  3. Специи.
  4. Соль.

Для приготовления необходимо запастись спелыми помидорами. Разрезаем их на части, перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем перец. Баклажаны необходимо правильно подготовить. Каждый плод прокалываем вилкой и выкладываем на противень. Далее запекаем баклажаны в духовке около 20 минут.

В кастрюлю перекладываем измельченный перец и добавляем растительное масло. Массу немного увариваем, после чего добавляем помидоры. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке, добавляем их к остальным овощам в кастрюлю. Заготовку доводим до кипения и тушим еще 10 минут. В конце приготовления в аджику добавляем сахар, специи и соль. Горячий соус закатываем в банки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]