Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком
Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:
- полулитровая баночка томата;
- постное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- 1 головка чеснока;
- 20 шт. перца горошек;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.
Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.
Кетчуп из кабачков с луком
- кабачки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сладкая паприка – 5 г;
- кайенский перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
- Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
- Поварите 20 минут.
- Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
- Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
- На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
- В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.
Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.
Без уксуса
Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.
Ингредиенты:
- кабачки;
- вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
- лимонная кислота – 6 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- кетчуп «Чили» – 4 ложки;
- чеснок;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
- Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
- Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
- В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
- Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.
Простой рецепт кетчупа из кабачков на зиму
Состав (на 2 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- молотый черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. С помощью овощечистки удалите тонкий слой кожуры. Срежьте кончики. Разделите ножом овощи пополам вдоль, ложкой вычистите из них мякоть с семенами.
- Нарежьте кабачки крупными кусками и проверните через мясорубку. Измельчить их до состояния пюре можно и любым другим способом.
- Кабачковое пюре вместе с выделившимся из овощей во время измельчения соком поместите в толстодонную кастрюлю.
- Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите под крышкой на медленном огне полчаса.
- Томатную пасту смешайте с солью, перцем, приправами, сахаром.
- Положите пасту к кабачкам, перемешайте.
- Тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет ту консистенцию, какую вы хотите, но не менее получаса.
- Простерилизуйте любым удобным способом банки. Лучше выбрать емкости небольшого объема, так как после вскрытия кабачковый кетчуп хранить в холодильнике можно не больше недели.
- Наполните банки соусом и герметично их закройте заранее прокипяченными крышками.
Кетчуп из кабачков, приготовленный по простому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант соуса обладает привычным вкусом, так что мало кто сможет догадаться, что сварен он из кабачков.
Как приготовить «Кетчуп из кабачков»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачки вымойте и снимите кожуру.
Кабачки нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 180 мл. воды, закройте крышкой и поставьте на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь убавьте.
Распарьте до мягкого состояния и испарения жидкости.
Смешайте томатную пасту и 300 мл. воды. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Спустя время перелейте томатную массу к кабачкам.
Пробейте погружным блендером до однородного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда пропустите кабачки через мясорубку с мелкой решеткой дважды и только потом добавьте томатную массу, перемешайте. Поставьте соус на средней огонь, закройте крышкой и после первых «плюхов» убавьте огонь и варите 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться.
По истечении времени добавьте уксусную эссенцию и проварите еще 10 минут. Снимите с огня.
Кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми, сухими крышками. Переверните, укутайте и охладите.
Из указанного количества ингредиентов, получилось 2 баночки объемом 0,55 мл. Вкусных вам заготовок!
Особенности приготовления
Заготовки из овощей на зиму делаются на основании общих правил. Если вам уже приходилось закрывать овощные консервы на зиму, с большинством особенностей приготовления кетчупа из кабачков вы знакомы. Но не лишним будет их напомнить, тем более что начинающей хозяйке они могут быть еще неизвестны.
- Банки под консервы необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, вымыть с содой до скрипа, простерилизовать в течение 20 минут любым удобным способом. Многие хозяйки стерилизуют тару на пару, поставив ее горлышком вниз на сито, дуршлаг или специальное приспособление и расположив над кастрюлей с кипящей водой. Другой способ стерилизации – в духовке, температура в ней в это время поддерживается в районе 150–160 градусов. Третий вариант стерилизации банок – в микроволновой печи.
- Крышки для консервирования используют металлические. Годятся как предназначенные под закрутку ключом, так и винтовые. Их нужно помыть и прокипятить.
- Кабачки для кетчупа следует очистить от кожуры и семян, даже если они молодые. Затем их измельчают, натерев или пропустив через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но времени на это уйдет больше, так как в чашу агрегата не поместится много овощей.
- Чем тщательнее будут измельчены овощи, тем нежнее получится консистенция у готового кетчупа.
- Кетчуп из кабачков готовится с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании свежих овощей соус выйдет приятней на вкус, но его приготовление займет больше времени, так как помидоры необходимо перед этим очистить от шкурки и семян. Проще это сделать, если надрезать шкурку томатов, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, затем остудить, переложив в холодную воду. Семена можно удалить ложкой, разрезав овощ пополам. Другой способ – протирание томатной мякоти через сито.
Кетчуп из кабачков может быть нежным или острым, густым и жидким – все зависит от выбранного рецепта.
Кетчуп из кабачков с помидорами
Рецепт приготовления кетчупа из кабачков с желтыми и красными помидорами. Кетчуп получается густой, сытный и очень вкусный. В него не нужно добавлять никаких загустителей и консервантов. За неповторимый аромат этого кетчупа отвечают различные специи и щепотка карри.
Кабачки, фаршированные творогом
zametkipovara.ru
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму
Рецепт готовится через мясорубку, которая есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 100 г
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку нарезанные помидоры, сливы без косточек, очищенный и нарезанный репчатый лук.
2. Пропущенную массу поместите в кастрюлю и варите 1-1.5 часа, помешивая.
3. Потом протрите сваренную массу через сито.
4. К протертой массе добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 10-15 минут.
5. В конце варки влейте уксус. Перемешайте.
6. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте крышками.
Кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации
Чтобы кабачки на зиму получились пальчики оближешь, их можно делать даже без стерилизации. Вкус от этого не пострадает, а времени на приготовление уйдет значительно меньше.
Необходимые ингредиенты для кабачков с чесноком
- кабачки – 2 кг
- зелень – 2 пучка
- чеснок – 2 головки
- вода – 1,7 л
- сахар – 4 ст.л
- соль – 4 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
- красный молотый перец – 1 ч.л
- лавровый лист – 6 шт
- уксус – 100 мл
- гвоздика – 10 бутонов
- кориандр – 1 ч.л
- растительное масло – 250 мл
Пошаговая инструкция, как делать без стерилизации кабачки на зиму пальчики оближешь
Топ 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму
Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Вкусовые особенности блюда
Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.
Рецепты и основные принципы приготовления
Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
Что понадобится:
- 0,5 кг грушовки;
- 2 кг томатов;
- 4 бутона гвоздики, кориандр;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 с. л. соли;
- 4 с. л. сахара.
Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Способ в мультиварке
Ингредиенты:
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг антоновки;
- 3 с. л. сахарного песка;
- 0,5 с. л. соли;
- 3 с. л. томатной пасты;
- 30 мл вустерского соуса;
- 20 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.
С корнем имбиря
Что понадобится:
- 1 кг томатов;
- 5 луковиц;
- 1 кг айдаред;
- 25 г корня имбиря;
- 2 с. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.
https://youtube.com/watch?v=3yyUXQrk_Po
За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.
Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 600 г антоновки;
- 2 халапеньо;
- 3 с. л. сахарного песка;
- зелень базилика;
- 1 с. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.
Со сладким перцем
Что понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- 400 г ренета;
- 400 г свежей паприки;
- 10 горошин душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 3 с. л. соли;
- 6 с. л. сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 300 грушовки;
- 350 г моркови;
- 3 с. л. меда;
- 1,5 с. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.
С добавлением слив
Что понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг ренета;
- 5 с. л. сахарного песка;
- 2 с. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.
С луком
Ингредиенты:
- 0,5 кг айдаред;
- 2,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 7 с. л. соли;
- 3 с. л. сахара;
- красный и черный молотый перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.
Кабачки на зиму с томатной пастой
Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.
Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.
Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты
- Кабачки – 3 килограмма;
- Чеснок – 100 грамм;
- Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
- Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
- Томатная паста – пол-литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 200 миллилитров.
Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление
Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.
Нарезаем кабачки кубиками
В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.
Варим и помешиваем кабачки
Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.
Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.
Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.
Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.
Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп.
Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.
Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты
- Кабачки – 2,5 килограмма;
- Уксус – 1 стакан;
- Кетчуп – 6 столовых ложек;
- Перец горошком – 12 штучек;
- Холодная вода – 1,5 литра;
- >Сахар – 1 стакан
Кабачки с кетчупом на зиму приготовление
Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.
Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.
Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.
Заливаем кабачки маринадом из кетчупа
Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.
Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Лук –1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец горький – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 120 мл.
Способ приготовления:
1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.
2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.
4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.
3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.
4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.
5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе
Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.
Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.
- любые кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- 20 чесночных зубков;
- 3 стручка перца чили;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 190 г;
- постное масло – 200 мл;
- 70 г соли;
- уксус с меньшей кислотности – 125 мл.
Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.
Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.
Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».
В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.
Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.
Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.
Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.
Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.
Маринованные кабачки с кетчупом чили (
07 Июль
Кабачок – самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком – получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно.
А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в “экзотические” консервированные ананасы.
Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску.
Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!
Для заготовки потребуется:
кабачки – 1-1,2 кг | кетчуп чили (“Торчин”, “Хайнц”, “Байсад”, “Балтимор”, “Кальве” и пр. ) – 4-6 ст. л. |
зонтики укропа – 3 шт. небольшого размера | лист хрена – 1 шт. |
душистый перец – 6-9 горошин | соль поваренная – 1 ст. л. |
сахар – 90-100 г (2,5 ст. л.) | уксус столовый (9%) – 100 мл |
вода очищенная – 0,5 л |
Выход – 3 полулитровые баночки.
Как заготовить кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму:
-1-Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку. |
-2-Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась. |
-3-Сверху специй уложите нарезанные кабачки. |
-4-Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду. |
-5-Всыпьте соль. |
-6-Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой. |
-7-Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок “Торчин”, “Хайнц” или “Байсад”. А лучше – используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь. |
-8-Влейте столовый уксус. |
-9-Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды. |
-10-Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место. |
-11-Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными. |
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментировать
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | Домашнее меню. Все права защищены. |
Кетчуп из кабачков с чесноком и зеленью
Состав (на 1–1,25 л):
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- вода – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Очистите кабачки, удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками.
- Разделите кабачки пополам. Одну часть залейте водой, чтобы она их покрывала, подсолите и поварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Удалите плодоножку и плотный участок мякоти, находящийся рядом с ней. Нарежьте томатную мякоть кубиками, соедините с сырыми кабачками.
- Прокрутите очищенный от шелухи лук через мясорубку или измельчите блендером, положите к овощной массе.
- Добавьте немного соли, дайте постоять полчаса.
- Поставьте на слабый огонь, поварите 20 минут.
- Процедите томатно-кабачковую массу.
- В полученную жидкость добавьте вареные кабачки.
- Положите к ним мелко порубленную ножом зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Подсолите и приправьте по вкусу.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Крахмал разведите в двух столовых ложках прохладной кипяченой воды.
- Влейте в соус и поварите его, помешивая, пока не загустеет.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Остается разложить кетчуп по банкам, простерилизованным ранее, и герметично их закрыть. Хранить соус желательно в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Эта приправа имеет густую консистенцию, в которой попадаются кусочки кабачков.
Кетчуп из кабачков получается не менее вкусным, чем томатный, он способен придать блюду новые оттенки вкуса. При этом обойдется такая заготовка на зиму недорого.
Source: OnWomen.ru
Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков.
- Зелень.
- Листья смородины.
- Корень хрена.
- Острый перец.
- Лавровый лист.
- Зонтики укропа.
- Горошки перца.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- 300 мл столового уксуса.
- 6 ст.л поваренной соли.
- 5 ст.л белого сахара.
Процесс консервирования
Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.
Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.
Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.
На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.
Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.
После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.
Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.
После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут
После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.