Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Основой кетчупа являются спелые помидоры. Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах). Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка. Похоже, наш организм точно знает полезную цену этой приправе. Кетчуп может включать в себя массу вкусных приправ: чеснок, яблоки, острый и болгарский перец, грибы, оливки, маринованные огурчики… А применений кетчупа – масса, его добавляют в первые блюда или просто намазывают на хлеб, едят с птицей, мясом и рыбой или кладут в жаркое или рагу. Шашлыки не обходятся без его присутствия, а многие сложные соусы просто невозможно приготовить без его живого участия. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов вкуснейшего домашнего кетчупа, который вы без труда сможете приготовить самостоятельно!

Читай также: Домашний кетчуп: простейший пошаговый рецепт

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Томатный кетчуп-соус «Классический»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 25 г
  • Уксус 6% — 80 г
  • Гвоздика — 20 шт.
  • Перца горошком — 25 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корица — щепотка
  • Острый красный перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3, не закрывая крышку. 2. Затем добавьте сахар, проварите 10 минут, всыпьте соль и варите ещё 3 минуты. 3. Положите в кастрюлю с томатами специями и приправами, проварите 10 минут и протрите через стальное сито или дуршлаг. 4. Снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки.

Далее вы можете экспериментировать с этим базовым рецептом, добавляя в него различные вкусовые специи и пряности, чтобы разнообразить ваш ассортимент вкусной домашней коллекции.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
  2. Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
  3. Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
  4. Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
  5. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
  6. В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
  7. Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Кетчуп цыганский рецепт на зиму

Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.

Для цыганского кетчупа понадобится:

  • помидоры -5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.

Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:

  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
  2. Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
  3. Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
  4. Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
  5. Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
  6. В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.

Рецепт простого кетчупа на зиму можно разнообразить, например, добавить яблоки или перец болгарский.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.

Рецепт:

  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Из помидоров и яблок

В рецепт кетчупа входят не только томаты, но и яблоки. Томаты и яблоки необходимо очистить от поверхностной кожицы. При этом томатную кожуру можно выбросить, а вот яблочную необходимо сложить в марлевый мешочек. В процессе готовки его опускают в посуду с соусом. При варке из кожицы выделяются пектиновые вещества, которые являются хорошими загустителями.

От того, какой вкус будет у фруктов — сладкий или кислый будет зависеть вкус соуса. Для получения кисло-сладкого кетчупа используют кисловатые томаты и сладкие яблоки. Специи, которые указаны в рецепте используют исходя из собственных пищевых пристрастий: можно уменьшить или увеличить их количество или совсем не включать в состав рецепта.

Кол-во ингредиентов рассчитано на 1 кг помидоров. В рецепт кроме них входят: яблоки, очищенные 170 г, лук репчатый очищенный — 70 г, сахар — 100г, соль — 1 ч.л., уксус ½ ст.л., чеснок, давленный очищенный — 2-3 зубка, смесь перцев, молотых — 1 ч.л., порошок кинзы — ½ ч.л. Томаты выкладывают в толстостенную посуду, проваривают до появления сока, затем добавляют репчатый лук, кусочки яблок, мешочек с яблочной кожурой.

Продолжают варить на слабом огне. Общее время варки в среднем составляет 50-60 мин. После этого смесь необходимо взбить до пюреобразного состояния. Делают это с помощью блендера. Добавляют все специи и приправы. Продолжают варку на медленном огне в течение 10 мин. В конце готовки увеличивают огонь и доводят кетчуп до сильного кипения. Разливают по банкам, которые герметично укупоривают.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

Состав:

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.

Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.

Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.

Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.

С этого момента непрерывно помешиваем!!!

Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.

Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Кетчуп татарский рецепт на зиму

Татарский кетчуп отличается от простого томатного соуса своей остротой. Конечно, он не такой острый, как соус чили, но все же жгучий и острый. Если готовить своими руками кетчуп татарский, рецепт может быть в двух вариантах: первый – их цельных перезрелых помидоров, второй – из приготовленной своими руками томатной пасты. Результат в обоих случаях выше всяких похвал, такой соус подходит для многих блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • острый перчик – 3-5 стручков;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки без горки;
  • перец красный и черный молотый — по 1 пачке весом 15 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок – головка, а то и две;
  • сушенный укроп по вкусу;
  • уксус, если соус планируется заготовить на зиму.

Как готовить:

  1. Помидоры раздавить, посолить, залить 2 стаканами воды и отправить томиться на медленный огонь на 2 часа. Затем массу быстро остудить, для этого кастрюлю необходимо погрузить в таз с очень холодной водой, желательно добавить лед. Этот метод поможет сохранить яркий цвет соуса. После охлаждения томаты перетереть через сито, чтобы избавится от кожи и семян.
  2. Пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и оставить выпариваться на медленном огне минут 30-45.
  3. Стручки острого перчика измельчить в блендере и добавить к кипящей смеси.
  4. Через 30 минут пюре поперчить, добавить измельченный чеснок, при необходимости влить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по посуде. Соус готов.

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.

Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.

Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.

Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.

Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.

Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.

Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.

Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Томатный сок в домашних условиях — полезный и вкусный!

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму

Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.

Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
  • чеснок – от зубчика до нескольких головок;
  • морковь 1-2 кг, на любителя;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
  • молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
  • лавровый лист – 3-5 листочков;
  • уксус столовый – 100 мл.

Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.

Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.

Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.

Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.

Невероятный с яблуками

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр. столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.

Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.

Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.

Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.

Варить минут пять.

Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму
  3. Квашеная капуста — просто объеденье
  4. Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление самого вкусного кетчупа:

  1. Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
  2. Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
  4. Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
  5. Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
  6. Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
  7. Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.

Рецепт приготовления из слив и помидоров на зиму

Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Как приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях

Томатный соус на зиму — визитная карточка каждой умелой хозяйки. Но почему-то, далеко не каждая женщина спешит приобщиться к заготовке вкусного кетчупа из спелых помидор в домашних условиях. Возможно, некоторых пугает слишком долгий процесс, а кому-то такая консервация наверняка покажется сложной. Но мы то знаем, что приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях можно и быстро, и просто. Особенно, когда под рукой наш пошаговый рецепт с подробными описаниями, советами и фотографиями.

Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа из спелых томатов

  • помидоры -10 кг
  • лук репчатый -550 г
  • чеснок — 10 долек
  • масло растительное -70 м
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • сушеный чебрец — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. на0,5 лбанку

Пошаговое приготовление кетчупа из спелых помидоров по рецепту с фото

  1. Спелые сочные помидорки залейте холодной водой, вымойте каждый плод. Аккуратно удалите место крепления томатов к завязи воронкообразным вырезом.

  2. Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарубите максимально мелко. Чеснок выньте из сохой кожуры и пропустите сквозь чесночный пресс.

  3. Нарежьте томаты на 4-8 частей, сложите в глубокую непригораемую кастрюлю. Добавьте к помидорам сахар и соль, лук с чесноком, растительное масло и сухие специи — перец, лаврушку, чебрец, базилик, гвоздику.

  4. Проварите помидорную основу 20-30 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и пропустите массу через сито, кухонную мельницу или другой удобный девайс.

  5. Полученную жижу верните в кастрюлю и продолжайте уваривать до подходящей вам консистенции. Пока соус доходит до кондиции простерилизуйте небольшие банки в 500-700 мл.

  6. Чистую тару выньте из духовки (микроволновки, кипятка и т.д.) и расставьте на кухонном столе. В каждую банку влейте 1 ложку лимонного сока. Можно использовать свежевыжатый сок или фабричную заготовку в бутылке.

  7. Распределите готовый вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях по баночкам и накройте стерильными крышками. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки.

  8. Пастеризуйте заготовку в кипящей воде не менее 30 минут для каждой партии. Аккуратно вынимайте тару из кипятка, чтобы банки не треснули.

  9. Укупорьте томатный соус на зиму закаточным ключом, переверните консервацию к верху донышком и оставьте на 10-12 часов в тепле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]