Важная особенность имбиря в том, что он великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами и птицей, гарнирами из риса и картофеля. При таких качествах, очевидно, что и соус с имбирем будет востребован в каждой семье.
Мы выбрали для вас несколько самых популярных и разных по составу рецептов, в каждом из которых имбирный соус играет разными красками.
Нюансы приготовления
Несмотря на то, что сам соус из имбиря готовится очень просто, некоторые детали выбора продуктов и их подготовки важно учитывать. Если вы в первый раз решили приготовить имбирный соус, учтите следующие нюансы:
- Используйте свежий корень. В сухом виде приправа теряет некоторые вкусовые нотки и обладает слабым ароматом.
- Выбирая корень, обратите внимание на его внешний вид. Не берите продукт, если на нем имеются зеленые или синие пятна. Не подойдет для соуса и немного завядший корень.
- Не желательно экспериментировать с долей продуктов в рецепте. Как правило, они уже точно рассчитаны для получения определенного вкусового сочетания. Особенно важно точно отмерять сам имбирь: при его излишках терпкость блюда усилится настолько, что его невозможно будет кушать. При нехватке главного ингредиента пропадет выраженность вкуса.
- Подавать соус из имбиряможно двумя способами: полить блюдо перед подачей, или налить подливу в соусник.
Это общие правила, которые соблюдаются при любой технологии приготовления подливы.
Как разнообразить и с чем подавать соус
Многим нравится сладковато-острый медово-имбирный соус к рыбе или мясу. Чтобы приготовить его, репчатый лук нужно убрать, в место него добавить в приправу 2 ложки натурального меда. Медово-фруктовый аромат и вкус полученного соуса будут прекрасно сочетаться с темпурой из морепродуктов и куриного филе. Или просто отварными креветками запеченными куриными крылышками.
Что еще можно добавить в приправу, чтобы разнообразить вкус? Отлично подойдет такая специя, как горчица, или же чеснок. Если уксус кажется слишком агрессивным, эта специя тоже успешно заменяется соком лимона или лайма. А если вместо лука измельчить в блендере вместе с имбирем кусочки свежего ананаса, получится настоящий жиросжигатель!. Вкус мяса или рыбы с такой добавкой не передать словами – нужно просто попробовать.
Некоторые жить не могут, чтобы не добавить в блюдо майонез. Имбирь и эта приправа – не лучшее сочетание. Но ели уж без майонеза никак, то лучше приготовить его самостоятельно и добавить в имбирный соус совсем немного – не более одной ложки. соус совсем.
Не знаете, с чем еще будет сочетаться медово-луково-имбирный соус?
Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.
Классический рецепт
Начнем мы с классического варианта соуса. В таком виде соус с имбирем можно использовать и как заправку, и для предварительного маринования, и как подливу к горячим тушеным и запеченным блюдам.
Состав:
- имбирь (корень тертый) – 3 чайные ложки;
- сок лимона – 30 мл или 1 столовая ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 50-60 мл;
- соевый соус – 60 мл.
Готовка:
- Мы уже говорили о простоте приготовления подливы. Так вот, начинаем с того, что просто смешиваем масло, сок лимона и соевый соус.
- Добавляем к ним тертый корень и мед, снова все размешиваем, и получаем имбирный соус.
Универсальный рецепт
Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.
Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде
Пошаговая инструкция по приготовлению.
- Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
- Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
- В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
- Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
- Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
- Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
- Снимают с огня и дают остыть.
Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.
Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.
Всем большой привет!
И с первым апреля, друзья!
Наконец-то весна вступает в свои полные права, что меня очень очень радует. Хочется больше времени проводить на улице, заряжаться энергией солнца.
И конечно же, есть побольше зелени!!! НАСТОЯЩЕЙ, весенней!!!☺
Я имею ввиду не тот «салат из супермаркета», а листья одуванчика, крапивы, сныть, черемша, дикий лук… Ведь все это содержит максимальный комплекс полезных веществ именно весной!!!
Рецепт к мясным блюдам
Набор продуктов в имбирных подливах к мясу включает в себя фрукты (персик, манго, ананас). С ними они приобретают особую вкусовую изящность.
Ингредиенты:
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- персик, манго или ананас – 150 грамм;
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- немного белого душистого перца;
- петрушка (зелень) – несколько веточек.
Этапы приготовления:
- Итак, корень имбиря у нас натерт. Все продукты под рукой. Снимаем кожицу с персика и нарезаем его небольшими кусочками.
- Теперь нам нужна кастрюлька. Наливаем в нее 2-3 ложки воды, кладем кусочки персика и засыпаем их сахаром. Начинаем нагревать. Нам надо, чтобы сахар полностью разошелся и содержимое кастрюльки начало кипеть.
- В момент закипания засыпаем в кастрюльку имбирь, убавляем огонь, варим 10 минут.
- Снимаем горячую заготовку с плиты, берем большую ложку и перекладываем все ингредиенты из кастрюли в чашу блендера. Туда же отправляем и все остальные продукты. Измельчаем до однородности. Вот теперь имбирный соусполностью готов к подаче.
Рецепт Кунжутной-Имбирная заправка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжутной-Имбирная заправка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539.7 кКал | 1684 кКал | 32% | 5.9% | 312 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 57.2 г | 56 г | 102.1% | 18.9% | 98 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 0.6% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 35.5 г | 2273 г | 1.6% | 0.3% | 6403 г |
Зола | 0.161 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 1.143 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.286 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 4.96 мг | 500 мг | 1% | 0.2% | 10081 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.2% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 0.3% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.3% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.63 мг | 90 мг | 12.9% | 2.4% | 774 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.844 мг | 15 мг | 39% | 7.2% | 257 г |
Витамин К, филлохинон | 21.1 мкг | 120 мкг | 17.6% | 3.3% | 569 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1149 мг | 20 мг | 0.6% | 0.1% | 17406 г |
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.94 мг | 2500 мг | 3.2% | 0.6% | 3089 г |
Кальций, Ca | 6.2 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16129 г |
Магний, Mg | 6.89 мг | 400 мг | 1.7% | 0.3% | 5806 г |
Натрий, Na | 3.14 мг | 1300 мг | 0.2% | 41401 г | |
Сера, S | 3.11 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 32154 г |
Фосфор, Ph | 6.9 мг | 800 мг | 0.9% | 0.2% | 11594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.226 мг | 18 мг | 1.3% | 0.2% | 7965 г |
Марганец, Mn | 0.0314 мг | 2 мг | 1.6% | 0.3% | 6369 г |
Медь, Cu | 31.74 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 0.6% | 3151 г |
Селен, Se | 0.143 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.054 мг | 12 мг | 0.5% | 0.1% | 22222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.321 г | ~ | |||
Сахароза | 2.825 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.714 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 142.857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.329 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 30.619 г | min 16.8 г | 182.3% | 33.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.502 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 29.958 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.144 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15.938 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 14.96 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 15 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.5% |
Энергетическая ценность Кунжутной-Имбирная заправка составляет 539,7 кКал.
- Порция = 10 гр (54 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чесночно-имбирный вариант
Это еще один рецепт, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно уместен он с жирными сортами мяса.
Состав продуктов для подливы:
- тертого имбиря – 2 чайных ложки;
- лука репки – 1 небольшая головка;
- чеснока – 6 долек;
- соевого соуса – 2 столовых ложки;
- масла оливкового – 2 столовых ложки;
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление:
- Снимаем кожицу с долек чеснока. Перекладываем все компоненты в чашу блендера. Доливаем масло. Перемешиваем до получения однородной структуры соуса.
- Если вас не устраивает густота подливы, влейте маслица, и снова перемешайте.
Опытные кулинары рекомендуют подавать такой соус к тушеной свинине или стейкам из нее.
Рецепт салата с имбирем, капустой и морковкой
Данное блюдо готовится довольно просто. Вам не нужно никаких особых умений и навыков для того, чтобы его приготовить. Дабы данный салат получился максимально вкусным, вам понадобится только следовать простой рецептуре.
Потребуются такие продукты:
- 250 граммов обычной капусты.
- 100 грамм морковки.
- 30 грамм растительного масла.
- Полторы чайных ложки 9% столового уксуса.
- Около 50-100 граммов корня имбиря (столько в среднем весит один корень).
- Черный молотый перец (в идеале – свежемолотый).
- Несколько щепоток сахара.
- Сушеный красный перец.
- Соль и другие специи — можете добавлять на ваш вкус.
Рецепт приготовления салат с корнем имбиря, морковкой и капустой:
- Для начала промойте все овощи и имбирь.
- Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
- После этого нарежьте кочан капусты квадратиками небольшого размера.
- Перец также необходимо будет нарезать квадратиками, но маленькими, чтобы он не пек во время еды.
- После этого наполовину отворите капусту и морковку. Теперь высыпите их с тары на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Отожмите и еще раз промойте.
- Теперь в тару, в которой будете готовить блюдо, пересыпьте эти ингредиенты и добавьте специй, тщательно перемешайте. Добавьте уксуса и еще раз перемешайте.
- Далее на небольшой сковороде нужно будет хорошо подогреть растительное масло, добавить в него красного перца, корень имбиря. Затем все ингредиенты начните перемешивать (около 20 секунд). Убираем сковородку с огня.
- Окончательным действием приготовления салата с имбирем, капустой и морковкой будет добавление масла со специями в продукты, которые мы отваривали. Тщательно перемешиваем блюдо, даем ему остыть, пропитаться около 10-20 минут.
Можно подавать к столу!
Рецепт для заправки рыбы
У рыбы специфический вкус и аромат, и чтобы подлива, тем более с такой самодостаточной пряностью, как имбирь, идеально подходила к ней, нужны особые ингредиенты. Имбирный соус для рыбных блюд включает в себя классические продукты, улучшающие их вкусовую составляющую.
Итак, что нужно взять:
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- 50 мл белого вина;
- сок от лимона – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 40 мл;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовим так:
- Чеснок очищаем, давим, зелень укропа мелко нарезаем.
- В глубокой посуде смешиваем вино, сок лимона, соевый соус и масло.
- Вводим в винную смесь чеснок, имбирь, зелень и специи. Посолив и поперчив, тщательно вымешиваем вручную или в блендере.
В таком виде имбирный соус подходит не только к рыбе (тушеной или запеченной), но и к блюдам из морепродуктов.
Вкусный и полезный соус из свежего имбиря для салатов из зелени и овощей
Я обожаю имбирь и у меня дома он есть всегда.
Раньше я с ним пила чай, но вот уже месяца три, как я готовлю из него вкуснейший салатный соус.
Говорить о можно бесконечно, скажу буквально пару слов о его влиянии на наше пищеварение.
Имбирь — это мощное средство при любых желудочно-кишечных расстройствах, он улучшает работу кишечника, снимает спазмы, обладает ветрогонным действием. Применяя имбирь, вы забудете, что такое проблемы с кишечником☺
Основной активный компонент имбиря (гингерол), определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки, уничтожает злокачественные клетки и приводит к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.
Ну и конечно же, еще один плюс, имбирь усиливает обмен веществ, и помогает худеть, сжигать лишние жировые отложения.
Поэтому я так люблю готовить и есть мой имбирный соус☺
Имбирный соус для салата — рецепт
Итак, рецепт!
Ингредиенты:
- ½ стакана
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- щептка свежемолотого черного перца и соли
- ½ стакана рисового уксуса или обычного белого уксуса
- 1 ст. л меда
Но, теперь я не использую рисовый уксус и мед, а заменяю эти компоненты, готовым бальзамическим уксусом с медом.
Так получается вкуснее и полезнее, ведь бальзамический уксус также обладает массой целебных свойств. Об этом я обязательно напишу в следующем посте.
Приготовление:
Тут все просто, друзья! Возьмите баночку с крышкой и смешайте все компоненты, энергично встряхните!!! Соус готов.
Особенности:
- Тереть корень надо прямо с кожурой, под ней очень много полезных веществ, поэтому имбирь нужно очень тщательно промыть и насухо вытереть.
- Хранится соус должен в холодильнике в течении одной недели, такого количества мне хватает на неделю.
- Достаточно добавлять 1 ст.л на салатницу.
- Не забывайте про противопоказания, имбирь можно употреблять далеко не всем!!!
Подавать можно с любой свежей зеленью, овощными салатами, очень вкусно сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем.
Попробуйте приготовить!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.
Медово-имбирный соус
Ингредиенты:
- мед – 1 ч. ложка;
- имбирный корень – 50 г;
- уксус, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!
Имбирно-соевый соус
Ингредиенты:
- корень имбиря – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление
Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.
Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.
Имбирно-чесночный соус
Ингредиенты:
- корень имбиря – 50 г;
- чеснок – 100 г.
Приготовление
Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.
Оригинальная имбирная подлива
В русской кухне роль цитрусовых долгое время замечательно исполняли соки брусники и клюквы. Изумительный имбирный соус получается, если в него, вместо лимона, добавить клюкву. Такая подлива украсит вкус блюд из лосося, мяса птицы, белых сортов рыбы.
Продукты:
- клюква свежая – 400 грамм;
- тертый имбирь – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- сахар – 200 грамм.
Приготовление:
- Ягоды моем, обсушиваем, высыпаем в кастрюлю.
- Добавляем к ним сахар и натертый имбирь. Доливаем воду. Варим до загустения.
- Снимаем с огня и вливаем уксус. Теперь подлива должна остыть, и тогда она будет готова к подаче.
Подавайте соус холодным к горячей курице и рыбе, используйте его для запеченного лосося.
Сливочный соус с имбирем
Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:
- 40 г имбирного корня;
- 50 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый мускат, соль, перец.
Рецепт подливки предельно прост:
- Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
- Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
- Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
- Введите остальные ингредиенты.
Для заправки салатов
Как часто вы меняете заправки для салата? Как правило, мы используем сметану, майонез или масло. Часто нам просто не хочется возиться со сложными заправками, и зря. Поверьте, если вы хоть раз предложите своим домочадцем салат с имбирной подливой, они станут ее постоянными поклонниками. Терпкая, нежная, приятно освежающая и слегка острая, она будоражит вкусовые рецепторы и придает основному блюду особый кулинарный шарм.
Что потребуется для нее:
- натуральный йогурт без фруктовых добавок – 200 мл;
- натертый корень имбиря – 2 чайные ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- сладкий сорт горчицы – 1 столовая ложка;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Чистим дольку чеснока, промываем зелень укропа, все измельчаем. Чеснок раздавливаем в кашицу.
- Смешиваем все наши продукты, солим, и даем им постоять в холодильнике 30 минут.
Используем для салата из свежих овощей, с мясом и рисом, с картофелем. Прежде, чем добавлять в общую посуду с салатом, попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться с количеством заправки.
Пикантная морковь (свекла) на зиму
Для приготовления понадобится:
- 1 кг очищенной моркови;
- корень имбиря длиной 3–4 см;
- стакан воды (200 мл);
- сахарного песка 200 г;
- 2 ст. л. соли без горки;
- белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
- перец молотый черный, красный, белый.
- Морковь нарезать неширокими кружками.
- Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.
- Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
- Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
- Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
- Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
- После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.
Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».
Имбирь с чесноком
Коль мы уже затронули русскую кухню, не обойдем стороной и восточную. Тем более что соус по-восточному с имбирем настолько прост, что его может приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Что нам понадобится:
- свежий корень имбиря – 5-6 см (примерно 100-150 грамм натертого);
- чеснок – 1-2 головки, в зависимости от их размера (150 грамм).
Готовим:
- Все очищаем. Измельчаем так, чтобы получить однородную кашицу. Можете пропускать через мясорубку, или рубить в блендере. Все! Соус готов.
Если говорить о пропорциях, то желательно, чтобы имбирь и чеснок брались в соотношении 60:40. Именно такой вариант имбирного соуса вам подадут в Таиланде к рису или курице по-тайски.
Надо сказать, что восточные кулинары обожают имбирь за его пикантную остроту и волшебный аромат. Кроме того, они убеждены, что благодаря присутствию имбиря в их блюдах, восточные женщины выглядят молодо и красиво, а мужчины долго остаются здоровыми и крепкими.
Имбирный соус
Ингредиенты:
Медово-имбирный соус
Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
- 10 г имбирного корня:
- 1/2 ч. л. – соли;
- Пучок зеленого лука
1 ст. л. – вода.
6 ст. л. – оливкового масла
Имбирно-соевый соус
empty
- Ингредиенты:
- Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!
- Приготовление
- корень имбиря – 20 г;
- Красное вино – 2 ст. л.
- 5 г апельсиновой цедры;
Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.
Зубчики чеснока – 4 шт.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.
Имбирно-чесночный соус
2 ст. л. – яблочного уксуса
- 4) Для приготовления соуса лучше использовать погружной блендер, чтобы можно было сделать и небольшую порцию. В стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду выложить лук, имбирь, добавить подсолнечное масло и блендером довести все до состояния однородной кашицы.
- 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную) 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря) 1 пучок укропа
1 ч.л. сока лайма или лимона половина крупного кислого зеленого яблока 1/4 корня сельдерея пучок укропа
Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.
Апельсиново-имбирный соус
лук репчатый – 1 шт.;
- Вода – 2 ст. л.
- 5 г лимонной цедры;
- Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.
- Соевый соус – 150 мл.
- Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:
- 2 ст. л. – толченого кориандра
- empty
- Приготовление:
Приготовление:
Ингредиенты:
womanadvice.ru
Клюквенно-имбирная заправка
Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.
Рецепт приготовления следующий:
- промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
- измельчить 1 ст. л. корня;
- добавить 200 г сахара;
- залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
- снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.
Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.