Здравствуйте, дорогие друзья!
Покажите мне человека, который откажется зимой отведать вкуснейшие томаты, приготовленные в собственном соку. Откроешь такую баночку и не можешь оторваться от нежной мякоти томатов и чуть солоноватого вкуса густого мякотного соуса.
Заготовить такую вкуснятину летом не составит особого труда. Главное – желание, немного времени и усилий. Сегодня вы узнаете самые популярные рецепты таких заготовок.
Кстати говоря, а маринованные помидоры на зиму вы уже заготовили? Если в этом году у вас не получится закатать банки, то сохраните себе рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления. Вдруг зимой захочется полакомиться? Купите свежие томаты и приготовите остренькие томаты. Лакомиться будете уже на следующий день.
Ну а мы начинаем осваивать рецепты приготовления томатов в собственном соку. Если вам это интересно, присоединяйтесь! Поехали!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт пальчики оближешь
Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!
Возьмем для рецепта:
Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)
На 4 литра сока:
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Для рецепта мы возьмем два вида томатов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.
В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться крепкие плоды.
2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски нарезаем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем их через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.
Учтите, что в процессе обработки этих помидоров 20% уйдет в жмых. Значит плодов нужно взять больше для получения нужного количества томатного сока. В нашем случае, нам нужно получить 4 литра, чтобы заполнить все банки. Значит плодов возьмем больше, примерно 4,5 кг.
3. У спелых и красивых сливок острым ножом аккуратно вырежем все плодоножки и переложим в другую миску.
4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. На каждую пришлось по 600 граммов томатов.
Банки и крышки для заготовки стерилизуем любым, доступным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышечки просто зальем кипятком.
5. Помидоры в кастрюле мы периодически помешиваем, чтобы не пригорели. Вскипятим в чайнике воду и зальем банки кипятком. Прикроем крышками и оставим на столе на 15 минут.
6. К этому времени томаты в кастрюле уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Для этого половником перекладываем вареную смесь в сито. Затем лопаточкой слегка перемешиваем, но главным инструментом на этом этапе для нас станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные помидоры, чтобы весь сок перешел в кастрюлю. В сите останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.
7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим до кипения. А в это время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать их кипящим соком.
8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Впрочем, такое малое количество уксуса, скорее, послужит консервантом, чем придаст изделию кислый вкус.
9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.
10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.
Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.
Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром
Чтобы сохранить натуральный вкус томатов, используют классический способ приготовления заготовки.
Понадобятся ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- вода;
- перец горошек;
- сахар;
- чеснок;
- лавр;
- болгарский перец;
- лимонная кислота;
- перец душистый.
Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.
Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 294
В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.
Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.
Потребуются простые продукты:
- спелые томаты;
- сахарный песок;
- душистый перец;
- гвоздика (пряность);
- соль (щепотка);
- лавр.
Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.
Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.
Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.
Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.
Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса
Противникам применения уксуса при консервации придется по душе этот рецепт. Роль консервантов в нем играет тепловая обработка заготовки и применение ряда специй. Баночки никогда не взрываются и хранятся в городских квартирах. Помидоры получаются очень нежные, сок натуральный из спелых томатов. Вкус с легкими нотками лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Очень вкусно! И сейчас мы займемся приготовлением томатов по этому рецепту.
Возьмем для рецепта:
На 1 литр томатного сока добавлено:
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 3 шт
- Гвоздика – 1 бутон
Приготовление:
1. Весь собранный урожай мы разделяем на 2 части. Небольшие, ровные и плотные помидоринки мы будем укладывать в банки. Большие, неправильной формы, мягковатые (но не гнилые) плоды пойдут на переработку сока. При этом существенно не важно, если некоторые плоды будут немного недозрелыми. Главное, чтобы они были плотные и без изъянов. В готовом изделии буду выглядеть превосходно.
2. Упругие и целые помидоры плотно укладываем в 1,5 литровые банки. Их получилось 10. Плоды перед укладкой протыкаем острым ножиком или палочкой около плодоножки. Так они лучше просолятся и не будет лопаться кожура.
Банки и крышки обязательно стерилизуем. Сначала их моем с содой, затем долго ополаскиваем. Потом ставим банки в разогретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Крышки заливаем в мисочке кипятком.
3. Теперь займемся подготовкой томатного сока. Мы пользуемся старинной бабушкиной соковыжималкой, которая очень хорошо отделяет жидкость от жмыха: плодоножек, кожицы, семечек. Получается густая мякоть, но без шкурок и семян. Из 6-7 кг спелых помидоров получилось 5 литров томатного соуса.
4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим его 15 минут, перемешивая и снимая пенку. Затем добавляем 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и специи в пятикратном размере. Варим еще 5-7 минут.
5. Пока готовится наш сок, заливаем помидоры в банках кипятком до самого края и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 10 минут, чтобы они прогрелись и не лопнуло стекло при заливке кипящей томатной заливкой.
6. После этого меняем крышечку на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем заливку из банок. Сразу же заполняем наши томаты кипящим соусом. Закрываем емкости с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на столе на сутки-двое. После этого банки можно хранить в квартире, выбрав для них наиболее прохладное место.
Прекрасная заготовка на зиму. По этому рецепту можно закатывать большой урожай томатов в собственном соку. Можно ограничиться и 2-3 баночками. Это уж как получится. Но вкус сока и помидор отменный. Приготовьте и вы не пожалеете!
Рецепт помидор в собственном соку без уксуса
Чтобы закрутка дольше хранилась, в неё добавляют естественный консервант — уксус. Иногда продукт хорошо дополняет блюдо, но не всем по душе кислый привкус в томатах. Дело в том, что помидоры сами по себе вырабатывают кислоту и если переборщить с добавкой все труды пойдут на смарку.
Рецепт, по которому я предлагаю закрыть консервацию, не содержит уксуса. Если вы не любите кислое, но предпочитаете консервированные томаты, тогда это приготовление для вас.
my.mail.ru//mail/fetis55/video/5/8574.html
Ингредиенты на 1 литр консервации:
- томаты;
- сахар (одна чайная ложка с горкой);
- соль (одна столовая ложка без горки);
- перец горошком;
- специи;
- лавровый лист;
- лимонная кислота (не обязательно).
Чем хороша эта консервация. Томаты берутся подгнившие, крупные, с коррозией. Приготовление простое и одновременно вкусный. В нём нет ни грамма воды. Приступим!
Шаг 1. Всю подготовленную тару необходимо сразу простерилизовать.
Шаг 2. Вниз следует положить специи и пряности.
Внимание! Рекомендуется первый раз приготовить по классическому рецепту. Без укропа, чеснока и других специй, но оставить пару баночек для экспериментов.
Шаг 3. У томатов следует вырезать все неровности, гнильцу, сердцевину и хвостики.
Шаг 4. Плоды следует порезать на крупные дольки.
Шаг 5. Засыпьте кусочки таким образом, чтобы они легли плотно. Я делаю так. Положил дольки, встряхнул. Опять положил.
Шаг 6. Насыпаем (согласно рецептуре): крупицы соли, кристаллы сахара, лимонную кислоту.
Шаг 7. Накрываем готовые банки крышками и отправляем париться на сформированную водяную баню.
Внимание! Баня для стерилизации формируется следующим образом. На дно любой кастрюли укладывается полотенце или любая чистая тряпка. Когда вода закипит, убираем чуть-чуть горячей воды, затем добавляем столько же холодной жидкости. Ставить тару в воду нужно осторожно, без резких движений. Иначе стекло может лопнуть. Вода должна доставать до плечиков. Если жидкости мало, долейте. Вся конструкция накрывается крышкой.
Шаг 8. Когда помидоры томятся на водяной бане, они немного оседают. Через 10 мин после того, как вода забурлит, их немного придавливают ложкой, чтобы плоды уплотнились. Пустоты заполняем дольками томатов.
Шаг 9. Томиться на водяной бане томаты должны так долго, пока их кожура не покроется испариной. Это хороший знак. Они выделяют сок. Можно закрывать снова крышками и процедуру повторять, пока томаты полностью не скроются под собственным соком.
Блюдо готово. Тару нужно закатать и перевернуть, пока стекло и жидкость не остынут. Закрутку можно использовать в борщ, солянку, как отдельное блюдо. Ваша фантазия безгранична.
Рецепт приготовления помидоров в литровых банках
Сколько положить сахара и соли в литровую банку при заготовке томатов в собственном соку? Существует два способа вести подобный расчет. По первому способу заранее известно, что на 1 литр томатного сока требуется 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Приготовили такую томатную заливку и без заморочек разливаем по банкам с плодами.
Сейчас же мы приготовим помидоры, добавляя соль и сахар из расчета на одну 1 литровую банку, заполненную плодами. Действительно, многие хозяюшки больше любят такой способ получения вкусной томатной заправки.
Возьмем для рецепта (на 1 литровую банку):
- Томатный сок – 0,5-0,6 л
- Соль каменная – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лист смородины – 4-5 шт
- Зонтик укропа – 1 шт
Приготовление:
1. Возьмем небольшие, крепкие и спелые томаты. Тщательно промоем и обсушим. Подготовим 6 литровых банок. Простерилизуем их, а также крышки. Заполним каждую на 2/3 помидорами. Вложим листики смородины, зонтик укропа и положим сверху недостающие томаты. Порежем на части чеснок и также внесем во все баночки.
2. Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на столе прогреваться на 10 минут. По прошествии времени сливаем воду в кастрюлю.
3. После горячей «баньки» наши плоды не полопались, но осели и выглядят вполне аппетитно.
4. Теперь нам нужно залить помидоры томатным соком. Как узнать, сколько его нужно для заливки. Очень просто. После того, как плоды прогрелись в воде, мы сливаем ее не в раковину, а в общую кастрюлю. Сколько воды окажется в кастрюле, столько и заливки нужно подготовить. В нашем случае — 3 литра. Заполняем кастрюлю заранее подготовленными томатами и ставим на плиту.
5. После закипания сока, проварим его 15 минут, снимая пенку. Затем зальем баночки и прикроем крышками. Оставляем на 5 минут. Обратите внимание, что в заливку мы пока не добавляли ни соль, ни сахар.
6. Именно поэтому мы сливаем томатный сок через положенное время из баночек обратно в кастрюлю и добавим в нее соль и сахар. Соль добавляем из расчета 0,5 столовой ложки на литровую банку. А поскольку у нас 6 банок, то внесем 3 столовых ложки. Сахар вносим по 1 столовой ложке на литровую банку. Размешиваем. Доводим повторно кастрюлю до кипения.
7. Буквально через минуту заливаем баночки повторно томатным соком и сразу же закатываем крышками.
8. Баночки переворачиваем и ставим крышками вниз. Укутываем и оставляем остывать до следующего утра. Храним изделия при комнатной температуре.
Получились очень вкусные, ароматные помидоры. Томатная заливка также бесподобная. Обожаю такую закусочку ко второму — отварной картошке с котлетой. Простое второе блюдо с томатами превращается во вкуснейшее яство.
Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом
Томаты в собственном соку всегда делаются по классическому рецепту. Банки заполняются самыми крепкими, ровненькими, мясистыми плодами и заливаются томатной заливкой.
Плоды могут быть с кожицей или без кожицы – других вариантов нет. А вот заливка бывает разнообразной: густой, более жидкой, с семенами и без них, с уксусом или без уксуса, с томатной пастой. Соль и сахар можно класть по собственному вкусу. Кто-то любит сладкие томаты, кто-то нет.
Но самое главное, чтобы наше яство хорошо сохранялось до зимы, не забродило и не испортилось. А то насмарку наши труды, сплошное разочарование и слезы!
Именно поэтому в данном рецепте мы обязательно добавим уксус, который является надежным консервантом при консервации.
Возьмем для рецепта:
Для томатного сока на 1 литр:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала все помидоры, которые мы собрали на огороде или купили в магазине, нужно рассортировать и, конечно, тщательно промыть.
Отберем самые красивые, небольшие, плотные и спелые плоды. Их мы будем закладывать в банки целенькими.
Другая часть – это тоже очень хорошие помидоры, но это, как говорится не кондиция: упавшие на землю, переспелые, помятые, с трещинами, неровностями. Из них мы будем варить томатную заливку.
2. Начнем с приготовления томатной заливки. Его придется вскипятить, а потом проварить 15 минут. Это займет некоторое время, которое мы используем с пользой для дела. Заполним банки красивыми плодами, прогреем их кипятком. Как раз и соус подоспеет, чтобы залить им наши подготовленные томаты.
Как же готовится томатная заливка? Есть разные способы. Об одном из них я написала в самом первом рецепте. Сейчас же мы каждую помидорину из некондиции очистим от повреждений, вырежем плодоножки, разрежем на куску любой формы. Перебьем блендером. Вот и все, густой, вкусный сок готов. Сразу же поставим его на плиту и будем ждать, когда он закипит.
3. В банку отправляем 5-6 горошин душистого перца. Зубочисткой делаем несколько проколов на плодах, чтобы кожица не треснула, когда будем заливать их кипятком.
4. Томатами заполняем банки, выкладывая их как можно плотнее. Баночки с помидорами заливаем кипятком до самого верха. Сверху закрываем крышками, которые лежали в миске с кипятком, стерилизовались. Оставляем банки на столе, пока будем готовить томатный сок.
5. Когда сок закипит, снимаем с него пену. Добавляем соль из расчета – 1 столовая ложка на литр. У нас 5 литров, значит добавляем 5 столовых ложек.
Сахар добавляем из расчета 3 столовых ложки на 1 литр, значит всего 15 столовых ложек на всю томатную заливку.
Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Даем закипеть и можно заливать банки с томатами. Перед этим добавляем к заливке неполную столовую ложку 70% уксусной кислоты.
6. К этому времени вода в банках немного остыла. Одеваем на горлышко специальную полиэтиленовую крышку с дырочками и сливаем воду.
7. Вставляем воронку и половником заполняем кипящий сок в банки до самой кромки горлышка. Сразу же закрываем крышками и закаточным ключом закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. Укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня остывать.
Такие банки спокойно хранятся при комнатной температуре в жилом помещении. Зимой открываем и с удовольствием съедаем вкуснейшие, сочные плоды. Выпиваем очень вкусный томатный сок. Поверьте, если кому-то покажется, что в нем много сахара или уксуса – это не так! Все очень вкусно! Не сладко, не кисло, а именно вкусно!
Простой рецепт помидор с томатной пастой
Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.
Для дела потребуются ингредиенты:
- упругие помидоры без недостатков;
- томатная паста;
- соль;
- сахар;
- приправы на любителя.
Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.
Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.
Готовим помидоры в собственном соку без стерилизации
Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт, в котором ничего, кроме помидор, томатного сока и сахара с солью нет. Никаких других специй. И я люблю такой божественный вкус больше всего. Зимой это просто деликатес! Можно ли такую вкуснятину сохранять на зиму без стерилизации? Давайте посмотрим ответ на этот вопрос.
Возьмем для рецепта
На 1 литр томатного сока:
- Соль крупная, каменная – 1 ст.л. с горкой (30 г)
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Все помидоры тщательно промоем и обсушим. Рассортируем их таким образом, чтобы в баночки попали крепкие томаты одинакового размера. У нас они лежат справа в зеленоватой миске. Слева тоже крепкие и целые плоды, но они разные по размеру. Из них мы будем делать томатный сок.
2. Готовить помидоры мы будем в литровых банках. Раскладываем плоды по баночкам. Предварительно хорошо промоем тару новой, еще не использованной губкой с содой. Многократно, до 20 раз ополоснем банки. Точно также поступим с крышками. Стерилизовать тару не будем.
В литровые банки помещается 0,5 кг томатов и столько же томатной заливки. Мы будем заполнять 3 банки, следовательно томатного сока у нас уйдет 1,5 литра.
Срезать ли вам плодоножки у помидор и делать ли проколы кожицы – на ваше усмотрение. Мы не делали.
3. А вот для томатного сока плодоножки срезаем, убираем любые повреждения и следим, чтобы помидоры были исключительно свежими. Разрезаем их на кусочки и пропускаем через мясорубку. У нас получится густой сок с семенами. Кожицу мы не удаляем.
4. Добавляем соль из расчета 1 ст.л. с горкой и сахар из расчета 2 ст.л. на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, когда сок закипит, снимаем пенку и варим ровно 15 минут на небольшом огне.
5. В это же время заливаем банки с помидорами крутым кипятком, чтобы прогрелись плоды и стекло. Оставляем их в таком состоянии на 10-15 минут. Закрываем крышками.
6. По прошествии указанного времени, сливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящим томатным соком. Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх донышком. Утепляем пледом, одеялом и оставляем на целые сутки.
Как видите, мы использовали не стерилизованные банки. Просто хорошо промытые. Затем, как обычно, соблюдали всю технологию процесса приготовления томатов в собственном соку. Такие баночки можно хранить в подвале, в холодильнике. Но в условиях квартиры хранить рискованно. Если вы собираетесь держать баночки при комнатной температуре, то обязательно нужно стерилизовать крышки и стеклянную тару. Более того, добавьте по 1 чайной ложке 9% уксуса в каждую из них. Вкус изделия уксус не испортит, здоровью не навредит. Но для сохранности вашего труда так будет надежнее!
Готовим помидоры без кожицы – пошаговый рецепт
Самые нежные и вкусные помидоры в собственном соку получаются, если их приготовить без кожуры. Деликатес, да и только! Ешь и наслаждаешься! Обычно разные соленья и маринованные овощи едят, как закуску с основным блюдом, например, с мясом и картошкой. Но только не очищенные томаты. Они сами по себе бесподобные и не хочется перебивать их вкус ничем другим. Давайте их приготовим!
Возьмем для рецепта:
Помидоры – 5,5 кг
Для томатного сока :
- На 3 литра потребуется:
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт
Приготовление:
1. Плоды хорошо промоем и разделим на две части. Отберем из общего количества самые крепкие, небольшие, примерно одного размера плоды и поместим их в отдельную миску. Таких плодов оказалось 2 кг. Их мы будем целенькими раскладывать по банкам. Предварительно снимем с них кожуру.
2. В другой миске останутся плоды немного поврежденные, переспелые, с трещинами. Их у нас оказалось 3,5 кг. Из них мы будем делать томатный сок, которым будем заливать помидоры в банках.
3. Плоды из некондиции мы нарезали на четвертинки. Отправляем их в соковыжималку и получаем 3 литра заливки. 500 г – это жмых, в состав которого вошли кожурки и плодоножки. Помещаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее 4 столовых ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 10 горошин черного перца. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
4. Что мы делаем из хороших, качественных томатов? Сначала на каждом плоде ножиком делаем крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком минуты на 3-4. Сливаем воду и снова заливаем, но уже холодной водой.
5. После такой «баньки» с томатов очень легко счищается шкурка. Очищенные помидорки укладываем в банки для консервации. Баночки должны быть тщательно промыты содой, простерилизованы любым доступным способом. Крышки нужно залить кипятком на несколько минут.
6. Заливаем баночки кипятком. Закроем крышечками и оставим на столе на 10-15 минут, чтобы они прогрелись.
7. Вернемся к томатному соку, которые стоит на плите. Доводим его до кипения. По мере закипания начинает образовываться пенка, которую нужно периодически снимать и перемешивать кастрюлю. Когда сок закипит, его нужно варить на среднем огне 15 минут. Это способствует хорошей стерилизации заливки и сохранит консервацию до зимы.
8. Сольем из баночек с помидорами остывшую воду и сразу же заполним их томатным соком. Закаточным ключом закроем все баночки.
9. Перевернем их вверх дном, проверим герметичность крышек. Укроем банки теплым одеялом и оставим остывать на столе до следующего дня. Очищенные помидоры в собственном соку готовы.
Вкусной, легкой закуской из свежих томатов с томатным соком можно наслаждаться в любое время. Открывайте баночку к ужину. Разлетится в один миг. Домашние будут рады такому угощению. Закуска украсит и праздничный стол, особенно если вам удалось летом вырастить и закатать баночки с помидорами черри, Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Сейчас мы рассмотрим вариант закатывания плодов на зиму не в собственном соку, а в томатной пасте. Для этого рецепта мы не будем готовить томатную заливку из плодов собственного приготовления, а воспользуемся магазинной томатной пастой. Мало ли по каким причинам хозяюшкам приходится закрывать томаты именно таким способом. Рецепт такой существует и мы сейчас его вам покажем.
Возьмем для рецепта:
На 3 литра томатного соуса:
- Томатная паста – 1.5 литра
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горшком – 20 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
Приготовление:
1. Возьмем две двухлитровых и две полуторалитровых банки. Обязательно их простерилизуем на пару, в микроволновке или в духовке. Крышечки также простерилизуем, залив их кипятком.
2. Заполним банки чисто вымытыми и обсушенными помидорами.
3. В кастрюлю нальем 4 литра холодной воды и поставим на огонь. Доведем ее до кипения и кипятком зальем все 4 банки. Тут же закроем их крышками и оставим на 15 минут прогреваться.
Не заполняйте банки сразу же кипятком. Делайте это постепенно, иначе стекло может лопнуть. Налили немного кипятка в одну банку, переходите ко второй. И так далее.
Также рекомендуется прокалывать острой палочкой или ножом томаты в области плодоножек, чтобы не треснула кожица. Мы этого не делали. Если постепенно наливать воду, кожица может и не лопаться.
4. А пока томаты прогреваются, займемся приготовлением вкусного соуса. Мы заметили, что из 4 литров кипятка только три литра было использовано на заполнение банок водой. Значит нам нужно приготовить столько же томатного соуса.
Возьмем качественную томатную пасту «Помидорка» в количестве 1,5 литров и разведем ее водой в соотношении 1:1. У нас как раз получится 3 литра томатного сока.
А теперь, как говорится, «доведем его до ума». Добавим вкусные специи: 3 столовых ложки крупной соли, 3 чайных ложечки сахара, 20 горошин черного перца и 2-3 листика лавра. Все хорошо размешаем и поставим на огонь.
5. Томатный соус нужно довести до кипения и можно разливать по прогретым банкам с томатами.
6. Предварительно сольем воду из банок с помощью нашей помощницы – полиэтиленовой крышки с отверстиями для слива воды.
7. Перед тем как заполнять банки томатным соусом, в каждую полуторалитровую банку нальем по 1 чайной ложечки 9% уксуса, а в двухлитровые банки – по десертной ложке. Это не для вкуса, а для защиты банок от вспучивания.
8. Заливаем томатный сок в банки и сразу же закрываем плотно завинчивающимися крышками.
9. Чтобы проверить, насколько герметично закрыты банки, перевернем их вверх дном. Не видим подтекания сока возле крышечек, значит герметичность тары не нарушена. Банки укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Томаты получаются очень вкусными, томатный соус тоже приятен на вкус. И если у вас нет времени сделать томатную заправку из собственных плодов, замените заливку томатной пастой. Смотрите на ее состав, когда покупаете. Если это 100 % томатная паста с небольшим количеством улучшителей вкуса, можно ее использовать. Приятного всем аппетита!
Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века
Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.
На 3-х литровую банку:
- Крупные, мягкие помидоры на сок
- Мелкие, плотные плоды – 2 кг
- Соль
- Сахар
- Душистый перец
- Винный уксус 6%
Приготовление:
- Маленькие экземпляры промоем, осушим.
- Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.
- Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.
- Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.
- Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.
- Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
С помидорами черри можно приготовить изумительное, праздничное яство в собственном соку. Готовятся они очень просто. На столе всегда выглядят нарядно и пикантно. И если вы вырастили такое чудо на своем дачном участке и раздумываете, как его лучше приготовить, вот вам прекрасный рецепт на зиму.
На одну трехлитровую банку:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу
Посмотрите это замечательное видео, в котором показано, как закатывать черри и даны дельные советы хозяйки по консервации. Теперь я точно знаю, сколько времени нужно кипятить томатный сок, которым заливаются плоды, чтобы они не забродили при хранении. Посмотрите и вы, это полезно знать.
Друзья! Консервация томатов в собственном соку — это более трудоемкий процесс, чем маринование. Ведь надо не только уложить в банки плоды, но еще и приготовить томатную заливку. Но зато как вкусно! Просто потрясающая вкуснотища! Очень хочется, чтобы все, кто взялся за заготовки помидор на зиму, сделали такие томаты. Кто сколько сможет! Зимой вспомните летние хлопоты и сами себя похвалите: » Какая я молодчина! Какие же вкусные эти томаты!» Всем желаю отличных заготовок, зимой они вас не раз выручат! Пока-пока)))