Маринованные помидоры Пальчики оближешь: рецепт заготовки на зиму

Помидоры пользуются популярностью у кулинаров. Их используют для приготовления пасты, шикарного соуса для пиццы, добавляют в салат. Славяне любят зимние консервации. Вкусно получается, если приготовить их в собственном соку. Своими руками, без добавок, ГМО и красителей.

Готовая закрутка – это не только полноценное блюдо, но и хорошая добавка. В составе нет ничего лишнего: вода, спелые томаты. Любители пряностей могут разнообразить меню и добавить пикантности с помощью специй и трав.

Блюдо питательное, благодаря высокому содержанию пищевых волокон. В консервации сохраняются практически все полезные вещества. В частности микро и макроэлементы: цинк, фосфор, железо, натрий, йод, магний. Из витаминов выделяют: С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин. На 100 грамм продукта приходится 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов и 0,2 грамма жиров. Следовательно, любые томатные приготовления низкокалорийные и не повредят фигуре.

Чтобы в холодные дни есть только натуральные продукты, потратьте немного собственного времени и сделайте заготовки из томатов. Приготовленные блюда станут хорошей закуской, отличной добавкой. и будут сочетаться с любым гарниром.

Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Согласитесь – приятно холодными зимними вечерами открыть баночку вкусных томатов и ждать приближения лета. Чтобы этот процесс был запоминающимся, закройте несколько баночек консервации. Не обязательно убивать целый день, чтобы забить консервацией весь подвал.


ok.ru/video/256538120576

Ингредиенты:

  • томаты;
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (одна чайная ложка);
  • уксус (9%) (2 столовые ложки).

Внимание! Точная дозировка не предусмотрена. В банку должны плотно помещаться все помидоры. Следует брать средние сорта с плотной кожицей. Пропорции рассчитываются, исходя из литровой тары.

Запаситесь томатами и приготовьтесь к удивительному миру закруток. Не забудьте предварительно очистить от пыли и грязи томаты в воде. Начинаем готовить!

Шаг 1. У томатов нужно осуществить крестообразный вырез в виде крестика и обдать плоды кипятком.

Шаг 2. Оставляем овощи томиться несколько минут.

Шаг 3. Снимаем кожицу, удаляем хвостики.

Шаг 4. Очищенные плоды режутся дольками.

Шаг 5. Расфасовать по стерилизованным банкам. Можно использовать литровую или поллитровую тару. Дольки должны внутри плотно утрамбоваться с горкой. Если мякоть спрессуется – ничего страшного. В морс они не превратятся.

Шаг 6. Добавляем, согласно пропорциям соль и сахар.

Шаг 7. Наливаем в отдельную кастрюлю воду и формируем из неё водяную баню. Не забудьте подстелить на дно что-то мягкое. Иначе тара лопнет. Вода не должна доставать до плечиков тары. Хватит около 15 мин с момента закипания.

Шаг 8. Через 15 мин вынимаем банку, добавляем девятипроцентный уксус и плотно закрываем тару.

Можно банки переворачивать и укутывать чем-то тёплым (шубой или одеялом). Через 24 часа закрутку используют в качестве дополнительного компонента к мировым блюдам или как отдельное меню. Мне очень нравиться их есть просто с хлебом или картошечкой.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко рубят, также мелко нарезают почищенный чеснок, а лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Порезанную зелень и чеснок равномерно распределяют среди 5 банок и выкладывают ими дно банок. Сверху в каждую банку добавляют по 3 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3. В плодоножке каждого помидора делают при помощи зубочистки или спички глубокое отверстие, достающие до середины помидора — это делается для того, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом и не лопнули.

Шаг 4. Укладывают один слой помидор на зелень с чесноком, далее следует слой нарезанного кольцами лука, слои из лука и помидор необходимо чередовать до того момента, пока банка не будет заполнена так, чтобы до ее края оставалось 2-3 пальца. Также стоит следить за тем, чтобы помидоры не были сильно прижаты друг к другу.

Шаг 5. После того, как банки будут заполнены, их прикрывают резиновыми крышками и приступают к приготовлению маринада.

Шаг 6. В воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровые листья, все тщательно размешивают и доводят до кипения. После закипания вливают 150 мл столового уксуса, и через 2 минуты снимают маринад с плиты.

Шаг 7. Прежде чем заливать помидоры маринадом, необходимо подождать пока маринад немного остынет: важно чтобы он был горячим, но ни в коем случае не кипящим. После того, как маринад остынет, им до краев заливают банки с помидорами.

Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами просторно размещают на дне кастрюли, наполненной водой почти вровень с краями банки, и повторно кипятят на протяжении 15-20 минут.

Шаг 9. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, сильно укутывают и оставляют остывать.

Шаг 10. Когда банки полностью остынут их можно отправлять в погреб.

Помидорами «Пальчики оближешь» можно лакомиться уже через 1,5-2 месяца после заготовки, кроме того, можно употреблять не только помидоры, но и пить маринад, в котором они находятся, — он тоже получается очень вкусным.

Смотрите также: Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Чтобы закрутка дольше хранилась, в неё добавляют естественный консервант — уксус. Иногда продукт хорошо дополняет блюдо, но не всем по душе кислый привкус в томатах. Дело в том, что помидоры сами по себе вырабатывают кислоту и если переборщить с добавкой все труды пойдут на смарку.

Рецепт, по которому я предлагаю закрыть консервацию, не содержит уксуса. Если вы не любите кислое, но предпочитаете консервированные томаты, тогда это приготовление для вас.


my.mail.ru//mail/fetis55/video/5/8574.html

Ингредиенты на 1 литр консервации:

  • томаты;
  • сахар (одна чайная ложка с горкой);
  • соль (одна столовая ложка без горки);
  • перец горошком;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота (не обязательно).

Чем хороша эта консервация. Томаты берутся подгнившие, крупные, с коррозией. Приготовление простое и одновременно вкусный. В нём нет ни грамма воды. Приступим!

Шаг 1. Всю подготовленную тару необходимо сразу простерилизовать.

Шаг 2. Вниз следует положить специи и пряности.

Внимание! Рекомендуется первый раз приготовить по классическому рецепту. Без укропа, чеснока и других специй, но оставить пару баночек для экспериментов.

Шаг 3. У томатов следует вырезать все неровности, гнильцу, сердцевину и хвостики.

Шаг 4. Плоды следует порезать на крупные дольки.

Шаг 5. Засыпьте кусочки таким образом, чтобы они легли плотно. Я делаю так. Положил дольки, встряхнул. Опять положил.

Шаг 6. Насыпаем (согласно рецептуре): крупицы соли, кристаллы сахара, лимонную кислоту.

Шаг 7. Накрываем готовые банки крышками и отправляем париться на сформированную водяную баню.

Внимание! Баня для стерилизации формируется следующим образом. На дно любой кастрюли укладывается полотенце или любая чистая тряпка. Когда вода закипит, убираем чуть-чуть горячей воды, затем добавляем столько же холодной жидкости. Ставить тару в воду нужно осторожно, без резких движений. Иначе стекло может лопнуть. Вода должна доставать до плечиков. Если жидкости мало, долейте. Вся конструкция накрывается крышкой.

Шаг 8. Когда помидоры томятся на водяной бане, они немного оседают. Через 10 мин после того, как вода забурлит, их немного придавливают ложкой, чтобы плоды уплотнились. Пустоты заполняем дольками томатов.

Шаг 9. Томиться на водяной бане томаты должны так долго, пока их кожура не покроется испариной. Это хороший знак. Они выделяют сок. Можно закрывать снова крышками и процедуру повторять, пока томаты полностью не скроются под собственным соком.

Блюдо готово. Тару нужно закатать и перевернуть, пока стекло и жидкость не остынут. Закрутку можно использовать в борщ, солянку, как отдельное блюдо. Ваша фантазия безгранична.

Рецепт помидор «Пальчики оближешь» с луком слоями


Удивительно простой рецепт, но суточные помидоры «Пальчики оближешь» получаются очень вкусными. Это блюдо съедается моментально, даже рассола в банках не остается. Томаты и лук режутся на части, поэтому маринуются очень быстро, уже через сутки их можно употреблять. Малосольные помидорчики подойдут к вареной или жареной картошечке. Плоды в процессе засолки приобретают аромат свежести. Даже просто с ржаным хлебом это очень вкусное блюдо.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • томаты – 10 шт;
  • репчатый лук – 5 шт средних размеров;
  • лавровый лист – 5-6 листиков;
  • душистый перец – 10 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Количество воды в этом рецепте указано с запасом. Все зависит от сочности помидоры и лука. Лучше сделать маринада больше, пусть он останется, чем в срочном порядке готовить новую порцию, если заливки не хватит.

Помидоры для этого рецепта лучше брать мясистые, не очень сочные, а лук твердый, а не водянистый. Если же томаты и лук сочные, воды берут меньше или вообще заливают овощи смесью сахара, соли и уксуса.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 265

Алгоритм приготовления заготовки:

  1. Подготавливают овощи. Помидоры моют и режут на 2-4 части (в зависимости от размера плода).


    Лук чистят, нарезают колечками или полукольцами.

  2. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят. Вливают уксус и масло.

  3. Начинают маринование. Банки стерилизуют. На дно выкладывают слой помидоры, слой колечек лука. Так, чередуя овощи, наполняют тару.


    Заливают их полностью маринадом. Закрывают крышкой и оставляют остывать. После остывания убирают в прохладное место.

Можно пробовать консервацию уже на следующие сутки. Если выложить помидоры с лучком на тарелочку, полить ароматным подсолнечным маслом, то вкуснейший салатик уже готов!

Подобным образом консервируют зеленые и красные помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком или с порезанным тонкими дольками сладким болгарским. Тоже вкусно и при этом очень красиво, если взять перчики разного цвета.

Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму

Благодаря уксусу консервация хранится продолжительное время, а непростерилизованная тара сохранит ещё больше полезных элементов. Если к этому делу подойти с умом у вас получится очень вкусные и невероятно сочные помидорки, маринованные в собственном соку.


youtu.be/OnUsXzyVIgI

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты среднего размера (500 гр);
  • лук репчатый средний (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • перец-горошек;
  • сахар (5 чайных ложек);
  • соль (2 чайные ложки);
  • уксус (9%) (5 чайных ложек).

Чтобы всё получилось вкусным и аппетитным, необходимо настроиться позитивно. Желательно, чтобы никто не мешал, иначе можно попутать дозировку. Приступим!

Шаг 1. Лук режется кольцами. Старайтесь, чтобы толщина колечек была не сильно большой. Можно резать полукольцами.

Шаг 2. Банки достаточно промыть содой и хорошо смыть весь порошок.

Шаг 3. Томаты моем и делаем зубочисткой проколы, чтобы плоды хорошо мариновались.

Шаг 4. На дно укладываем немножко перечного горошка и один лавр.

Шаг 5. Утрамбовываем томаты. Их необходимо переложить вместе с нарезанным луком, где-то в пропорциях 4/1. Я делаю так. Утрамбовал до половины томаты, положил два колечка. Заполнил доверху, положил ещё два кольца.

Шаг 6. Каждая банка заливается кипятком до краёв.

Шаг 7. Крышки проваривать не нужно, просто залейте так же кипятком. Закрываем тару проваренными крышками и оставляем на 15 мин.

Шаг 8. Когда томаты прогреются, всю жидкость следует вылить в отдельную посуду.

Шаг 9. Из настоявшегося сока нужно приготовить маринад.

Шаг 10. Делаем следующим образом. В бурлящую жидкость насыпаем 1 столовую ложку крупиц соли и 2,5 столовые ложки сахара-песка.

Шаг 11. Размешиваем, доводим до кипения и заливаем помидоры. Главное – это перемешивать маринад, чтобы крупицы сахара и соли растворились. Но делать это нужно следующим способом. Вначале в каждую банку заливается уксус (согласно рецепту), а потом маринад.

Всё готово. Банки хорошо закатайте крышками и дайте им остыть. Переворачивать или накрывать тару не нужно. Помидоры будут мариноваться в собственном соку, а когда стекло будет холодное, можно консервацию открывать и подавать к столу.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры, тогда идем на кухню!

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Многие скептики не понимают, как можно есть «хлеб с хлебом» или смешивать сорта чая. Мировые кулинары давно облюбовали это «поле битвы» и постоянно экспериментируют с новыми предложениями. Консервацию обычно заливают кипятком, но если использовать томатный сок, вкус у блюда получиться просто великолепный.


ok.ru/video/1365973012859

Ингредиенты:

  • томаты;
  • томатный сок (1 литр);
  • соль, сахар (1 столовая ложка);

Внимание! Ингредиенты рассчитываются, относительно литровой банки.

Тару рекомендуется заранее простерилизовать, и начинать готовить.

Шаг 1. Простерилизованные банки заполняются помидорами. Плоды должны плотно уложиться в тару. Избегайте крупных перезревших сортов с тонкой шкуркой. Тонкошкурые томатики могут полопаться.

Шаг 2. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками. Ждём 15 мин.

Шаг 3. Если вы хотите натур продукт, можно отжать и сварить томатный сок из помидор. Или заменить обычным магазинным аналогом.

Внимание! Чтобы приготовить томатный сок, необходимо отжать помидоры, перелить гущу в отдельную кастрюлю. Варить на среднем огне. Соль, сахар добавить по вкусу. Специи по желанию. Когда гуща закипит, варить на медленном огне 5 мин.

Шаг 4. С банок сливается вода. Если сок куплен в магазине, его следует довести отдельно до кипения.

Шаг 5. Горячая томатная масса разливается по банкам.

Практически всё готово. Осталось закатать консервацию крышками, перевернуть тару, дождаться остывания. Блюдо получается нежным и аппетитным. Чтобы добавить изюминки, хозяйки во время варки сока добавляют сладкий перец. Вы можете поэкспериментировать со специями.

Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов, а когда открываешь баночку, просто слюнки текут от одного аромата. Добавляем рецепт в копилочку.


youtu.be/F6e6-LDjBaw

Ингредиенты:

  • томаты в перетёртом виде (3 кг);
  • помидоры обычные (2 кг);
  • лимонная кислота.

Внимание! По размеру томатов определяйте, куда его пустить. Если это очень крупные плоды, используйте их для сока. Средние и мелкие плоды лучше закатывать в литровые и поллитровые банки. Мои любят очень консервацию из совсем маленьких плодов (типа Черри).

Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!

Шаг 1. Некондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.

Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.

Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.

Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.

Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.

Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.

Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.

Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.

Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.

Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.

Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.

Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.

Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.

Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет. Я не дожидаюсь зимы и одну банку вскрываю сразу после остывания, но другие ждут своего часа.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Рецепт помидор в собственном соку с хреном и чесноком на зиму

Для тех, кто хочет заняться закруткой по-взрослому, предлагаю вот этот рецепт. Солёно-ядрёные помидоры с чисто русской душой. Хрен и чеснок добавляют в консервацию особую нотку пикантности, а томаты становятся невероятно вкусными.


youtu.be/yDB56eH52Cs

Ингредиенты на литровую банку:

  • веточка укропа;
  • лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • уксус (70%) (1 чайная ложка);
  • измельчённый корень хрена (2 – 3 столовые ложки);
  • перец чили (половинка)
  • чеснок (половинка зубчика);
  • перец горошком (10 – 15 шт.).

Когда все продукты готовы, необходимо расфасовать их по заранее простерилизованным банкам. Начинаем.

Шаг 1. Подготавливаем тару и фасуем внутрь:

  • укроп;
  • лист хрена;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • половинка перца чили;
  • перец горошком.

Шаг 2. Томаты укладываем следующим способом. В каждом плоде делаем надрез и фаршируем разрезанным вдоль зубчиком чеснока.

Шаг 3. Когда тара сформирована, следует залить консервацию кипятком и оставить на 10 – 15 мин.

Шаг 4. Через 15 мин из банок нужно слить весь рассол в одну кастрюлю и добавить на 1 л воды одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Шаг 5. В банку с консервацией, но без рассола следует засыпать измельчённый корень хрена.

Шаг 6. Рассол закипятить и растворить кристаллы сахара и соли. Залить маринад опять по банкам.

Шаг 7. В крышку налить уксус и перелить в банку. Закрыть тару крышкой.

Всё, блюдо готово. Осталось только перевернуть банки и накрыть их шубой. Русская острая заготовка с томатами готова.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]