Рецепт Филе минтая с морковью в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рецепт Рыба по-ленинградски

Ингредиенты:

  • 800 гр. минтая
  • 0.5 кг картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5 крупных шампиньонов
  • 0,5 ст. муки
  • 150 гр.
  • 0,5 ст. растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить, выпотрошить и вымыть. Разделать на филе.
  2. Филе минтая посолить, поперчить и запанировать в муке.
  3. Разогреть 3 ст. л. растительного масла в сковороде и обжарить на нем филе минтая до золотистого цвета.
  4. Картофель почистить и нарезать ломтиками.
  5. Разогреть в сотейнике 3-4 ст. л. растительного масла, выложить картофельные ломтики и обжарить до готовности. Выложить картофельные дольки на бумажные салфетки.
  6. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей и обжарить на оставшемся масле до румяности.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В форму для запекания выложить слой картофеля, присолить, свеху выложить филе минтая и грибные ломтики.
  9. Присыпать тертым сыром.
  10. Запекать около 20 минут при 180 градусах.
  11. Репчатый лук нарезать полукольцами, обвалять в остатках муки и обжарить до золотистого цвета на масле от грибов. Выложить золотистый лук шумовкой на салфетку.
  12. Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить сверху на сырную корочку жареный лук. Подавать в той же форме.

Если вам хочется чего-то более привычного из минтая, то посмотрите видео рецепт бюджетных котлет из минтая ниже.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Не забывайте про пользу

У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.

Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.

А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.

А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень?

Друзья, сегодня минтай запечённый в духовке – рецепт со сливками и майонезом. Как вам, чтобы побаловать себя аппетитным сочным ?! Да-да, я не ошибся, так как многие думают, что рыба минтай получается сухой и не особо нежной. Однако, спешу сообщить, что благодаря соусу, который мы приготовим из сливок и майонеза, а также луково-морковным прослойкам при запекании, наше получается просто тающим во рту. А, впрочем, давайте обо всём по порядку! Смотрим, как приготовить минтай в духовке со сливками и майонезом…

Чтобы приготовить минтай запечённый в духовке нам понадобился следующий набор продуктов:

  • Две крупных тушки минтая;
  • Две больших луковицы;
  • Одна крупная морковь;
  • 150 миллилитров сливок (10%);
  • Пять столовых ложек майонеза;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу;
  • Молотый кориандр;
  • Пол чайной ложки молотого черного перца;
  • Полторы чайной ложки сахара;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • 100 граммов твердого сыра.

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.

Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Интересные факты! Минтай является «чемпионом» среди рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина.

Устроим рыбный день

Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.

Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.

Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.

На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.

Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.

Кулинарные заметки:

На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.

На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.

Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.

Ингредиенты:

  • филе минтая свежемороженое – 500 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • соль;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • российский сыр – 300-400 г;
  • лук зеленый перьевой – 2 пучка;
  • морковь – один корнеплод.

Рецепт котлет из минтая

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты . Из минтая они получаются шикарные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • минтай — 2 рыбины
  • твердый сыр — 100 грамм
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 2 штуки
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло, черный хлеб, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники и удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю и посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану и хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой и делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки и пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю их в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждый покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю рулеты на сковороде.

Видео рецепт рыбных котлет

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или

Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.

Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

https://youtube.com/watch?v=HPIIiW0v5tQ%3Ffeature%3Doembed

Готовим соус, разведя сметану водой, чтобы масса напоминала густотой кефир. Можно добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Намного подсаливаем соус. Заливаем рыбу с овощами и ставим посуду на огонь. Как закипит, сразу снижаем уровень нагрева и тушим при очень слабом кипении 30 минут. Если будем использовать мультиварку, готовить нужно на программе «тушение» 30-40 минут.

Как запечь минтай в духовке со сливками и майонезом :

  1. Рыбу минтай нужно тщательным образом вымыть, выпотрошить и порезать на порционные кусочки средней величины. Теперь, посолим её по вкусу, отправляем сюда же все специи и сахар, хорошенько перемешаем и дадим рыбе некоторое время постоять.
  2. А тем временем, мы займёмся овощами. Одну луковицу мы нарежем полукольцами, а вторую будем нарезать кубиками. Морковь перетрём на крупной тёрке. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла, отправляем туда лук и, слегка притомив, добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности, чтобы они получились хрустящими. Теперь, добавляем томатную пасту и хорошенько перемешав, прогреем всё вместе и отключаем огонь.
  3. Теперь подготовим заливку для рыбы. Для этого, майонез мы смешаем со сливками и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом, сюда выкладываем заранее подсоленный и поперчённый лук, чтобы получилась такая своеобразная луковая подушка, бросаем туда пару листиков лаврового листа и поверх всего выкладываем кусочки рыбы. Следующим слоем выкладываем приготовленную зажарку из лука и моркови, после чего, поливаем всё майонезно-сливочным соусом.
  5. И в завершение, самым верхним слоем, посыпаем сыром, перетёртым на крупной тёрке и отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Минтай запечённый в духовке готов! Подавать на стол такую рыбу лучше всего с рисом или картофельным пюре. Приятного вам аппетита!

Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!

Конечно, помимо фантазии, понадобится ещё несколько других ингредиентов.

Но тоже весьма доступных…

Минтай легко готовить и вкусно кушать, если сделать в изысканном сливочном соусе! Объедение просто, попробуйте сами… Минтай в сливочном соусе заставит изменить своё мнение даже тех, кто считает эту рыбу типично «столовской».

Минтай — вообще сплошная польза, но об этом я расскажу немного позже…

И перед тем, как перейти к рецепту с фото, давайте не будем отступать от традиции и создадим…

Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты:

  • 3 минтая;
  • 6 картофелин;
  • 180 граммов сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • масло;
  • 1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
  2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
  3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
  4. Выкладываем обжаренные овощи.
  5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
  6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
  7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
  8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
  9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт:

2. Лук нарежьте полукольцами или «четвертькольцами» ; )

Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок и добавьте к луку.

4. Вы же помните, что минтай у нас сегодня со сливками? ; ) Пришёл их черёд! Добавляем сливки к рыбе и тушим, время от времени помешивая.

Как вариант, вместо сливок можно взять сметану. Вкус получится другой и, конечно, с кислинкой, но тоже будет замечательным : )

5. Когда содержимое сковороды закипит, подержите блюдо на огне ещё пару минут. А затем нужно… Выключать! : )

Снимайте нашу вкусную рыбку с огня, добавляйте к ней перец, зелень и лавровый лист и накрывайте крышкой. Пусть настоится минут 10.

Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? : ) Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда! : )

Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность! ; )

Минтай со свеклой

В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.

  • 4 тушки минтая без головы;
  • 2-3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.

Совет! Запеченную свеклу можно хранить в холодильнике в течение недели. Только не нужно её разворачивать, храним прямо в фольге, в которой запекали.

Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.

Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.

На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Рецепт Минтай в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.1 кКал1684 кКал8.4%5.9%1185 г
Белки15 г76 г19.7%13.9%507 г
Жиры7.6 г56 г13.6%9.6%737 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.1%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода73.8 г2273 г3.2%2.3%3080 г
Зола1.902 г~
Витамины
Витамин А, РЭ43 мкг900 мкг4.8%3.4%2093 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.121 мг5 мг2.4%1.7%4132 г
бета Криптоксантин0.082 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.351 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%4.9%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%4.3%1636 г
Витамин В4, холин2.25 мг500 мг0.5%0.4%22222 г
Витамин В5, пантотеновая0.04 мг5 мг0.8%0.6%12500 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%4.4%1626 г
Витамин В9, фолаты7.324 мкг400 мкг1.8%1.3%5461 г
Витамин C, аскорбиновая2.99 мг90 мг3.3%2.3%3010 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.744 мг15 мг18.3%12.9%547 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин0.086 мкг50 мкг0.2%0.1%58140 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ5.3201 мг20 мг26.6%18.7%376 г
Ниацин1.301 мг~
Бетаин0.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K303.18 мг2500 мг12.1%8.5%825 г
Кальций, Ca45.5 мг1000 мг4.6%3.2%2198 г
Кремний, Si0.171 мг30 мг0.6%0.4%17544 г
Магний, Mg43.93 мг400 мг11%7.7%911 г
Натрий, Na363.17 мг1300 мг27.9%19.6%358 г
Сера, S195.39 мг1000 мг19.5%13.7%512 г
Фосфор, Ph187.4 мг800 мг23.4%16.5%427 г
Хлор, Cl695.55 мг2300 мг30.2%21.3%331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.9 мкг~
Бор, B1.6 мкг~
Ванадий, V3.85 мкг~
Железо, Fe0.853 мг18 мг4.7%3.3%2110 г
Йод, I167.02 мкг150 мкг111.3%78.3%90 г
Кобальт, Co16.892 мкг10 мкг168.9%118.9%59 г
Марганец, Mn0.1799 мг2 мг9%6.3%1112 г
Медь, Cu156.97 мкг1000 мкг15.7%11%637 г
Молибден, Mo5.929 мкг70 мкг8.5%6%1181 г
Никель, Ni7.885 мкг~
Олово, Sn0.22 мкг~
Селен, Se0.262 мкг55 мкг0.5%0.4%20992 г
Титан, Ti0.47 мкг~
Фтор, F780.11 мкг4000 мкг19.5%13.7%513 г
Хром, Cr61.31 мкг50 мкг122.6%86.3%82 г
Цинк, Zn1.3075 мг12 мг10.9%7.7%918 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.793 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.113 г~
Валин1.002 г~
Гистидин*0.445 г~
Изолейцин1.224 г~
Лейцин1.447 г~
Лизин2.003 г~
Метионин0.668 г~
Метионин + Цистеин0.835 г~
Треонин1.002 г~
Триптофан0.223 г~
Фенилаланин0.779 г~
Фенилаланин+Тирозин1.447 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.002 г~
Аспарагиновая кислота1.336 г~
Глицин0.89 г~
Глутаминовая кислота1.447 г~
Пролин0.668 г~
Серин0.779 г~
Тирозин0.668 г~
Цистеин0.167 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин63.05 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.158 мг~
бета Ситостерол10.274 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.431 г~
18:0 Стеариновая0.244 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.402 гmin 16.8 г8.3%5.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.308 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.53 гот 11.2 до 20.6 г31.5%22.2%
18:2 Линолевая3.085 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%15.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.2 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.211 г~

Энергетическая ценность Минтай в сливочном соусе составляет 142,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим минтай в сметане

Блюдо, рецепт которого я расскажу, аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рыба — 800 грамм
  • лук 1 головка
  • морковь — 2 штуки
  • сметана 20% — 200 мл
  • перец, приправы, растительное масло и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи очищаю и мелко нарезаю. Если времени не много, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло и добавляю измельченный лук. Через две минуты добавляю морковь.
  3. Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кубиками и добавляю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю и перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное. Благодаря моркови, минтай в сметане получает румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ приготовления минтая. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • минтай — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло
  • приправы и специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю рыбу кусочками и обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом и обжариваю рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку и заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Видео рецепт

Напоследок несколько советов . Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями и полейте соком лимона. После жарки я тушу минтай в молоке или сметане. В результате вкус улучшаются, и он становится более сочным и мягким.

Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты:

  • 600 граммов минтая;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 ложка паприки;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • масло;
  • зелень укропа;
  • 1 луковичка.

Приготовление:

  1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
  3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
  4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
  5. Выливаем сметанный соус в рыбу.
  6. Накрываем и тушим 10 минут.
  7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.


Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.


Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.


Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.


В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.


Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.


Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.


Натираем сваренное вкрутую яйцо

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.


Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.


Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!


Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!

Ингредиенты

Хек (минтай)900 гр
Лук2 шт.
Сливочное масло35 гр
Сольпо вкусу
Черный перец10 горошин
Лавровый лист2 шт.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

1. Рыбу помыть, удалить плавники, нарезать на порционные кусочки. Посолить по вкусу.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить специи.

4. Отправить лук на сковороду, потомить 3-5 минут.

5. Выложить рыбу на сковороду. Томить на маленьком огне 10-12 минут.

6. Рыбу перевернуть и томить еще 10-12 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами

Состав:

  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл классического овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
  2. Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
  3. Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
  4. Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
  5. Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
  6. Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
  7. Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
  8. Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.

Минтай в сливках — рецепт с фото

Как приготовить минтай в сливках.

Я часто готовлю блюда из рыбы, а разнообразные рецепты приготовления помогают разнообразить меню. Вроде из одной рыбы приготовлено, но по другому рецепту уже и вкус другой. Этот рецепт минтая в сливках поможет Вам быстро и вкусно приготовить ужин или обед, рыбка получается нежной и очень вкусной.

Рецепт минтая в сливках:

  • 4 рыбки минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл. сливок;
  • 2ст. ложки масла растительного;
  • 1ч. ложка приправы для рыбы;
  • 2ст. ложки мороженой зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Займемся для начала рыбой. Минтай у нас уже без головы. Обрежем хвост плавники, немного поскоблим с боков, снимая мелкую чешую, разрежем брюхо, уберём остатки кишок. Рыбу хорошо помоем, уберём внутри брюха чёрную плёнку и порежем рыбу на кусочки

Кусочки минтая сложим в миску, посолим, поперчим, посыпим приправой для рыбы, перемешаем, и пусть немного постоит.

А пока займёмся овощами. Почистим и помоем лук с морковью. Морковь потрём на крупной тёрке, лук порежем

Сковороду поставим на печь, нальём пару ложек растительного масла и обжарим лук

К луку добавим морковь и пожарим вместе

Добавим зелени, немного посолим, перемешаем

уложим сверху минтай

Зальём минтай сливками. Сливками лучше залить деревенскими, но на рынке сливок нет, коровы извиняюсь в декрете, не доятся. Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет. У меня вот баночка 10 % осталась, заливаем ими.

Накроем сковороду крышкой

И на медленном огне потушим минтай в сливках полчаса.

Через полчаса минтай в сливках готов, можно подавать к столу.

Подаём минтай в сливках с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт минтая в сливках:

eshpeydelay.ru

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута. 2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой. 3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]