Классический рецепт
Лазанья – вкусное и сытное блюдо, которое может приготовить любой почитатель итальянской кухни, ведь в каждом магазине продаются уже готовые листы лазаньи.
Ингредиенты:
- кило мясного фарша;
- 280 г сыра твердого;
- 60 г Пармезана;
- 220 г листов;
- полкило мясистых томатов;
- 150 г лука и столько же морковки;
- пять чесночных зубчиков.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
- литр молока;
- 110 г муки и столько же масла сливочного;
- по 0,5 ч, ложки мускатного ореха и соли.
Способ приготовления:
- Первый этап готовки блюда заключается в обжарке овощей и фарша. Шинкуем луковицу и чесночные зубчики, морковку трем на терке, с томатов снимаем кожицу, мякоть можно измельчить блендером или на той же терке.
- На подогретом масле вначале пассеруем лук с чесноком, затем пережариваем их с морковкой, кладем фарш, солим, перчим. Через 20 минут закладываем перетертые томаты и томим продукты еще пять минут.
- Следующий этап – это соус «Бешамель» с молоком. В сотейнике растапливаем масло, затем вводим муку, немного ее пассеруем и вливаем сырое молоко. Варим соус до загустения, приправив солью и мускатом.
- Осталось только потереть твердый сыр на крупной терке, а Пармезан – на мелкой и можно переходить к последнему этапу – к сборке лазаньи.
- Берем форму, раскладываем листы, сверху распределяем мясную начинку. Затем следует соус «Бешамель» и натертый твердый сыр. Его прикрываем листами и повторяем процесс. Выкладываем так, чтобы последним слоем оказался мясной, сыром посыпать его не надо.
- Готовим лазанью 45 минут, затем достаем, присыпаем Пармезаном и возвращаем в печь еще на десять минут.
Рецепт
Для того чтобы приготовить вкусную лазанью по классическому рецепту с соусом бешамель надо взять пару небольших луковиц, нашинковать их и обжарить на раскаленной сковороде до обретения золотистого окраса. Как только это произойдет, следует отправить туда же 250 г свиного фарша (можно использовать и свино-говяжий). Постоянно перемешивая, массу нужно обжаривать в течение 5 минут. А затем, добавив в нее чайную ложку томатной пасты и столько же сахара, продолжать процесс приготовления еще в течение нескольких минут. Как только зажарка будет готова, в нее нужно вложить тертый помидор, а также молотый перец и соль по вкусу, сушеный базилик и другие желаемые специи. Перемешав, массу следует снять с огня.
Отдельно нужно подготовить лаваш, порезав его на куски, а также потереть твердый сыр (100 г). Далее следует начать процесс укладывания всех компонентов. В первую очередь нужно смазать выбранный противень или форму для запекания маслом и застелить пергаментной бумагой, а затем выложить на него лаваш. Его покрывают слоем фарша, а затем поливают небольшим количеством соуса бешамель. Далее нужно выложить еще один лист лаваша. Указанную очередность повторяют еще 3-4 раза. После того как все ингредиенты будут выложены, надо обильно посыпать содержимое формы тертым сыром и отправить в духовку.
Запекать лазанью необходимо при температуре 190 градусов в течение 10 минут — только так готовое блюдо получится невероятно сочным. Подавать приготовленную по классическому рецепту лазанью с соусом бешамель можно как в горячем, так и в холодном виде.
С курицей и сыром
Такое вкусное и аппетитное блюдо, как лазанья c фаршем и соусом «Бешамель», любят готовить не только итальянцы, но и жители других стран. И сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с мясом курицы.
Ингредиенты:
- 650 г грудки птицы;
- листы;
- 280 г сыра;
- три спелых томата;
- две головки лука.
Способ приготовления:
- Грудку птицы измельчаем на маленькие брусочки, сыр перетираем на терке, лук шинкуем. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем малыми квадратиками.
- В масле пассеруем лук, затем кладем мясо, пережариваем его пять минут, солим, перчим и не выключаем плиту еще четверть часа.
- Собираем лазанью. Форму промазываем рафинированным маслом и соусом. Затем укладываем листы, снова наносим на них белый состав, потом раскладываем зажарку из мяса и лука. Все это посыпаем сыром и выкладываем кубики томатов. Прикрываем их листами и повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из тертого сыра.
- Прикрываем будущую лазанью фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в духовку на 30 – 35 минут.
Советы хозяйкам
Если впервые решились приготовить этот соус, вам не помешают советы от опытных хозяек и поваров:
- Сливочное масло растапливайте на медленном огне. Перегретое масло может изменить цвет и вкус подливы. Муку добавляйте сразу, как только масло растаяло, не ждите, когда оно станет золотистым.
- Молоко или сливки вводите постепенно, небольшими порциями, не переставая помешивать.
- Приготовленный впрок соус хранится в холодильнике, но не более трех дней.
- Не возбраняется добавлять в соус тертый сыр и зелень.
- Для блюд, которые вы планируете запекать в духовке, в бешамель добавляют взбитое яйцо и смазывают соусом верх готовящейся массы. Получается очень красивая и приятно хрустящая корочка.
- Для уменьшения калорийности подливы используйте нежирное молоко.
- Если в бешамель добавить несколько видов сыра, выйдет очень вкусная подлива для пасты и макарон.
Несмотря на то что мы рассматривали бешамель, подаваемый к лазанье, этот соус настолько универсален, что прекрасно сочетается со многими видами блюд. Диетологи считают, что продукты, смешиваемые в подливе, хорошо усваиваются и не влияют на прибавку килограммов. Привлекает хозяек в бешамеле и экономическая выгода, обусловленная минимальным продуктовым составом.
Вконтакте
Предыдущая статья: Вкусная домашняя подливка из говядины Следующая статья: Сочетание вкусов: готовим подливу из грибов и мяса
Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной
Если вы не очень любите блюда с добавлением мясного фарша, то такой ингредиент можно заменить ветчиной. Лазанья получается такой же вкусной, ведь ветчина отлично сочетается с овощами, соусом и сыром.
Ингредиенты:
- 320 г ветчины;
- 260 г сыра полутвердых сортов;
- три свежих томата;
- 350 г таких же овощей в собственном соку;
- десять листов лазаньи;
- большая луковица;
- три чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Лук и чесночные зубчики мелко шинкуем, ветчину режем тоненькими полосками. Вместо ветчины также можете взять варено-копченый окорок, шейку или карбонад. Сыр пропускаем через терку, помидоры нарезаем кольцами, режем аккуратно, чтобы «не убежала» мякоть.
- В оливковом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности, затем добавляем томаты из банки, солим, перчим и томим овощи десять минут.
- В это время подготовим соус «Бешамель» для лазаньи (см. выше).
- Собираем лазанью, послойно выкладывая ингредиенты в следующем порядке: листы – томатный соус – ветчина – сыр – белый соус, и повторяем.
- Ставим блюдо в духовку на 25 минут (температура – 180 °С). Затем достаем его, выкладываем слайсы свежих томатов, присыпаем сырной стружкой и доводим лазанью до готовности еще десять минут.
Соус Бешамель для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших поваров
Классический соус Бешамель для лазаньи отлично хранится в холодильнике в течение двух дней. Чтобы на поверхности не появилась корочка, а соус не заветрился, сверху рекомендуется полить его растопленным маслом.
Если при приготовлении соуса не хватило муки и он жидкий, то не нужно подсыпать в него еще муки. Лучше набраться терпения и продолжать помешивать соус на небольшом огне, через несколько минут он уварится и станет гуще.
Вливать молоко или бульон в сотейник нужно тонкой струйкой, чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться, к примеру, специальным стаканом с «носиком или желобком», это поможет контролировать количество жидкости.
Полезные ссылки:
С постным соусом «Бешамель»
Готовить итальянскую лазанью можно по-разному. Допустимо использовать не только мясной фарш, но и грибы, морепродукты, овощи. Рецептуру соуса «Бешамель» также можно изменить, если вы хотите приготовить постное блюдо.
Ингредиенты:
- листы лазаньи;
- три томата;
- по одной головке лука и дольке чеснока;
- морковка;
- 120 г кабачков;
- плод сладкого перца.
Ингредиенты для постного соуса:
- 120 г муки;
- 95 мл воды;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Томаты, лук и сладкий перец режем кубиками, кабачки – шайбами. Дольку пряного овоща придавливаем ножом и мелко сечем.
- В подсолнечном масле пассеруем лук и чеснок. Как только они станут прозрачными, кладем морковь, а через 5 – 7 минут – перец и томаты. Приправляем все специями и тушим овощи 10 – 15 минут.
- Готовим на сковороде постный соус «Бешамель» из воды и муки.
- Собираем блюдо: вначале кладем листы, поливаем их постным соусом, раскладываем кружочки кабачков, сверху – тушеные овощи, и повторяем процесс. В рецепт можно добавить веганский сыр.
- Запекаем лазанью в течение 30 минут (температура – 200 °С).
Базовый рецепт соуса бешамель
Состав:
- пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
- свежее молоко (не менее 3,2 % жирности) – 0,5 л;
- сливочное масло – 90 г;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
- Всыпьте муку на сковороду. Обжаривайте ее на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока она не приобретет выраженный кремовый оттенок.
- Добавьте сливочное масло, обжаривайте с ним муку в течение 3–5 минут, интенсивно размешивая лопаткой.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду молоко, при этом взбивая соус венчиком. В соусе не должно быть ни одного комочка.
- Добавьте соль и мускатный орех, размешайте соус.
- Продолжайте варить соус, взбивая его венчиком, еще 8–12 минут, пока он не станет достаточно густым.
После этого соус можно использовать. Применять его следует горячим. Если он остынет, то перед тем, как поливать лазанью или смазывать тесто, соус бешамель необходимо подогреть.
Готовим со сливками
Лазанью можно приготовить со сливками, вернее, на их основе будем варить соус «Бешамель». Для этого вспоминаем классический рецепт приготовления блюда с мясным фаршем и сразу переходим к соусу.
Ингредиенты:
- 50 – 60 г масла сливочного;
- 180 мл сливок (10%);
- ложка муки;
- приправы.
Способ приготовления:
- В сотейник положите масло. Как только оно полностью растает, высыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы не было комков.
- Как только мука слегка поджарилась, вливаем сливки. Если они слишком жирные, то разбавьте ингредиенты двумя ложками бульона.
- Добавляем смесь перцев, соль и чуть-чуть муската. Готовим соус до густоты, трех минут будет достаточно.
Как готовить соус бешамель для лазаньи
Классическая итальянская добавка готовится на основе молока или жирных сливок. В процессе приготовления важно вливать молоко (бульон) в сотейник аккуратной струйкой. Если не получается, можно использовать специальную емкость с тонким носиком. Не спешите добавлять муку в емкость, если консистенция блюда слишком жидкая, лучше поварите добавку немного и лишняя вода испарится. Готовый соус бешамель для лазаньи можно хранить до 48 часов в холодильнике. Для предотвращения заветривания и образования корочки на поверхности полейте его растопленным сливочным маслом.
- Повидло из яблок
- Чего боится коронавирус
- Кашель у ребенка без температуры
Классический рецепт
С приготовлением соуса бешамель по классическому рецепту справятся даже неопытные хозяйки. Немного времени и стараний, и ваша семья наслаждается потрясающим итальянским блюдом. На основе классического рецепта создаются разнообразные пикантные подливы с самыми неожиданными добавками. При соблюдении технологии приготовления у вас обязательно получится чудесная подлива.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 2,5%) – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Как приготовить:
- Растапливают масло на сковороде или в сотейнике.
- Аккуратно высыпают в него хорошо просеянную муку, постоянно мешая состав.
- После того как смесь станет золотистой, тонкой струей вливают молоко.
- Доводят подлив до кипения, не забывают постоянно помешивать.
- Добавляют специи, солят.
- Прогревают состав еще три минуты.
- После этого можно добавить в состав немного коньяка или вермута для изысканности.
С фаршем
Если вам нравится итальянская традиционная паста с соусом бешамель, то вы легко можете приготовить ее на своей кухне. Подлив с роскошным названием «болоньезе» готовится с добавлением мясного фарша. Рекомендуется брать крупный или средний помол, чтобы вкус мяса был выраженным. Если все сделать правильно, то вы и ваши домочадцы останутся довольны этим блюдом.
Какие компоненты нужны:
- фарш из свинины и говядины – 600-800 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, обжаривают.
- Добавляют фарш, обжаривают все 10 минут.
- Томаты бланшируют, измельчают.
- Добавляют в сковороду все оставшиеся ингредиенты, тушат смесь, пока не приготовятся все компоненты.
- Готовый болоньезе выкладывают на листы теста, поливают классическим соусом бешамель для лазаньи.
- Запекают все в духовке полчаса.
С грибами
Со сливочным вкусом итальянского подлива прекрасно сочетаются грибы самых разных сортов. Если приготовить подливку с добавлением шампиньонов, лисичек или белых, он приобретет особенный изысканный вкус, а также увеличится его пищевая ценность. Такая добавка прекрасно подойдет к классической лазанье, мясным или рыбным блюдам. Ниже представлен рецепт грибного подлива в расчете на двух персон (если в вашей семье больше людей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с этим).
- Средства для повышения потенции в пожилом возрасте
- 10 продуктов для сохранения молодости после 50 лет
- Тариф на Билайне без абонентской платы для пенсионеров — обзор и цены
Что потребуется:
- молоко – 2,5 стакана;
- белые грибы – 300 г;
- масло сливочное – 3 ложки;
- мука – 3 ст. л.;
- желток яичный – 2 шт.;
- мясной бульон – 1 стакан.
Варить подлив можно в мультиварке или традиционный способом на плите в сотейнике. Как приготовить:
- Растопите масло на небольшом огне, добавьте муку, пассеруйте до характерного оттенка (золотисто-коричневого).
- Аккуратно влейте молоко (2 стакана), постоянно мешая состав, пока не получите однородную густую смесь.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в сотейник.
- Немного подержите на огне, после чего добавляйте бульон, специи.
- Доведите все до кипения, добавьте измельченные грибы.
- Варите подлив на слабом огне 15 минут.
- Когда снимите сотейник с плиты, добавьте в смесь еще 1 ложку сливочного масла.
Томатный
Для 6 порций ароматного соуса для лазаньи с томатами бешамель вам понадобится:
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 2 ложки;
- масло подсолнечное – 2 ложки;
- молоко – 3 стакана;
- томатная паста – 1 ложка.
Инструкция по приготовлению:
- В сотейнике растапливают сливочное масло вместе с подсолнечным.
- Добавляют муку, постоянно перемешивая состав.
- Вливают молоко, все размешивают, доводят до кипения.
- Добавляют специи, солят, варят около 10 минут.
- Перед подачей разводят состав с томатным пюре (или пастой), в расчете: 3 части подливки, 1 часть томатов.
Из сметаны
Такой рецепт отлично подойдет для лазаньи с начинкой из мяса птицы. Кроме того, подлив украсит самые разные овощные или мясные блюда, ведь приятный сметанный вкус хорошо сочетается со многими ингредиентами. Вы можете использовать данный рецепт или дополнить его подходящими продуктами по своему усмотрению, в любом случае вкус будет восхитительным.
Что потребуется:
- мука – 80 г;
- овощной бульон – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Растопите масло, добавьте муку, перемешивайте состав.
- Влейте бульон, перемещайте все до однородной консистенции без комочков.
- Добавьте все остальные ингредиенты и варите подлив до нужной густоты и консистенции.
- Когда все приготовится, можно добавить обжаренный лук, грибы или сушеную зелень для вкуса.
С грибами и помидорами
Начинка лазаньи может быть самой разнообразной, кто-то больше любит мясо, а кто-то – овощи. Сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с грибами и, конечно же, с соусом «Бешамель».
Ингредиенты:
- 650 г шампиньонов;
- две луковицы;
- две чесночных дольки;
- три спелых помидора;
- 180 г сыра;
- листы лазаньи (12 шт.)
Способ приготовления:
- В масле пассеруем полукольца лука и рубленый чеснок, затем добавляем нарезанные лесные дары и выдерживаем продукты на огне до тех пор, пока не уйдет вся влага, солим и выключаем.
- Готовим соус «Бешамель». Мякоть томатов (без кожицы) измельчаем блендером, кладем специи.
- Прежде чем собирать лазанью, посмотрите на упаковку с листами, чтобы уточнить, не нуждаются ли они в предварительной тепловой обработке.
- Выкладываем составляющие блюда в таком порядке: листы – соус белый – грибная поджарка – томатный соус. Последний слой – тертый сыр.
- Запекаем в духовке 40 минут (температура – 180 °С).
Классическая или аль форно лазанья
Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.
Потребуется для пасты:
- Мука универсальная – 450 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль – щепотка (по вкусу);
- Подсолнечное масло – 30 мл.;
- Вода – 15-30 мл.
Классическая или аль форно лазанья
Как готовить:
- У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
- Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
- Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
- Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
- Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
- Образованный шар заверните пленкой.
- Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.
Потребуется для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
- Мука – 100 гр.;
- Молоко — 1,5 л.;
- Мускатный орех – ½ целого;
- Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- Перец молотый белый – по вкусу.
Соус Бешамель
Как готовить:
- Половину сливочного масла растопите в глубоком сотейнике.
- Добавьте муку, поджарьте слегка.
- К соусу добавляем лук, чтобы получилась ароматная лазанья. Рецепт приготовления прост: отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле мелко нарезанный лук до полуготовности.
- Добавьте лук к муке, потушите все вместе пару минут.
- Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой.
- Взбивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
- Доведите соус до кипения, помешивая.
- Убавьте огонь до слабого, варите еще 15 минут до сгущения.
- Потрите половину или больше мускатного ореха, добавьте перец белый, соль чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый продолжите приготовлением болоньез.
Потребуется для болонского мясного соуса:
- Бекон паначетта – 50 гр.;
- Сливочное масло — 15 гр.;
- Томатная паста – 40 гр.;
- Оливковое масло – 15 мл.;
- Белое вино – 240 мл.;
- Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
- Свиная мякоть – 230 гр.;
- Говяжья мякоть – 230 гр.;
- Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
- Сельдерей – 40 гр.;
- Сливки – 240 мл.;
- Бульон – 380 мл.;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Болонский мясной соус
Как готовить:
- Без рагу по-болонски не бывает классическая лазанья. Рецепт с фото начните с обжарки бекона. Нарежьте кусочек кубиками, сложите в сотейник, добавьте оливковое, сливочное масло и обжаривайте до румяного состояния.
- Пока паначетта жарится, очистите овощи, измельчите.
- Добавьте к бекону сельдерей, морковь и лук, жарьте до полуготовности.
- Пропустите два вида мяса через мясорубку.
- Добавьте фарш к овощам, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
- Добавьте вино, потушите практически до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавьте бульон, чтобы получилась с насыщенным мясным вкусом лазанья. Рецепт классический с фото пошагового приготовления подходит к завершению. Варите около 30-40 минут, чтобы вкус стал концентрированный.
- Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и томатную пасту.
- Перед выключением добавьте сливки, не доводите до кипения. Снимите с огня.
Потребуется для томатного соуса:
- Оливковое масло – 20 мл.;
- Луковица – 1 средняя;
- Чеснок – 20 гр.;
- Томаты – 1 кг.;
- Базилик листья – 30 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Потребуется для томатного соуса
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
- Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
- Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
- Добавьте в сотейник помидоры.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
- Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.
Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».
Потребуется для лазаньи:
- Приготовленная паста – 900 гр.;
- Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
- Соус бешамель – 1,5-2 л.;
- Пармезан – 150 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Томатный соус – 0,9-1 л.
Лазанья рецепт классический
Как готовить:
- Еще немного и будет готова мясная лазанья. Рецепт сборки блюда начните с теста. Разделите шар на равные части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 мм. Примерный размер прямоугольников – 13х30 см. Также ориентируйтесь на вашу форму для выпекания.
- Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
- Посолите, опустите в кипяток листы на 10 секунд. Извлеките каждый в другую емкость с холодной водой на 2 минуты.
- Слейте воду, разложите листы на бумагу, чтобы впитались излишки влаги.
- Смажьте маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый продолжите мясным соусом. Налейте несколько ложек на дно формы, разровняйте.
- Выложите дно пластами с небольшим нахлестом.
- Нанесите несколько ложек бешамеля.
- Потрите сыр на терке, щепотку сыра посыпьте на соус.
- Повторите аналогичную последовательность слоев еще 5 раз.
- Последний слой – бешамель с тертым сыром.
- Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить из лаваша
Лазанья – вкусное блюдо, но довольно хлопотное. Однако есть рецепт приготовления кушанья из лаваша, которые по достоинству уже оценили многие хозяйки. Для начинки используется мясной фарш и, конечно, знаменитый соус.
Ингредиенты:
- два лаваша;
- ½ кг мясного фарша;
- 60 г томат-пюре;
- 110 г сыра.
Способ приготовления:
- Первым делом обжариваем фарш, приправив его солью и перцем.
- Затем берем стакан воды и размешиваем в нем томат-пюре.
- Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
- Лаваш смазываем томатный соусом, раскладываем обжаренный фарш, который поливаем белым соусом. Накрываем заготовку вторым лавашем, присыпаем сыром и готовим блюдо в духовке 20 минут (температура – 180 °С).
Овощная лазанья с соусом «Бешамель»
Для овощной лазаньи можете взять любые овощи, но чтобы блюдо получилось более сытным, обязательно используйте баклажан.
Ингредиенты:
- готовые листы лазаньи (250 г);
- 220 г сыра;
- луковица;
- по два томата и сладких перца;
- по одному кабачку и баклажану;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом режем кубиками баклажан. Посолим их и подождем полчаса. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла возможная горечь. Затем ополаскиваем нарезку и слегка обсушиваем.
- Лук и зелень мелко шинкуем, остальные овощи также режем кубиками.
- В подогретом масле пассеруем лук, затем кладем баклажаны, сладкий перец и кабачки. Через семь минут закладываем томаты и пережариваем все вместе в течение трех минут. После, приправляем овощи специями и добавляем зелень.
- Готовим соус «Бешамель».
- Собираем лазанью: листы – овощная начинка – соус. Ставим будущее кушанье в печь на 40 минут, за 10 минут присыпаем натертым сыром.
Как вы смогли убедиться, сделать лазанью дома не так сложно, хоть и процесс ее приготовления достаточно долгий. Но для такого аппетитного блюда совсем не жалко ни потраченного времени, ни средств.