Гречка по-купечески — популярный старинный русский рецепт. Полезное и сытное блюдо. Готовится оно просто и получается вкусным, ароматным, рассыпчатым. В блюдо можно добавить мясо на ваш вкус: свинину, курицу, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. Только в таком случае необходимо обращать внимание на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
Для разнообразия меню Вам могут пригодиться рецепты сытных блюд с мясом и курицей и простого рецепта тефтелей с рисом и подливкой на сковороде с блога моей коллеги Алины. И так, идем на кухню и сделаем полезный и вкусный обед или ужин.
Как сделать гречку по-купечески со свининой
Моем свинину. Затем с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жира, жилок и пленки.
Нарезаем свинину на небольшие кусочки. Наливаем в утятницу 1-2 ст. л. растит. масла. Выкладываем измельченную свинину в емкость.
Жарим кусочки свинины 5-7 минут до нежного бежевого цвета.
Пока жарится мясо чистим лук и морковь. Мелко рубим луковицу и нарезаем морковку полукружочками.
Выкладываем измельченные лук и морковь к мясу в утятницу и тушим до золотистого цвета.
Далее высыпаем гречневую крупу. Заливаем все водой, высыпаем приправу для гречки по купечески, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой.
Затем, накрываем утятницу крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После чего делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут.
За это время из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
Благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается аппетитная и очень ароматная. Подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного аппетита!
Советы к рецепту Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная. Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. С ним ваше блюдо станет более ароматным и ярким. Так же для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки.
Рецепт Каша гречневая со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.9 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1131 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.1% | 835 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7.2% | 933 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 4.6% | 1460 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 9.7% | 690 г |
Вода | 63.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3557 г |
Зола | 1.526 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2025.1 мкг | 900 мкг | 225% | 151.1% | 44 г |
Ретинол | 2.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.13 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.1% | 5952 г |
бета Криптоксантин | 19.602 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.948 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 51.586 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 5.8% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3.9% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 23.3 мг | 500 мг | 4.7% | 3.2% | 2146 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 2.1% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 6.5% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 11.61 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.9% | 3445 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.399 мг | 15 мг | 2.7% | 1.8% | 3759 г |
гамма Токоферол | 0.0251 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 17.9 мкг | 120 мкг | 14.9% | 10% | 670 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4855 мг | 20 мг | 17.4% | 11.7% | 574 г |
Ниацин | 1.763 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1877 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.5 мг | 2500 мг | 10.7% | 7.2% | 935 г |
Кальций, Ca | 42.14 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.8% | 2373 г |
Кремний, Si | 16.2 мг | 30 мг | 54% | 36.3% | 185 г |
Магний, Mg | 65.14 мг | 400 мг | 16.3% | 10.9% | 614 г |
Натрий, Na | 232.04 мг | 1300 мг | 17.8% | 12% | 560 г |
Сера, S | 85.32 мг | 1000 мг | 8.5% | 5.7% | 1172 г |
Фосфор, Ph | 147.5 мг | 800 мг | 18.4% | 12.4% | 542 г |
Хлор, Cl | 320.33 мг | 2300 мг | 13.9% | 9.3% | 718 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.022 мг | 18 мг | 16.8% | 11.3% | 596 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.2% | 5682 г |
Кобальт, Co | 3.095 мкг | 10 мкг | 31% | 20.8% | 323 г |
Марганец, Mn | 0.4638 мг | 2 мг | 23.2% | 15.6% | 431 г |
Медь, Cu | 191.14 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 12.8% | 523 г |
Молибден, Mo | 11.33 мкг | 70 мкг | 16.2% | 10.9% | 618 г |
Никель, Ni | 5.71 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.737 мкг | 55 мкг | 3.2% | 2.1% | 3166 г |
Титан, Ti | 6.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.49 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.3% | 5299 г |
Хром, Cr | 4.85 мкг | 50 мкг | 9.7% | 6.5% | 1031 г |
Цинк, Zn | 1.1318 мг | 12 мг | 9.4% | 6.3% | 1060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0019 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0935 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1382 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0155 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2363 г | ~ | |||
Валин | 0.1325 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0645 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1685 г | ~ | |||
Лизин | 0.1175 г | ~ | |||
Метионин | 0.0672 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.0876 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0386 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1305 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1278 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2502 г | ~ | |||
Глицин | 0.1565 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4777 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.1273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0935 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0679 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.019 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0028 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1627 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0214 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2722 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0162 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2464 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0107 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3499 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.2405 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0255 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность Каша гречневая со свининой составляет 148,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео рецепт о том, как приготовить гречку по-купечески со свининой
Гречка по-купечески с томленой свининой готовится просто из недорогих продуктов. И получается ароматной и вкусной.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!
Поздравление с 9 мая, Днем Победы!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Автор публикации
не в сети 8 часов
Классический рецепт мяса по-купечески
К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:
- 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
- 400 г томатов средней спелости;
- 250 г твердого сыра;
- 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
- соль;
- перец;
- универсальная смесь приправ «Для мяса».
Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов
Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:
- Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
- Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
- Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
- Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
- Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
- Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
- На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
- Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.
Перед подачей на стол рекомендовано посыпать свежей зеленью – это и украсит блюдо, и придаст ему особый аромат.
Гречка с мясом — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде
potokudach ·
материала:
Раз, два, три, гречка с мясом, выходи! Спонтанно придуманная считалка как нельзя лучше представляет популярные способы приготовления исключительно вкусной каши, полученной на сковороде, в духовке или с помощью «умной» современной техники.
Гречка, тушенная с мясом в кастрюле
Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.
Состав ингредиентов:
- масло (топленое, сливочное или оливковое);
- грудинка свиная — 500 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа гречневая — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- специи (перец, соль), пряности.
Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.
Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!
Способ приготовления:
- Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
- Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
- Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
- Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
- Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
- Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
- Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.
- масло постное;
- жирная говядина — 500 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — 200 г;
- сок томатный — 150 мл;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- соль, перец.
После того как гречка, тушенная с мясом в кастрюле, вдоволь настоится, подаем блюдо к столу.
Как сделать в мультиварке
Устроить процесс приготовления еды, происходящий практически без нашего участия, поможет рецепт гречки в мультиварке. Не успеете всерьез проголодаться, как прибор «выдаст» самое замечательное блюдо!
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление: