Как приготовить гречку по купечески со свининой. Гречка по-купечески со свининой и овощами

Гречка по-купечески — популярный старинный русский рецепт. Полезное и сытное блюдо. Готовится оно просто и получается вкусным, ароматным, рассыпчатым. В блюдо можно добавить мясо на ваш вкус: свинину, курицу, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. Только в таком случае необходимо обращать внимание на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

Для разнообразия меню Вам могут пригодиться рецепты сытных блюд с мясом и курицей и простого рецепта тефтелей с рисом и подливкой на сковороде с блога моей коллеги Алины. И так, идем на кухню и сделаем полезный и вкусный обед или ужин.

Как сделать гречку по-купечески со свининой


Моем свинину. Затем с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жира, жилок и пленки.

Нарезаем свинину на небольшие кусочки. Наливаем в утятницу 1-2 ст. л. растит. масла. Выкладываем измельченную свинину в емкость.

Жарим кусочки свинины 5-7 минут до нежного бежевого цвета.

Пока жарится мясо чистим лук и морковь. Мелко рубим луковицу и нарезаем морковку полукружочками.

Выкладываем измельченные лук и морковь к мясу в утятницу и тушим до золотистого цвета.

Далее высыпаем гречневую крупу. Заливаем все водой, высыпаем приправу для гречки по купечески, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой.


Затем, накрываем утятницу крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После чего делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут.


За это время из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.


Благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается аппетитная и очень ароматная. Подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного аппетита!

Советы к рецепту Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная. Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. С ним ваше блюдо станет более ароматным и ярким. Так же для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Рецепт Каша гречневая со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148.9 кКал1684 кКал8.8%5.9%1131 г
Белки9.1 г76 г12%8.1%835 г
Жиры6 г56 г10.7%7.2%933 г
Углеводы15 г219 г6.8%4.6%1460 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%9.7%690 г
Вода63.9 г2273 г2.8%1.9%3557 г
Зола1.526 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2025.1 мкг900 мкг225%151.1%44 г
Ретинол2.016 мг~
альфа Каротин1.13 мкг~
бета Каротин0.084 мг5 мг1.7%1.1%5952 г
бета Криптоксантин19.602 мкг~
Ликопин3.948 мкг~
Лютеин + Зеаксантин51.586 мкг~
Витамин В1, тиамин0.129 мг1.5 мг8.6%5.8%1163 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%3.9%1714 г
Витамин В4, холин23.3 мг500 мг4.7%3.2%2146 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%2.1%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.193 мг2 мг9.7%6.5%1036 г
Витамин В9, фолаты11.61 мкг400 мкг2.9%1.9%3445 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.6%10976 г
Витамин D, кальциферол0.052 мкг10 мкг0.5%0.3%19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.399 мг15 мг2.7%1.8%3759 г
гамма Токоферол0.0251 мг~
дельта Токоферол0.0003 мг~
Витамин К, филлохинон17.9 мкг120 мкг14.9%10%670 г
Витамин РР, НЭ3.4855 мг20 мг17.4%11.7%574 г
Ниацин1.763 мг~
Бетаин0.1877 мг~
Макроэлементы
Калий, K267.5 мг2500 мг10.7%7.2%935 г
Кальций, Ca42.14 мг1000 мг4.2%2.8%2373 г
Кремний, Si16.2 мг30 мг54%36.3%185 г
Магний, Mg65.14 мг400 мг16.3%10.9%614 г
Натрий, Na232.04 мг1300 мг17.8%12%560 г
Сера, S85.32 мг1000 мг8.5%5.7%1172 г
Фосфор, Ph147.5 мг800 мг18.4%12.4%542 г
Хлор, Cl320.33 мг2300 мг13.9%9.3%718 г
Микроэлементы
Бор, B70 мкг~
Железо, Fe3.022 мг18 мг16.8%11.3%596 г
Йод, I2.64 мкг150 мкг1.8%1.2%5682 г
Кобальт, Co3.095 мкг10 мкг31%20.8%323 г
Марганец, Mn0.4638 мг2 мг23.2%15.6%431 г
Медь, Cu191.14 мкг1000 мкг19.1%12.8%523 г
Молибден, Mo11.33 мкг70 мкг16.2%10.9%618 г
Никель, Ni5.71 мкг~
Олово, Sn9 мкг~
Селен, Se1.737 мкг55 мкг3.2%2.1%3166 г
Титан, Ti6.6 мкг~
Фтор, F75.49 мкг4000 мкг1.9%1.3%5299 г
Хром, Cr4.85 мкг50 мкг9.7%6.5%1031 г
Цинк, Zn1.1318 мг12 мг9.4%6.3%1060 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.08 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Галактоза0.0019 г~
Глюкоза (декстроза)0.0935 г~
Лактоза0.006 г~
Мальтоза0.034 г~
Сахароза0.1382 г~
Фруктоза0.0155 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2363 г~
Валин0.1325 г~
Гистидин*0.0645 г~
Изолейцин0.1026 г~
Лейцин0.1685 г~
Лизин0.1175 г~
Метионин0.0672 г~
Метионин + Цистеин0.13 г~
Треонин0.0876 г~
Триптофан0.0386 г~
Фенилаланин0.1305 г~
Фенилаланин+Тирозин0.204 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1278 г~
Аспарагиновая кислота0.2502 г~
Глицин0.1565 г~
Глутаминовая кислота0.4777 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.1273 г~
Тирозин0.0935 г~
Цистеин0.0679 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.6 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.019 мг~
бета Ситостерол10 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0028 г~
14:0 Миристиновая0.1627 г~
16:0 Пальмитиновая0.142 г~
18:0 Стеариновая0.0214 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2722 гmin 16.8 г1.6%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0162 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2464 г~
18:1 цис0.0107 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3499 гот 11.2 до 20.6 г3.1%2.1%
18:2 Линолевая0.2405 г~
18:3 Линоленовая0.0255 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.9%

Энергетическая ценность Каша гречневая со свининой составляет 148,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Видео рецепт о том, как приготовить гречку по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с томленой свининой готовится просто из недорогих продуктов. И получается ароматной и вкусной.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!

Поздравление с 9 мая, Днем Победы!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня точно прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Классический рецепт мяса по-купечески

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:

  • 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
  • 400 г томатов средней спелости;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
  • соль;
  • перец;
  • универсальная смесь приправ «Для мяса».


Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов
Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:

  1. Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  2. Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
  3. Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
  4. Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
  5. Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
  6. Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
  7. На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
  8. Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.

Перед подачей на стол рекомендовано посыпать свежей зеленью – это и украсит блюдо, и придаст ему особый аромат.

Гречка с мясом — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

potokudach ·

материала:

Раз, два, три, гречка с мясом, выходи! Спонтанно придуманная считалка как нельзя лучше представляет популярные способы приготовления исключительно вкусной каши, полученной на сковороде, в духовке или с помощью «умной» современной техники.

Гречка, тушенная с мясом в кастрюле

Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.

Состав ингредиентов:

  • масло (топленое, сливочное или оливковое);
  • грудинка свиная — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности.

Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.

Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!

Способ приготовления:

  • Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
  • Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
  • Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
  • Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
  • Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
  • Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
  • Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.
  • После того как гречка, тушенная с мясом в кастрюле, вдоволь настоится, подаем блюдо к столу.

    Как сделать в мультиварке

    Устроить процесс приготовления еды, происходящий практически без нашего участия, поможет рецепт гречки в мультиварке. Не успеете всерьез проголодаться, как прибор «выдаст» самое замечательное блюдо!

    Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • жирная говядина — 500 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • сок томатный — 150 мл;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  • Вливаем в чашу электроприбора растительное масло (от 50 мл). Выбираем программу «Жарка», включаем агрегат, установив время приготовления 30 минут. Прогреваем состав.
  • Тем временем очищаем и промываем овощи, шинкуем лук полосками, морковь — соломкой. Выкладываем массу в емкость агрегата, пассеруем 6 минут в открытом виде.
  • Обрабатываем кусок мяса, разделяем на порции, присоединяем к овощам. Обжариваем четверть часа, постоянно перемешивая.
  • Вливаем ½ стакана непременно горячей питьевой воды, тушим продукты до конца выбранного режима.
  • Перебираем крупу, промываем, просушиваем, добавляем к мясному составу. Выравниваем размещенный слой гречки.
  • Приправляем продукты солью и перцем, добавляем 200 мл воды. Продолжаем процесс уже под крышкой.
  • Открываем мультиварку за 15 минут до окончания приготовления, помещаем освобожденные от шелухи зубки чеснока, углубляем их ложкой в кашу. Готовим дальше в том же режиме.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]