Рецепт Творожная запеканка с кабачком и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Ингредиенты

Картофель1 кг
Сыр твердый300 г
Молоко или сливки1,5 ст.
Яйца1 шт.
Масло растительное1 ст. л.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Сыр для запеканки можно использовать как плавленый, так и твердый. Можно комбинировать несколько сортов и видов сыра, что придаст вашему блюду неповторимый вкус. К сырной заливке можно добавлять молоко, сливки, жидкую сметану или майонез.

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром

Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 100 г сыра
  • Крупная луковица
  • Пару томатов
  • Средняя морковь
  • 4 столовые ложки сметаны (можно брать майонез)

Интересно: Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками — домашний рецепт

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кружочками. Средняя толщина – примерно один сантиметр. Противень смазываем маслом. Раскладываем сюда кружочки, можно в 2 слоя. Посолим сверху, поперчим

Сделаем сеточку из сметаны, слегка распределим ее по картошке силиконовой кисточкой. Морковь почистим, нарежем тонкими кусочками. Можно предварительно сварить морковь

Лук нарезаем полукольцами, распределяем поверху. Томаты моем, режем кружочками, кладем на лук. Сверху снова промазываем майонезом или сметаной. Отправим в печь, разогретую до 200 градусов на полчаса. Затем посыпаем тертым сыром, оставляем еще минут на 10

Как только он зарумянится, расплавится, можно доставать из печи, нарезать и подавать. Аромат стоит умопомрачительный. А на вкус просто восхитительный!

Рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Сыр натираем в отдельную глубокую посуду на крупной терке.
  3. Теперь переходим к подготовке заливки: соединяем молоко, яйцо, соль и специи по вкусу, немного взбиваем для однородности, добавляем готовую смесь в натертый сыр и перемешиваем.
    Знаете ли вы?

    Если для сырной начинки вы используете сметану или майонез, и таким образом у вас получается достаточно густая смесь, выкладывать ее можно между слоями нарезанного картофеля. Чем больше слоев, тем лучше пропитка всей запеканки. Но не забудьте, что покрывать все блюдо должен слой сыра или сырной смеси!

  4. Берем форму, в которой будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом и выкладываем картофель.
  5. Лучше всего, если вы выложите его как колбасную нарезку – каждый следующий кружочек краешком накладывается на предыдущий. Когда вся картошка уже в форме для выпекания, равномерно заливаем ее подготовленной сырно-молочной заливкой
  6. Отправляем форму в духовку, готовим 20-25 минут при температуре 200 ºС.
  7. Готовую запеканку достаем из духовки, по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной зелени, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!

Рецепт сырной запеканки

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухарей из белого хлеба;
  • 250 грамм сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • соль.

Перед началом приготовления сырной запеканки мне пришлось сделать выбор в сторону большей полезности блюда. Я отказался от сладкого варианта кулинарного изделия. Вследствие чего последовало логичное решение не использовать в рецепте изюм. А в качестве основы второго блюда, додумался применить не стандартный продукт для запеканок и отказался от привычной манки и муки.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Рецепт Творожная запеканка с кабачком и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с кабачком и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.7 кКал1684 кКал8.4%5.9%1188 г
Белки14.4 г76 г18.9%13.3%528 г
Жиры7.8 г56 г13.9%9.8%718 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1%7065 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.8%4000 г
Вода70.2 г2273 г3.1%2.2%3238 г
Зола1.974 г~
Витамины
Витамин А, РЭ114.6 мкг900 мкг12.7%9%785 г
Ретинол0.098 мг~
альфа Каротин0.001 мкг~
бета Каротин0.128 мг5 мг2.6%1.8%3906 г
бета Криптоксантин0.003 мкг~
Ликопин0.002 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.05 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.207 мг1.8 мг11.5%8.1%870 г
Витамин В4, холин69.17 мг500 мг13.8%9.7%723 г
Витамин В5, пантотеновая0.434 мг5 мг8.7%6.1%1152 г
Витамин В6, пиридоксин0.139 мг2 мг7%4.9%1439 г
Витамин В9, фолаты20.811 мкг400 мкг5.2%3.7%1922 г
Витамин В12, кобаламин0.861 мкг3 мкг28.7%20.3%348 г
Витамин C, аскорбиновая3.98 мг90 мг4.4%3.1%2261 г
Витамин D, кальциферол0.596 мкг10 мкг6%4.2%1678 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.291 мг15 мг1.9%1.3%5155 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин7.251 мкг50 мкг14.5%10.2%690 г
Витамин К, филлохинон29 мкг120 мкг24.2%17.1%414 г
Витамин РР, НЭ3.2919 мг20 мг16.5%11.6%608 г
Ниацин0.472 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K188.51 мг2500 мг7.5%5.3%1326 г
Кальций, Ca212.47 мг1000 мг21.2%15%471 г
Кремний, Si11.832 мг30 мг39.4%27.8%254 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%3.5%2030 г
Натрий, Na351.02 мг1300 мг27%19.1%370 г
Сера, S153.07 мг1000 мг15.3%10.8%653 г
Фосфор, Ph197.5 мг800 мг24.7%17.4%405 г
Хлор, Cl548.25 мг2300 мг23.8%16.8%420 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52 мкг~
Бор, B8.8 мкг~
Ванадий, V2.81 мкг~
Железо, Fe0.983 мг18 мг5.5%3.9%1831 г
Йод, I6.45 мкг150 мкг4.3%3%2326 г
Кобальт, Co3.229 мкг10 мкг32.3%22.8%310 г
Литий, Li0.359 мкг~
Марганец, Mn0.0817 мг2 мг4.1%2.9%2448 г
Медь, Cu69.26 мкг1000 мкг6.9%4.9%1444 г
Молибден, Mo4.941 мкг70 мкг7.1%5%1417 г
Никель, Ni0.647 мкг~
Олово, Sn4.06 мкг~
Рубидий, Rb9.5 мкг~
Селен, Se15.404 мкг55 мкг28%19.8%357 г
Стронций, Sr5.68 мкг~
Фтор, F26.84 мкг4000 мкг0.7%0.5%14903 г
Хром, Cr2.03 мкг50 мкг4.1%2.9%2463 г
Цинк, Zn1.288 мг12 мг10.7%7.6%932 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.745 г~
Аргинин*0.433 г~
Валин0.424 г~
Гистидин*0.34 г~
Изолейцин0.334 г~
Лейцин0.51 г~
Лизин0.493 г~
Метионин0.184 г~
Метионин + Цистеин0.148 г~
Треонин0.358 г~
Триптофан0.154 г~
Фенилаланин0.362 г~
Фенилаланин+Тирозин0.232 г~
Заменимые аминокислоты2.14 г~
Аланин0.29 г~
Аспарагиновая кислота0.346 г~
Глицин0.182 г~
Глутаминовая кислота0.807 г~
Пролин0.382 г~
Серин0.432 г~
Тирозин0.329 г~
Цистеин0.088 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин122.6 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.01 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.421 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.181 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.413 гmin 16.8 г14.4%10.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.839 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.455 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.9%
18:2 Линолевая0.226 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.5%

Энергетическая ценность Творожная запеканка с кабачком и сыром составляет 141,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сыром в духовке

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

admin

4

1 час 30 минут

155 ккал

5/5 (1)

Содержание:1 Необходимые продукты2 Выбор «правильного» сыра3 Выбор подходящих специй4 Процесс приготовления5 Видеорецепт картофельной запеканки с сыром Картофельная запеканка – это своего рода…

Картофельная запеканка – это своего рода «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Быстро, просто, очень аппетитно. Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда, придя домой с мороза, хочется чего-то горячего, ароматного и сытного. Налить бокал любимого вина, укутаться в теплый плед и насладиться уютной домашней трапезой…

Сегодня я приготовлю для вас свою любимую запеканку из картофеля с сыром. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не требует к себе повышенного внимания. Я просто подготавливаю все ингредиенты, выкладываю в нужном порядке и отправляю это «счастье» в разогретую духовку. Тут важно не забыть завести таймер, чтобы не увлечься чем-то ещё и запеканка не сгорела. Но давайте обо всем по порядку…

Инвентарь и кухонная техника

  • доска для нарезания;
  • нож для нарезания;
  • крупная тёрка;
  • венчик;
  • миска или пиала, в которой будем смешивать молоко, яйца и сыр;
  • нож для чистки овощей;
  • форма для запекания;
  • большая сковорода;
  • фольга;
  • кухонный таймер или приложение на мобильном телефоне.

Необходимые продукты

Для блюда
Картофель1 кг
Любой полутвёрдый сыр200 г
Молоко либо нежирные сливки400 мл
Крупное яйцо1 шт.
Приправа для картофеля2 ч. л.
Свежий чеснок либо сушеный молотый1 зубчик 1 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Соль2 ч. л. без горки
Для украшения/аромата
Свежая зелень укроп/петрушка/кинзапо желанию
Пармезан (по желанию)50 г

Стоит сразу оговориться о нескольких значимых моментах, прежде чем вы отправитесь за покупками в супермаркет.

Выбор «правильного» сыра

  • Когда я говорю «правильный», то не имею ввиду какой-то конкретный вид. Выбор сыра для рецепта – истинное искусство, но доступное для каждого желающего. Просто есть несколько основных правил, которые нужно усвоить. Сегодня нам нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • В большинстве случаев для этих целей используются полутвёрдые сорта, такие как, гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они маслянистые и гладкие, удобно натираются на тёрке и часто используются для запекания.
  • Твёрдые сыры, такие как пармезан, чеддер или эмменталь тоже отлично подходят, но тут очень важно учесть, что эти сорта имеют характерные и довольно пряные, сладковатые или горьковатые оттенки, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Лично я, когда хочу побаловать себя и близких, добавляю к основному сыру немного пармезана, так сказать, «для запаха». Он обладает ярко-выраженным соблазнительным ароматом и вкусом с пикантными орехово-фруктовыми нотками. А ещё, благодаря тому что он очень твёрдый и плотный, его можно нарезать тоненькой стружкой, словно бумагу, и блюдо будет не только пахнуть, но и выглядеть очень эффектно.

Выбор подходящих специй

Конечно, всегда можно купить пакетик с уже готовой смесью, но я люблю подбирать пряности, учитывая особенности своих вкусовых и ароматических предпочтений. При правильном выборе даже такой простой корнеплод приобретает удивительные вкусовые качества. Прежде чем положить пакетик специй в корзину, учитывайте, что у разных производителей составы разные. Эту информацию легко можно найти на упаковке.

Знаете ли вы? Идеальными комбинациями специй для картофеля считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Также во многие приправы уже добавлена соль, это нужно иметь ввиду, чтобы в дальнейшем не пересолить картофель.Готовится запеканка из сырого картофеля с сыром довольно быстро. В среднем у меня занимает примерно полчаса процесс подготовки ингредиентов, а выпекается само блюдо от сорока минут до часа. Время приготовления зачастую зависит от того, какой у меня картофель и как тонко он нарезан. Если молодой, смело вынимаю запеканку из духовки и пробую через 40 минут, если нет, иногда нужно оставить блюдо ещё ненадолго потомиться.

Процесс приготовления

  1. Итак, первое, что мне нужно будет сделать – это очистить картофель от шкурки, промыть и нарезать тонкими слайсами, примерно по 2 мм толщиной. Можно также натереть его на крупной тёрке, от этого вкус блюда не изменится.

  2. Вторым шагом будет натирание на крупной тёрке выбранного сыра. Пармезан тру на мелкой или не добавляю вовсе.

  3. Три четверти натёртого сыра (без пармезана) выкладываю в миску, заливаю молоком, вбиваю яйцо и слегка взбиваю полученную массу венчиком.

  4. Добавляю туда же специи, включая соль и перец, и снова взбиваю. Убираю смесь в холодильник.
    Важно! Стоит ещё оговориться по поводу чеснока. Проще добавить молотый сушеный чеснок к остальным специям, но если у вас есть свежий, его нужно почистить, один зубчик разрезать на половинки и ими натереть сковороду. После чеснок со сковороды убрать. Это придаст картофелю особый натуральный аромат.
  5. На хорошо разогретую сковороду выливаю ложку масла и выкладываю картофель. Слайсы выкладываю нахлёстом, а если натирала на тёрке, равномерно распределяю и слегка обжариваю.

  6. Обжаренный картофель перекладываю в форму для выпекания или оставляю в сковороде, если её можно отправить в духовку вместо формы. В принципе так можно использовать любую сковороду, если на ней нет воспламеняемых пластиковых или резиновых деталей.

  7. Заливаю картофель сырной смесью.

  8. В разогретую до 180° духовку отправляю будущую запеканку, предварительно прикрыв форму фольгой, чтобы корочка сверху не пригорела.

  9. Оставляю выпекаться минимум на 30 минут, затем вынимаю, снимаю фольгу и засыпаю запеканку оставшимся сыром, а сверху присыпаю пармезаном и отправляю обратно в духовку на 10-20 минут уже без фольги.
    Знаете ли вы? Именно в это время образовывается красивая румяная корочка. Я позволила запеканке хорошенько пропечься и только потом подрумянила корочку. Если не прикрывать блюдо фольгой, сверху оно может сильно пригореть.

  10. Перед подачей запеканку нужно порезать на порционные кусочки и вкусно будет присыпать свежей зеленью. Можно подавать также сметану вместо соуса.

Подавать к столу запеканку лучше всего горячей, можно с овощными салатами или соленьями.

Видеорецепт картофельной запеканки с сыром

Для более наглядного понимания процесса приготовления в завершение своего рассказа я предлагаю вам посмотреть полезное видео приготовления вкусной картофельной запеканки:
https://youtu.be/HUHy1zQhDEc

Картофельная запеканка – традиционное блюдо для многих кухонь мира. Достоинств у запеканок масса: обычно они готовятся из доступных продуктов, не требуют больших затрат времени и особого мастерства, сытные и непременно вкусные. Благодаря тому, что у картофеля нейтральный вкус, он прекрасно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, грибами и овощами, а также с молочными продуктами. Существует столько разновидностей запеканок из картофеля, что готовить их можно хоть каждый день, лишь меняя начинки или способы приготовления.

К примеру, очень вкусной получается картофельная запеканки с грибами, а также всегда всем нравится запеканка из картофеля с курицей. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке либо получить очень сочную запеканку с фаршем в мультиварке.

Из огромного множества рецептов каждый может выбрать для себя тот, что больше всего придётся по вкусу, будет более сытным или менее калорийным. Вы можете смело импровизировать, исходя из собственных нужд или предпочтений.

На нашем сайте помимо запеканок из картофеля, также есть рецепты очень оригинальной запеканки из вермишели, сытной и полезной рисовой запеканки, ароматной и полезной овощной запеканки и даже «привета из детства» – творожной запеканки как в детском саду. А также многое-многое другое.

Пожалуй, главное достоинство этого простого блюда в том, что испортить запеканку, в которой используются качественные продукты, практически невозможно.

Надеюсь, вам понравился и был полезным мой рецепт. Оставляйте свои комментарии и предложения касательно пропорций и методов приготовления. Приятного аппетита!

Запеканка из сыра и кукурузы

Автор: Татьяна Самойлова
Ингредиенты

  • Любой твердый сыр — 200 граммов
  • Кукуруза (консервированная) — 400 граммов
  • Куриное яйцо — 5 штук
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Соль

Приготовление

Растопить в кастрюльке сливочное масло, обжарить на нем муку в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Влить молоко, довести до кипения и снять с огня. Отделить желтки от белков.

По одному добавить желтки в молочную массу, как следует перемешать. Добавить в смесь кукурузу, выдавленный чеснок, соль, хорошенько перемешать.

Добавить половину тертого сыра, перемешать. Взбить белки в крепкую пену.

Ввести взбитые белки в полученную массу, аккуратно перемешать. Выложить в формы, посыпать сверху сыром (оставшимся). Запекать при 180 градусов в течение 50 минут. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]