Заготовки на зиму солянка овощная с огурцами. Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь. Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная


Классическая солянка из капусты в банках

Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.

Порция: 1

80 мин

85 кКал на 100 г

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты.

Для маринада:

  • 20 грамм соли;
  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса 9 %.
  • стакан (250 мл) растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
  2. Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
  3. Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
  4. В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
  5. Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
  6. Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Сj свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если хочется получить менее кислый вкус без томатной пасты, то в состав салата можно включить свежие томаты. Готовим солянку с грибами, капустой и помидорами – ну очень вкусно!

Для закрутки салата нужны простые продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг варёных грибов (какие есть);
  • 1 кг помидоров;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 граммов моркови.

Маринад:

  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 горошины душистого перца.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим солянку с капустой и грибами. Подойдут покупные шампиньоны, магазинные вешенки, лесные грибы – подосиновики, подберёзовки, лисички или боровики, блюдо вкусное с осенними опятами.
  2. Очистить овощи и грибы. Грибочки порезать на части и отварить в подсоленной воде до полной готовности, как перед маринованием. Опрокинуть их на дуршлаг, чтобы слить воду.
  3. Капусту пошинковать, морковку натереть на тёрке, лук с помидорами измельчить кубиками.
  4. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть его. Переложить помидоры, лук, морковь. Убавить огонь и потушить овощи 20 минут.
  5. Добавить в овощи капусту, всыпать соль, сахар, приправить специями. Аккуратно перемешать и готовить ещё 40 минут.
  6. Выложить грибы, залить уксус и готовить снова 10 минут.
  7. В пропаренные банки распределить горячую солянку. Закатать железными крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Делается ароматный салат просто. По простому рецепту грибная солянка с капустой готовится без стерилизации на зиму в банке.

Солянка с грибами

Капустная солянка с грибами может быть приготовлена по диетическому рецепту. Для него потребуются:

  • 0.5 кг свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г грибов;
  • по 200 мл лимонного сока и воды;
  • 1 луковица;
  • по 2 ст. л. сливочного масла и натуральной томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи по вкусу;
  • растительное или подсолнечное масло.

Капуста тонко шинкуется и укладывается в кастрюлю. Добавляется вода, по 1 ст. л. сливочного масла и уксуса. Капуста тушится на маленьком огне 45 минут. Грибы и огурцы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в сковороду с растительным маслом. Лук очищается и измельчается. Затем он добавляется в сковороду к грибам. Все посыпается солью, перцем и жарится 15 минут.

За 15 минут до готовности капусты к ней добавляются содержимое сковородки, сахар и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще как минимум 20 минут, до полной готовности.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Любителям покупного лакомства, рецепт солянки, как в магазине. Вкусная капуста, как магазинная, только натуральная, домашняя.

На закатку потребуются доступные ингредиенты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 2 солёных огурчика (подойдут малосольные);
  • 1 кг грибочков;
  • 3 кг морковки;
  • половина стакана томатной пасты.

Для маринада:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца.

Как приготовить:

  1. Почистить и промыть все овощи.
  2. Грибочки, ранее очищенные, сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать время стечь воде и порезать ломтиками.
  3. Капусту нашинковать, морковь и огурцы потереть на тёрке для корейской моркови (подойдёт обычная). Лук порезать полукольцами или кубиками.
  4. В кастрюлю с толстым дном отправить масло и добавить приправы вместе с уксусом.
  5. Поочерёдно выложить овощи с томатной пастой и перемешать. После закипания влить немного воды и тушить до готовности капусты. Добавить грибы и дать прокипеть овощной смеси 10 минут.
  6. Наполнить стерилизованные банки готовой солянкой и закатать каждую под железную крышку. Перевернуть вверх дном, укутать тёплым и оставить как есть, пока закрутки полностью остынут.

Открывая баночку зимой, по вкусу можно добавить красный молотый перец, он наполнит ароматную солянку из капусты с грибами остротой.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Вам потребуется:

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить

. Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль

. Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Легко сделать собственный состав консервированного в домашних условиях салата. Порцию капусты достаточно уменьшить или просто сделать солянку без капусты и вместо неё добавить больше моркови, помидор с луком, изменив по своему вкусу соотношение овощей в рецепте. Можно дополнить острые (горькие) ингредиенты сладким болгарским перцем и получить сладко-острый вкус бесподобного лакомства для зимнего стола.

Пропорции продуктов на заготовку:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • полкило морковки;
  • 3 помидорки;
  • 700 граммов лука;
  • пару стручков острого перца.

Маринад:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • половина стакана столового уксуса 9%;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • горошины перца – по вкусу.

Консервируем вкусно:

  1. Для солянки с капустой на зиму овощи очистить и помыть. Томаты опустить на минуту в кипяток и удалить с плодов кожицу. С помощью блендера или мясорубки перебить в пюре.
  2. Морковку, лук и острый перец очистить и измельчить ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь. Залить туда масло, томатное пюре (подойдет соус из томатов), всыпать соль, сахар-песок, засыпать приправы и тушить с момента закипания 40 минут на среднем огне.
  4. Залить уксусом и варить около 10 минут до готовности.
  5. Готовым салатом наполнить простерилизованные предварительно банки и закатать их металлическими крышками. Оставить в тепле до полного остывания.

Можно всегда дополнить ароматными специями, пряными травами, отварными грибами солянку, и вместе уже будет солянка грибная.

Солянка грибная на зиму

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 1 кг.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.

Грибы чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно чаши мультиварки укладываем листья смородины и хрена. Сверху укладываем грибы, соль и все любимые специи, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 30 мину. По истечении этого времени добавляем к грибам уксус, перемешиваем и даём им постоять в горячей мультиварке ещё 5 минут. Потом вынимаем их, раскладываем по банкам и закатываем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 500 г белых грибов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 125 мл томатного соуса или пасты;
  • 125 мл масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл воды.

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.

3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.

5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.

8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.

Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Грибы для заготовки можно купить шампиньоны, вешенки, самостоятельно собрать в лесу маслята, грузди, лисички или взять смесь разных видов и соединить с классическим составом салата.

Нам понадобится:

  • 1 кг отварных грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 5-7 крупных томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 100 грамм томатной пасты.

Для маринада:

  • 50 граммов соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30 мл уксуса столового 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошинок чёрного острого перца.

Как консервировать на зиму:

  1. Очистить грибочки от лесного мусора. Помыть их, порезать и отправить в кастрюлю. Отварить в литре чистой воды в течение 10-15 минут с момента закипания. Откинуть в дуршлаг и процедить.
  2. Кочан очистить от грязных листьев и нашинковать соломкой. Овощи измельчить и обжарить на сковородке отдельно друг от друга в любой последовательности. Можно обжарить на подсолнечном масле капусту, следом лук и морковку.
  3. Ошпарить помидоры крутым кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками и пожарить их.
  4. Положить в кастрюлю овощи, добавить грибы, томатную пасту с сахаром, солью и приправить специями. Тушить всё в течение 30 минут, время от времени помешивая. Снять с огня и влить уксус.
  5. Разложить пряный салат по простерилизованным банкам, закрутить и после закатки поставить на крышку под тёплое одеяло.

Вынести закрутки вкусного салата в банках на длительное хранение.

Как приготовить салат солянка на зиму — 15 разновидностей

Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.

Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!

Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Томатная паста — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Грибы — любимый многими продукт. Готовят их самыми разными способами. На зиму грибы принято солить, однако, в составе консервированных салатов они так же будут иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Томатный сок — ½ л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим и моем. Капусту, лук и морковь шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через мясорубку. Грибы нарезаем крупными кусочками. Потом все эти ингредиенты следует соединить вместе. К ним добавляем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Подготовленный салат ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он закипает, обжариваем в течении нескольких минут на сковороде томатную пасту с растительным маслом и так же отправляем в кастрюлю к овощам. После добавления соуса всё естественно следует перемешать и варить ещё около 1 часа. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Капуста — 5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 600 гр.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Уксусный концентрат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

Подготавливаем продукты к приготовлению, то есть чистим их, если нужно, и моем. Овощи шинкуем тонкой соломкой, а мясо и грибы нарезаем кубиками среднего размера. В одной сковороде на растительном масле обжариваем в течении 40 минут лук, мясо и грибы. В другой сковороде на растительном масле около часа тушим остальные овощи и томатный соус. Потом соединяем всё это вместе, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, уксус и провариваем вместе ещё 15 минут. Готовый салатик закатываем по банкам, стерилизуем и прячем до зимы.

Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.

Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 8 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует помыть и почистить. Морковь и грибы отвариваем до полуготовности и нарезать кубиками. Лук со сладким перцем так же нарезаем кубиками и обжариваем их вместе.

Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Капуста — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус — 30 мл.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.

Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Крупа перловая — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг.
  • Морковь — 450 гр.
  • Солёные огурцы — 1,1 кг.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Помидор — ½ кг.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.

Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.

Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Перец чёрный, перец душистый — по вкусу
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.

В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.

Солянка на зиму – пальчики оближешь: рецепт из капусты

Как готовится солянка из капусты с баклажанами, знает хозяйка, умеющая правильно и вкусно готовить тушёную капусту и блюда из баклажанов. Простой рецепт консервированной солянки с баклажанами такой вкусный, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 5 баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 1 стакан томатного кетчупа.

Маринад:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить и измельчить. Морковь натереть, луковицы порезать тоненькой соломкой, капусту нашинковать, синенькие нарезать кубиками.
  2. В объёмную кастрюлю залить масло, выложить в неё овощную нарезку. Тушить по времени 30-40 минут.
  3. Влить томатный соус, немного воды, чтобы овощи не подгорели. Варить после закипания 20 минут.
  4. Всыпать соль и маринадные приправы, перемешать и готовить ещё 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Разложить вкусный салат в простерилизованные баночки и закрутить их железными крышками. Оставить остужаться под тёплым пледом.

Простой рецепт вкусной солянки на зиму из капусты можно дополнить пряными специями, любимыми овощами по вкусу.

Рецепт солянки овощной с капустой на зиму рецепты

Рубрика: Солянка

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Вкусная солянка из свежей капусты с солёными огурцами

Для классического рецепта нужно взять позднюю капусту, ранняя для закатки с солёными огурцами не подойдёт. Солёные огурцы на заготовку солянки берите любые. Это могут быть малосольные домашние, квашеные, огурчики в маринаде либо зелёные маринованные томаты. Солений понадобится 300 грамм. Нужно их порезать или потереть на тёрке средней соломкой.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 500 грамм свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм морковки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томат-пасты.

Для маринада:

  • полстакана воды;
  • 30 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разбавленного уксуса 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • по вкусу перцы (чёрный и душистый).

Как сделать суповую заготовку в домашних условиях:

  1. Для начала овощи промыть и очистить. Вилки нашинковать, остальные ингредиенты порезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле подсолнечное масло с уксусом, размешать томатную пасту с водой. Добавить в кастрюлю сахар, соль и пряные специи, сверху выложить овощи.
  3. Тушить суповую заправку 60 минут. Наполнить селянкой стерилизованные стеклянные банки и закатать их крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть в тепле. Снова перевернуть и вынести в тёмное и прохладное место для длительного хранения.

Рецепт в мультиварке

Капустная солянка в мультиварке может готовиться не только в классическом варианте.


Для более необычного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • средний кочан свежей капусты;
  • большая луковица или две маленьких;
  • 8 сосисок;
  • 1 большая морковь;
  • 60 г томатной пасты;
  • маленький пакетик гранулированного чеснока;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Сначала нарезаются небольшими кружочками все сосиски. В течение пяти минут готовятся в мультиварке (в режиме «Жарка») на растительном масле. Измельчается луковица и добавляется в емкость. Ингредиенты обжариваются еще 5 минут. Чистится и крупно натирается морковь. Добавляется в мультиварку и все перемешивается. Через пять минут агрегат выключается.

Тонко шинкуется капуста и выкладывается в мультиварку. Добавляется томатная паста, соль, перец и чеснок. Все тщательно перемешивается и добавляется 100 мл воды. Крышка мультиварки закрывается и включается режим «Тушение». Блюдо готовится полчаса. Перед подачей каждая порция посыпается свежей нашинкованной зеленью.

Готовим блюдо в мультиварке

Как просто сделать солянку в мультиварке, узнаем из универсального рецепта заготовки на зиму с уксусом для любой модели мультиварки.

Для приготовления домашней селянки понадобится:

  • 200 грамм отварных грибов;
  • 500 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 120 мл томатной пасты;
  • 1 лавр.

Как сварить:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить все компоненты. Грибочки отварить 10 минут.
  2. Установить на мультиварке режим Выпечка на 30 минут. Налить в кастрюльку масло, нагреть его и приготовить до лёгкой золотистости лук, после этого добавить морковь.
  3. Когда морковь слегка обжарится, выложить капусту.
  4. После звукового сигнала об окончании программы всыпать сахар, соль и все остальные ингредиенты, включая отварные грибы.
  5. Варить на режиме Тушение 1 час.
  6. По окончании программы влить уксус, перемешать заготовку. Разложить по банкам и закатать.

Капустная солянка с мясом

  • Капуста 1 кочан
  • Свиной ошеек 500 г
  • Свинных колбаски для жарки 2-3 шт.
  • Отварного говяжьего или свиного языка 170 г
  • Охотничьих колбаски 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Протертых томатов + 1 ст.л. томатной пасты 200 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный (горошек) 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится
    : более 1 часа
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Капуста белокочанная
  • Тип блюда
    :Обед

Мясо нарезаем кубиками со стороной 2,5 см. Обжариваем небольшими порциями в сотейнике на растительном масле.

Кладем все обжаренное мясо в сотейник, добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук и жарим, пока лук не зазолотится.

Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками. Кладем в сотейник и жарим, постоянно помешивая, на сильном огне около 10 минут.

Добавляем в сотейник томаты с томатной пастой, разбавленные стаканом воды, перец и лавровый лист.

Перемешиваем, при необходимости досаливаем, накрываем сотейник крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой (от 40 до 60 минут).

Тем временем нарезаем кубиками язык, охотничьи колбаски режем кружками. Колбаски для жарки нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см, обжариваем по паре минут с каждой стороны на растительном масле. Добавляем все это в готовую капусту.

Перемешиваем, прогреваем минут 7-10 и подаем.

Заправка для солянки на зиму

Зимние заправки для супов – удобный способ быстро приготовить первое блюдо. Заправка на зиму подойдёт для солянки с перловкой, рассольника, мясного супа, приготовления первого блюда с маслинами и каперсами, с соленьями. Заправка для солянки готовится очень просто.

Помимо заправки супа, рагу, блюдо можно подавать как холодную закуску, гарнир. Если сделать суповую заготовку на зиму, то из неё быстро сварится вкусный суп. Солянка в банках экономит время и хорошо хранится в домашних условиях не одну зиму. Консервацию с грибами можно хранить 1 год с момента закрутки.

Простые рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках освоить несложно. Вкусная и аппетитная закатка украсит ежедневный и праздничный стол в зимнее время года. Выбирайте рецепт и готовьте солянку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]