Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Самая полезная домашняя кухня
Ритм жизни современного человека — это непрекращающийся бег в погоне за благополучием, комфортом, славой, признанием и самореализацией. В этом бегстве «от себя» мы порой забываем от традиционных ценностях, которые действительно делают нашу жизнь яркой, уютной и наполненной.
К таким традиционным ценностям относится и домашняя трапеза, попросту — домашняя пища в кругу семьи и друзей, приготовленная с любовью и заботой о близких. Теперь мы чаще «балуемся деликатесами» из бистро и ресторанов, чем собираемся за красиво накрытым семейным столом . Подобные тенденции в первую очередь — результат разных процессов, в том числе и большой занятости, и нежелания готовить дома, и высоких доходов, и желанием попробовать блюда различных народов мира, приготовленные профессиональными шеф-поварами.Сегодня домашняя кухня часто заменяется готовыми продуктами из супермаркетов – это так просто: купил, разогрел, покушал. Никто не задумывается о пользе пищи приготовленной своими руками. И пусть это не всегда так и не всегда по нашему желанию, но мы все же реже лепим пельмени «по бабушкиному рецепту», покупая готовые в ближайшей кулинарии. Но ведь домашнее намного полезнее, и не только по органолептическим показателям, но и по эмоционально-психологическим факторам.
Итак, кому и чем полезна домашняя еда? Преимущества домашнего питания : Пища, приготовленная дома, в первую очередь идеально подходит для маленьких детей. Ведь намного полезнее накормить их котлетками, приготовленными заботливой мамой или куриным супом, чем хот-догом непонятного происхождения или салатом из магазина. Пользы от такой еды не будет для растущего малыша, лишь ненужные калории. Нельзя забывать, что домашняя кухня – это основа здорового желудочно-кишечного тракта, наполнение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами, а также это отлично поддерживает в норме вес. Ведь американские дети часто страдают ожирением из-за неправильного питания: в Макдональдсе, в закусочных и др. Фаст-фуд плохо влияет на работу желудка, кишечника, печени.И даже если это не столько фаст-фуд, но купленная в магазине полу-готовая еда-пользы от нее не на много больше. Кроме того, домашняя кухня – это всегда еда больших порций с меньшими материальными затратами из свежих продуктов, которые вы сами купите. И вам не придется переживать о качестве приготовленного блюда. У Вас всегда есть выбор, какие продукты купить. И конечно стоит делать выбор в пользу экологически-чистых продуктов из рук фермеров и садоводов или по-крайней мере у известного вам производителя. Безопасность стоит не на последнем месте –вы не можете знать, насколько хорошо вымыты тарелки и ножи в столовой, чистые ли руки у повара в кафе. Вся еда, которую вы приготовили дома, прошла необходимую термическую обработку, при ее приготовлении использовались чистые приборы и посуда.И вы сами — залог безопасности. И последний важный повод – это то, что вся домашняя пища готовится с заботой, теплом, любовью и добром. Сколько сил вкладывают наши мамы и бабушки в блюда, как они стараются нас удивить и порадовать, это не идет ни в какое сравнение с механически приготовленными блюдами в заведениях быстрого питания. Ни один шеф-повар в мире не сможет вложить столько нежности в борщ или плов, сколько сделает это женщина, готовя для своего ребенка, мужа или другого близкого человека. Все это благоприятно сказывается на вкусе пищи, на организме всех членов семьи и создает атмосферу домашнего уюта, доверия и тепла. Домашняя кухня — самая самая! Кушайте дома.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
Возьмите:
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Капустный пирог в мультиварке
Вам понадобится:
Капуста белокочанная — 500 г
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 2 ч.л
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
1. Мелко нашинкованную капусту нужно обмять руками, посолить и добавить по вкусу специи, после чего добавить к ней растопленное сливочное масло.
2. Яйца взбейте со сметаной, мукой и разрыхлителем, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Получившуюся смесь вылейте в капусту и как следует перемешайте все ингредиенты.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» примерно полтора часа.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
Берем:
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
Как приготовить:
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Блюда на особый ужин
Блюда к праздничному столу или приходу гостей не обязательно готовить много часов.
Достаточно знать несколько простых рецептов блюд, которые одинаково замечательно смотрятся и в обычный день, и в особенный вечер.
Картофельно-тыквенная запеканка
Легкость приготовления этого блюда будет вашим фирменным секретом — ведь выглядит оно так, как будто над ним колдовали по меньшей мере несколько часов. А какой аромат и вкус!
Вам понадобится:
- 700 грамм картошки
- Полкило тыквенной мякоти
- Большая банка сметаны (250 грамм)
- 200 грамм сыра
- Специи по вкусу
Вегетарианская запеканка из картофеля и тыквы
Помойте и нарежьте овощи. Тыкву можно даже натереть на крупной терке — так она будет особенно нежной. Выложите ингредиенты слоями в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
Залейте сметаной со специями (если она слишком густая, добавьте немного чистой воды и размешайте).
Натрите сыр, посыпьте запеканку сверху и отправьте запекаться при 200°C до образования золотистой сырной корочки.
Закусочные рулетики из лаваша с начинками-ассорти
Внезапно нагрянули гости, и нужно чем-то быстро их угощать?
На носу вечеринка, а вы до сих пор ничего к ней не приготовили?
В подобных случаях на выручку приходят эти рулетики: очень быстрые в приготовлении и практически универсальные, ведь начинить их можно буквально любыми ингредиентами, которые найдутся в холодильнике.
Мы подготовили для вас несколько вариантов самых нарядных начинок:
- Корейская морковка с кукурузой
- Свекла по-корейски с кукурузой и зеленью
- Обжаренные шампиньоны с зеленью
- Томаты с сыром и травами
Существует масса вариаций быстрой и вкусной закуски из лаваша
Алгоритм приготовления одинаковый. Расстелите лист лаваша, смажьте майонезом или сметаной, равномерно выложите начинку и сверните рулет.
Дайте ему полежать буквально десять-пятнадцать минут для пропитки, а потом нарежьте острым ножом. Вот и готова нарядная праздничная закуска — всего 20 минут!
Желаем вам приятного аппетита и кулинарных успехов!
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
Потребуется:
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
«Пикантный обед за 30 минут»
Свинина со смесью перцев и освежающей сальсой. На гарнир – рассыпчатый рис.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свинина — 350 г;
- рис – 200 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера);
- перец черный (молотый);
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1.5 ст. л.;
- масло оливковое — 1.5 ст. л.
Для маринада:
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- цедра лимона (тертая) — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- базилик (сушеный) — 1 ч. л.;
- корица — 0.5 ч. л.;
- перец красный острый (на кончике ножа);
- соль.
Для сальсы:
- помидор (свежий) — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера);
- огурец — 1 шт.;
- зелень (кинза, петрушка);
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Нарежьте филе свинины на тонкие полоски. Замаринуйте свинину в следующем составе: лимонный сок, цедра, сахар, базилик, корица, красный перец и соль. Мариновать нужно не менее 10 минут, а лучше 1 или 2 часа.
Нарежьте перцы тонкой соломкой, и одну луковицу полукольцами.
В сковороде (можно взять вок или обычную глубокую сковороду) разогрейте растительное масло, поместите туда маринованную свинину (вместе с маринадом). Непрерывно помешивая, обжарьте ее 2-3 минуты. Добавьте лук и снова прожарьте 3 минуты.
Ослабьте огонь до половины, добавьте перец и готовьте, накрыв сковороду крышкой до полной готовности свинины (примерно 10-15 минут).
Одновременно поставьте варить рис и готовьте сальсу. Для этого нужно очистить помидоры от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и огурец тонкой соломкой. Все перемешайте и добавьте соль, перец, рубленую зелень, сок лимона и оливковое масло.
Выкладываем на тарелку рис, немного сальсы и жареную свинину. Вкусный и необычный обед готов!
Несмотря на большое количество задач, которые нужно успеть выполнить, «Пикантный обед» считается отличным блюдом на быструю руку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Быстрый пирог с куриной грудкой и сыром на кефире
Вам понадобится:
Куриная грудка — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л
Приправы — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.
2. Сыр натрите на терке, а куриную грудку, мелко нарезав, оставьте мариноваться в соли, растительном масле и приправах (это могут быть чеснок или прованские травы).
3. В это время приготовьте тесто: смешайте кефир, яйца, муку, соль и разрыхлитель, взбейте смесь миксером, после чего добавьте в тесто сыр с курицей и снова все как следует перемешайте.
4. Перелив тесто в форму, поставьте пирог выпекаться на 45-50 мин.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
Состав:
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
Как сварить:
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Сладкий пирог с творогом на скорую руку
Вам понадобится:
Сметана — 250 мл
Сливочное масло — 2 ст.л
Манная крупа — 1 ст.л.
Изюм, ягоды — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.
2. Приготовьте тесто: взбейте два яйца вместе с сахаром (250 мл), добавьте к ним соду, муку, сметану и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и перелейте его в форму.