Рецепты на быструю руку в домашних условиях

Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.

На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.

Как подготовить грибы к приготовлению блюд

Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.

Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.

Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.

Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.

Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.

Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.

Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.

Самая полезная домашняя кухня

Ритм жизни современного человека — это непрекращающийся бег в погоне за благополучием, комфортом, славой, признанием и самореализацией. В этом бегстве «от себя» мы порой забываем от традиционных ценностях, которые действительно делают нашу жизнь яркой, уютной и наполненной.


К таким традиционным ценностям относится и домашняя трапеза, попросту — домашняя пища в кругу семьи и друзей, приготовленная с любовью и заботой о близких. Теперь мы чаще «балуемся деликатесами» из бистро и ресторанов, чем собираемся за красиво накрытым семейным столом . Подобные тенденции в первую очередь — результат разных процессов, в том числе и большой занятости, и нежелания готовить дома, и высоких доходов, и желанием попробовать блюда различных народов мира, приготовленные профессиональными шеф-поварами.Сегодня домашняя кухня часто заменяется готовыми продуктами из супермаркетов – это так просто: купил, разогрел, покушал. Никто не задумывается о пользе пищи приготовленной своими руками. И пусть это не всегда так и не всегда по нашему желанию, но мы все же реже лепим пельмени «по бабушкиному рецепту», покупая готовые в ближайшей кулинарии. Но ведь домашнее намного полезнее, и не только по органолептическим показателям, но и по эмоционально-психологическим факторам.


Итак, кому и чем полезна домашняя еда? Преимущества домашнего питания : Пища, приготовленная дома, в первую очередь идеально подходит для маленьких детей. Ведь намного полезнее накормить их котлетками, приготовленными заботливой мамой или куриным супом, чем хот-догом непонятного происхождения или салатом из магазина. Пользы от такой еды не будет для растущего малыша, лишь ненужные калории. Нельзя забывать, что домашняя кухня – это основа здорового желудочно-кишечного тракта, наполнение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами, а также это отлично поддерживает в норме вес. Ведь американские дети часто страдают ожирением из-за неправильного питания: в Макдональдсе, в закусочных и др. Фаст-фуд плохо влияет на работу желудка, кишечника, печени.И даже если это не столько фаст-фуд, но купленная в магазине полу-готовая еда-пользы от нее не на много больше. Кроме того, домашняя кухня – это всегда еда больших порций с меньшими материальными затратами из свежих продуктов, которые вы сами купите. И вам не придется переживать о качестве приготовленного блюда. У Вас всегда есть выбор, какие продукты купить. И конечно стоит делать выбор в пользу экологически-чистых продуктов из рук фермеров и садоводов или по-крайней мере у известного вам производителя. Безопасность стоит не на последнем месте –вы не можете знать, насколько хорошо вымыты тарелки и ножи в столовой, чистые ли руки у повара в кафе. Вся еда, которую вы приготовили дома, прошла необходимую термическую обработку, при ее приготовлении использовались чистые приборы и посуда.И вы сами — залог безопасности. И последний важный повод – это то, что вся домашняя пища готовится с заботой, теплом, любовью и добром. Сколько сил вкладывают наши мамы и бабушки в блюда, как они стараются нас удивить и порадовать, это не идет ни в какое сравнение с механически приготовленными блюдами в заведениях быстрого питания. Ни один шеф-повар в мире не сможет вложить столько нежности в борщ или плов, сколько сделает это женщина, готовя для своего ребенка, мужа или другого близкого человека. Все это благоприятно сказывается на вкусе пищи, на организме всех членов семьи и создает атмосферу домашнего уюта, доверия и тепла. Домашняя кухня — самая самая! Кушайте дома.

Как приготовить жареные волнушки

Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.

Как пожарить:

  1. Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
  4. Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
  5. Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.


Капустный пирог в мультиварке

Вам понадобится:

Капуста белокочанная — 500 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 2 ч.л

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

1. Мелко нашинкованную капусту нужно обмять руками, посолить и добавить по вкусу специи, после чего добавить к ней растопленное сливочное масло.

2. Яйца взбейте со сметаной, мукой и разрыхлителем, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Получившуюся смесь вылейте в капусту и как следует перемешайте все ингредиенты.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» примерно полтора часа.

Как пожарить волнушки со сметаной

Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.

Берем:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 700 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Морковка.
  • Перец, соль, веточки укропа.
  • Сливочное масло – кусочек.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
  2. Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
  3. Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
  4. Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  5. Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
  6. Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.

Блюда на особый ужин

Блюда к праздничному столу или приходу гостей не обязательно готовить много часов.

Достаточно знать несколько простых рецептов блюд, которые одинаково замечательно смотрятся и в обычный день, и в особенный вечер.

Картофельно-тыквенная запеканка

Легкость приготовления этого блюда будет вашим фирменным секретом — ведь выглядит оно так, как будто над ним колдовали по меньшей мере несколько часов. А какой аромат и вкус!

Вам понадобится:

  1. 700 грамм картошки
  2. Полкило тыквенной мякоти
  3. Большая банка сметаны (250 грамм)
  4. 200 грамм сыра
  5. Специи по вкусу


Вегетарианская запеканка из картофеля и тыквы
Помойте и нарежьте овощи. Тыкву можно даже натереть на крупной терке — так она будет особенно нежной. Выложите ингредиенты слоями в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Залейте сметаной со специями (если она слишком густая, добавьте немного чистой воды и размешайте).

Натрите сыр, посыпьте запеканку сверху и отправьте запекаться при 200°C до образования золотистой сырной корочки.

Закусочные рулетики из лаваша с начинками-ассорти

Внезапно нагрянули гости, и нужно чем-то быстро их угощать?

На носу вечеринка, а вы до сих пор ничего к ней не приготовили?

В подобных случаях на выручку приходят эти рулетики: очень быстрые в приготовлении и практически универсальные, ведь начинить их можно буквально любыми ингредиентами, которые найдутся в холодильнике.

Мы подготовили для вас несколько вариантов самых нарядных начинок:

  1. Корейская морковка с кукурузой
  2. Свекла по-корейски с кукурузой и зеленью
  3. Обжаренные шампиньоны с зеленью
  4. Томаты с сыром и травами


Существует масса вариаций быстрой и вкусной закуски из лаваша
Алгоритм приготовления одинаковый. Расстелите лист лаваша, смажьте майонезом или сметаной, равномерно выложите начинку и сверните рулет.

Дайте ему полежать буквально десять-пятнадцать минут для пропитки, а потом нарежьте острым ножом. Вот и готова нарядная праздничная закуска — всего 20 минут!

Желаем вам приятного аппетита и кулинарных успехов!

Волнушки, жареные с картошкой

Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло 50 — мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
  2. Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
  3. На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
  4. Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
  5. Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.

«Пикантный обед за 30 минут»

Свинина со смесью перцев и освежающей сальсой. На гарнир – рассыпчатый рис.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • свинина — 350 г;
  • рис – 200 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера);
  • перец черный (молотый);
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1.5 ст. л.;
  • масло оливковое — 1.5 ст. л.

Для маринада:

  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • цедра лимона (тертая) — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • базилик (сушеный) — 1 ч. л.;
  • корица — 0.5 ч. л.;
  • перец красный острый (на кончике ножа);
  • соль.

Для сальсы:

  • помидор (свежий) — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера);
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Нарежьте филе свинины на тонкие полоски. Замаринуйте свинину в следующем составе: лимонный сок, цедра, сахар, базилик, корица, красный перец и соль. Мариновать нужно не менее 10 минут, а лучше 1 или 2 часа.

Нарежьте перцы тонкой соломкой, и одну луковицу полукольцами.

В сковороде (можно взять вок или обычную глубокую сковороду) разогрейте растительное масло, поместите туда маринованную свинину (вместе с маринадом). Непрерывно помешивая, обжарьте ее 2-3 минуты. Добавьте лук и снова прожарьте 3 минуты.

Ослабьте огонь до половины, добавьте перец и готовьте, накрыв сковороду крышкой до полной готовности свинины (примерно 10-15 минут).

Одновременно поставьте варить рис и готовьте сальсу. Для этого нужно очистить помидоры от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и огурец тонкой соломкой. Все перемешайте и добавьте соль, перец, рубленую зелень, сок лимона и оливковое масло.

Выкладываем на тарелку рис, немного сальсы и жареную свинину. Вкусный и необычный обед готов!

Несмотря на большое количество задач, которые нужно успеть выполнить, «Пикантный обед» считается отличным блюдом на быструю руку.

Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Волнушки – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Зубки чеснока- 2 шт.
  • Масло, растительное – 2 большие ложки.
  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Молоко – столько же.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
  2. Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
  3. Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
  4. Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
  6. Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
  7. Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
  8. Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
  9. Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
  10. Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

Быстрый пирог с куриной грудкой и сыром на кефире

Вам понадобится:

Куриная грудка — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л

Приправы — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.

2. Сыр натрите на терке, а куриную грудку, мелко нарезав, оставьте мариноваться в соли, растительном масле и приправах (это могут быть чеснок или прованские травы).

3. В это время приготовьте тесто: смешайте кефир, яйца, муку, соль и разрыхлитель, взбейте смесь миксером, после чего добавьте в тесто сыр с курицей и снова все как следует перемешайте.

4. Перелив тесто в форму, поставьте пирог выпекаться на 45-50 мин.

Как сварить грибной суп с волнушками

Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.

Состав:

  • Грибы – 0,4 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – ½ головки.
  • Морковка.
  • Масло, соль, зелень укропа, перец.

Как сварить:

  1. Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
  3. Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
  4. Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
  5. Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
  6. Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.

Сладкий пирог с творогом на скорую руку

Вам понадобится:

Сметана — 250 мл

Сливочное масло — 2 ст.л

Манная крупа — 1 ст.л.

Изюм, ягоды — по вкусу

Сахарная пудра — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.

2. Приготовьте тесто: взбейте два яйца вместе с сахаром (250 мл), добавьте к ним соду, муку, сметану и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и перелейте его в форму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]