Лечо из кабачков: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Вариант 1: Классический рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо – популярная и очень практичная закуска, которую можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров, но все уже давно ушли от этих правил. На данный момент существует неимоверное количество различных вариаций, очень удачным получается лечо с кабачками. Выбираем молодые овощи, которые не успели обзавестись толстой кожурой и крупными семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 40 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 600 г болгарского перца.

Пошаговый рецепт классического кабачкового лечо

Вымыть стручки болгарского перца, вынуть из него все семечки, порезать кусочками. Помидоры промыть и также покрошить, обходя вокруг плодоножку. Прокрутить томаты вместе с перцем через мясорубку. Добавить сразу же соль и сахар. Выливаем в достаточно большую кастрюлю, отправляем на огонь.

Пока томат закипает, нужно подготовить основной ингредиент. Кабачки промываем и нарезаем брусочками около 1-1,5 см толщиной.

При закипании у томата появится пена, которую снимаем, далее вводим растительное масло, провариваем пять минут, засыпаем кабачки. Кипятим с ними полчаса, затем вводим уксус, размешиваем, готовим еще четыре минутки.

Размешиваем лечо и пробуем, можно насыпать еще немножко соли, делаем по своему вкусу. Пока кабачки варились, нужно было подготовить банки с крышечками, посуду обязательно стерилизуем.

Готовое лечо разложить сразу, делаем это с кипящей массой, банки накрыть, закрутить герметичными крышками либо закатать ключом. Если кабачки уже не очень молодые, то их тоже можно использовать в лечо, но шкурку снимаем, семечки вынимаем, нарезаем только мякоть. Варить лечо в таком случае рекомендуется дольше минут на десять или пятнадцать.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком

Идеальный рецепт в том случае, если нет свежих помидоров. В основе обычный томатный сок, который был заготовлен ранее или куплен в магазине. Дополнительно для лечо понадобится половина стручка чили, а также немного болгарского перчика.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 1,4 л томатного сока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,2 ст. уксуса 6%.

Как быстро приготовить лечо на зиму из кабачков

Отмерить указанное количество томатного сока, вылить в большую кастрюлю. Важно, чтобы к ней была крышка. Далее отправляем на плиту. Крошим мелко острый перчик, высыпаем в сок, сразу кидаем полную столовую ложку соли и выливаем масло, оставляем заливку до закипания.

Вымытые кабачки порезать кубиками либо брусками, но не тонко. У стручков болгарского перца вынуть все семена, остальное порезать соломкой либо полосками.

Как только томат закипит, засыпаем в него все кабачки и перец. Сначала заливка не покроет овощи, но скоро появится сок. Даем кабачкам закипеть, убавляем огонь и кастрюлю накрываем. Готовим 20 минут.

Открываем лечо, выливаем уксус и размешиваем, обязательно пробуем на содержание соли, после чего даем покипеть еще десять минут, уже можно не накрывать, отправляем закуску в стерильные банки и закатываем.

Можно такое же лечо готовить не на соке, а на разведенной водой томатном пюре или пасте, с ними тоже замечательно получится. Если заливка кислая, то дополнительно вводим сахарный песок.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»


Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Вариант 3: Лечо из кабачков на зиму с морковью и луком

Здесь рецепт не только яркого, но и вкусного кабачкового лечо. Такая закуска готовится чуть дольше, требует обжарки некоторых ингредиентов, но и получаем совершенно другой результат. Если нет свежих помидоров, то берем перекрученный томат или натуральный сок, как в рецепте выше.

Ингредиенты

  • 2,2 кг помидоров;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 210 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • острый перец;
  • 2,5 ложки соли (примерно);
  • 700 г моркови;
  • 600 г перца.

Как приготовить

Все овощи нарезаем для такого лечо крупно, кроме морковки и лука. Головки очищаем от шелухи и режем соломкой, можно колечками. Разогреваем масло. Для этого можно сразу взять кастрюльку, в которой будем варить лечо. Высыпаем лук, начинаем делать пассеровку, но не зажарку. Овощи не должны сильно зарумяниться.

Сразу приступаем к морковке. Ее можно нарезать кружочками, получится очень красиво, либо натираем, но соломкой. Высыпаем к луку. Продолжаем пассеровать овощи еще прядка пяти минут.

Перекручиваем либо рубим промытые и порезанные кусочками помидоры. По желанию добавляем в лечо острый перец, в таком случае его удобно измельчать вместе с томатом. Заливаем лук с морковью, даем закипеть.

Теперь нарезаем крупными пластинками болгарский перец и брусками либо кубиками все кабачки. В закипевший томат закладываем сахар и солим, сразу добавляем кабачки вместе с перцем, провариваем четверть часа. Не даем активно булькать, готовим при слабом кипении, чтобы максимально сохранить форму кусочков.

Можно значительно упростить приготовление лечо, если лук с морковкой не обжаривать на плите, а выложить на противень, сбрызнуть маслом и немого запечь в духовке. Только ставим температуру не ниже 220 градусов, готовим до легкой корочки.

Лечо из кабачка на зиму — простой рецепт с перцами, луком и томатным соком

Сделайте заготовку на зиму по этому рецепту и ваши родные и близкие скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг молодых кабачков
  • 500 г очищенного болгарского перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 — 3 больших луковицы
  • 1 литр томатного сока (покупной или сделанный из свежих помидор)
  • 1 перец горький (свежий или сушеный)
  • 250 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и

настригаем в него ножницами частички от всего горького перца.

Кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук полукольцами, перец короткими полосками. В итоге мы нарезали все овощи.

Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и добавляем в нее: 250 грамм сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли.

Вливаем стакан уксуса 9 % и все перемешиваем.

Пока масса в кастрюле будет закипать — нарезаем мелко чеснок. Когда закипит томатный сок, опускаем в него нарезанные кабачки, лук, чеснок и перец.

Все хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой.

Прошло 12 минут, масса осела и начинает закипать. После хорошего закипания проварить, помешивая, 15 минут.

Затем выключаем огонь и накладываем лечо из кабачка в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем под одеяло до полного остывания.

Подобную процедуру делаем со всеми банками. Лечо из кабачка готово.

Вариант 4: Лечо из кабачков на зиму с баклажанами

Баклажаны с кабачками прекрасно дружат не только в рагу, но и в зимних заготовках. Из них можно приготовить замечательное лечо. Вкусная и ароматная закуска в острой томатной заливке станет прекрасным дополнением к любому ужину.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 шт. чили;
  • 35 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 500 г перца.

Пошаговый рецепт

Разогреваем масло в большой и широкой сковороде. Нарезаем брусками баклажаны, закидываем и немножко обжариваем. При необходимости, если овощ горчит, предварительно вымачиваем.

Перец острый и сладкий, вымытые помидоры нарезаем и все вместе пропускаем через мясорубку, вводим соль, отправляем вариться. Через пять минут кипения забрасываем нарезанные кабачки. Провариваем десять минут, вводим баклажаны и уксус, готовим еще примерно столько же.

Рубим мелко чеснок, добавляем в конце. С ним даем лечо покипеть минутки три, не больше, после чего раскладываем кабачковую закуску в банки, стараемся равномерно распределить кусочки и заливку, чтобы везде была одинаковая густота. Закатываем.

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому он и добавляется в этом рецепте, но по желанию данный ингредиент можно исключить.

Лечо из кабачков с помидорами

Понадобится:

  • Кабачки — два килограмма;
  • Спелые помидоры — 2,5 килограмма;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — один килограмм;
  • Соль — две столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Растительное масло — 200 миллилитров;
  • Столовый 9% уксус — 100 миллилитров.

Как приготовить лечо:

Кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно промываем под проточной водой.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим.

Помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

У сладкого перца удаляем семена и также как в первом рецепте режем его небольшой соломкой.

Помещаем кабачки в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, всыпаем помидоры с чесноком, вливаем 200 миллилитров растительного масла, добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь и провариваем в течении 30 минут.

По истечении времени добавляем порезанный соломкой перец, 100 миллилитров уксуса, перемешиваем, и вари еще 20 минут.

Перекладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним лечо в прохладном темном месте.

Вариант 5: Лечо из кабачков на зиму с перцем

Практически классическая рецептура лечо, но с кабачками. Важно использовать спелый и мясистый болгарский перец, только в этом случае заготовка раскроет вкус. Ниже в ингредиентах указаны просто помидоры, но если имеется перекрученный томат, то используем его в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • острый перец.

Как приготовить

Режем крупными полосками болгарский перец. Промываем кабачки и нарезаем брусочками. Высыпаем овощи в кастрюлю, перемешиваем между собой.

Промываем помидоры и измельчаем. Если хочется добавить закуске пикантности, то вводим рубленный мелко острый перчик. Можно насыпать сухого красного перца. Выливаем томат к перцу с кабачками.

Ставим лечо на плиту, включаем достаточно сильный огонь, даем закипеть, обязательно снимаем пену. Вводим соль, провариваем 20 минут.

Проверяем овощи, если они практически сварились, то заливаем две ложки уксуса, снова размешиваем, даем хорошо закипеть и разливаем в банки. Если кабачки еще жесткие, то провариваем еще около десяти минут.

Это вариант лечо без масла и сахара, получается вполне диетическая заготовка с минимальной калорийностью. Но по желанию эти ингредиенты можно добавить. Сахар раскроет вкус овощей, а подсолнечное масло его сгладит.

Лечо из кабачков и перца

Из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец — шесть штук;
  • Репчатый лук (среднего размера) — шесть штук;
  • Помидоры красные — один килограмм.

Чтобы приготовить маринад понадобится:

  • Растительное масло — 150 миллилитров;
  • Сахар — 135 грамм;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Уксус 9% — половина стакана.

Как приготовить лечо:

Перец хорошенько моем, удаляем у него семена и нарезаем небольшой тонкой соломкой. Кабачки также промываем, чистим и тоже режем соломкой.

Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тоненькими полукольцами.

С помидорами поступаем следующим образом: удаляем плодоножки, моем и пропускаем через мясорубку.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров растительного масла, добавляем 135 грамм сахара, 2 ложки соли, половину стакана уксуса, ставим все это на огонь и доводим до кипения.

Далее займемся варкой лечо. Будем проваривать подготовленные овощи в кипящем маринаде. Делать это будем, соблюдая определенную последовательность. Сначала добавим в маринад кабачки и проварим их в течении 15 минут, далее добавляем лук, варим еще 5 минут. Следующим шагом добавляем сладкий болгарский перец, также провариваем 5 минут. Последними добавляем помидоры, варим еще 10 минут. Незабываем помешивать.

После чего горячее лечо раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, помещаем под «шубу» до полного остывания.

  • Как варить варенье из кабачков
  • Домашнее лечо на зиму

Правильность подготовки кабачков

Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.

Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • масло — 100 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • сахар и соль — по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков — 3 кг;
  • томатов — 2 кг;
  • перец — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • масла — 400 мл;
  • сахарный песок — 7 ст. л.;
  • каменной соли — 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса — 180 мл.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

Итак, для двух 750-граммовых банок понадобится:

Кабачки1 кг
Томаты1 кг
Небольших морковки2-3 шт.
Лук2-3 шт.
Болгарский перец0,5 кг
Соль1 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Подсолнечное рафинированное масло5 ст. л.
Уксус 5%3 ст. л.
  1. Свекровь отделяла шкурку от помидоров, ошпаривая их кипятком. Но в нашей семье к шкуркам относятся с одобрением. Я не стала отделять помидорную кожуру, а просто прокрутила томаты в самой обычной советской мясорубке сразу в кастрюльку.
  2. Потом я кипячу пюре около получаса на среднем огне. Пока томаты закипают, режу морковку кольцами – так мне кажется вкуснее, красивее и проще. Да и в оригинальном рецепте было именно так. Добавляю в кастрюльку с пюре на 15 минут.
  3. Пока морковь тушится, займемся луком. Луковки я режу полукольцами и также отправляю к прочим овощам на 10 минут.
  4. Кабачки и перец тоже нарезаю полукольцами и добавляю в пюре.
  5. Осталось только смешать оставшиеся ингредиенты в стакане – в растительное масло всыпать сахар и соль, тщательно размешать и долить уксус (не забудьте только, что часто у вас дома может быть бутылочка с неразбавленным уксусом, нужен именно разбавленный).
  6. Огонь под кастрюлей я убавляю до минимума и оставляю томиться овощи под крышкой 40 минут.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Мы предлагаем заготовить на зиму малокалорийное лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Дело в том, что попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Вариантов приготовления лечо с кабачками немало, представить их все нет возможности, но даже с предложенными рецептами вы сумеете разнообразить рацион своей семьи. А в постные дни лечо из кабачков — просто находка.

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

Шаг 2. Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами толщиной 1-1.5 см. Если используете молодые кабачки, то такие и готовятся быстрее, и семечки молодые, и можно их не убирать.

Шаг 3. Когда все овощи готовы и ждут своего череда, будем перекручивать через мясорубку чеснок и два вида перцев: чили и болгарский.

Шаг 4. Перекрученную смесь переливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем все перечисленные ингредиенты, не забываем про томатную пасту и ставим на огонь, ждем пока закипит.

Томатную пасту берите хорошую, проверенную, не нужно на ней экономить, вкус данного лечо во многом зависит от нее.

Когда кабачки дадут сок, он перемешается с остальными ингредиентами и получившийся уже соус варим на медленном огне 30 минут, при этом нужно периодически перемешивать лечо, чтобы оно не подгорело.

Если кабачки молодые, то им достаточно этого времени для приготовления, а если уже взрослые, то увеличите время варки до 50-60 минут.

Шаг 5. Готовое и еще горячее лечо из кабачков разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Храните банки в погребе хоть до зимы, хоть до следующего лета. Такое лечо будет отличным дополнением к любому гарниру и мясным блюдам.

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Рецепты на выбор

Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Вариант первый

Вам придется запастись заранее:

  • кабачками – 1 кг;
  • разноцветными перцами – 0,6 кг;
  • репчатым луком – 0,3 кг;
  • морковкой – 0,3 кг;
  • спелыми красными томатами- 1 кг;
  • томатной пастой – 1 столовая ложка;
  • постным маслом – 100 граммов;
  • поваренной солью – 30 граммов;
  • сахарным песком – 45 граммов;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • чесноком – по вкусу;
  • уксусной эссенцией – 15 мл.

Приготовление пошагово с фото

Шаг 1 – подготовка продуктов:

  1. Сначала подготовим кабачки к работе. Как уже было сказано, на внешний вид этого овоща внимание можно не обращать. Кабачки для нашего лечо на зиму могут быть нестандартной формы, старые и молодые. Главное, чтобы на плодах не было гнили. Со старых кабачков кожура и сердцевина удаляются обязательно, с молодых плодов — по желанию хозяйки.
  2. Для лечо из кабачков на зиму нарезаем овощ кубиками по полтора сантиметра.

  3. Лечо из кабачков на зиму с разноцветными перцами смотрится особо аппетитно. Сладкий болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета (если есть оранжевые перчики, то будет еще красивее и вкуснее) очищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками средней толщины. Точно также разделываем острый перец. Работать с ним желательно в перчатках, чтобы не получить ожогов.
  4. Для нарезки вымытой и очищенной моркови используем корейскую терку или просто нарезаем острым ножом небольшими брусочками.
  5. Очищенный лук просто шинкуется. Его размеры будут зависеть от ваших предпочтений. Можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Кому как нравится. Чтобы не проливать слезы, луковицу можно положить на несколько минут в морозилку или подержать в холодной воде.
  6. Для кабачкового лечо «Пальчики оближешь» потребуется как томатная паста, так и красные помидоры. Оба эти продукта по-своему отразятся на вкусе готового продукта. Томаты хорошо промываем, удаляем место, где крепилась плодоножка, и натираем на терке с крупными отверстиями.
  7. Как это сделать правильно. Прижимаем к терке макушку томата и трем. Шкурка останется в руках.

Шаг второй – готовка: Томатную массу для приготовления лечо из кабачков на зиму выливаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим тушить. Как только содержимое закипит, переводим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим треть часа.

Сначала вливаем растительное масло, а затем закладываем овощи. Порядок добавления ингредиентов для лечо на зиму пальчики оближешь:

  • морковь и лук;
  • через четверть часа сладкий и острый перцы, кабачки.
  • сразу солим, сахарим, добавляем томатную пасту.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Лучше всего это делать длинной деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кабачков и перцев. Варим еще 30 минут на минимальном тепловом режиме.

Минут за пять до снятия кастрюли с плиты добавляем пропущенный через давилку чеснок и вливаем уксус.

Шаг третий – закатывание:

  1. Снимаем кастрюлю с плиты и немедленно раскладываем лечо из кабачков на зиму по горячим стерильным баночкам и закатываем ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем и утепляем. Вынимаем из-под укрытия при полном остывании банок.
  2. Лечо на зиму «Пальчики оближешь» неплохо хранится в холодильнике. Если же в нем нет места, можно поставить в стол на кухне. Хорошее хранение зимой обеспечивает томатная паста и уксус.

Такая баночка с кабачковой закуской в зимнее время очень хороша даже с отварной картошкой. Не успеете оглянуться, как салатник окажется пустым, а ваша семья в прямом смысле слова будет облизывать пальчики и просить добавки.

Вариант второй

В этом рецепте лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» вместо обычного уксуса, используется яблочный уксус. Для приготовления лечо потребуются самые простые продукты. Если у вас нет своего огорода, купите на ярмарке, стоят они недорого:

  • спелые красные томаты — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1кг 500 г;
  • кабачки цуккини – 1 кг 500 г;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан;
  • уксус яблочный — 120 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль не йодированная крупного помола – 60 г.
  1. Для лечо на зиму «Пальчики оближешь» все овощи тщательно промываем, меняя воду несколько раз, хорошенько просушиваем на салфетке. Затем очищаем и нарезаем.
  2. У кабачков удаляем семена и прилегающую к ней мякоть с помощью ложки, нарезаем на кусочки, затем на кубики, примерно 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см, можно нарезать и полосками. Мельче не нужно, иначе разварятся и потеряют форму. Кабачковое лечо на зиму потеряет свою привлекательность. Если кабачки старые, срезаем кожуру.
  3. Заготовки овощного лечо на зиму не обходятся без спелых красных помидоров. Вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на четвертинки. Можно измельчать мясорубкой или блендером.
  4. Сначала варим томатный соус. Как только он закипит, добавим рафинированное растительное масло и остальные овощные ингредиенты.

  5. Через четверть часа добавляем соль, сахар, и варим еще столько же. Наливаем яблочный уксус и тушим минут 5.
  6. Все, наше овощное лечо на зиму «Пальчики оближешь» готово. Осталось переложить его в приготовленные банки. Остается закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Это, пожалуй, самый простой вариант лечо, но вкуснятина необыкновенная, действительно, пальчики оближешь.

Этот рецепт тоже хорош:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]