Куриная грудка с овощами относится к быстрым блюдам, приготовить все это вечером не составит большого труда и не займет много времени.
Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные в наборе. В состав моего набора входили такие овощи: морковь, сладкий перец, зеленая стручковая фасоль, кукуруза, горошек, маслины, цукини. Набор — по вашему желанию и возможностям, состав особого значения не имеет.
Нам понадобятся такие продукты.
Куриное филе нарезать кусочками, удобными для обжаривания.
Лук репчатый и зеленый так же нарезать, как вам удобно. Мне нравится когда репчатый лук нарезан перьями. Чеснок измельчить.
В разогретом растительном масле обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, затем посолить и всыпать все специи.
Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.
Затем добавить в сотейник набор разных овощей. Если нет готового набора, то можно нарезать овощи произвольно, то есть которые есть в наличии. Влить ложку соевого соуса и жарить все до готовности овощей. В конце приготовления еще раз проверить на соль и специи, добавить чего не хватает.
Посоветуйте друзьям:
Рекомендует вам приготовить вкуснейшую куриную грудку
, тушеную
с овощами
по нашему рецепту. Уверяю вас,
куриное филе с овощами по-сирийски
придется по вкусу вам и вашим близким. На приготовление этого
диетического блюда из курицы
вы потратите буквально полчаса, и при этом получите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. К тому же куриное филе с овощами получается низкокалорийным и полезным блюдом.
Как приготовить тушеную грудку с овощами:
Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.
Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.
У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.
Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.
Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.
Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.
Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.
Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Волованы с курицей
Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления…
Вкусный рисовый суп с курицей
Курочка — отменное и очень нежное мясо, из которого можно сделать большое количество блюд. Особенно хорошо она сочетается с овощами.
В процессе приготовления мясо пропитается соком и ароматом овощей, за счет этого оно получается достаточно сочным и ароматным.
Курицу, тушеную с овощами можно смело употреблять во время диет, потому что данное блюдо достаточно низкокалорийное.
Но, несмотря на это, угощение является сытным и полезным, поэтому его нужно обязательно приготовить. Сделайте его как можно скорее, а наши рецепты намного облегчат этот процесс.
Простой рецепт
Обед с куриными грудками на сковороде
Тушёные куриные грудки получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их очень быстро может даже начинающая хозяйка. Подают такое блюдо и к обеду, и к ужину. Вам потребуются:
- 700 г куриной грудки;
- 200 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- соль и перец.
Чтобы тушённая со сметаной куриная грудка вышла более диетической, с неё следует аккуратно снять кожицу. Отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Смешайте грудки с майонезом и оставьте на полчаса. Мясо нужно начинать готовить на сухой сковороде на среднем огне. Через 20 минут добавьте специи и сметану. Томите мясо ещё 15 минут. Тушённая со сметаной куриная грудка получится более прожаренной, если вы уберёте крышку во второй половине процесса приготовления и сделаете огонь чуть больше.
Курица, тушенная с овощами в мультиварке
Что подготовим:
- Курица – полкило;
- Два баклажана;
- Кабачки – 2 штуки;
- Два морковных корнеплода;
- 3 помидора;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перчик;
- Чесночные дольки – 3 дольки;
- Немного поваренной соли;
- Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
- Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
- Растительное масло.
Готовка – 80 минут.
Уровень калорийности в 100 граммах – 128.
Как делать:
- Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
- С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
- Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
- Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
- Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
- Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
- Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
- Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
- В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
- Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
- Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
- Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
- Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
- Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
- В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
- Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.
Готовим в мультиварке
Мультиварка подходит не только для приготовления диетической пищи. В закрытой ёмкости выходит сочная еда из подручных ингредиентов, в том числе и запеканки, которые в духовке часто усыхают. Рецепт ниже «полноценной» запеканкой не назовёшь, но из-за способа приготовления блюдо из курицы в мультиварке держит форму.
Для его создания понадобятся продукты:
- грудка куриная – 400-500 г;
- луковица;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Филе промыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками, слегка отбить.
- Баклажан избавить от горечи – нарезать либо кружочками, либо язычками, но толщиной не более 0,5 см, посыпать солью и оставить на полчаса.
- Лук нашинковать кольцами, картофель – натереть на тёрку, отжать лишнюю влагу. Помидоры нарезать кольцами, сладкий перец – некрупной соломкой.
- Дно чаши смазать растительным маслом. Изначально в него можно добавить орегано и измельчённый чеснок, но это по желанию. Выложить грудку, посолить, добавить любимые специи.
- Накрыть мясо луковыми кольцами.
- Посыпать продукты половиной тёртого картофеля, присолить.
- Выложить слой помидоров, затем – перца.
- Покрыть все половиной сыра, на него – баклажаны и остаток картофеля, закончить слоем сыра.
- Выбрать режим «Выпечка», по окончанию –30 минут на программе «Тушение». Если такие функции отсутствуют, но есть регулировки температуры – 50 и 30 минут на 130 и 100 градусах соответственно.
- Выключить мультиварку. Остудить.
Горячим блюдо не держит форму, но после остывания получается аппетитная запеканка.
Рецепт блюда с капустой
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- 700 грамм свежей капусты белокочанной;
- Одна средняя головка лука;
- Один средний морковный корнеплод;
- Один перчик сладкий;
- 2 помидора;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Специи по своему усмотрению.
Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 115.
Хотите занять своего кроху интересным делом? Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.
Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.
О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте Вкусных вам блюд!
Как готовить тушеную курицу с капустой:
- Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
- Разделываем грудку средними ломтиками;
- В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
- В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
- Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
- Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
- Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
- Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
- Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
- Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
- Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
- Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
- Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.
Рецепты
Жареная
С овощами на сковороде
Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.
Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком. Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой.
Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Огонь убавляем до среднего. Добавляем лук, пряности по вкусу. Солим. Жарим до мягкости лука.
Присоединяем перец. Готовим ещё 5 минут.
Следом идут кусочки баклажана, кабачка, помидоров и измельченный чеснок. Все перемешивается, накрывается крышкой, тушится 10 минут.
Готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью. Подается с рисом, макаронами или как отдельное блюдо.
По-мексикански
Это яркое солнечное блюдо согреет и украсит стол в холодный пасмурный день. Мексиканская смесь – это объединенные вместе стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. Продается под одноименным названием в пакетах в замороженном виде. Легко подобрать самостоятельно.
Латиноамериканское блюдо элементарно в исполнении: замаринованная курочка обжаривается с репчатым луком до золотистой корочки, добавляются замороженные овощи, специи, тушится 15 минут.
Мексиканская кухня – острая. Для маринада и приправы используйте чили.
Тушеная
С томатами, сладким перцем и кабачком
Грудка сначала слегка обжаривается. Выкладывается из сковороды и накрывается.
В том же масле жарятся овощи. Сперва лук и морковь доводятся до мягкости. Затем добавляется пюре из томатов. Все перемешивается, обжаривается около 10 минут, пока не исчезнет влага. Добавляется нарезанные сладкий перец. Уйдет еще 5–7 минут жарки, пока он размягчится. Затем присоединяется кабачок или спаржевая фасоль.
Через пару минут возвращаем в овощную смесь кусочки грудки, добавляем раздавленный чеснок и заливаем бульоном. Солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Даем настояться еще некоторое время.
Идеальный гарнир к этому блюду – рис.
По-китайски
Для любителей азиатской кухни предлагаем рецепт куриного филе с овощами по-китайски. Помимо филе, потребуются: немного красного острого перца, 5 ч. л. меда, по полстакана горошка и кукурузы (можно замороженные), половина моркови, 10 ст. л. соевого соуса.
Первым этапом маринуем грудку. Для этого смесью из соевого соуса, острого перца и меда тщательно натираем мясо. В закрытой емкости оставляем на 15 минут. Хорошенько встряхиваем и даем постоять еще столько же.
Тем временем подготавливаем овощи, натираем морковь на крупной терке.
Сначала в сковороду идут овощи. На среднем огне жарим морковь 2–3 минуты. Затем кладем кукурузу и горошек. Готовим еще пару минут, не забывая помешивать лопаткой.
Пришел черёд замаринованного мяса. Его обжариваем в овощах со всех сторон на небольшом огне до готовности. Затем при закрытой крышке тушим еще пять минут. Посыпаем зеленью.
Это блюдо важно подавать горячим.
С тыквой и арахисовой пастой
Для приготовления ярко-оранжевого блюда на 250 гр. куриного филе понадобится столько же тыквы, половина луковицы, пара зубчиков чеснока, немного укропа, 100 гр. сметаны, 0,5 ст. л. арахисовой пасты, растительное масло.
На разогретом масле обжариваем лук и половину чеснока до прозрачности лука.
Тыкву очищаем от кожуры, семечек. Нарезанную кубиками обжариваем вместе с луком на сильном огне 5 минут.
Присоединяем кусочки курицы (по размеру они должны быть такие же, как тыква). Обжариваем до готовности мяса. Солим, перчим.
Добавляем сметану, арахисовую пасту и кипяток. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или до готовности тыквы. Кладем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем. Блюдо готово.
С брокколи и грибами в пряном соусе
Блюдо готовится из 500 гр. куриного филе, 500 гр. брокколи и 250 гр. нарезанных грибов. Дополнительные ингредиенты: 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. муки, 1 чашка куриного бульона, соль, специи.
Обжариваем филе на растительном масле. Выкладываем из сковороды.
Обжариваем брокколи, сладкий перец и морковь (хороши замороженные). Через пять минут добавляем грибы. Обжариваем до того момента, когда грибы пустят ароматный сок. Овощи перекладываем.
В сковороду наливаем бульон, в который добавляем измельченный имбирь, соль, специи, немного муки. Пряную смесь доводим до кипения.
Возвращаем в сковороду курицу и овощи. Все вместе тушим на медленном огне до готовности.
В таком виде куриная грудка прекрасно сочетается с рисом и лапшой.
О том, как приготовить куриную грудку с овощами на сковороде, смотрите в видео ниже.
Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.
Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.
Время тушения
Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.
Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.
Смягчение грудки
Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.
Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.
Тушение грудки
Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.
Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Нужно приобрести следующее:
- Тушка курицы;
- Картофельные клубни – 6 штук;
- 3 помидора;
- Два морковных корнеплода;
- Лук – 3 штуки;
- 2 чесночные дольки;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Пучок зеленого лука;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Любые приправы на свое усмотрение.
Длительность приготовления – 1 час 50 минут.
Какая пищевая ценность на 100 грамм – 135.
Как готовить:
- Тушку курицы промываем, если есть перья, удаляем их;
- Срезаем крылья, бедрышки и грудную часть. Грудинку нарезаем на несколько частей;
- Выкладываем куриное мясо в миску, приправляем солью, специями и перемешиваем;
- Дольки чеснока очищаем от кожуры, режем небольшими пластинками и засыпаем к курице. Снова смешиваем и маринуем 30-40 минут;
- Тем временем чистим лук. Одну головку режем в виде колец, остальные кубиками;
- С картофеля удаляем шкурку, промываем и нарезаем большими кусками, кладем в холодную воду, чтобы они не почернели;
- Ставим на плиту казанок, подливаем растительного масла и раскаляем;
- В разогретое масло выкладываем кольца лука, жарим;
- Далее кладем курицу и обжариваем минут 10, постоянно помешиваем;
- Засыпаем остальной лук, порезанный кубиками. Смешиваем и жарим на медленном огне минут 5;
- Далее чистим морковь, промываем и шинкуем полосками;
- Засыпаем морковь к курице с луком, перемешиваем, подливаем пол стакана воды;
- Через минут 5-7 выкладываем картофель, подливаем воду, чтобы она немного покрывала картошку. Оставляем тушиться на 15-20 минут;
- Тем временем споласкиваем помидоры и перец. Помидоры режем квадратиками. Вычищаем из перца семена, мякоть шинкуем тонкими полосками;
- Через 20 минут засыпаем помидоры с перцем в казанок, подсаливаем и готовим 10 минут;
- Споласкиваем зеленый лук и мелко шинкуем. В конце посыпаем им блюдо.
Курица в духовке по-деревенски
Пожалуй, этот рецепт можно назвать самым простым. Никаких особенных ухищрений, никаких необычных ингредиентов. Все предельно просто и быстро. А главное, это еще очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 5 свежих помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 5 картофелин;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- Специи и соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Чистим и моем овощи (с баклажанов кожуру не снимаем!). Теперь все овощи нарезаем дольками примерно одинакового размера, а лук режем полукольцами. Кусочки курочки и порезанные овощи перекладываем в большую миску и заправляем специями и солью. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся. И все же будьте с ними поаккуратнее – пряности могут перебить вкус и аромат овощей и мяса.
Добавляем в миску растительное масло и майонез, все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем нам нужно разогреть духовку до 200-220 градусов. Когда духовка разогреется, перекладываем курицу с овощами в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Примерно через час наше сочное, вкусное и ароматное блюдо будет готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. А при подаче его еще можно приправить свежей зеленью.
Готовим вкусно кабачки
Для готовки тушеных кабачков с овощами и курицей необходимо будет следующее:
- Курица – 1 килограмм;
- Кабачки молодые – 3-4 штуки;
- Морковный корнеплод – 1 штука;
- Головка лука;
- Два помидора;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень петрушки – 5-6 веток;
- Немного соли;
- Любые приправы по своему желанию;
- Растительное масло.
Необходимо время готовки – 1 час 30 минут.
Как сделать:
- Курицу споласкиваем, удаляем шкурку и разделываем средними ломтиками;
- Выкладываем кусочки в миску, приправляем солью, приправами и маринуем 30-40 минут;
- Кабачки споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками;
- Морковь споласкиваем, удаляем кожуру и рубим тонкими полосками;
- С лука счищаем шелуху, нарезаем полукольцами;
- С чеснока удаляем шкурку и шинкуем пластинками;
- Помидоры промываем, обдаем кипятком и счищаем шкурку;
- Ставим на плиту сотейник, подливаем растительное масло и кладем кусочки промаринованной курицы. Зажариваем со всех сторон около 10 минут;
- Далее засыпаем лук и жарим все вместе, постоянно помешиваем;
- Затем засыпаем морковку, размешиваем и зажариваем около 7 минут;
- Кладем кабачки, помидоры, чеснок, подливаем стакан воды и оставляем тушиться. При необходимости можно подсолить. Тушим примерно 15-20 минут;
- Петрушку споласкиваем, рубим мелкими кусочками и высыпаем минут за 5 до конца приготовления.
Тушеная курица с овощами будет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Мясо пропитается соками овощей, станет невероятно нежным и сочным.
Его аромат наполнит все помещение, а ваши родные, действительно, будут в восторге от этого вкусного угощения.
Обязательно сделайте это блюдо и убедитесь в его отменном вкусе!
Как приготовить курицу по-новому? Просто добавьте в блюдо свои любимые овощи — немного болгарского перчика для аромата, помидоры для легкой кислинки, цветную капусту для особого вкуса и зеленого горошка для хорошего настроения!
В моей семье все любят куриное филе, тушеное с овощами. Блюдо получается очень вкусным, сочным и невероятно ароматным, а главное его можно готовить круглый год не только из свежих, но из замороженных овощей.
Для приготовления не обязательно брать куриную грудку. Вполне подойдут и другие части курицы: бедра, голени или крылышки. Технология приготовления будет точно такой же, но придется увеличить время тушения, чтобы мясо на кости успело дойти до полной готовности. Овощи также можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я выбрала морковь, перец, помидоры, цветную капусту и горошек. Получилось очень вкусно — угощайтесь!
Нежная куриная грудка со стручковой фасолью и кунжутом
Что нам понадобится для приготовления блюда:
- 400 грамм охлажденной куриной грудки;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм кунжута;
- 150 миллилитров воды.
Куриную грудку порезать на небольшие стейки, отбить. Кунжут обжарить до аромата. Куриное филе обвалять в кунжуте, выложить на сковороду. Фасоль промыть, грибы очистить и разрезать на четыре равных части. Овощи и грибы выложить к курице. Добавить воду, тушить на умеренном огне 20 минут.
Приготовить куриную грудку с овощами очень легко. Мясо получается нежным и сочным, не требует предварительного замачивания. Для этого вам не потребуется много времени и денег. Есть много способов приготовления куриной грудки с овощами. Рецепты, предложенные выше, можно дополнять своими идеями. Диетические и изысканные блюда из куриной грудки придутся по душе каждому члену вашей семьи!
Как приготовить курицу по-новому? Просто добавьте в блюдо свои любимые овощи — немного болгарского перчика для аромата, помидоры для легкой кислинки, цветную капусту для особого вкуса и зеленого горошка для хорошего настроения!
В моей семье все любят куриное филе, тушеное с овощами. Блюдо получается очень вкусным, сочным и невероятно ароматным, а главное его можно готовить круглый год не только из свежих, но из замороженных овощей.
Для приготовления не обязательно брать куриную грудку. Вполне подойдут и другие части курицы: бедра, голени или крылышки. Технология приготовления будет точно такой же, но придется увеличить время тушения, чтобы мясо на кости успело дойти до полной готовности. Овощи также можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я выбрала морковь, перец, помидоры, цветную капусту и горошек. Получилось очень вкусно — угощайтесь!
Как приготовить курицу тушеную с овощами
- Для приготовления этого блюда я обычно использую куриную грудку (без кости). Во-первых, белое мясо гораздо быстрее готовится, чем другие части курицы, а во-вторых, оно более нежное и не такое жирное, как бедра или голени. Филе промываю, обсушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками — примерно в 3 сантиметра толщиной, чтобы в процессе обжарки и тушения мясо осталось сочным и не пересушилось. Затем присыпаю кусочки филе солью и смесью молотых перцев.
- Самая важная часть приготовления блюда — обжарка. Курица должна приобрести румяную корочку и при этом остаться сочной внутри, не пересушиться. Для этого я как следует разогреваю сковороду, желательно с толстым дном, хотя подойдет и керамическая сковородка (антипригарную долго греть нельзя, так как разрушается защитный слой поверхности). Затем вливаю на сковороду 1,5-2 ст. л. растительного масла, чтобы оно прогрелось, и выкладываю в него кусочки курочки в один слой.
- Обжариваю мясо на максимальном огне по 3-4 минуты с обеих сторон до зарумянивания, обязательно без крышки — при такой «шоковой» обжарке внутри запечатаются все соки и курица будет очень мягкой, не сухой.
- Пока жарится мясо, параллельно нарезаю луковицу тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Отправляю овощи в сковороду к курице, которая уже успела покрыться красивой корочкой.
- И продолжаю обжаривать еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки. Морковь должна стать мягкой, а лук стать полностью прозрачным.
- Добавляю болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Желательно, чтобы он был мясистый и ароматный, тогда и блюдо получится с выраженным вкусом паприки.
- Припускаю перец буквально 1 минутку, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы он максимально раскрыл свой аромат и сохранил при этом форму. Затем добавляю в сковороду бланшированные в кипятке и очищенные от кожицы помидоры, которые я нарезаю небольшим кубиком. Вы можете измельчить томаты на терке для экономии времени — тогда мякоть превратится в пюре, а кожица останется целой в руке.
- После добавления помидоров я обжариваю курицу примерно 1-2 минуты, чтобы томаты дали сок и стали чуть мягче.
- Затем добавляю в сковороду цветную капусту и горошек, не размораживая. При желании можете добавить немного спаржи и шампиньоны, если они вдруг оказались в морозильной камере.
- Сразу же заливаю все горячим бульоном, добавляю соль и перец по вкусу. Я использую куриный бульон, но вполне подойдет говяжий или овощной. Но обратите внимание, что жидкость обязательно должна быть горячей, иначе волокна мяса сократятся и оно будет жестким! В крайнем случае, если нет бульона, можно добавить просто стакан кипятка.
- Тушу овощи без крышки, время от времени помешивая лопаткой, пока они дойдут до полной готовности. Мне нравится цветная капуста аль-денте, то есть слегка хрустящая, «на зубок», поэтому я снимаю сковороду с огня примерно через 3-4 минуты. Если вы будете добавлять спаржу или грибы, ориентируйтесь на степень их готовности. Обязательно снимайте пробу — добавляйте соль, перец и другие специи на свой вкус.
Вот и все — наше блюдо готово! Для того чтобы курица, тушенная с овощами, получилась сочной, я просто прикрываю готовое блюдо крышкой и оставляю минут на 10 в сковороде пропитаться подливой. Перед подачей можно присыпать мелкорубленной петрушкой или укропом, сдобрить ложкой сметаны. А можно подавать, как есть, но обязательно в горячем виде и с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Жаркое из птицы с овощами — всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.
Нежное рагу из курицы в кефире
Ингредиенты:
- Куриное филе очищенное – 500 г;
- Картофель – 7–8 крупных клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Зелень (ассорти) – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Приготовить вкуснейшее жареное блюдо из куриной грудки и овощей очень просто. Справиться с этой задачей под силу начинающему кулинару и неопытной хозяйке. В этой статье содержится информация о кулинарных особенностях куриного филе, ключевых моментах жарки и тушения мяса и тонкостях выбора ингредиентов.
Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.
Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.
Овощи и их сочетание выбираются по вкусовому предпочтению. Перец, томаты, капуста, фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи, баклажаны, кабачки, кукуруза – любые из них составят прекрасную компанию курице. Более сытное блюдо получится с картофелем. Для легкого перекуса картофель исключаем.
При отсутствии свежих томатов подойдут и консервированные в собственном соку. Для яркости цвета и вкуса используется томатная паста.
Одинаково хороши как свежие овощи, так и замороженные. При отсутствии домашних заготовок подойдут и покупные.
При покупке замороженных овощей стоит внимательно присмотреться:
- упаковка должна быть целостной, без повреждений и вздутий, иначе овощи могут быть испорчены;
- наличие инея, обледенений и больших комков свидетельствует о неоднократной заморозке;
- покупая овощи, замороженные в сезон сбора урожая, приобретете более полезный продукт (информация о дате заморозки содержится на пакете);
- среди овощей на развес лучше отдать предпочтение овощам с естественным для них цветом, нежели ярким или блеклым.
Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей. Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.
Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.
- Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
- Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.
Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.
По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:
- с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
- присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
- вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.
Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.
- Соевый.
Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет. - Горчичный.
Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту. - Сливочно-чесночный.
Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени. - Яичный
. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются. - Медовый.
Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили. - Восточный.
Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.
Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.
Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.
Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.
Жаркое «Импровизация»
Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками — и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.
Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.
Тушеная курица с картофелем, помидорами, болгарским перцем, в духовке
Блюдо просто палочка выручалочка для многих хозяек. Готовить просто, быстро, а кушать очень вкусно. Курочка с овощами буквально будет таять во рту. Все ингредиенты крупно нарезать, посыпать специями, переложить в форму и запечь. Подробное описание найдете ниже, давайте приступим.
Ингредиенты:
- Курица — 700 г
- Картофель — 400 г
- Помидоры — 2-3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — стакан
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Картофель у меня мелкий, молодой. Я его очистила предварительно. Остальные овощи так же подготовила заранее. Курицу промойте, дайте обсохнуть или же оботрите от лишней влаги.
2. Далее разрежьте тушку на несколько крупных частей. Натрите специями с солью.
3. Овощи нарезаем крупно, мелкие кусочки при приготовлении превратятся в кашу, а нам это не нужно.
4. Понадобится глубокая форма, на дно которой разместите куски курицы, а поверх выложите овощи. Посыпьте овощи специями, сбрызните маслом и залейте в форму небольшое количество воды.
Если у вас крупные клубни картофеля, их необходимо разрезать на несколько частей.
5. Отправьте форму в духовку нагретую до 250 градусов. Запекайте блюдо 45-50 минут.
6. Нежное и сочное блюдо станет украшением вашего стола. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Дополнение к жаркому «Импровизация»
Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.
С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.
Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!
Жаркое с картошкой
Мясо — такой продукт, который хорош в любом виде, главное — приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель — полкилограмма, мясо — 250 г, лук — 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.
Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.
Ароматное рагу из куриного филе с томатами и перцем
Ингредиенты:
- Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
- Бульон – 1,5 стакана;
- Томаты – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль йодированная – 1 ч.л.;
- Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Смеси трав – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо и обсушите его при помощи бумажных салфеток.
- Нарежьте крупными кубиками равного размера.
- Обваляйте мясо в небольшом количестве муки (по желанию) и поместите в толстостенную емкость.
- Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
- Тем временем, обработайте томаты. Ошпарьте их крутым кипятком, затем обдайте холодной водой, выждите несколько минут и удалите кожуру.
- Нарежьте тонкими ломтиками и сразу отправьте к курице.
- Туда же поместите лавровый лист и сухие травы, если предусматриваете их добавление.
- Болгарский перец промойте и утилизируйте семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистьте и нарежьте полукруглыми дольками.
- Поместите овощи к вашему рагу.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, отправьте к остальным ингредиентам и потушите все вместе еще 15 минут.
- За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо, интенсивно перемешайте и дайте «дойти» в течение 5 минут.
- После завершения приготовления оставьте рагу настояться под крышкой. Подавайте порционно с любимым гарниром.
Мясо жареное
Теперь на очереди другой рецепт — куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!
Но даже и без маринада будет ничего — можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.
Запеченное мясо
И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг — картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.
Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда — куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!
Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее — рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.
- Время приготовления:
1 час - Количество порций:
6
Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами
- 2 куриных грудки (половинки);
- 1 среднее соцветие брокколи;
- 1 кабачок;
- 1-2 болгарских перца;
- 0.5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
- свежая зелень.
Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.
Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.
Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.
Птица, жаренная на сковороде
Правильное питание не предусматривает жарку на масле, но качественные продукты позволяют приготовить сытное мясо с поджаристой корочкой и мягкими овощами.
Для курицы с овощами на сковороде понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- капуста – половина небольшого кочана или четверть большого;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус –3-4 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Из специй подойдут итальянские или средиземноморские травы, карри, базилик или орегано. Но выбор пряностей опционален.
Готовят куриную грудку так:
- Филе нарезать вдоль волокон, толщина кусочков – до 1 см. Слегка посолить и поперчить.
- На сковороду влить ложку растительного масла, курицу на среднем огне обжарить до появления золотистой корочки (4-5 минут с одной стороны). Отложить на время.
- Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут. Кабачок нашинковать тонкими ломтиками, капусту – крупно. Обработать аналогично.
- Сложить продукты в сковороду и жарить 3-4 минуты.
- Смешать соевый соус с уксусом и сахаром, добавить специи, соль. Залить полученным соусом овощи и курицу, тушить 2-3 минуты.
Это блюдо с восточными нотками после приготовления по желанию посыпать рубленным зелёным луком или поджаренными грецкими орехами. Привычную зелень – петрушку или укроп – не использовать, она приглушит пряный вкус соуса.
Способ приготовления куриных грудок, запечённых с овощами
Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике — на ночь).
Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками. Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия.
Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.
Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.
Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.
Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.
Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.
Запекаем овощи под куриным филе при 180 °С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими — для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.
Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.
К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.
Как запечь курицу с овощами? Рецепты с фото, запеченные овощи с курицей в духовке рецепты.
Среда, 14 Июня 2020 г. 17:48 + в цитатник
Если вы решили запечь курицу с овощами, то перед вами открывается множество возможностей. В зависимости от выбора ингредиентов это блюдо может получиться совершенно разным. Нейтральный кабачок, привычный картофель, сладкая тыква, пикантный баклажан… Вариантов несметное количество! В этой статье мы расскажем о самых известных угощениях, которые принято делать из куриного мяса в овощном обрамлении.
Чтобы запечь курицу с овощами, не нужно обладать никакими особенными кулинарными навыками. Готовить это блюдо в духовке не только удобно, но и полезно, ведь сочетание мясных продуктов с растительными считается классикой правильного питания. Однако в создании этого кушанья существуют некоторые нюансы, которые важно знать каждой хозяйке.
- Прежде всего, для приготовления необходимо использовать сочные части куриной тушки, если вы собираетесь готовить его с «сухими» овощами. Так, картофель идеально сочетается с жирными бёдрышками, поскольку в процессе приготовления они выделяют большое количество сока, что помогает овощу хорошо пропечься. А вот диетическое белое мясо картошка не улучшит — блюдо получится неприятно сухим.
- Филе курицы, запеченное с овощами, станет незабываемым, если использовать для его приготовления кабачки и помидоры. Эти овощи обладают большой сочностью и при запекании позволяют грудке пропитаться аппетитным соком.
- Повседневное блюдо удобно делать порционными частями. Однако бедрышки или голяшки в овощах уместны только в будни. К праздничному столу лучше подавать целую куриную тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Так кушанье выглядит более солидно и празднично. При этом делается оно не менее просто. Единственный нюанс — фаршировать курицу нужно уже готовой начинкой, поскольку вне зависимости от времени запекания в тушке она так и останется сырой.
- Курица, запеченная с овощами в духовке, будет выглядеть на столе эффектнее, если продукты не потеряют свой «презентабельный вид». Сохранить его можно, подвергнув овощи дополнительной обработке. Если их предварительно обжарить на сковороде, то они сохранят свою форму. Однако стоит учесть, что сок при запекании овощи уже выделять не будут. Поэтому нужно позаботиться о соусе, который поможет всем компонентам блюда пропечься равномерно.
Картошка – привычное кушанье на нашем будничном столе. Поэтому в праздничные дни мы стараемся создать нечто более оригинальное. Однако блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить любой банкет. Курица, запеченная с картофелем и овощами, порадует даже искушенных и привередливых гурманов.
- куриное филе — один килограмм;
- лук — одна головка;
- картофель — 800 граммов;
- помидоры — пять штук;
- баклажан — одна штука;
- майонез — две ложки (столовые);
- перец и соль — по две щепотки;
- перец чили — четверть чайной ложки;
- лавровый лист — две штуки.
- Сначала необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Затем его нужно смешать со специями, солью и растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде.
- Далее следует нарезать филе на порционные кусочки.
- После этого необходимо измельчить очищенный репчатый лук.
- Теперь в глубокой емкости нужно смешать майонез, лук, специи, куриное филе и отложить полученную массу в сторону на полчаса.
- Затем следует крупно порезать баклажаны и помидоры, очищенные от кожуры.
- Далее на противень необходимо уложить картофель, баклажаны, помидоры и маринованное филе, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 40 минут.
По истечении указанного времени запеченная картошка с курицей и овощами будет готова. Благодаря маринаду и томатам диетическое белое мясо приобретет сочность, а картошка отлично пропечется и станет мягкой.
Лето – лучшая пора для того чтобы запечь курицу с овощами. Каждый день вы можете предлагать своим домашним новое блюдо! Кабачок – отличный вариант для приготовления. Правда, так же как и курочка, он обладает нейтральным вкусом. Поэтому этот овощ лучше запекать с острым чесноком и соевым соусом.
- куриные бедра — 1 килограмм;
- кабачок (среднего размера) — три штуки;
- соевый соус — три ложки (столовые);
- петрушка — три веточки;
- чеснок — четыре зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- вода — одна ложка (столовая).
- Для начала следует нарезать кабачок кольцами (если он перезрелый и крупный, лучше снять с него кожуру).
- Далее кусочки овоща необходимо плотно уложить на противень, смазанный маслом, и посолить.
- Затем куриные ножки нужно натереть солью и чесноком и выложить поверх кабачка.
- После этого продукты следует поместить в разогретую духовку на 20 минут. Температура приготовления – 180 °С.
- Теперь необходимо смешать воду, соевый соус, мелко порубленную петрушку в глубокой миске.
- Далее полученную смесь нужно вылить на противень и запекать блюдо еще один час.
Получается очень аппетитная курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепт, представленный выше, учитывает все особенности задействованных продуктов. Пропитанные овощным соком куриные ножки выходят пикантными и нежными, а кабачок прекрасно дополняет их в качестве гарнира.
В приготовлении этого блюда можно использовать куриное филе, которое в процессе запекания пропитается соком помидоров. Курица, запеченная с овощами и сыром, готовится очень быстро и подается прямо на противне с золотистой привлекательной корочкой.
- куриное филе — 800 граммов;
- майонез — 150 граммов;
- помидор — три штуки;
- сыр — 200 граммов;
- соль, перец – по вкусу.
- Прежде всего следует отбить филе с обеих сторон.
- Затем необходимо смазать маслом противень и уложить на него кусочки курицы.
- Далее нужно смазать мясо майонезом.
- После этого следует нарезать кружочками помидоры и выложить их на мясо.
- Затем необходимо измельчить сыр и посыпать им сверху курицу с овощами.
- Далее блюдо нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
- Перед запеканием в блюдо можно положить репчатый лук, порезанный тонкими кольцами, тогда грудки станут более сочными.
В этом рецепте используется классическое сочетание баклажанов с томатами. Курица, запеченная в фольге с овощами, обычно готовится вместе с травами. Подойдут прованские, итальянские, петрушка, базилик и, разумеется, чеснок. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 500 граммов;
- баклажан — две штуки;
- помидор — три штуки;
- сыр — 200 граммов;
- сметана — 100 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
- Сначала следует нарезать тонкими длинными полосками баклажаны.
- Далее необходимо отбить филе и также разрезать его вдоль на длинные пластинки.
- После этого нужно нарезать кружочками томаты.
- Затем следует измельчить сыр, зелень и чеснок.
- Далее необходимо выложить внахлест полоски баклажана в форму для выпекания.
- После этого поверх овощей нужно разместить кусочки филе.
- Далее следует вновь выложить слой баклажанов, а сверху – кружочки помидоров.
- Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем, чесноком и зеленью, залить сметаной и присыпать сыром.
- Запекать курицу необходимо под фольгой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через полчаса после помещения в духовку с блюда нужно снять фольгу, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Если вы не можете придумать, в каком виде преподнести полезные дары природы детям, то идеальное решение – курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны, но сейчас мы представим вам самый оригинальный из них. Куриное мясо с тыквой – необычное сочетание, однако оно непременно порадует вас здоровым и вкусным результатом.
- голени или бедрышки — один килограмм;
- тыква — один килограмм;
- петрушка — пять веточек;
- чеснок — два зубчика;
- горчица — одна ложка (столовая);
- сливочное масло — две ложки (столовые);
- кедровые орешки (для подачи) — две ложки (столовые);
- соль, перец – по вкусу.
- Для начала необходимо натереть бедрышки перцем, горчицей, солью и оставить мариноваться в течение получаса.
- Далее тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками средней величины.
- После этого овощи нужно уложить на фольгу на противень, присыпать солью и перцем, разместить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 20 минут при 180 °С.
- Затем необходимо обжарить куриные бедра на сковороде и соединить их с запеченной тыквой. Сверху блюдо можно присыпать чесноком и зеленью.
- Далее противень следует вновь поставить в духовку на 25 минут.
- После того как указанное время истечет, блюдо из духовки необходимо вынуть и накрыть фольгой на 10 минут.
- Теперь его можно подавать к столу с предварительно подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Теперь вы знаете, как запечь курицу с овощами. Любой из перечисленных рецептов поможет вам приготовить сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты в них можно менять и каждый раз создавать новое, до сих пор неиспробованное угощение. Приятного аппетита!
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
9 “несчастливых” предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
5 необычных утренних ритуалов, которые изменят вашу жизнь От того, как вы проводите первый час после пробуждения, зависит течение всей оставшейся части дня. Если с утра у вас не доброе расположение духа, вы д.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.