Котлеты из филе индейки — это очень нежное блюдо, к тому же диетическое.
Не всем людям приходятся по вкусу изделия из говядины, а свиное мясо достаточно жирное и очень сытное, что быстро приедается, в прямом смысле этого слова. Даже котлеты из мясного фарша могут надоесть. Исправить положение может только достаточно легкое мясное блюдо, к коему относятся котлеты, приготовленные, предположим, из мяса птицы или рыбы. Рубленные котлеты из индейки как раз такие.
Куриными и рыбными котлетами мало кого сегодня не удивишь, но вот индюшиные котлеты – это нечто особенное. Настоящие мясные котлеты с нежной основой и богатым вкусом. Многие считают, что индюшиные котлеты сродни куриным, возможно дело в мягкой структуре изделий, однако это абсолютно разные блюда, каждое из которых имеет свой отличный от другого вкус. Котлеты из индейки, рецепт которых перед вами, станет частым блюдом вашего стола.
Принцип приготовления индюшиных котлет в точности напоминает основной, классический рецепт мясных котлет. В блюдо можно положить любые специи и приправы по собственному вкусу.
К индюшиным котлетам подойдет любой гарнир – гречневая, пшеничная или кукурузная каша, отварной рис, картофель или просто нарезанные овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец. Итак, как приготовить из индейки котлеты?
Рецепт котлет из фарша индейки с сыром в духовке
Такое блюдо можно подать с любым гарниром, так как оно отлично его дополнит. Чтобы котлетки получились более нежными и вкусными, готовить их будем вместе с сыром, который кладется поверх котлет (так они станут еще более аппетитными и будут украшать обеденный стол).
Ингредиенты:
- 500 грамм индюшиного фарша или филе;
- 2 кусочка белого хлеба (лучше старого);
- 2 большие ложки сметаны (нежирной);
- луковица;
- 50 мл молока;
- твердый сыр (его количество произвольное);
- соль;
- специи для фарша или мяса.
Как готовить
Если вы решили взять не фарш, а цельный кусок мяса, его необходимо 2 раза перекрутить на мясорубке. Если же в качестве основного ингредиента взят фарш, его следует полностью разморозить. Хлеб замачиваем в молоке: как только он размякнет, измельчаем его при помощи вилки (жидкость при этом не нужно сливать). Затем перекладываем полученную массу в фарш.
Луковицу очень мелко режем или измельчаем при помощи терки, после чего выкладываем в тарелку к остальным ингредиентам. Добавляем сметану, соль и специи. Хорошо вымешиваем фарш – он должен получиться чуть жидковатым, зато блюдо в итоге получится сочным и мягким. Перед выкладыванием на сковороду полученную массу лучше попробовать по соли, но не забудьте, что сыр тоже будет давать легкую соленость блюду.
Сковороду хорошо разогреваем, наливаем масло и выкладываем фарш ложкой. Если она будет недостаточно нагрета, котлеты быстро развалятся. Жарить их требуется по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Затем их нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала все лишнее масло.
Как только все котлеты будут готовы, перекладываем их на противень, посыпаем тертым сыром и ставим на 5 минут в духовой шкаф. Масло при этом наливать не нужно.
Если у вас нет времени, можно не запекать котлеты в духовке, а просто посыпать сыром и слегка потомить на плите. Но тогда их нужно обжаривать чуть дольше, чтобы фарш успел полностью пропечься.
Котлеты из индюшатины с овощной начинкой
- 1 кг голеней индейки;
- 230 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- по 1 шт лука и красного болгарского перца;
- соль, специи;
- подсолнечное и оливковое масло.
С хлеба срезать корочку, разломать его на куски и положить в чашу блендера. Положить туда же зубчик чеснока и налить немного оливкового масла. Измельчить все до состояния крошки.
Крошку распределить по поверхности противня и подсушить в духовке. Все овощи очистить, вымыть и размять в блендере в пюре. Получившуюся смесь протомить немного на подсолнечном масле и охладить.
Мясо снять с костей и перекрутить на фарш. Положить в мясную массу подсушенную крошку, соль и приправы. Петрушку мелко нарубить и также добавить к фаршу. Вбить в мясо яйцо и все хорошо перемешать.
Сделать из фарша лепешки. Положить в центр каждой лепешки немного овощного пюре. Скатать лепешки в котлетки таким образом, чтобы масса из овощей оказалась полностью внутри фарша.
Рубленные котлеты из индейки
Что может быть проще и вкуснее, чем котлетки? Особенно если их готовить из рубленого мяса, которое отлично чувствуется и придает блюду особый вкус. Если не добавлять специи, подавать индюшиные котлеты можно и детям, только их лучше запекать в духовом шкафу, а не жарить в масле.
Продукты:
- половина килограмма индейки (рекомендуется выбирать филе);
- средняя луковица;
- 2 яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и приправы;
- 3 большие ложки муки;
- 3 большие ложки сметаны (можно заменить майонезом).
Вариант приготовления
Филе хорошо промываем и рубим на мелкие кубики. Добавляем к мясу мелко порезанный чеснок и лук (чтобы котлеты получились более нежными, корнеплоды можно натереть на терке).
В отдельной тарелке тщательно взбиваем яйца, после чего добавляем к ним сметану и муку. Еще раз перемешиваем смесь до однородности – важно, чтобы в ней отсутствовали комочки.
Выкладываем в полученную массу мясо, перемешиваем, солим и перчим. Если есть желание, можно добавить в фарш свежую зелень.
Выкладываем котлетки на раскаленную сковороду при помощи ложки, после чего жарим их на среднем огне до румяной корочки. Если рубленные котлеты из индейки получились слишком жирные, удалить остатки масла можно при помощи салфетки.
Готовим паровые котлеты (в пароварке или мультиварке)
Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются не менее вкусными, чем обжаренные на сковороде. Но, поскольку при приготовлении не используется масло, получается блюдо мене калорийным. А отсутствие поджаренной корочки снижает нагрузку на ЖКТ. Поэтому паровые котлеты идеально подходит для детского и диетического питания.
- 800 гр. филе индейки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 0,5 стакана тонких овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 100 мл натурального йогурта (можно использовать молоко или бульон);
- соль, специи по вкусу.
Хлопья замочим в йогурте молоке или бульоне. Оставляем на 40-60 минут, чтобы они хорошо набухли и стали мягче.
Нарезаем филе грудки небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если есть желание, можно добавить в фарш чеснок. Соединяем фарш с набухшими хлопьями, солим, приправляем специями по вкусу. Можно добавить в фарш мелко нарубленную свежую зелень. Хорошо перемешиваем и отбиваем. Делим фарш на порции, формируем мокрыми руками котлеты.
Готовить будем в пароварке или на пару в мультиварке. Выкладываем подготовленные котлеты на поддон для варки, наливаем воду. Готовим минут 20-30, в зависимости от размера приготовленных котлет.
Рецепт приготовления с морковкой
Чтобы сделать полезное диетическое блюдо, попробуйте приготовить индюшиные котлеты в духовом шкафу. По вкусу это блюдо ничем не уступает приготовленному на сковороде, но зато вкус у котлет получается более ярким, а текстура сочной.
Ингредиенты:
- 500 грамм индюшиного фарша;
- пара кусочков хлеба (лучше белого);
- луковица;
- 1,5 больших ложки майонеза;
- средняя морковь;
- сушеный чеснок и приправы по вкусу;
- 50 мл молока или воды.
Пошаговое приготовление
Полностью размороженный фарш выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу. Хлеб (можно без корочки) замачиваем в молоке и оставляем до тех пор, пока он полностью не впитает жидкость. На терке натираем морковь и лук, перекладываем в сковороду и пассеруем до мягкости (масла при этом нужно налить совсем чуть-чуть).
Как только овощи немного остынут, выкладываем их в фарш, добавляем майонез и чеснок. Перемешиваем полученную массу и лепим мокрыми руками небольшие продолговатые котлеты. Выкладывать их нужно на противень, предварительно застеленный фольгой. Готовить в духовке требуется 25 минут при 200 градусной температуре. За это время они успеют покрыться легкой корочкой, а также полностью пропекутся внутри.
Рецепт Котлеты из филе индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из филе индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1096 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 15.8% | 411 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 7.4% | 889 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.4% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.6% | 1818 г |
Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 2% | 3309 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.4 мкг | 900 мкг | 5.5% | 3.6% | 1822 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.8% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.179 мг | 1.8 мг | 9.9% | 6.4% | 1006 г |
Витамин В4, холин | 76.42 мг | 500 мг | 15.3% | 10% | 654 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.756 мг | 5 мг | 15.1% | 9.8% | 661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.581 мг | 2 мг | 29.1% | 18.9% | 344 г |
Витамин В9, фолаты | 7.565 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5288 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.528 мкг | 3 мкг | 17.6% | 11.5% | 568 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.73 мг | 90 мг | 1.9% | 1.2% | 5202 г |
Витамин D, кальциферол | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.5% | 2611 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.065 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.124 мг | 15 мг | 7.5% | 4.9% | 1335 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.604 мкг | 50 мкг | 7.2% | 4.7% | 1387 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3651 мг | 20 мг | 36.8% | 24% | 272 г |
Ниацин | 0.131 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.762 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.46 мг | 2500 мг | 9.8% | 6.4% | 1023 г |
Кальций, Ca | 33.63 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.2% | 2974 г |
Кремний, Si | 0.777 мг | 30 мг | 2.6% | 1.7% | 3861 г |
Магний, Mg | 28.51 мг | 400 мг | 7.1% | 4.6% | 1403 г |
Натрий, Na | 99.54 мг | 1300 мг | 7.7% | 5% | 1306 г |
Сера, S | 202.37 мг | 1000 мг | 20.2% | 13.2% | 494 г |
Фосфор, Ph | 193.4 мг | 800 мг | 24.2% | 15.8% | 414 г |
Хлор, Cl | 37.13 мг | 2300 мг | 1.6% | 1% | 6194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.203 мг | 18 мг | 6.7% | 4.4% | 1496 г |
Йод, I | 3.91 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.7% | 3836 г |
Кобальт, Co | 2.762 мкг | 10 мкг | 27.6% | 18% | 362 г |
Марганец, Mn | 0.0475 мг | 2 мг | 2.4% | 1.6% | 4211 г |
Медь, Cu | 83.04 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 5.4% | 1204 г |
Молибден, Mo | 1.384 мкг | 70 мкг | 2% | 1.3% | 5058 г |
Никель, Ni | 0.466 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.287 мкг | 55 мкг | 35.1% | 22.9% | 285 г |
Стронций, Sr | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.67 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27267 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
Цинк, Zn | 1.2589 мг | 12 мг | 10.5% | 6.8% | 953 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.474 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.404 г | ~ | |||
Сахароза | 2.052 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.373 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.042 г | ~ | |||
Валин | 0.616 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.473 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.544 г | ~ | |||
Лейцин | 1.247 г | ~ | |||
Лизин | 1.427 г | ~ | |||
Метионин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.664 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.608 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
Аланин | 0.959 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.44 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.735 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.426 г | ~ | |||
Пролин | 0.903 г | ~ | |||
Серин | 0.758 г | ~ | |||
Тирозин | 0.54 г | ~ | |||
Цистеин | 0.193 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 124.01 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.916 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.542 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.272 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.783 г | min 16.8 г | 10.6% | 6.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.226 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.148 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.687 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.465 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 22.1% |
Энергетическая ценность Котлеты из филе индейки составляет 153,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт на пару
Котлетки на пару лучше готовить в пароварке или мультиварке, так как эти виды современной кухонной техники оснащены всем необходимым. Особенно хорошо такое блюдо подавать детям, так как оно низкокалорийное и совсем нежирное.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 600 грамм индюшиного филе;
- маленький пучок петрушки;
- головка лука;
- соль;
- приправы по желанию.
Как готовить
Филе промываем, укладываем в блендер и измельчаем в фарш. Также в блендере перекручиваем головку лука. Выкладываем полученную массу в тарелку и соединяем с мелкорубленой петрушкой.
Солим и перчим фарш и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим котлеты и перекладываем их в чашу мультиварки. Включаем соответствующий режим и готовим их на пару на протяжении 20 минут. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, котлетки нужно лепить небольшими и тонкими.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, к примеру, тушеными овощами.
Котлеты из индейки с морковью и овсянкой, приготовленные на пару в мультиварке
Такие котлетки я часто готовлю своим детям. Их съедят даже самые привередливые малоежки. Так же их можно кушать, находясь на диете. Попробуйте.
Ингредиенты:
- 300 грамм мяса индейки (или фарш);
- 2 столовые ложки овсянки;
- 1 небольшая морковка;
- зелень лука и петрушки;
- сырое яйцо;
- соль;
- 100 миллилитров молока.
Приготовление:
1.Овсянку залить горячим молоком, оставить на 5 минут.
2. Индейку нарезать на небольшие кусочки.
3. Соединить в чаше блендера овсянку с молоком и мясом. Взбить до равномерного состояния. Посолить, по желанию приправить. Если вы готовите еду для малышей 1-2 года, то специи добавлять нельзя. Соль лучше тоже исключить.
4. Натереть морковку на терке. Разбить яйцо. Эти ингредиенты добавить в фарш, тщательно перемешать, чистыми руками.
5. Смачивая ладони в чистой воде, сформировать котлетки.
6. В чашу мультиварки налить литр воды. Установить насадку для пароварки. Выложить котлеты на эту решетку. Установить функцию «На пару» (в старых моделях, если нет такой функции, выбирайте «Тушение»). Время — 35 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт с кабачком
Блюдо получается очень нежным и сочным внутри. Но чтобы оно не разваливалось, требуется строго соблюдать технологию приготовления.
Ингредиенты:
- половина килограмма фарша индейки;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- пара зубчиков чеснока;
- приправы и соль по вкусу
Способ приготовления
В фарш вбиваем яйцо, солим и посыпаем специями. Если вы взяли индюшиное филе, его нужно измельчить в мясорубке. Чеснок мелко рубим и кладем к индейке (если есть желание, его можно заменить сушеным чесноком из пачки, правда аромат у блюда будет менее насыщенным).
Кабачок натираем на терке, отжимаем сок и тоже перекладываем в фарш. Если овощ молодой, кожуру с него можно не снимать, а семечки не вытаскивать. Перемешиваем массу и лепим небольшие котлетки, после чего обжариваем их на масле с двух сторон до легкой корочки.
Затем перекладываем котлеты на противень и готовим их еще 10 минут в духовом шкафу (температура 180 градусов). По желанию их можно просто обжарить на сковороде, но тогда после того, как появится корочка, необходимо уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки немного потушились и полностью внутри пропеклись.
Оцените запись
Нежные котлеты из птицы с начинкой из сыра
Совершенно особый вкус придает котлетам сыр. Он прекрасно сочетается с мясом, каждый раз давая ему неожиданный, по-настоящему нежный вкус.
Основные ингредиенты на 5 порций:
- ½ кг фарша готового;
- 1 среднего размера обычная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 сухих ломтика батона;
- по вкусу приправить солью, перцем.
На приготовление блюда уйдет 60 минут, калорийность составит всего 181,8 ккал.
Способ готовки котлет из фарша индейки с сыром внутри в духовке:
- Можно взять готовый фарш или прокрутить филе через среднюю решетку мясорубки;
- В него добавить мелко порубленную луковицу, размоченные в теплом молоке кусочки батона, яйцо, приправить специями и тщательно вымесить;
- Поставить фарш на 10 минут в холодильник;
- Сыр для начинки лучше измельчить на терке;
- Из фарша сформировать котлеты любой формы, обвалять в муке;
- Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу;
- В каждой котлетке по центру сделать углубление, которое заполнить сыром;
- Готовить около 30 минут в разогретом духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Приготовление котлет с кунжутом
Кунжутное семя содержит рекордное количество легкоусвояемого кальция.
Тогда почему бы не создать не только легкое диетическое, но и полезное блюдо?
Вам понадобится:
- филе индейки, 500 гр.;
- лук, 1 шт.;
- яйцо, 1ш.;
- засохший белый хлеб, 3 кусочка;
- кунжут, 50 гр.;
- соль и специи по вкусу.
Прокрутите через мясорубку или блендер индейку и лук. Замоченный мякиш белого хлеба в воде закиньте в фарш. Посолите, добавьте свои любимые специи по вкусу и вмешайте кунжутное семя. В оставшемся кунжуте покрутитесформированные котлетки и поджарьте их на раскаленной сковороде с маслом. Блюдо нужно подавать с овощами.