Капустняк украинский с куриными крылышками
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский
простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский.
Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский.
Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод. Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты н
а кастрюлю 6 литров:
- Куриные крылышки — 1 кг.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Луковица – 1 средняя.
- Морковь – 1 маленькая.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Специи и соль — по вашему вкусу.
- Растительное масло – 6 ст. лож.
Приготовление:
- Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
- Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
- Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать. После остывания отделяем мясо от костей
- Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
- Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла. 10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
- Готовую капусту выкладываем из сковороды.
- Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
- Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
- Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
- После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
- Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
Капустняк украинский рецепт
Ингредиенты
- Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
- вода — 3 л.,
- пшено — ½ ст.,
- капуста квашеная — 400 г,
- картофель — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- растительное масло — 40-50 мл,
- паста томатная — 2-3 ст. л.,
- укроп,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
- Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
- Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
- Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
- После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
- Варите суп ещё, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.
Примечания
Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?
Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.
Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.
Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.
В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.
Еще интересный рецепт:
Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.
Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.
Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:
Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.
На заметку
Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.
Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.
Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.
Украинский капустняк с пшеном
Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.
Необходимые вам продукты:
- Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
- Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
- Картофель – 5-6 штучек
- Морковь – 1 штучка
- Репчатый лук – 1 штучка
- Пшено – четверть стакана
- Помидор (томатная паста) – 1 штучка
- Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
- Сметана – порционно в тарелки
Как приготовить украинский капустняк с пшеном:
- Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
- Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
- Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
- Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
- Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
- Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.
Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г свежей (белокочанной);
- 5-7 мелких картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пшена;
- 1 л бульона от любого мяса;
- 100 г сала;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Сначала обжарьте сало. Когда появятся золотистые шкварки, а лишний жир растопится, в сковороду добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую морковь. Все ингредиенты жарьте на умеренном огне 5 минут. Периодически помешивайте.
- Выложите зажарку в кастрюлю, влейте бульон, добавьте квашеную заготовку, дождитесь, пока все закипит, сделайте небольшой огонь, прикройте посуду и варите 20 минут.
- Спустя это время положите целые картофелины, меленько нарезанную капусту и крупу и варите еще 10 минут.
- Затем картофелины выньте, немного разомните и положите обратно в бульон.
- Проварите капустняк еще 5 минут, всыпьте соль, перец, мелко порубленную зелень, подержите на огне еще пару минут и выключите огонь.
- Перед подачей дайте блюду постоять 10-15 минут — оно станет более ароматным.
Капустняк со свежей капустой
Если вы никогда не готовили такой супчик — рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей — ваш супчик воспримут домочадцы на ура — предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном — ну очень вкусно!
Продукты:
- Свиные ребрышки – 0,5 кг
- 4-5 картошин
- 1 морковка
- 1 луковица крупненькая или парочка средних
- Четверть чашки пшена
- Небольшой вилок капусты
- Пучок зелени
- Пару ложек масла для обжарки овощей
Как приготовить капустняк:
- Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым — лучше всего подойдут копченые ребрышки — для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
- Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать. Морковку на терочке натереть.
- Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице. Зелень мелко нарезать.
- Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
- Далее все просто: ребрышки сварились — отправляем туда картошку, за ней — промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености — на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 — туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
- Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Автор: Юлия Перепелюк
Капустняк
Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- кастрюля на 5 л;
- куриная грудка около 500 г;
- свекла 150-200 г;
- морковь 150-200 г;
- луковица (крупная) 1 шт.;
- томатный сок 1л;
- мука 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное около 100 г;
- картофель 650-700 г;
- пшено 5 ст. л.;
- капуста 500 г;
- болгарский перец 2 шт крупных;
- чеснок 1 средняя головка;
- старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
- черный молотый перец;
- душистый перец 8-10 горошин;
- лавровый листик 3 шт;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление капустняка:
- Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
- Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
- За это время чистим овощи и промываем пшено.
- Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
- Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
- Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
- После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
- После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
- Бульон, похоже, уже сварился.
- Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
- Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
- Варим до готовности картофеля.
- Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
- Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
- Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
- Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
- Пюре и мясо кладем в кастрюлю.
Как приготовить «затолкушку»:
- В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
- Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
- Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
- Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
- Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
- Прошу всех к столу!
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, кладем в нее 450 грамм мякоти говядины, ставим на плиту и варим в течение 1,5 часов. Периодически снимаем пену.
- Когда 1,5 часа прошло, вынимаем мясо из бульона и оставляем его остывать.
- Очищаем 4-5 картофелин, моем и кладем целиком в бульон.
- Хорошенько промываем 150 грамм пшена и добавляем его в кастрюлю. Варим 20 минут, постоянно помешивая.
- Остывшее мясо разбираем на волокна.
- Моем одну головку капусты, нарезаем ее на кусочки и перебиваем в блендере. Должно получиться не пюре, но и не крупные кусочки. Также можно натереть капусту на терке или нашинковать с помощью ножа.
- В бульон добавляем разобранное мясо, капусту, один лавровый листик, перемешиваем и оставляем вариться в течение 40-45 минут.
- Очищаем, моем и нарезаем на мелкие кубики одну репчатую луковицу.
- На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем на нее 30 грамм растительного масла. Когда масло нагрелось, кладем на сковородку нарезанный лук и обжариваем до золотистости.
- Очищаем две морковки, моем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем морковь к луку и жарим до готовности.
- Добавляем в овощи 70 грамм томатной пасты, перемешиваем и еще немного обжариваем.
- Вынимаем из бульона отварной целый картофель, толчем его в пюре и снова отправляем в кастрюлю.
- Добавляем соль и черные молотый перец по вкусу и перемешиваем. Кладем в кастрюлю зажарку, все хорошенько перемешиваем и варим еще полчаса.
- Когда необходимое время прошло, разливаем капустняк по тарелкам и подаем на стол.
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Классический рецепт капустняка из квашеной капусты
Выход: 12 порций
Ингредиенты:
- Очищенная вода – 3 л
- Квашеная капуста – 300 г
- Мясо (свинина или говядина) – 0,5 кг
- Картошка – 4 штуки среднего размера
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 3-4 ст. л.
- Томатный сок – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Зелень
- Капустняк – рецепт сытного и вкусного первого блюда
- Несколько рецептов приготовления своеобразного блюда – морской коктейль…
- Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото
- Для начала занимаемся обработкой мяса. Хорошенько его моем под струей холодной воды, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на конфорку, зажигаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим в течение 1 часа.
- Параллельно чистим картофель и режем его примерно на одинаковые кубики. Отправляем их к бульону, где они варятся на протяжении 20-25 минут до готовности.
- Капусту покупаем в магазине. Для тех, кто хочет самостоятельно заквасить этот овощ, несколько советов:
- Для закваски лучше подойдут зимние и среднепоздние сорта этого овоща.
- Посуду для хранения капусты лучше брать деревянную или эмалированную емкость.
- Оставлять тару с капустой лучше при комнатной температуре сроком на 5-7 дней.
- Отжимаем капусту, чтобы не сделать блюдо кислым. Если все-таки вкус остается слишком концентрированным, можно ее промыть.
- В отдельную посуду высыпаем пшено и заливаем водой. Тщательно промываем его от лишнего мусора и сливаем жидкость. Добавляем крупу к бульону и варим около 10 минут. После чего высыпаем капусту. Ориентировочное время варки – 20 минут.
- В это время очищаем луковицы и режем их на кусочки маленького размера. Морковку также чистим и измельчаем на терке. Высыпаем овощи на сковороду, добавляем немного растительного масла и поджариваем на среднем огне. Выливаем томатный сок, половину стакана бульона, который берем из кастрюли и посыпаем заготовку специями, тщательно все перемешивая до однородного состояния.
- Полученную смесь обжариваем в течение 3-4 минут и перекладываем ее в емкость с бульонной жидкостью. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться 20 минут. После чего бросаем порезанный чеснок.
Блюдо готово! Перед подачей посыпаем зеленью, которая освежит капустняк и придаст ему насыщенных оттенков.
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление:
- Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще
- Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
- Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
- Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
- Теперь перейдем к салу.
- Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
- Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
- После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
- Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!
Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу. Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый — довольно прост. Почему бы не попробовать?
Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями
Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- 500 г копченых ребрышек;
- 500 квашеной капусты;
- 1 л бульона;
- 4 средние картофелины;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
- 100 г копченого сала;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
- Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
- На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
- В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
- Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
- Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
- Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
- Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.
Немного истории
Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.
Вообще-то капустница (другое название яства) — блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты — это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
- Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
- Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
- Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
- В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
- Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
- В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
- В заключение положим картошку – капустняк готов!
Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Автор: Ирина Еремеева
Приятного аппетита!
Польза и популярность
Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.
Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки — еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.
Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.
Приготовление
Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем — данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.
Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.
Вариации
- Считается, что томат добавлять в капустняк нет никакой необходимости. Но для любителей помидоров есть как минимум две вариации базового рецепта. Первая: берем свежие помидоры (особенно хорошо, если в сезон, когда они стоят недорого) и вводим их в суп на этапе финального приготовления, предварительно порезав на части крупно. Вторая: добавить в поджарку пару столовых ложек томатной пасты. Но тогда, чего уж там, еще свеклы прибавить — и борщ настоящий может получиться!
- Если хотите казацкой еды, то на среднем этапе приготовления (вместе с картофелем) в кастрюлю бросайте еще и три большие ложки пшена.
- Кто не любит кислинку, можно приготовить капустняк и без квашеной капусты. Но тогда свежей надо взять в два раза больше, чтобы компенсировать густоту супа.
- Тем, кто привык пользоваться этим кухонным прибором, можно приготовить капустняк в мультиварке. Это совсем не сложно, готовится он столько, сколько и обыкновенный борщ.
- Тем, кто на посту и на диете без мяса, можно приготовить капустняк постный. Делайте все то же самое, но не на мясном бульоне и без участия сала. Правда, получается не так вкусно, но тоже имеет право на свое место на столе. Тогда уж заправляйте от души специями, свежей зеленью, сметаной (если она разрешена) или топленым коровьим маслом. Это значительно поправит вкусовое положение. Приятного всем аппетита!
Капустняк — суп украинской и польской кухни. Главным ингредиентом выступает квашеная капуста, которую перед приготовлением блюда отжимают от рассола. Еще одним — какая-нибудь крупа. Щи да каша… в одном флаконе.
Готовят капустняки разными способами. Например, есть такой способ: отдельно варят бульон, тушат капусту и варят кашу (гречневую, пшенную). Подают капустняк, положив в тарелку тушеную капусту и залив ее бульоном, а кашу ставят отдельно.
Но больше распространены капустняки, которые готовятся более привычным всем нам способом: сначала варится бульон с картофелем и крупой, а затем — в конце процесса — добавляется жареная или спассерованная заранее капуста.
Еще одна особенность капустняков — они очень наваристые. После остывания нередко превращаются в настоящую кашу: этот момент следует учитывать, и не брать крупы больше нормы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.
Пшено промойте холодной водой и положите в бульон.
Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.
Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.
В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.
Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет. Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте.
Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.
Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.
Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.
Готовим без мяса
Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.
Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.
Ингредиенты:
- 450 г кислой капусты;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- несколько клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- три ложки томат-пюре;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
- Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
- Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.
Статья в тему: Классический тертый пирог с вареньем на скорую руку