Приготовить тушеную капусту с фасолью в мультиварке
не так уж и сложно. Весь процесс занимает не более двух часов, из которых в течение часа мы вообще не подходим к нашей любимой кастрюльке, которая тушит капусту с фасолью сама по себе. А какой получается результат!
Капуста, тушеная с красной консервированной фасолью — вкусное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять даже во время самого строгого поста. При этом оно настолько сытное, что наедаешься до отвала совсем небольшой тарелочкой.
А о пользе тушеной в мультиварке капусты с фасолью
можно говорить очень долго. Все знают, что капуста считается одним из самых полезных продуктов. Это прекрасный источник витаминов, которые при приготовлении в мультиварке в режиме тушения разрушаются гораздо меньше, чем при любых других видах термообработки. А фасоль — прекрасный источник ценного и легко усваиваемого белка, и вдобавок очень сытный продукт.
Итак, приступаем.
- одна-две морковки
- одна головка репчатого лука
- 450 граммов белокочанной капусты
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- баночка консервированной красной фасоли
- немного соли и специи
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Как потушить капусту с консервированной красной фасолью в мультиварке:
Нашинкуем капусту. Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Начистим и натрем на крупной терке морковь.
Устанавливаем в мультиварке программу «выпечка» на 30 минут. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло и закидываем туда лук с морковкой. Обжариваем под закрытой крышкой десять минут.
Добавляем томатную пасту.
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем нашинкованную капусту, соль, специи и опять перемешиваем. И готовим оставшиеся 20 минут в этом же режиме.
Из консервированной фасоли выльем жидкость и добавим в мультиварку, все смешиваем.
Готовим капусту с фасолью в мультиварке в режиме «тушения» в течение одного часа.
После сигнала тушеная капуста в мультиварке
готова! Накладываем в тарелки и зовем домочадцев ужинать. Приятного аппетита!
Красная консервированная фасоль прекрасно дополняет капусту. Блюдо можно подавать и как основное, и как гарнир к .
Это блюдо можно приготовить как поздней осенью, так и ранней весной, не говоря уже о зиме. Желающих полакомиться тушеной капусточкой не остановит ни строгий пост, ни вегетарианские убеждения. Кроме того, такое блюдо очень порадует людей, которые не любят лук, ведь здесь его нет. Как, кстати, нет и классических специй русской кухни — лаврушки и черного перца. Только чистый вкус!
На 3 порции нужно:
- около 50 г. сушеных лесных грибов (у меня белые);
- 1/4 небольшого кочана капусты;
- 100 г. сухой фасоли (но можно взять и баночку консервированной);
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- немножко соли (по вкусу);
- пара ложек растительного масла;
- зелень.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник
Тушеное рагу
Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
- 3 средних картофелины;
- средняя морковка;
- средняя головка лука;
- ст. ложка с верхом томат-пасты;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- соль, черный перец.
Время приготовления блюда: около 40 минут.
Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.
Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.
Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.
Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.
Приготовление блюда
Прежде всего нужно приготовить фасоль. Для этого ее замачивают с вечера (или хотя бы за 2 часа), после помещают в «мультю», заливают водой и варят на «Тушении» ровно час.
Если фасоль не доварится (например, была очень сухая под конец зимы), то это не страшно. Хотя в целом такого времени должно хватить, чтобы замоченная фасоль не просто сварилась, а разварилась.
Вместе с фасолью нужно замочить в горячей воде и засушенные грибы.
После варки фасоль нужно до времени убрать, вымыть чашу, влить туда масло, и в нем обжарить минут 5 мелко порезанные грибочки. Использовать нужно режим «Жарка», время выставить около 15-20 минут.
Пока грибы жарятся, нужно как можно мельче порезать капусту и добавить ее в мультиварку. Подлить к ней соевый соус, а также 1/2 мультистакана воды.
Перевести мультиварку в режим «Тушение».
Через 20-30 минут готовки сюда можно добавлять фасоль и порезанную зелень. И в это же время попробуйте капусту на соль — может, ее нужно досолить.
Еще через 10-15 минут мультиварку можно выключать — блюдо готово. Или же, если нет времени, можно «разрешить» ему готовиться дольше (если у вас режим «Тушение» автоматически выставляется только на 1 час и не меньше). Капуста не подгорит, только станет мягче и нежнее.
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, —
это совершенно простое, очень вкусное и сытное постное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Здесь ничего не обжаривается, поэтому вам только нужно будет подготовить все овощи, выложить их в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и идти заниматься своими делами. После сигнала вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Отличное повседневное блюдо, попробуйте!
Подсказки опытных кулинаров
Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.
- Если готовится молодая капуста, то ей будет достаточно 13-15 минут, тогда как на ее зимние сорта уходит не меньше 35-40 минут термической обработки в целом;
- Капусту можно потушить и в духовке, если поставить температуру в 160 градусов, чтобы кипение в посуде было минимальным. Но время на готовку уйдет такое же;
- Пытаться потушить капусту подольше не стоит, потому что так она если и станет мягче, но при этом растеряет не только все полезные, но даже и вкусовые качества;
- Если овощи в блюде отдают мало сока, то можно долить немного кипяченой воды;
- Придать блюду особый кисло-сладкий привкус можно, добавив за несколько минут до конца по чайной ложке сахара и уксуса или вложив немного квашеной капусты;
- Если дома есть нерафинированное подсолнечное масло, лучше готовить капусту на нем – так блюдо получится непередаваемо ароматным и вкусной «по-деревенски»;
- Для повышения калорийности и питательности блюда, в тушеную капусту можно добавить не воду, а мясной бульон. Это положительно скажется и на ее вкусе;
- Особый вкус блюду может придать фасоль, консервированная в оригинальных томатных соусах – например, в соусе барбекю, в аджике, в соусе с овощами и т.д.
Приятного аппетита!
И хоть пост уже практически подошёл к концу и уже пора готовиться к Пасхе, все же это блюдо подойдет и на обычный будничный обед. Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль. Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть. Ингредиенты:
- Фасоль красная сухая — 1 стакан;
- Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошек — 7 шт.;
- Соль — 1/2 ст. л.;
- Морковка — 1 шт. среднего размера;
- Луковица — 1 шт. крупная.
- Сахар песок — 1/2 ст. л.
Этапы приготовления
Открыть банку с фасолью, промыть консервированную фасоль под проточной водой.
Морковь и лук очистить. В чашу мультиварки поверх капусты выложить натертую на крупной терке морковь и нарезанный произвольно репчатый лук.
Далее выложить фасоль, добавить томатную пасту и томатный соус, всыпать соль, черный молотый перец, паприку, сахар и хмели-сунели, влить растительное масло.
Влить воду, перемешать, затем добавить лавровые листья.
Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 1 час.
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, готова, можно раскладывать по тарелкам. Это сытное, вкусное постное блюдо, наверняка, вам понравится!
Приятного аппетита!
5
и более порций
- Нам понадобится:
- 1 ст. фасоли
- 1 ст. воды
- 500 г белокачанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец (по желанию)
- 2стол. лож. томатной пасты
- соль, перец
- растительное масло
Пошаговое описание рецепта
1. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим выпечка/быстрое приготовление/жарка. По очереди нарезать лук, морковь, капусту и засыпать в мультиварку. По желанию добавить сладкий перец.
Красное мясо и молочные продукты ответственны за почти половину выбросов парникового газа от рациона средней семьи США.
2. Все перемешать и готовить минут 10.
3. Фасоль надо предварительно замочить на ночь. Можно взять консервированную фасоль, тогда замачивать не надо и время приготовления сократится. Добавить фасоль в чашу мультиварки, влить стакан кипятка. Если хотите не сильно жидкую капусту, то воды можно брать меньше. Включить режим Тушение на 2 часа.
4. За час до конца приготовления добавить соль, перец, томатную пасту и перемешать.
5. Подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Чтобы вы не запутались в подкатегориях вегетарианства: ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют в пищу молочные продукты; лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца; лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу как яйца, так и молочные продукты.
Люблю и фасоль. А сегодня решила соединить эти продукты, приготовив их в мультиварке вместе, получилось очень вкусно. Тушеная капуста вообще подходит ко многим блюдам как основа, в неё можно добавлять по вкусу всё, что нравится, любые овощи и бобовые, и будьте уверены, что получите вкусное, сытное блюдо. Можно сказать, что эта еда из разряда «дёшево и сердито». Это блюдо подойдёт тем, кто соблюдает пост, и любителям оригинальных гарниров.
Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?
Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.
Процесс приготовления включает несколько основных этапов:
- Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
- (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
- В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
- Переложить к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.
Сытное и очень простое постное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира или как основное.
Ингредиенты
- Капуста-600г (половина среднего кочана).
- Фасоль сухая-1ст.
- Картофель-500г.
- Марковь-1шт.
- Лук-2-3шт.
- Томатная паста-2-3ст.л.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Замочим фасоль на 5 — 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. Незадолго до готовности посолим. С готовой фасоли воду сольем.
2 ЭТАП
Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной терке.
3 ЭТАП
Картофель очистим, помоем, нарезаем крупными кусочками.
4 ЭТАП
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
5 ЭТАП
Обжарим картофель в растительном масле на большом огне до полуготовности. Затем с помощью шумовки или ложки с дырочками переложим картофель в миску. Стараемся, чтобы масло, в котором жарился картофель, остался в сковороде.
6 ЭТАП
Приготовим зажарку: Добавим в сковороду с маслом лук. Жарим лук до прозрачности.
7 ЭТАП
Добавим к луку морковь, перемешаем и жарим 2 – 3 минуты.
8 ЭТАП
Теперь добавим томатную пасту. Разбавим густую томатную пасту водой или бульоном (примерно понадобиться 100мл). Тушим на среднем огне под крышкой 5 – 7 минут. Зажарка готова.
9 ЭТАП
Капусту тушим в кастрюле с толстым дном или казанке. Тушим в небольшом количестве растительного масла с добавлением воды или бульона (воду или бульон добавляем в случае, если капуста не сочная). Тушим примерно 20 — 25 минут.
10 ЭТАП
После этого, капусту посолим, поперчим, добавим лавровый лист. Перемешаем.
11 ЭТАП
Следом добавим картофель. Немного посолим.
12 ЭТАП
Затем отваренную фасоль и зажарку.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 800 г;
- фасоль сухая – 200 г;
- морковь – 350 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль и специи – по своему вкусу;
- петрушка – 10 веточек.
Как приготовить тушеную капусту с белой фасолью
Белую или красную фасоль промойте под проточной водой. За 5-8 часов до готовки блюда залейте бобы холодной водой, удобней всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь. Благодаря замачиванию фасоль намного быстрее сварится и будет более нежной на вкус.
Утром слейте жидкость, добавьте свежую воду, и отправьте фасоль вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и готовьте до мягкости около 1-1,5 часов. Время варки зависит от сорта и размера бобовых. Когда фасоль будет мягкая, переложите ее из кастрюли на дуршлаг, чтобы она остыла, а ненужная вода стекла.
Капустный кочан промойте, очистите от верхних поврежденных листиков. Разделите на удобные кусочки и нашинкуйте соломкой. Слегка посолите и помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче.
Нагрейте сковородку или казанок с толстым дном, где вы будете тушить овощи. Добавьте немного растительного масла, дайте ему слегка подогреться. Переложите нарезанную капусту и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
За это время очистите от кожуры морковь, помойте, натрите на среднюю терку. Добавьте к капусте и перемешайте. Если у вас нет терки, нарежьте морковку тонкой соломкой или маленькими кубиками. Тушите на медленном огне 25-30 минут, иногда подливая немножко воды, чтобы капуста не подгорала.
Когда овощи приобретут золотистый цвет и станут мягче, подсолите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.
Переложите в капусту фасоль, снова все перемешайте, продолжайте тушить 7-10 минут.
Помойте, обсушите и мелко порубите зелень. Посыпьте готовое блюдо и отключите огонь.
Вкусная тушеная капуста с фасолью на сковороде готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Если у вас нет никаких противопоказаний против томатного сока или пасты, можно разнообразить данный рецепт. В казане тушить капусту. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук с морковью, потом залить томатом и 5 минут пассировать. После этого соединить все овощи, добавить фасоль и зелень.
- Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.
Отмерить нужное количество фасоли. Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.
Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.
Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель — кубиками, чеснок — мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.
Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.
Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.
Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.
Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.
Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.
Рецепт тушеной капусты с фасолью
В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.
Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.
Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.
Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.
В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.
На этом блюдо готово!