Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.
Отличным вариантом для этого будет луковый суп, классический рецепт которого включает в себя лук, бульон из говядины и хлеб. Со временем рецепт сильно модифицировался, но остался достаточно простым и очень вкусным.Даже взрослые и дети, которые терпеть не могут лук, останутся в восторге от блюда и попросят добавку. Также суп займет почетное место на праздничном столе. Он настолько ароматный, что моментально пробуждает аппетит. Приготовить его несложно даже новичку, это не займет много времени, но подарит массу удовольствия и положительных эмоций.
Приготовление лукового супа: рецепты с фото
«Нестареющая классика»
Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Репчатый лук – 2,5 головки;
- Салатный белый лук – 2 головки;
- Лук-порей – треть стебля;
- Крепкий бульон из говядины – 550 миллилитров;
- Столовое белое вино – 140 миллилитров;
- Сливочное масло – 60 миллилитров;
- Оливковое масло – 70 миллилитров;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Багет – 1 штука.
Пошаговый рецепт лукового супа «Нестареющая классика»
Последовательность приготовления:
- В холодную воду опустить кусок говядины, одну морковь и головку лука. Сварить крепкий бульон. Этот шаг можно пропустить, если говяжий бульон уже есть.
- Весь имеющийся лук нарезать мелкими кубиками.
- Багет нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать с двух сторон оливковым маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
- В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое масло.
- К горячему маслу добавить нарезанный лук.
- Обжаривать его в течении 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая.
- Спустя 20 минут добавить к луку вино.
- Варить смесь 20 минут.
- Вылить в кастрюлю с луковой смесью говяжий бульон и варить его 35-40 минут.
- Отрегулировать вкус солью и специями.
- Подавать суп необходимо в порционной жареной посуде. Необходимо: налить в посуду суп, сверху выложить 2-3 кусочка жареного хлеба и посыпать сыром. Прогреть порцию в духовке 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.
Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.
Как приготовить французский луковый суп
У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.
В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.
- Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
- Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.
«Луковое изобилие»
Блюдо богато витаминами, оно укрепит ослабленный морозами иммунитет, а также поднимет настроение. Он будто согревает изнутри и обволакивает теплым шлейфом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 головок;
- Куриный бульон – 1500 миллилитров;
- Белое сухое вино – 200 миллилитров;
- Масло сливочное – 55 грамм;
- Пшеничная мука – 25 грамм;
- Сахар – 5 грамм;
- Твердый сыр (желательно брать швейцарский) – 170 грамм;
- Соль и перец – щепотка;
- Багет – 1 штука.
Рецепт супа «Луковое изобилие»
Последовательность приготовления:
- Нарезать репчатый лук мелкими кубиками или полукольцами.
- В сковородке с толстым дном растопить масло.
- В сковороду высыпать лук.
- Жарить его на медленном, слабом огне в течении 35-40 минут. Лук должен стать золотистого цвета и обладать сладким карамельным ароматом. Чтобы он не пригорел, следует постоянно мешать массу.
- После того, как лук обжарился, добавить к нему вино и хорошенько перемешать. Тушить смесь еще 30 минут.
- В отдельной сковороде обжарить муку. Она должна стать слабого золотистого цвета.
- Смешать вино-луковую массу с мукой. Перемешать.
- Добавить туда же сахар.
- В кастрюлю с бульоном добавить луковую массу.
- Варить его 40 минут на слабом огне.
- Пока варится суп, нарезать лук ломтиками и выложить их на противень.
- Хлеб щедро посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 8 минут, чтобы сыр зарумянился.
- Подавать блюдо в глубоких тарелках с плавающим в нем жареным хлебом с сырной корочкой.
Гренка постепенно будет набухать и напитываться вкусом супа. За счет этого суп получается очень сытным, согревающим и ароматным.
Луковый суп-пюре без сыра и вина
Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.
Понадобится:
- Лук – 1 кг.
- Говяжий бульон – литр.
- Сливки – 120 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар – щепотка.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Сварите говяжий или куриный бульон.
- Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
- Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
- Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
- За пару минут до окончания, влейте сливки.
- Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.
«Богатство вкуса»
Сытный суп в котором гармонично сочетаются любимые многими ингредиенты: лук, сыр и грибы. Его аромат расплывается по квартире, так и манит зайти на кухню, проверить, что там так вкусно пахнет.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- куриный бульон – 1500 миллилитров;
- репчатый лук – 4 головки;
- картофель – 6 штук;
- плавленый сырок – 5 штук;
- шампиньоны свежие – 200 грамм.
Пошаговый рецепт лукового супа с грибами: фото
Последовательность приготовления:
- Очистить овощи: с лука снять шелуху, а с картофеля кожуру.
- Поместить овощи в 1,5 литра бульона.
- Проварить его 30 минут на слабом огне.
- Добавить в кастрюлю шампиньоны и варить еще 30 минут.
- Когда картофель и лук сварятся перемолоть погружным блендером массу прямо в кастрюльке.
- Мелко нарезать плавленые сырки и отправить в суп-пюре.
- Варить на медленном огне еще 15 минут.
- Отрегулировать вкус супа солью и перцем.
Грибы и сыр открывают вкус лука, и представляет продукт абсолютно под новым углом. Блюдо поразит каждого, кто его попробует.
Постный луковый суп для здоровья
Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.
Состав:
- Крупная луковица.
- Овощной бульон – литр.
- Постное масло.
- Вода – 0.5 литра.
Как приготовить суп:
- Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
- Обжарьте до карамелизации.
- Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
- Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.
«Сырная радость»
Мало кто представляет, насколько хорошо сочетается сыр и репчатый лук. Именно в таком сочетании весь вкус и аромат ингредиентов раскрывается в полной мере.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Куриный бульон – 550 миллилитров;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Пшеничная мука – 25 грамм;
- Хлеб белый – 5 ломтиков.
Приготовление лукового супа с сыром
Последовательность приготовления:
- Лук нарезать кольцами.
- Обжарить его на слабом огне до золотистого цвета.
- Туда же подавить чеснок.
- Обжарить еще 2 минуты.
- Добавить пшеничную муку.
- В готовый бульон высыпать обжаренный лук с чесноком.
- Варить смесь 20 минут.
- Добавить в суп нарезанный сыр и варить на слабом огне 15-20 минут.
- Из хлеба сделать гренки.
- Суп подавать с гренками. Их можно добавить в блюдо или подавать отдельно.
Согревающий суп сытный, но в то же время легкий. Он насыщает, но не оставляет тяжести в животе. Взрослые и дети останутся довольны.
«Революционный»
В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 головки;
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Вода – 500 миллилитров;
- Сыр твердый грюйер – 200 грамм;
- Соль – 5-7 грамм;
- Багет – 1 штука.
Приготовление лукового супа с молоком и сыром
Последовательность приготовления:
- Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
- В большой кастрюле смешать воду и молоко.
- Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
- Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
- Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
- В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.
Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.
«Весенняя радость»
Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- репчатый лук – 5 головок;
- брокколи – 150 грамм;
- вода – 1800 миллилитров;
- масло оливковое – 20 миллилитров;
- соль – 5-7 грамм;
- лапша из твердых сортов пшеницы – 120 грамм;
- зеленый лук –1 небольшой пучок;
- лук-порей – треть стебля;
- сухарики ржаные – 100 грамм.
Луковый суп с брокколи: рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
- Посолить воду.
- Очистить репчатый лук от кожуры и разрезать его напополам.
- Поместить лук в кипящую воду.
- Варить не менее 30 минут. Необходимо, чтобы лук стал мягким.
- Мягкий лук вынуть из бульона, а вместо него добавить туда брокколи.
- В бульон добавить совсем немного оливкового масла.
- Варить еще 25 минут, чтобы брокколи сварились.
- Брокколи вытащить из бульона.
- Из лука и брокколи сделать пюре.
- В бульон поместить пюре и пшеничную лапшу.
- Варить суп 10-15 минут, до момента готовности лапши.
- Мелко нашинковать зеленый лук и лук-порей.
- Блюдо следует подавать со ржаными сухариками и луком.
Смесь брокколи и лука – настоящая витаминная бомба по иммунитету. Он заряжает бодростью и отлично насыщает.
Кремовый луковый суп с беконом
Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.
Ингредиенты:
- 1 средний желтый лук;
- 3 полоски сырого бекона;
- 3 ст. куриного бульона;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1/4 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. взбитых сливок или молока.
Кремовый луковый суп с беконом
Очередность приготовления:
- Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
- Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
- Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
- Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
- Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
- Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
- После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
- Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.
«Французское изобилие»
Блюдо раньше считалось пищей исключительно бедных людей. Лишь со временем суп распробовали, и он стал гордостью фешенебельных ресторанов. Классический «крестьянский» рецепт приготовить легко, следует только быть крайне внимательными и аккуратными при приготовлении.
Приготовление лукового супа с мясным фаршем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- готовый куриный бульон – 550 миллилитров;
- молоко – 450 миллилитров;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- фарш из куриного филе – 350 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 3 штуки;
- соль – 7 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- куриные желтки – 2 штуки;
- белый хлеб.
Последовательность приготовления:
- Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном растопить 25 грамм сливочного масла.
- Обжарить на нем лук до золотистого цвета и карамельного аромата. Для этого потребуется 7-10 минут.
- К луку добавить фарш и перемешать.
- Жарить массу 5 минут.
- Туда же добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
- К массе добавить соль, по желанию можно добавить перец или любые другие любимые специи.
- Добавить в кастрюлю бульон, а также молоко и сметану.
- Варить смесь на среднем огне 15-20 минут.
- Нарезать хлеб ломтиками средней толщины.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать сырые желтки с тертым сыром.
- Смазать сырно-яичной смесью ломтики хлеба.
- Запекать их в духовке до появления золотистой хрустящей корочки.
- Сырные гренки поместить в глубокие порционные тарелки и залить горячим супом каждую порцию.