Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.


Картофель – замечательная вещь, это всем известная истина. И среди самых вкусных способов его приготовления – обжаривание тонких ломтиков в жире или кипящем растительном масле, картофель фри. Его подают в ресторанах всех уровней и кухонь, а уж практичный фаст фуд на нем просто базируется.

Однако испортить его (картофеля фри) вкус совсем не сложно, и самый верный путь в этом направлении – использовать несвежее масло. Картофель обладает свойством охотно впитывать посторонние запахи, поэтому легко присоединяет к себе ароматы всего того, что жарили в масле до него.

Добиться чистого вкуса для картофеля фри с уверенностью можно в том случае, если мы готовим его дома самостоятельно и используем свежее и чистое растительное масло.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Рассмотрим с Вами первый способ приготовления картошки. Для жарки будем использовать сковороду. Довольно популярная посуда, которая наверняка найдётся у каждой хозяюшки. Осталось только изучить весь процесс и можно смело приступить.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке картофеля. Очищаем клубни от кожуры, а после хорошенько промываем.

Учтите, что все «глазки» и любую попавшуюся гниль необходимо срезать, как можно глубже. Чтобы не испортить внешний вид нашему блюду.

2. Резать овощ необходимо брусочками. Старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковы. В противном случае одна из долек дойдёт до готовности гораздо быстрее.

Резаных картофель обязательно промойте под холодной, проточенной водой. Таким образом мы смоем оставшийся крахмал. И обезопасим его от появления черной корочки на поверхности.

Заготовленный овощ необходимо подсушить. Выложите дольки на тканевое полотенце, до полного высыхания.

3. Сами в это время можете приступить к следующему процессу — подготовке растительного масла. Возьмите сковороду, тут же убедитесь, что она насухо вытерта. Затем влейте масло и поставьте на огонь, хорошенько накалите её.

Затем в разогретое масло, небольшими порциями опускаем резаные дольки. Ни в коем случае не кидайте овощ. Будьте предельно аккуратны…

Возьмите в руки шумовку и при появлении золотистой корочки, смело переворачивайте картофель на противоположную сторону.

Если картофель начинает гореть или очень быстро жарится, то огонь следует убавить до среднего.

Жарить овощ будем до образования однородной, золотистой корочки. То есть крутим дольки со стороны в сторону до появления золотистого цвета.

Выкладывать жареные дольки предпочтительно на бумажную салфетку. Таким образом мы избавимся от излишнего масла.

Теперь переложите фри на блюдо. Разлейте в маленькие тарелочки соус и подавайте к столу. И не забудьте о свежей зелени. Которая замечательно дополнит внешний вид Вашего блюда.

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке

Как иногда хочется чего-нибудь вкусненького и вредного. А что если это вредное блюдо приготовить немного иначе, и сделать его более полезным. Именно о таком рецепте мы сейчас и поговорим. Приготовим с Вами всё ту же картошечку. Но вот только вместо жарки в масле, сделаем в духовом шкафу.

Кстати, чтобы кушанье получилось пряным и очень ароматным, добавим в неё целый букет специй. И одной из них будет чеснок, без которого не обходится большинство блюд.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка молотая — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Ну что, займемся подготовкой картофеля. Зачистим овощ от кожуры, а после приступим нарезке. Старайтесь выбирать клубни более одинаковыми по размеру. Это значительно облегчит Вашу работу, во время нарезки.

Резать картофель будем дольками. После нарезки обязательно промываем его и сушим на тканевом полотенце. Таким образом мы избавим от излишней жидкости.

2. Далее замаринуем резаные дольки в букете приправ. Для этого процесса нам потребуется довольно глубокая посуда. Всыпьте в неё все приправы: соль и молотую паприку.

Чеснок перед тем как использовать следует очистить от шелухи и пропустить через пресс. Сразу же можно выложить его в чашу к остальным специям.

Следом вливаем растительное масло и всю получившуюся смесь хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем резаный картофель к специям. Снова всё перемешиваем, можно немного выдержать дольки в этой смеси. Так сказать для процесса маринования.

3. Теперь застелите противень пергаментной бумагой. После аккуратно выложите весь картофель. Равномерно разложив его по всему листу. Старайтесь соблюдать между дольками расстояние. Чтобы в процессе тепловой обработки наше кушанье приобрело ровный, золотистый цвет.

Вот теперь смело отправляем картофель в духовой шкаф. Только прежде его необходимо разогреть до 200 градусов. Время запекания наших ломтиков 20 минут. По истечению данного времени испробуйте овощ на вкус. Если ломтики ещё не дошли до готовности, то следует увеличить время готовки.

Вот такое аппетитное фри у нас получилось. Самое время подать его к столу. Думаю такому кушанью будут рады все члены семьи.

Как сделать картошку фри в микроволновке?


Микроволновка уже давно стала незаменимым помощником на каждой кухне. Современные хозяйки научились готовить в ней каши, бисквиты и даже домашние заготовки. Чтобы сделать в микроволновке фри, подготавливаем:

  • 0,5 кг картошки.
  • Соль и прочие приправы.
  • 20–30 г рафинированного масла.
  1. Картошечку почистить и нашинковать крупной соломкой.
  2. На тарелке, которую можно ставить в микроволновку, разложить картофельные соломки в один слой.
  3. Сбрызнуть маслом и посыпать солью.
  4. Поставить тарелку в микроволновку и включить на всю мощность, таймер выставить на 7–10 мин.
  5. После характерного сигнала блюдом можно лакомиться.

Рецепт приготовления фри, как в макдональдсе

Помните эту аппетитную картошечку в самом известном кафе «Макдональдсе». А хотите научиться готовить её самостоятельно? Предлагаю именно сейчас этим заняться. Рецепт совсем не сложен, но всё же некоторых рекомендаций придерживаться придется. Например для жарки фри, нам потребуется большое количество масла. Вот такие вроде не сложные, но очень важные моменты в готовке следует соблюдать.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль

Приготовление:

1. Приступаем к очистке картофеля. Старайтесь выбирать для фри, клубни по жестче. Чтобы в процессе жарки дольки получались хрустящими. Чищеный овощ нарезаем на кружочки. Толщина каждой пластины должна соответствовать предыдущей.

2. Заготовленные кружочки режим на дольки. И в этом случае следим за размером нашего полуфабриката.

Теперь промываем дольки под холодной водой. Предварительно выкладываем картофель на сито. После сушим его, при помощи тканевого или бумажного полотенца.

Заготовленные картофельные брусочки можно обжарить в масле. Для этого берем достаточно глубокую кастрюлю или сотейник. Вливаем в неё большое количество растительного масла. Чтобы фри там не просто лежало, а прям «плавало». Далее хорошенько нагреваем.

Готовность масла можно проверить тем же овощем. Опустите одну из долек в посуду, если она тут же начнет шипеть, то можно приступить к процессу жарки.

Жарить фри будем при среднем огне, до образования золотистой корочки. Жареный картофель вынимаем при помощи шумовки и выкладываем его на тарелку. Кстати тарелку предпочтительно застелить бумажным полотенцем или салфеткой.

Солить фри следует прямо перед подачей. Кстати так же можно использовать свои излюбленные специи. Если Вы сделали всё как следует, то Ваше кушанье непременно получится, как в макдональдсе. Приятного аппетита!

Несколько секретов

Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился действительно вкусным? Для этого нужно соблюсти некоторые правила.

  • Положите картофель на некоторое время в холодную воду — тогда он не будет крошиться, поскольку из клубней уйдет лишний крахмал.
  • Оботрите кусочки бумажным полотенцем, чтобы блюдо получилось зажаристым.
  • Не допускайте, чтобы на продуктах, опускаемых во фритюр, была влага.
  • Масло можно использовать любое (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), но обязательно рафинированное. Помните: от того, какой фритюр вы выберете, будут зависеть вкусовые оттенки блюда.
  • Масла должно быть больше картошки в 4 раза.
  • Фритюр необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Использовать масло повторно нельзя.
  • Солить брусочки нужно уже в тарелке.
  • После приготовления откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  • Жарить брусочки хорошо в специальной посуде – фритюрнице, снабженной сеткой. На нее помещается картофель и опускается в масло. Когда бруски зажарятся, сетку нужно вынуть и поставить стекать. Если нет фритюрницы, воспользуйтесь любой глубокой посудой, которую можно поставить на плиту.

Готовим картофель фри в мультиварке

И нашу электрическую помощницу мы просто не могли оставить без внимания. Предлагаю рассмотреть рецепт в мультиварке. Да, да и этот электроприбор для жарки картофеля сгодится. Главное выставить правильный режим, а остальное дело техники. Ну что, приступим…

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Предлагаю в данном случае сразу же приступить к жарке. Думаю с очисткой и подготовкой картофеля уже всё понятно. Клубни нужно выбирать жесткими, нарезка должна быть одинаковой. И перед жаркой резаные дольки следует промыть от крахмала и хорошо просушить, это обязательные условия.

Ну а теперь переходим непосредственно к нашему электроприбору. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло. Объём масла должен быть не более половины посуды.

2. Теперь выставляем нужный нам режим: мультиповар, 170 градусов, 40 минут. Крышку в процессе нагревания мы не закрываем. В противном случае на поверхности крышки образуется конденсат, который в дальнейшем окажется в самом масле.

Пока масло нагревается подготовим сито для мультиварки. Обычно оно идёт прямо в комплекте. Если у Вас нет подобного аксессуара, то можно воспользоваться обычной шумовкой.

3. Далее в разогретое масло опускаем резаные кусочки фри. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

Обжаренные дольки выкладываем на бумажное полотенце. Затем слегка присыпаем солью и подаем к столу. В качестве дополнительного блюда можно подать свежие овощи. И конечно же не забываем про соус, довольно важный атрибут при подаче данного кушанья.

Картошка – одно из лучших лакомств

Возиться долго с приготовлением этого блюда не нужно, тем более если под рукой есть фритюр. Это блюдо кушать стоит только в горячем виде. Если остынет, даже разогретое не станет таким лакомым.

Картошка фри в домашних условиях, фото которой мы представили, выглядит очень аппетитно. Она – прекрасное украшение любого стола, будь то день рождения или празднование Нового года. Готовится такая картошка перед самой подачей на стол.

Картофель, приготовленный любым способом, нельзя назвать диетическим продуктом. Но если делать его самостоятельно, можно уменьшить хотя бы то количество канцерогенов, которое образуется в результате жарки. Ведь в большинстве учреждений общепита даже не задумываются о своевременной смене фритюрного масла.

Картошка не совсем вредный продукт. От нее стоит отказаться тем, кто сидит на диете, поскольку в этом овоще большое количество калорий. Остальным же людям можно получить из продукта целый набор витаминов и полезных веществ. Среди них:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Йод.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбинка.

При термической обработке количество полезных веществ в картошке стремится к нулю, но кое-что остается. Для создания самой вкусной и полезной картошки фри следует выбирать только свежие овощи. Будучи ранее замороженным он не будет таким лакомым. К тому же при заморозке часто используют ряд химических веществ, которые весьма не полезны для организма человека. Чтобы избежать появления канцерогенов, при готовке нужно учитывать, что масло необходимо менять. И стоит помнить, что картошка фри – это лакомство. Не нужно кушать его часто.

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

Предлагаю заготовить фри заранее, а вот жарить мы его будем немного позже. Согласитесь, очень удобно когда в доме есть такая замечательная заготовка. Так скажем вариант на скорую руку. Всыпал горсть картофеля в кипящее масло и гарнир готов. Не нужно тратить времени на зачистку овоща и его нарезку. Естественно, чтобы добиться такого результата, необходимо будет изначально постараться. Именно этим мы сейчас и займемся.

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Конечно первое, что мы с Вами сделаем, подготовим картофель. Клубни зачистите от кожуры. Далее нарезаем очищенные овощи на брусочки. Соблюдайте размеры резаного картофеля.

Для заморозки фри желательно выбирать сорта картофеля с наименьшим содержанием сахара.

Заготовленные дольки необходимо тщательно промыть, после нарезки. Чтобы избавиться от излишнего крахмала. И конечно же высушить. Разложите тканевое или бумажное полотенце по столу, поверх в один слой выложите картофельные дольки.

2. Приступаем к следующему процессу — бланшированию. На данном этапе мы должны подвергнуть заготовленный овощ непродолжительной тепловой обработке. Сделаем мы это следующим образом: опустим картофель в кипящее масло на 1-2 минуты, тут же вынимаем и охлаждаем.

Убедительная просьба, не передерживайте картофель во фритюре. В противном случае он может перевариться, и хранить такое фри не будет смысла.

3. Картофель после фритюра охлаждаем. Для этого выложите его в посуду в один слой. Ни в коем случае не накладывайте дольки друг на драга. Для остывания желательно выбрать более прохладное место, чтобы ускорить данный процесс.

Теперь охлажденные дольки выкладываем в сухую посуду. Предварительно застелив её пищевой пленкой. Поверх накрываем всё той же пленкой и убираем в морозильную камеру на 6-7 часов. Спустя заданное время вынимаем фри, складываем его в полиэтиленовый мешок и убираем обратно в морозилку, на хранение.

Всё готово, теперь по мере необходимости достаем фри с морозилки и доводим его до готовности. Жарить его следует самым классическим образом, в большом количестве масла, до золотистой корочки.

Кстати картофель прошедший процесс бланширования, до готовности доходит гораздо быстрее сырого. Так что есть и в этом методе готовки плюсы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]