Запеченные яблоки с медом и корицей


Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Они являются диетическим продуктом, который подходит практически всем.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.

Запекаем яблоки в коричной карамели

Простой и доступный рецепт жареных яблок с корицей. Для приготовления блюда не потребуется микроволновой печи или духовки. Достаточно плитки и сковородки. Однако особый кавказский аромат, а блюдо родом именно оттуда, дает приготовление на углях. Потребуются следующие продукты:

  • яблоки сладких сортов – 400 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • щепотка корицы;
  • натуральный мед – 80 гр.

Яблоки рекомендуется подбирать сладких сортов, тогда они лучше карамелизуются и приятнее на вкус. Также желательно срезать кожицу, она будет лишь мешать, пригорая по краям, а в готовом кусочке яблока останется жестковатой. Поэтому нет особых требований к внешнему виду плодов.

После удаления кожицы и сердцевины, яблоки необходимо порезать дольками одинаковой толщины. Так все кусочки дойдут до готовности одновременно.

В чашку вылить мед, если он слишком густой, его можно прогреть на сковороде, необходима текучая масса. Засыпать корицу и смешать состав. В него перекладываем кусочки яблок, каждая долька должна полностью окунуться в медовый состав.

На раскаленную сковороду выкладывается сливочное масло, а затем кусочки яблок. Благодаря меду они отлично глазируются, а корица напитывает насыщенным ароматом фрукт. Необходимо прожарить до легких пригаринок и мягкости. Лакомиться десертом с корицей необходимо в теплом виде.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • лимон – 3 кружка?.

Способ приготовления

  • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
  • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
  • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
  • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
  • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.

С орехово-медовой начинкой

Ореховый вкус отлично дополняет яблоко, насыщает его полезными веществами и манящими ароматами. Как нельзя лучше к этому подходит корица и мед. Приготовить такое лакомство довольно просто, необходимо:

  • одно среднее яблоко;
  • грецкий орех – 15 гр.;
  • мед – 25 гр.;
  • щепотка меленой корицы.

В начинку можно добавить изюм, но обязательно без косточек. Ложечка какао придаст выраженный шоколадный вкус. Пару листиков мяты напротив – превратит фрукт в летне-освежающее средство.

Необходимо использовать среднее по размеру яблоко, любимого сорта. Мелкие плоды не подходят, так как в них просто не будет места для начинки. Хорошо выбирать такие популярные сорта как Горец и Голден. После мытья у яблока следует аккуратно срезать верхушку и, поставив нож вертикально, вырезать сердцевину. В ресторанах используют специальный инструмент – нуазетку. Его можно сделать самостоятельно, достаточно лишь наточить нижнюю поверхность чайной ложки. И подготовка любых овощей или фруктов к фаршировке потребует минимум усилий. Толщину стенок можно варьировать, чем больше начинки – тем больше медово-орехового вкуса с коричным ароматом.

Грецкий орех следует измельчить на мелкие кусочки, к нему добавить щепотку корицы и мед, все смешать и наполнить яблоко. Запекать в духовке на 140 градусах примерно 13 минут. Можно использовать микроволновку, этой займет 10 минут, но блюдо будет менее ароматным.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
  • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
  • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
  • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
  • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
  • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
  • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
  • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.

Как запечь фрукты с корицей и лимоном в тесте

  • 8 яблок;
  • 60 мл сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 12 кешью;
  • 0,5 шт лимона;
  • 15 г корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 220 г муки.

Время – 50 минут.

Калории – 150.

Приготовление:

  1. При помощи комбайна или двух ножей мороженое сливочное масло быстро порубить с мукой, сахарной пудрой, добавить немного соли;
  2. Скатать тесто в шар и поделить его на шесть равных частей, каждую укутать в пищевую пленку и поставить в холодильник на пятнадцать минут;
  3. Фрукты вымыть и вырезать их сердцевины;
  4. Два плода очистить от кожуры и натереть, смешать со сладкими сливками и корицей;
  5. С лимона счистить немного цедры и выдавить сок, тоже добавить к натертым продуктам и перемешать;
  6. Получившейся яблочно-сливочной смесью начинить остальные шесть плодов, положить по две половинки кешью;
  7. По одному шарику теста доставать из холодильника, раскатывать в лепешку и ею укутать каждое яблоко;
  8. При 180 по Цельсию выпекать полчаса. Подавать с мороженым.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой.
  • Аккуратно вырежьте мякоть вместе с семенными камерами в виде конуса, оставив донышко толщиной 2 см и толстые стенки.
  • Смешайте в мисочке мёд, кокосовую стружку, измельчённые орехи, ванилин или корицу.
  • Этой смесью заполните выемки яблок. Фрукты уложите в форму. Налейте немного воды, чтобы она покрыла донышко.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, и запекайте яблоки около 20 минут.
  • Остудите до тёплого состояния, подавайте на стол.

Печеные яблоки с медом и корицей

Представьте себе запах исходящий от выпечки с этим фруктом и пряностью! Так вот запеченные яблоки с медом и корицей получаются не менее вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

• два яблока; • корица по вкусу; • 2 – 3 ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем плоды, обсушиваем их при комнатной температуре или же протираем бумажными полотенцами. 2. Тонким ножом удаляем сначала верхушку, а потом вырезаем твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалось пустое пространство. 3. Примерно до половины яблока, начиная сверху, удаляем шкурку по кругу. 4. Заполняем каждый фрукт небольшим количеством меда и посыпаем молотой корицей, при этом обязательно обрабатывайте те места, с которых срезали кожицу. 5. Доведите десерт до готовности при 180 градусах. На это уйдет не более 20 минут.

Советы по приготовлению яблок в духовке

Готовить яблоки в духовке очень просто, но, чтобы десерт получился особенно вкусным, следует учитывать некоторые нюансы:

  • Для запекания лучше не брать летние сорта, поскольку они имеют тонкую шкурку, которая лопается при запекании. Также мякоть этих фруктов чаще всего становится рассыпчатой и превращается в пюре, что не всем по вкусу.
  • Лучше выбирать осенние сорта (антоновку, к примеру), а в зимний период для запекания подойдут абсолютно любой сорт (ред, чемпион и т.д.).
  • Готовить можно с разными начинками: творог, сухофрукты, орехи, лимон, тыква, тесто и даже крупы.
  • Для сладкоежек сахар лучше заменить мёдом.
  • Запечённые фрукты изумительно пахнут, но при желании получить более яркий аромат десерта лучше добавить корицу и ванилин.
  • Десерт будет красивее, если его посыпать не белым, а коричневым сахаром перед приготовлением.
  • Готовить фрукты можно и с другими блюдами, для этого лучше их запаковать в фольгу, чтобы не смешивались ароматы разных продуктов.
  • Чтобы яблоко быстро не темнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  • Чтобы фрукты равномерно пропеклись, нужно следить, чтобы целые плоды не соприкасались друг с другом.

Сливочное печеное яблоко с корицей

Шикарный рецепт для праздничного стола или деликатесной трапезы. Выходит очень вкусно и ароматно, легко достигается ресторанный уровень подачи блюда. Приготовление не сильно сложное, потребуются:

  • 6 яблок, лучше сладкого сорта;
  • 200 гр. творога, можно использовать магазинную массу с курагой;
  • столовая ложка сметаны 20% жирности;
  • грецкие орехи — 50 гр.;
  • две столовых ложки меда;
  • молотой корицы – 10 гр.;
  • 100 мл. воды.

Можно добавить немного мяты. Творожную массу рекомендуется брать фиксированной жирности, то есть из магазина. Отлично совмещаются смеси с курагой или изюмом. Также в начинку допустимо добавить цукаты.

Творог выложить в миску, туда же идет сметана, мед, измельченные орешки и корица. Все необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться около 15 минут.

У яблок можно срезать верхушку или сразу удалить сердцевину вертикальными надрезами, а затем выскрести достаточно мякоти, чтобы уместить начинку. Это повлияет лишь на подачу, в ресторанах обычно используют последний метод. Плоды заполняются начинкой с небольшой горочкой.

Если готовятся фрукты с корицей в духовке, то необходимо вылить на дно противня или жаровни 100 мл воды, так лучше пропечется, будет сочнее и ничего не пригорит снизу. При готовке в микроволновке можно обойтись без этого. Время приготовления — 12-15 минут.

Польза и популярность яблок с медом в духовке

Перед тем как приступить к рассмотрению всех полезных свойств яблок с медом, запеченных в духовке, остановимся на их популярности. Этот момент легко объяснить:

1. Во-первых, мы живем в тех широтах, где довольно легко найти все ингредиенты для этого блюда. Яблоки и мед не являются для нас малоизвестными заморскими продуктами, а на полках магазинов их, мало того что очень много сортов и видов, так еще и цена весьма привлекательная. 2. Во-вторых, для того чтобы приготовить вкусный десерт из яблок и меда, нет необходимости закупать огромную сумку продуктов, можно будет обойтись самой малостью. Да и по времени подготовка и само приготовление займет не более часа, что очень нравится нашим хозяйкам.

Теперь самое время обсудить, что же нам принесет регулярное употребление запеченных яблок, тем более если к ним добавить немного меда.

Польза яблок:

• отлично борются с холестерином, снижая его уровень, благодаря чему считаются отличным профилактическим средством от атеросклероза, • в печеных яблоках содержится пектин, а он, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов, • яблоки способствуют улучшению пищеварения, их рекомендуют принимать против рвоты и тошноты, а все тот же пектин в их составе помогает выводить яды и токсины, • яблоки – хорошее средство при гиповитаминозе, анемии и малокровии, • этот фрукт благотворно влияет на иммунную систему и помогает восстановлению сил после физических нагрузок и умственной деятельности, • яблоки богаты фосфором, благодаря чему укрепляют нервы и хорошо влияют на умственные способности, • данный фрукт входит в список продуктов, способных предотвратить рак: они защищают организм от свободных радикалов, • фрукт отлично справляется с выведением шлаков и токсинов, а также препятствует образованию мочевой кислоты.

Польза меда:

1. Мед благотворно влияет на кожу, считается мощным антиоксидантом, выводит токсины. Более того, на основе этого продукта можно делать различные маски и скрабы, которые способствуют заживлению ран, прыщей и улучшают цвет лица. 2. Продукт пчеловодства способствует улучшению метаболизма, что приводит к снижению веса. Многие диетологи рекомендуют именно медом заменять сахар и сладости, которые так мешают худеть. 3. Мед нормализует уровень холестерина из-за элементов, которые входят в его состав. 4. Данный продукт применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 5. Мед отлично улучшает память и нормализует сон. 6. Также он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает болезнетворные бактерии и заживляет ранки на слизистой желудка. 7. Мед применяется как антидепрессант, отлично влияет на работу нейронов, способствует расслаблению нервной системы, снижает вероятность судорог и подходит для людей, страдающих психическими расстройствами.

Стоит отметить, что вся вышеперечисленная нами информация – это только часть того огромного списка, в котором перечисляется польза данных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]