Курица с черносливом, запеченная в духовке
Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.
Для приготовления потребуются:
- 8 куриных голеней;
- 1 столовая ложка меда;
- 7-9 черносливов;
- 1 столовая ложка орегано;
- половина стакана белого сухого вина;
- 3 столовых ложки винного уксуса;
- 100 грамм оливок;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
- 60 грамм каперсов.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:
- В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
- Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
- Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.
Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.
Рецепты запеченной курицы
Еще более роскошное блюдо можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
С черносливом и рисом
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
Приготовление
- Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
- Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
- Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.
Вкусные куриные рулетики
Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.
Вкусный рецепт: курица с рисом в духовке
Для его приготовления понадобится:
- 700 грамм куриного филе;
- 200 грамм чернослива;
- 140-160 грамм бекона;
- 2 стакана красного вина.
Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.
- Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
- Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
- После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.
Курица с картошкой в горшочке
Курочка, приготовленная в горшочках с картошечкой, проверенный временем очень вкусный рецепт. Блюдо это получается сочным, пропаренным и очень аппетитным, а усилий затрачивается – минимум.
Ингредиенты:
- куриное мясо кусочками
- картофель – 4-6 шт.
- морковка – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- сметанка или майонез – 100 г.
- соль, паприка, масло подсолнечное – по вкусу
- лавровый лист
Овощи нарежьте небольшими кусочками.
Берем горшочки, первым слоем укладываем кусочки курицы. Мясо предварительно нужно посолить и посыпать приправами. Далее кладем картофель и морковку.
Затем сметанку или майонез, чеснок, лавровый лист, соль и специи.
Ставим в не разогретую духовку. Включаем её на 200° и готовим 45-50 минут.
Готовим в мультиварке
Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.
Для его приготовления нужны:
- 30 грамм карри;
- 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
- половина чайной ложки куркумы;
- 8 куриных голеней;
- 8-10 черносливов;
- половина стакана воды;
- 2 звездочки аниса;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Куриное мясо натираем солью и куркумой.
- Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
- Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
- Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
- Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.
Как приготовить курицу с яблоками?
Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.
- Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
- Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.
Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица, карри – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
- Яблоки нарезают кубиками.
- Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
- Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.
Курица с яблоками в фольге в духовке
Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 500 г;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление
- Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
- Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
- Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
- Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке
И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- розмарин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
- Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
- Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
- Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.
Курица с черносливом и яблоками в духовке
Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- виски – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
- тимьян и розмарин – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
- Заливают компоненты виски и дают настояться.
- Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
- Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель некрупный – 20 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Приготовление
- Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
- Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
- Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
- В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.
Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 70 г;
- розмарин, тимьян;
- перец;
- оливковое масло.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
- Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
- Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
- При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.
И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- ананас консервированный – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- корица – щепотка;
- соль.
Приготовление
- Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
- Курицу натирают солью, а потом маринадом.
- Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.
Курица фаршированная капустой и яблоками
И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- специи;
- кислая капуста – 300 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Тушку натирают солью и специями.
- Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
- Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.
Тушеная курица с черносливом и сметаной
Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 1 тушка цыпленка;
- соль и перец;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 20 черносливов;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца.
Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:
- Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
- Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
- На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.
Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.
Рулетики из куриной грудки с черносливом
Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).
Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.
Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.
Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.
Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!
Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами
Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.
Для этого потребуются:
- 60 грамм грецких орехов;
- 6 куриных яиц;
- стакан майонеза;
- 150 грамм отварной курицы;
- 2 огурца;
- 200 грамм черносливов;
- зелень на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
- Яйца отварить и отделить белки от желтков.
- Грецкие орехи измельчить.
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Отваренную курицу нарезать соломкой.
- В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
- Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.
Этот рецепт напоминает салат «Березка». Главное отличие заключается в отсутствии консервированных огурцов и грибов.