Бывает настроение, когда хочется попить чай с чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Грушевый пирог отлично подойдет для такого чаепития, тем более, если вы приготовите его сами. Готовится такой пирог из спелых сладких груш, которые еще остаются твердыми и сочными. Творог хорошо сочетается со спелыми грушами в такой выпечке. В качестве основы можно приготовить песочное тесто, но можно использовать разные песочные печенья.
Ингридиенты
- — груши 3 шт
- — творог 250 г
- — корица 10 г
- — сухари панировочные 30 г
- — масло растительное 2 ст ложки
- — сахар песок 2 ст ложки
- — мармелад 50 г
- — печенье песочное 300 г
- — форма для выпечки
Приготовление
Такой пирог с грушами и творогом можно приготовить разными способами: с какао и без, с орехами, с мёдом, с кардамоном, имбирем и другими приправами, с цедрой апельсина или лимона, из слоеного теста, из бисквитного теста, из песочного теста, с добавлением кукурузной муки, с добавлением различного алкоголя в кремовую основу (рома, коньяка, ликёра) и др. Большое значение имеет способ как приготовить пирог с грушами.
Для приготовления вкусного грушевого пирога сначала измельчаем песочное печенье. Смешать раскрошенную массу из печенью со стаканом воды. Должна получится не каша, а плотная густая масса. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем массу из печенья. Если получаться где-нибудь зазоры, то ничего страшного. Их можно закрыть творожной массой. Когда готовим творожную начинку для грушевого пирога с творогом, то смешиваем творог, сахар и корицу. Затем выкладываем её поверх печенья и разравниваем. В грушевый пирог рецепт простой по желанию добавляем мармелад. Для этого режем мармелад на небольшие кусочки и втыкаем в творожную массу в разброс по всей поверхности творога.
Далее следует приготовить начинку из груш для пирога. Свежие груши очищаем от кожуры и режем вдоль на небольшие дольки. Кожура у груш довольно толстая в отличие от кожуры у яблок. Поэтому лучше кожуру груш для нежного и вкусного пирога с грушами всех сортов срезать. Для данного творожно грушевого пирога берем сладкие, спелые, не твердые груши. Раскладываем дольки груш по всей поверхности песочного пирога с грушами веером. Сверху творожный пирог с грушами посыпаем сахаром и панировочными сухарями. Выпекаем пирог с грушами в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Такой пирог с грушами рецепт на быструю руку, можно посыпать в конце приготовления тёртым шоколадом, когда достанете его из духовки. На еще теплом грушевом пироге с шоколадом когда начинает таять тертый шоколад, то попробовав такой песочный грушевый пирог один раз, вы захотите приготовить и попробовать его снова.
В видео ниже предлагаю посмотреть рецепт оригинального пирога с карамелизированными грушами.
Метки: десерт, масло, сахар
- Похожие записи
- Печенье из кокосовой муки
- Пирог с творогом и маком
- Пирог с капустой и грибами
« Предыдущая запись
Процесс приготовления
К яйцам добавить сахар и соль.
Взбить яйца с сахаром до пышности миксером, затем добавить сметану.
Снова взбить, всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить ложкой густоватое тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Форму для выпечки диаметром 18-19 см смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой.
Выложить подготовленное тесто в форму, разровнять.
Груши очистить от семян, половину груш нарезать кубиками.
Груши выложить поверх теста, вдавливая их немного.
Для приготовления начинки в творог добавить сырое яйцо, всыпать сахар и манную крупу, добавить ванилин.
Взбить творожную массу до однородности погружным блендером.
Выложить творожную массу, разравнивая, на тесто. Оставшиеся груши нарезать тонкими ломтиками и красиво уложить их поверх творожной массы (как на фото), чуть вдавливая.
Поместить форму в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Печь пирог 40-45 минут – до румяности.
Замечательный, очень вкусный, нежный и пышный пирог, приготовленный с грушами и творогом, остудить в форме, извлечь его из нее, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю.
Когда сезон яблок и груш в разгаре я очень люблю с ними готовить пироги. А чтобы вкус не приедался, люблю экспериментировать с начинками. Сегодня я расскажу при рецепт пирога с грушами и творогом. Готовится легко, а аромат от выпечки соберет за столом близких еще до полного его приготовления.
- 100 грамм
- 1 штука
- 50 грамм
- щепотка
- 1,5 стакана
- или
- 230 грамм
- 5 штук
- 200 грамм
- 2 штук
- 100 грамм
- 3 ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Замороженное сливочное масло настрогать или натереть на крупной терке.
- Добавить сметану, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымешать вручную или миксером, пока не получится густое чуть — чуть липкое тесто.
- Сформировать из него шар, присыпать мукой и уложить в форму. Распределить по дну и сделать высокие бортики.
- Груши вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевинки.
- Нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх теста.
- Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, ванилин, корицу и приготовить крем. В самом конце взбивания загустить его 2 столовыми ложками муки и еще раз взбить до полного растворения комочков.
- Залить кремом пирог и отправить его в разогретую до 180 С духовку.
- Удалить Выпекать примерно 40-45 минут, после чего достать и дать остыть минут 15. Всё, песочный пирог с грушами можно подавать к столу!
Одними из самых ароматных считаются грушевые пироги. Выпечка с этим фруктом получается просто восхитительной. Груши придают тесту незабываемый вкус и нежность. Вам обязательно стоит попробовать это!
- Мука 250 Грамм
- Растительное масло 80 Грамм
- Сметана 15% 60 Грамм
- Сахар 80 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Сода 1/2 Чайных ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Груши 500 Грамм
- Сгущенка 130 Грамм
- Лимон 1 Штука
Первым делом вам необходимо сделать песочное тесто для будущего пирога. Для этого в чистую сухую посуду с высокими бортами влейте масло и сметану, всыпьте сахар, ваниль, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте массу венчиком.
Теперь всыпьте в миску просеянную муку. Просеять ее можно при помощи сита, тогда она насытится кислородом, а тесто получится очень мягким. Добавьте соду. Вымесите эластичное и податливое тесто.
Готовое тесто скатайте в комок, накройте крышкой или пленкой и поставьте на полчаса в холод. Затем раскатайте его по форме для выпекания, оставив несколько сантиметров запаса на бортики.
Форму, в которой вы планируете запекать пирог, застелите пергаментом для запекания. Выложите на него раскатанное тесто. Если оно порвется в каком-то месте, то его можно с легкостью “залатать”.
Груши вымойте, очистите от кожуры и от сердцевинки с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Груши должны быть спелыми, но не переспевшими, иначе они просто развалятся.
Лимон вымойте и измельчите в блендере прямо с кожурой, но, удалив предварительно из него все косточки. Добавьте к лимону сгущенное молоко и нарезанные груши. Тщательно перемешайте начинку. Вылейте ее на тесто. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов, выпекайте в ней грушевый пирог сорок пять минут.
Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!
За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками , который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.
Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!
Как приготовить пирог с грушами и творогом
В самом начале ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника нагреться, чтобы оно было мягким. Берем масло, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, щепотку соли и 1,5 стакана муки и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или новый пакет и откладываем в холодильник, пока будем заниматься начинкой для пирога с грушами и творогом.
Пирог песочный с творогом и грушами в мультиварке
Вот он – простой рецепт приготовления выпечки в мультиварке, которая всегда получается. Аромат груш заполонит всю кухню, стоит потерпеть, пока прибор справится с поставленной задачей! Хозяйке на заметку: по этому рецепту можно испечь пирог с творогом с добавлением яблок, персиков, слив, любых ягод, если на данный момент дома груш не оказалось.
Из этих продуктов будем готовить пирог:
- сливочного масла – 90 г;
- муки высшего сорта – 200 г;
- яйца;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- сахара – половины стакана;
- творога – 500 г;
- сахара – половины стакана или чуть меньше (по вкусу);
- груш – 1 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 2 ст.л.;
- корицы – щепотки.
Приготовление пирога последовательно:
- Делаем подушку для творога или тесто для нашего пирога. Сначала нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
- Масло необходимо смешать с сахаром добела, можно растереть его столовой ложкой/вилкой (кому как удобнее) или взбить венчиком.
- В посветлевшую пышную массу нужно добавить взбитое отдельно яйцо и ввести также отдельно смешанную муку (просеять) с пекарским порошком.
- Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным, если немного крошится, ничего страшного. Тесто заверните в пищевую пленку, положите в холодильник минут на 20-30.
- Пока тесто охлаждается, сделаем начинку. Для приготовления понадобится блендер, он облегчит работу. Нужно положить в чашу блендера творог, крахмал, яйца, сметану и сахар. Все взбить до получения однородной массы.
- Если блендера нет, все можно сделать и вручную: протереть через сито творог (или же размять вилкой), добавить взбитые отдельно яйца с сахаром и крахмал.
- Еще необходимо приготовить пекарскую бумагу, чтобы застелить дно. Берем 2 полоски шириной 10 см, смазываем чашу любым маслом, но желательно сливочным, укладываем полоски крест-накрест.
- Достаем из холодильника кусок теста, делим на 2 части: чуть побольше и поменьше. Меньшую отправляем обратно в холодильник, из куска теста формируем пласт прямо в чаше мультиварки, делаем невысокие бортики для начинки.
- Выкладываем начинку, разравниваем лопаточкой.
- Теперь нужно положить еще сверху кусочки груши. Фрукт нужно вымыть, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину, нарезать дольками, уложить по кругу веером.
- Далее необходимо достать из холодильника оставшееся тесто, натереть его на терке, чтобы кусочки теста покрыли начинку. Ничего страшного, если начинка будет выглядывать, так даже интереснее!
- Воспользуйтесь корицей: возьмите третью часть чайной ложечки специи, смешайте с чайной ложки сахара, посыпьте верхушку пирога.
- Затем на табло нужно выбрать режим «Выпечку», таймер поставить на 1 час. Как испечется, открыть крышку, дать пирогу адаптироваться минут 5, потом легонько потянуть за края пергамента, чтобы вынуть пирог, положить на тарелку.
Разрезать на порционные кусочки можно, когда чуть остынет, тогда начинка не будет приставать к ножу. Пирог получится ароматным, благодаря груше и тонкому аромату корицы, нежным-нежным, потому что в нем больше начинки, чем теста.
Сытный творожный пирог с грушами: оригинальный рецепт
Этот вариант угощения с грушевым ароматом оценят любители домашней выпечки с повышенным содержанием калорий. Чтобы пирог получился не слишком сухим — его после выпечки можно пропитать грушевым сиропом — получится очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты
- Груши крупные (средней плотности) – 2 плода;
- Мука в/с – 2 ст.;
- Масло сливочное – 110 г;
- Творог или сыр мягкий – 200 г;
- Крупные куриные яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель кулинарный – 1 ч.л.
Выпекание творожного пирога с грушей: пошаговый рецепт
- Усердно перемешав сахар и масло до растворения сладких крупинок, добавляем творог и перетираем все до однородности.
- В получившуюся основу для теста по одному вводим сырые яйца комнатной температуры. В конце по частям добавляем смесь муки и разрыхлителя, не переставая мешать.
- Форму, приготовленную для выпечки, смазываем маслом (сливочным или подсолнечным без запаха) и кладем в неё тесто, разравниваем. Сверху украшаем всё дольками груш. С них предварительно нужно снять кожуру.
- Время выпекания десерта в духовке, прогретой до 170 градусов, — примерно 1 час. Подаем угощение, полив его сиропом из груш, или щедро посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для песочного коржа, форма 24-26 см:
- 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 120 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 1-2 столовых ложки воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки и сметанной заливки:
- 3-4 средних груши;
- 100 мл сметаны (0,5 стакана);
- 50 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра для посыпки.
Как испечь:
Готовим песочное тесто заранее: его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем всё в крошку руками.
Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.
Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.
Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.
С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.
Груши нарезаем тонкими ломтиками.
Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер. Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.
Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.
Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.
Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.
Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.
Печь сладкие пироги из песочного теста
– одно удовольствие, с чем бы они ни были, они обязательно получаются невероятно ароматными, рассыпчатыми и по-домашнему вкусными. Самые популярные, наверное, это с вареньем, творогом и свежими или консервированными фруктами. Самый главный секрет приготовления вкуснейшего песочного пирога – проверенный и надежный рецепт песочного теста. Именно по такому рецепту готовится песочный пирог с грушами, для его приготовления нужно взять такие продукты:
Для песочного теста:
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 150 г хорошего сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
- половина стакана сахара-песка, если не любите сильно сладкую выпечку, возьмите для теста четверть стакана сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста, разрыхлитель можно заменить половиной ч. л. гашеной уксусом пищевой соды;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Для сиропа:
- ½ стакана сахара-песка;
- чуть меньше половины стакана воды.
Домашний творожно-грушевый пирог: лучший праздничный рецепт
Ингредиенты
- Груши спелые полусладкие – 3 средних фрукта;
- Творог жирный – 400 г;
- Масло сливочное (подтаявшее) – 130 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Сахар белый – 150 г;
- Крупа манная – 3 ст.л.;
- Мука в/с – 100 г;
- Сахар с ароматом ванили – 2 пакетика;
- Разрыхлитель кулинарный – 1 ч.л.;
- Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с творогом и грушей в духовке
- Готовку начинаем с очистки фруктов от шкурки и удаления семенных коробочек. Мякоть режем на аккуратные, не слишком тонкие ломтики или дольки.
- Манку смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- 1 яйцо вспениваем со 100 г обычного сахара и пакетиком ванильного до растворения крупинок, добавляем 80 г масла (мягкого) и половину от всей необходимой порции творога.
- Тесто мешаем до получения однородной эластичной массы.
- Выкладываем тестовую основу пирога в промасленную форму, распределяем её по всему дну, не забыв сделать высокие бортики.
- Сверху выкладываем грушевые дольки так, чтобы они заходили одна на другую и полностью покрыли дно.
- Для получения заливки смешиваем оставшийся творог (его перед этим нужно перебить блендером до пастообразного состояния), яйцо, сахар, в том числе ванильный, и масло.
- Получившимся густым кремом покрываем красиво уложенные груши и отправляем заполненную форму в нагретую до 200 о С духовку.
- Не делая температуру меньше, выпекаем лакомство до зарумянивания около получаса. Если края пирога начнут схватываться, то можно немного уменьшить температуру или выключить верхний нагрев духовки, если таковой имеется.
- Дав угощению немного остыть, украшаем его, по желанию, миндальными лепестками и шоколадной крошкой.
Те, кто добровольно отказывается от вкусностей ради сохранения соблазнительных форм, лишают себя многих радостей жизни.
Дабы жизнь не превратилась в серое однообразие, иногда можно, вспомнив оригинальный рецепт полезного и не слишком калорийного грушевого пирога с творогом, позволять себе небольшую слабинку в виде кусочка ароматной домашней выпечки в уютной компании.
Позитивные эмоции и прилив сил для новых свершений будут гарантированы!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Пирог из песочного теста с грушами — рецепт
Груш нужно взять три штуки среднего размера (отлично подойдет для такого пирога сорт «Конференция»), так же понадобится половина небольшого лимона.
Форму для пирога можно брать большую, до 28 см в диаметре. Если используете форму меньшего размера, то тесто, конечно, останется. В этом нет ничего страшного, его можно положить в морозилку, а затем, при удобном случае достать, разморозить и испечь, например, простое песочное печенье.
Рецепт приготовления песочного пирога с грушами. Начинать нужно, естественно, с замеса теста. Для этого масло нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить яйцо, соль хорошо промешать.
Тесто должно получиться, гладким, однородным и эластичным. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в морозилку. Заранее нужно включить духовой шкаф, температура в нем должна успеть прогреться до 200 градусов.
Теперь нужно сварить сироп. В небольшом ковшике вскипятить воду, всыпать сахар и, не убирая с огня, размешивать сироп до полного растворения сахара.
Сироп можно отставить в сторону, можно заняться грушами. Очистить груши от кожуры, разрезать на четыре части и удалить сердцевину.
Острым ножом нарезать груши на тонкие длинные ломтики и хорошо сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
Форму выстелить пергаментом и распределить тесто по дну формы толщиной около сантиметра, не забыть сформировать бортики, они должны быть достаточно высокими, чтобы при выпекании сироп не выливался. Если есть остатки теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.
Кусочки груш выложить на тесто и залить сиропом.
Теперь можно ставить в разогретую духовку, выпекаться он будет примерно 40-50 минут, готовность обычно определяется по бортикам пирога, как только они достаточно зарумянились, пирог можно доставать.
Очередная подборка рецептов пирогов, но на этот раз уже с грушами. Всё описано максимально подробно и пошагово.
Одни люди обожают груши, другие – нет. Я, например, не очень их люблю, но от выпечки с грушами никогда не откажусь!
Конечный вкус пирога зависит не только от техники приготовления, вида теста, но и от самих груш, ведь их сортов великое множество. Одни груши кислые, другие сладкие, третьи мягкие, а четвертые хрустящие и сочные.
Среди данных рецептов вы обязательно найдете тот, который подходит под ваши вкусовые предпочтения. Готовьте, пробуйте сами, а затем угощайте своих близких!
Рецепты грушевых пирогов
Прекрасный творожный пирог с грушей. Хрустящее тесто и творожно-сметанная заливка с сочными кусочками груши не оставят никого равнодушным!
Ингредиенты:
На тесто:
- Сливочное масло – 130 г.
- Сахар – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Мука – 300 г.
- Свежие груши – 2-3 средних;
- Творог – 240 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 70 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
Приготовление
Начнем с теста. Нарезать на кубики охлажденное сливочное масло, потом его перемешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Получилась рыхлая и одновременно плотная масса, которая и является в данном случае тестом.
Ее мы скатываем и укладываем в пакет, а потом закрываем в холодильнике на полчаса.
Тесто подмерзло? Отлично! Достаем его из холодильника, раскатываем на столе как можем. Теперь укладываем в смазанную маслом формочку. Плотно прижать ко дну и оформить бортики.
Творог хорошенько размять вилкой, а потом перемешать с сахаром, яйцами, сметаной и ванильным сахаром. Можно использовать миксер или блендер, чтоб масса была однородней.
Груши помыть, избавить от сердцевин с косточками, а потом нарезать на тонкие ломтики.
Половину ломтиков положить на тесто, затем наложить слой из творога и сметаны, а потом можно украсить финальным грушевым слоем.
На фото, если вы обратили внимание, всю грушу уложили на тесто и просто залили творогом.
Духовку нагреть до 170 градусов и выпекать этот пирог примерно 45 минут в зависимости от высоты формы.
Грушевый пирог с шоколадом
Чудесный пирог с грушами на тесте с добавлением шоколада и украшенный тертыми орехами. Выглядит, согласитесь, потрясно!
Да, этот пирог готовится дольше и сложнее. Хотя, не то чтоб дольше, просто много телодвижений с множеством ингредиентов. Но результат того стоит!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 235 г.
- Какао-порошок (темный или смешанный со сливками) – 30 г.
- Сливочное масло – 130 г.
- Сахар – 90 г.
- Яйца – 1 шт.
Крем (заливка):
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 80 г.
- Темный или молочный шоколад – 180 г. (Две плитки по 90 г.);
- Жидкие сливки – 180 мл.
- Молотые орехи (любые) – 30 г.
- Груши – 1-2 небольших;
- Тертые (молотые) орехи – 20 г.
Приготовление
Для начала мы приступим к шоколадному тесту. Соответственно, нужны ингредиенты «для теста».
Смешиваем муку с какао, туда добавляем кусочки холодного масла и засыпаем сахаром. Перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем снова. В идеале нужно обработать в кухонном комбайне, но, можно и своими мускулистыми руками.
Получилось плотное тяжеленькое тесто.
Это тесто следует тонко раскатать скалкой, а потом уложить в форму, которую предварительно нужно смазать маслом.
Теперь тесто нужно убрать в холодильник, чтоб оно стало плотнее, холоднее, ну и вообще, чтоб всё было у нас круто. Минут 20 хватит.
Теперь приступаем к заливке
По сути, здесь мы готовим снова мучную массу, а только потом заливку.
Смешиваем теплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Сахар должен раствориться.
Муку соединяем с разрыхлителем, а потом добавляем к сахарно-яичной массе. Хорошенько перемешали – готово!
Ну, вот и подошли к шоколадному крему.
Наливаем сливки в кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Постоянно помешиваем.
В отдельную глубокую чашу нужно положить разломанный на кусочки шоколад. Залить горячими сливками, аккуратно помешивать, чтоб шоколад растаял.
А теперь нужно активно взбивать венчиком до кремообразной пышной консистенции. Добавляем тертые или молотые орешки.
На этом не всё! Заливаем этим кремом ранее приготовленное тесто (не то, которое в холодильнике!). Снова всё перемешиваем.
Теперь финальный этап – начинка, формовка и выпечка.
Достали охлажденное тесто, выложили на него ровным слоем шоколадно-сливочное тесто.
Груши моем, избавляем от черенков и всяких косточек. Режем на тонкие ломтики или мелкие кубики.
Часть нарезанной груши запрятать в глубь пирога, а сверху желательно укрыть красивыми тонкими пластинками, которые дадут не только вкус, но и эстетику.
Осталось присыпать орехами (миндаль, арахис, да хоть какие!) и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно спичкой. Проткнули пирог – тесто прилипло к спичке? Значит еще не готов!
Постный пирог с грушами
От царского рецепта переходим к более простому – постному. Кто-то хочет вкусной грушевой выпечки в пост? Пожалуйста!
А может у этого человека есть просто какие-то временные предпочтения, например, диета, похудение и прочее-прочее, где хочется сладкое и одновременно низкокалорийное (относительно), да и без животных компонентов. Тогда этот тот рецепт, который нужен!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 160 г.
- Сахар – 100 г. (При желании можно уменьшить количество);
- Пшеничная мука – 110 г.
- Груши – 3-5 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 80 мл. (Можно и воду, но уже не так вкусно будет!);
- Коричневый сахар – 5 ст. ложек для цвета и красоты!
Процесс приготовления
- Готовится данный пирог по «заливной» технологии, да и вообще, его можно назвать манником с грушей из-за наличия манки в составе.
- В большой чашке смешиваем обычный сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
- Груши промыть, почистить от кожицы и натереть на крупной терке. Отправить их к муке, залить маслом и всё хорошенько перемешать. Но мять и утрамбовывать не нужно!
- Духовку пока можно поставить на разогрев, температуру выставить – 190 градусов.
- Форму для выпечки застелить бумагой или смазать хорошенько маслом. Вылить тесто, слегка пригладить сверху ложкой и обсыпать коричневым сахаром.
- Время выпекания данного пирога – примерно 35 минут. Сахар растает и образует блестящую румяную карамель.
Дрожжевой пирог с грушами
Какая же подборка рецептов без пирога на дрожжевом тесте? Чаще всего под пирогом мы и представляем что-то, приготовленное на дрожжах. В данном случае у нас дрожжевой грушевый пирог.
Готовить будем из покупного теста. Выбор в магазинах нынче широк, а значит, можно здорово сэкономить время.
Но если вы всё же хотите приготовить всё полностью сами, от и до, то можете перейти на страницу: . Там вы найдете информацию и про тесто!
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто (желательно сдобное) – 370 г.
- Сахар (коричневый) – 3 ст. ложки;
- Свежая груша – 1 крупная;
- Кусочки орехов – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Тесто размять и раскатать, чтоб укрыло противень. Смазать противень маслом, положить тесто. Хорошенько прижать ко дну и сделать высокие бортики.
- Тесто по всей площади несколько раз проткнуть вилкой, чтоб слишком не расширялось в процессе выпечки.
- Грушу хорошенько помыть и нарезать на произвольные кусочки.
- Выложить плотным слоем грушу на тесто. Обсыпать сахаром и кусочками орехов. В нашем случае использован грецкий орех.
- Выпекать данный пирог нужно около 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Не думайте, что получится как-то «бедно» и суховато. Печеная груша даст сок, который в сочетании с сахаром превратится в ароматную карамельную корочку.
Пирог с грушами на кефире
Легкий грушевый пирог из теста, приготовленного с добавлением кефира.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 200 мл.
- Сода – 1-1,5
- Сливочное масло (либо маргарин) – 110 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Груши – 1-2 шт.
- Ванилин – маленькая щепотка;
- Пшеничная мука – 160 г.
Готовим
- Соду размешать в кефире и дать им немного попузыриться, минут 10.
- Пока взбиваем яйца с сахаром и размягченным маслом.
- Подсыпаем туда муку, ванилин, заливаем кефиром и хорошенько замешиваем. Кефирное тесто готово!
- Груши промыть, при желании можно снять кожуру. Нарезать на мелкие кубики.
- Форму для выпечки смазать маслом. Налить в нее примерно треть от объема теста, выложить ровным слоем груши, залить оставшимся тестом.
- Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим в нее пирог на 30-40 минут, пока не станет плотным и золотистым.
Пирог – грушевый перевертыш
Пирог-перевертыш с грушами. То есть, пирог испекли, а потом перед подачей перевернули. И обратная сторона в итоге становится лицевой.
Кто-то говорит, что такой рецепт был в передаче Юлии Высоцкой. Ничего не помню и не знаю, знаю только, что этот рецепт великолепен! Пирог просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Груши – 2-3 больших и спелых;
- Сахар – 250 г.
- Мука – 210 г.
- Яйца сырые – 4 шт.
- Сливочное масло – 170 г.
- Миндаль – 60 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Кардамон – 2-3 стручка;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
Пошаговое приготовление
Груши промыть, разрезать каждую на 4-5 долек, попутно вытащив сердцевину.
Всыпать сахар (130 г.) в сковороду, нагреть ее, чтоб сахар постепенно растопился.
Теперь туда же положить груши и томить их на слабом огне, время от времени, переворачивая. Они должны стать мягче, а еще покрыться карамелью.
Миндаль измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Вытащить семечки кардамона и растолочь их в ступке.
Остатки сахара нужно взбить в отдельной чашке с мягким сливочным маслом, солью, кардамоном, разрыхлителем. Можно снова применить блендер, ну или миксер. Сюда же вбиваем яйца, мелкими порциями подсыпаем муку, добавляем миндаль и продолжаем всё перемешивать до однородного состояния.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать любым маслом. Уложить на дно груши. Между грушами нужно втиснуть кусочки грецких орехов.
Остатками карамели хорошенько облить груши.
Теперь поверх груш нужно ровно выложить тесто, чтоб оно полностью их скрыло.
Духовку нагреть до стандартных 180-190 градусов, пирог выпекается 40-50 минут.
Потом, когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, а потом резко и в то же время аккуратно перевернуть форму над какой-то посудиной, чтоб пирог улегся грушами вверх.
Пирог с грушей из слоеного теста
Открытый грушевый пирог из слоеного теста. Тонкий, хрустящий, яркий – просто великолепие! А самое главное, что приготовить этот пирог не составит никакого труда! Что называется, на скорую руку!
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 г. (Особо не важно, дрожжевое оно или без дрожжей);
- Спелые сладкие груши – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Порошок корицы – 2-3 щепотки;
Как приготовить слоеный пирог с грушами
Если тесто замороженное, то его для начала нужно разморозить и желательно при комнатной температуре, постепенно.
Потом его нужно раскатать в большой прямоугольный пласт под размеры противня.
Противень застелить пергаментом.
Уложить тесто на противень, поджать края, чтобы получились бортики у будущего пирога.
Груши помыть, избавить от косточек, затем тонко нарезать.
Уложить ломтики груш как на фото, друг на дружку.
Сверху посыпать сахаром, корицей и раскидать по всему пирогу тонкие кусочки сливочного масла. Оно потом растает и в сочетании с сахаром превратится в масляную карамель.
Яичный желток взбить и смазать им бортики пирога, так они станут более румяными и еще приобретут блеск.
Духовку нагреть до 180 градусов, поставим туда пирог и подождем 20-25 минут.
При желании, потом можно сверху украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Заливной пирог с грушами
А это рецепт ничем необычным не отличается, потому и назову его просто «заливным».
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 70 г.
- Груши – 3-5 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 170 г.
- Йогурт (или ряженка, или снежок) – 130 мл.
- Ванилин – маленькая щепотка;
- Сахар – 250 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
Начинаем готовить!
- Взбиваем сахар с яйцами, туда подливаем йогурт, масло, сыплем муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
- Груши помыть и избавить от кожицы, черенков да косточек.
- Нарезать на произвольные кусочки.
- Форму для выпечки присыпать мукой либо густо смазать сливочным маслом. Выливаем туда тесто, а сверху накрываем грушевым слоем.
- Духовку нагреть до 185 градусов, данная выпечка будет готова через 45-50 минут.
Пирог с грушей и сыром
Вкусный грушевый пирог с сыром. В нашем случае используется «бри», но при желании можно заменить любым другим сырным продуктом (дор блю, рикотта и прочее-прочее). Главное, чтобы он был нежный, сливочный, подходящий для сладкой выпечки.
Таки да, рикотта в отличие от «сыра» готовится из молочной сыворотки, а не из молока. Но я всё равно ее считаю сыром. Такой я неграмотный! Переходим к рецепту…
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 135 г.
- Сахар – 85 г.
- Мука – 270 г.
- Яйца – 2 шт.
- Груши – 2-4 шт.
- Мягкий сыр – 100 г.
- Заливка:
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Сметана – 3 ст. ложки;
Как испечь этот пирог
Сначала готовим тесто. Взбиваем масло с двумя яичными желтками, сахаром, мукой. Кстати, белки, оставшиеся от яиц не выбрасывать, так как они пойдут в заливку!
Тесто на время убрать в холодильник. Минут 20 хватит.
Пока можно подготовить груши: помыть и нарезать.
Форму для выпечки обильно смазать любым маслом. Распределить в нем тесто. Уложить слой из груш, затем идет слой из сыра, а сверху идут оставшиеся груши.
Взбиваем сметану с сахаром и двумя яичными белками, заливаем этим груши.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Можно, кстати, заранее испечь тесто (10 минут при 200 градусах), а потом цельный пирог с заливкой подержать еще минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Пирог с карамелизированными грушами
Замечательный грушевый пирог с карамельной заливкой. Пальчики оближешь! Даже на ногах!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука пшеничная – 160 г.
- Масло (сливочное или растительное) – 110 г.
- Сахар – 110 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Мускатный орех – щепотка;
Для карамельных груш:
- Свежие груши – 3-5 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Коричневый сахар – 60 г.
- Лимонная кислота – щепотка;
Процесс приготовления
Промыть водой груши, вырезать сердцевины и нарезать на 4-8 долек. Посыпать на них лимонной кислотой.
В сковороде растопить масло, всыпать к нему сахар и «варить» до растворения сахара.
Добавить к ним груши, потом перевернуть, дать немного испариться лишней жидкости, чтобы получилась густая карамель. Потом убрать в сторону и дать немножко остыть. Тем временем нужно быстро-быстро готовить тесто!
Взбиваем масло с яйцами, мускатом, сахаром и мукой с разрыхлителем.
В формочку наложить груши, долить сверху остатками карамели. Теперь выложить тесто и отправить в разогретую духовку (180-190 градусов) на 30-35 минут.
Потом, слегка остывший пирог, нужно аккуратно подковырнуть ножом по краям и резко перевернуть на какую-нибудь посудину. Таки да, это снова карамельный перевертыш.
Песочный пирог с грушей
Вкусненький пирог с грушевый пирог из песочного теста с заливкой на основе сгущенки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 240 г.
- Рафинированное растительное масло – 75 г.
- Сметана – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 маленькая щепоточка;
Начинка-заливка:
- Груши – 450 г.
- Сгущенное молоко – 140 г.
Приготовление
- Готовим песочное тесто. Смешиваем все соответствующие ингредиенты в единую тугую массу. Ее мы скатываем в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
- Форму для выпекания застелить специальным пергаментом, достать тесто, раскатать его, а потом уложить в эту самую форму.
- Груши помыть и мелко нарезать. Выложить их на тесто, а сверху залить сгущенкой.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Простой рецепт пирога с грушами
Кому как, но я считаю, что это самый простой рецепт грушевого пирога! Проще только сходить в магазин за ним.
Ингредиенты:
- Груши – 3 сладкие и спелые
- Мука пшеничная – 165 г.
- Масло сливочное (или любое другое) – 180 г.
- Корица и ванильный сахар – по одной ч. ложке того и другого;
- Сахар (лучше коричневый) – 140 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Порошок из каких-то орехов – 50 г.
Готовим быстро и просто
- В кастрюльке или сотейнике нужно растопить масло, потом растворить в нем сахар. Потомить пару минут, а потом снять с огня.
- Теперь подмешиваем туда же муку, ореховый порошок, разрыхлитель, корицу, ванильный сахар.
- Если вдруг тесто оказалось густым и сухим, то можно добавить немножко воды, молока или сока.
- Груши быстренько нарезаем на мелкие кубики. Одну же режем на широкие дольки – ими будем украшать пирог сверху.
- Форму смазать масло. Выложить треть теста, сверху навалить нарезанные груши. Залить остатками теста, и украсить сверху широкими ломтиками груш. Можно сделать как на фото, можно придумать что-то свое.
- Ставим в печь на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Потом пирог можно обсыпать сахарной пудрой или корицей.
- Вкуснее грушевого пирога может быть только пирог с грушами и яблоками! Попробуйте данное сочетание. Добавьте яблоки в любой из предложенных рецептов.
У нас в этом году отличный урожай груш, хватило всей нашей семье насладится вкусом этого замечательного фрукта, сварила варенье и даже пекла пироги. Наконец-то до них дошла очередь. Пирог с грушей и творогом из песочного теста меня заинтересовал давно, но всё не получалось. Только надумаю, а груш уже нет. А в этом году удалось, пирог оправдал мои ожидания, получился очень вкусный.
Есть такие рецепты, про которые сразу понимаешь, что всё получится и получится вкусно. Так и этот простой рецепт песочного пирога не вызвал у меня никаких сомнений, когда я его увидела: нежное песочное тесто, творог — он всегда хорош в выпечке (посмотрите рецепт ), вкусная и любимая , плюс корица — прекрасное сочетание, согласитесь. И я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.