Блюда из курицы горячо любимы практически в каждом доме. Но иногда традиционные жареные окорочка надоедают, и тогда можно приготовить совершенно новые оригинальные блюда из куриной грудки. Многие не покупают эту часть курицы, так как считают мясо грудки суховатым. Но фаршированные сытной начинкой грудки — сочное и ароматное блюдо, которое разнообразит привычный рацион и украсит стол.
Нежные фаршированные куриные грудки с грибами
- грудки куриные — один килограмм;
- чеснок — пара зубчиков;
- грибы (шампиньоны) — триста грамм;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- сыр — двести грамм;
- масло подсолнечное — три столовые ложки;
- соль, перец.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность на сто грамм — 190 килокалорий.
Чтобы приготовить куриную грудку, фаршированную грибами, нужно:
- Куриное мясо нужно промыть холодной водой. Если грудка с кожей, то ее необходимо снять. Вырезаем все лишнее: жир, сухожилия. Разрезаем мясо пластинами на две — три части;
- Каждую пластину закрываем пищевой пленкой и отбиваем специальным молоточком. Отбивать нужно очень аккуратно, чтобы не прорвать нежное мясо. В идеале толщина отбитого филе должна быть около одного сантиметра. После того как мясо подготовлено его можно убрать в холодильник;
- Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать шампиньоны, но и другие грибы тоже подойдут. Грибы нужно промыть, и насухо протереть. Нарезать на кусочки, а затем измельчить в блендере. Можно просто мелко порезать их ножом;
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем, можно использовать чеснокодавку;
- Жарим зубчики чеснока пару минут на сливочном масле, затем добавляем грибы. Обжариваем ингредиенты в течение десяти минут, в конце добавляем соль и перец;
- Сыр нарезаем тонкими пластинами;
- Выкладываем куриное филе на разделочную доску, сверху кладем пластину сыра, а на нее начинку из грибов;
- Скручиваем куриное мясо с начинкой в рулетик и хорошо закрепляем зубочистками. Солим, перчим;
- Получившиеся фаршированные рулетики жарим на растительном масле примерно пять минут, до появления румяной корочки;
- Для приготовления диетического блюда фаршированное мясо можно запекать в духовке пятнадцать — двадцать минут при температуре двести градусов.
Как приготовить с овощами
Из-за незначительного содержания в составе грудки жира мясные блюда из нее могут получиться суховатыми и пресными. Чтобы мякоть получилась тающей во рту, можно приготовить курятину с сочными ароматными овощами.
Нужно взять следующее:
- курятина – 4 половины;
- лук – 3 головки;
- сельдерей – 160 г корня;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- зеленая петрушка – небольшой пучок;
- укроп – по вкусу;
- соль и черный перец – по усмотрению;
- французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
- порошок паприки – 1 ч. л.;
- нежирная сметана – 1 ст. л.
Приготовление блюда проходит по этапам:
- Морковь режем тонкой соломкой.
- Лук делим полукольцами.
- Сельдерей шинкуем соломкой.
- Лук обжаривается на масле до золотистого цвета.
- В сковороду выкладываем сельдерей и морковь. Овощи поджариваем до румяности.
- Чеснок продавливаем прессом, а укроп с петрушкой мелко рубим.
- Чеснок добавляем в овощи, солим их и перчим по вкусу.
- На филе делаем надрез, не дорезая до края 1 см. Грудку раскрываем книжкой.
- Мякоть накрываем пленкой и немного отбиваем.
- Отбитую мякоть солим, перчим и в центр выкладываем начинку. Мясо сворачиваем рулетами.
- Заготовки выкладываем в смазанную форму, солим и перчим.
- Противень помещаем в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.
- Смешиваем сметану с горчицей, паприкой, солью и перцем.
- Курятину в форме заливаем соусом и тушим еще 10 минут.
Подаем с картофелем фри и овощами, пожаренными на гриле.
Куриное филе, фаршированное сыром, зеленью и чесноком
Зелень и чеснок — отличное дополнение к курице. Блюдо получится нарядным и очень ароматным.
- грудка куриная — две штуки;
- сыр — триста грамм;
- петрушка, укроп, зеленый лук — по пятнадцать грамм;
- чеснок — три зубчика;
- сухари для панировки — пятьдесят грамм;
- соль, перец, хмели-сунели, кунжут.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность на сто грамм — 150 килокалорий.
Фаршированные куриные грудки сыром, зеленью и чесноком готовятся таким образом:
- Куриное мясо очищаем от кожи и жира. В каждом филе делаем ножом разрез вдоль и в глубину, так чтобы образовался кармашек для начинки;
- Готовим начинку. Сыр натираем на терке, зелень и чеснок мелко нарезаем. Сыр сделает курочку сочной, а зелень не даст сыру вытечь;
- В каждый кармашек кладем начинку, можно скрепить вход зубочисткой, ниткой или специальным жгутиком;
- Смешиваем сухари, кунжут и хмели-сунели, добавляем немного соли и перца. Много соли добавлять не нужно, так как она уже содержится в приправе. Хмели-сунели можно заменить орегано, прованскими травами или другими любимыми специями;
- Обваливаем куриные кусочки в смеси сухарей и приправ;
- Получившиеся куриные грудки можно жарить на сковороде до появления красивой корочки или же запекать в духовке при температуре двести градусов пятнадцать — двадцать минут.
Со шпинатом и зеленью в мультиварке
По рецепту получается распаренная и сочная курятина, которая подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для подачи к пышному торжеству.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- шпинат – 200 г;
- плавленый сыр – 50-60 г;
- масло сливочное – 150 г;
- специи и зелень – по вкусу;
- молодой чеснок – 3 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- апельсиновый сок – ½ стакана.
Процесс создания мясного блюда:
- Филе моем и хорошо сушим. В середине мясного куска делаем небольшой разрез.
- Мякоть солим и перчим повсеместно.
- Шпинат мелко режем. Если используем замороженный шпинат, тогда размораживаем зелень и обязательно отжимаем жидкость.
- На сковороде в масле топим сливочное масло.
- На него выкладываем шпинат с чесноком и солью.
- Поджариваем массу 3 минуты, постоянно помешивая. Снимаем шпинат с огня и даем остыть.
- Плавленый качественный сыр без добавок режем брусочками.
- По кармашку распределяем сыр, а потом и шпинатную массу.
- Разогреваем сливочное масло в сковороде. На него выкладываем мясные заготовки и жарим их до приятной золотистости.
- Противень застилаем пергаментом, на него отправляем поджаренное филе и ставим в духовой шкаф при 200 градусах на 20 минут.
- Непосредственно перед подачей на мясо выдавливаем немного апельсинового сока.
Декорируем кольцом ананаса, ветками петрушки и чипсами из сыра. Фаршированная куриная грудка станет главным блюдом на праздничном столе благодаря ее сочности и сытности при небольшом количестве калорий. Вкусные начинки в сочетании со сливочным сыром, свежей зеленью и пряностями дарит нежнейшее филе, которое тает во рту.
Блюда из курицы горячо любимы практически в каждом доме. Но иногда традиционные жареные окорочка надоедают, и тогда можно приготовить совершенно новые оригинальные блюда из куриной грудки. Многие не покупают эту часть курицы, так как считают мясо грудки суховатым. Но фаршированные сытной начинкой грудки — сочное и ароматное блюдо, которое разнообразит привычный рацион и украсит стол.
Нежные фаршированные куриные грудки с грибами
Куриное мясо прекрасно сочетается с сыром и жареными грибами. Это изысканное блюдо займет центральное место на праздничном столе.
Чтобы приготовить куриную грудку, фаршированную грибами, нужно:
Рецепт куриных кулетиков с брынзой и беконом
Брынза и бекон — сочетание продуктов, пришедшее к нам из западной кухни.
- куриная грудка — один килограмм;
- брынза — двести грамм;
- сливочное масло — сто грамм;
- бекон — три ломтика;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность на сто грамм — 437 килокалорий.
Рецепт фаршированной куриной грудки брынзой и беконом пошагово:
- Куриное филе промыть, обсушить, очистить от жира, кожи, сухожилий. Надрезать каждое филе вдоль, чтобы образовался кармашек. Все надрезанные куски грудки посолить, поперчить и оставить на один час;
- Подготавливаем начинку. Бекон режем соломкой и обжариваем. Брынзу выкладываем в отдельную емкость, добавляем сливочное масло и мелко нарезанный лук. Ждем, пока бекон остынет, и тоже добавляем в начинку;
- В каждый кармашек куриного филе добавляем начинку, закалываем разрез зубочисткой. Можно зашить обычной иголкой с ниткой;
- Готовить такое мясо можно как на сковороде, обжарив с двух сторон в течение пяти минут, так и в духовке, запекая двадцать минут при температуре двести градусов.
Интересные варианты начинок для начинки
В качестве начинки для куриной грудки можно использовать множество различных сочетаний продуктов.
- сыр и ананас. Для приготовления начинки нужно мелко порезать ананас, начинить им грудку, а сверху посыпать тертым сыром;
- чернослив и сыр. Чернослив замочить в теплой воде на двадцать минут, затем мелко нашинковать и смешать с тертым сыром;
- сыр и консервированный абрикос. В кармашек на грудке положить по три половинки абрикоса, затем добавить смесь из сметаны, чеснока и тертого сыра;
- сыр, помидоры и перец. Нарезать мелко и смешать помидоры, болгарский перец, зелень и тертый сыр и немного панировочных сухарей;
- шпинат, творог и зелень. Шпинат залить горячей водой и оставить на несколько минут, когда он просохнет, мелко нарезать его. Творог размять вилкой вместе с яйцом и тертым сыром, добавить нарезанную зелень и шпинат;
- сыр и оливки. Смешать тертый сыр, нарезанные оливки, зелень, лимонную цедру и немного розмарина;
- сухофрукты в вине. Нарезанные курагу и изюм залить половиной стакана красного вина. Лук обжарить, переложить к нему сухофрукты и довести до кипения. Добавить мелко нарезанные орехи, и ждем, пока начинка остынет;
- рис с грибами. Рис отварить, грибы обжарить. Перемешать ингредиенты, посолить и добавить пару ложек майонеза;
- овощи. Обжариваем на сковороде нарезанные кубиком кабачок, шампиньоны, чеснок и помидор.
- Для приготовления вкусных фаршированных куриных грудок лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Блюдо будет нежнее, чем из замороженных грудок;
- Для начинки нужно использовать сытные продукты, потому что грудка сама по себе более сухая, чем другое куриное мясо. Сытная начинка будет удачно дополнять грудки;
- Перед тем как фаршировать, куриное мясо лучше замариновать на пару часов, тогда блюдо получится более сочным;
- Фаршированные грудки подойдут к любому гарниру, их также можно подавать в холодном виде в качестве закуски. Перед подачей их нужно нарезать ломтиками;
- Грудку можно полить сверху различными соусами на майонезной или сметанной основе, с зеленью и чесноком;
- Очень вкусная фаршированная грудка с любой начинкой получается, если потушить ее в сметане в духовке.
Приятного аппетита!
Куриное мясо, фаршированное сыром в духовке
- грудка куриная — один килограмм;
- твердый сыр — двести грамм;
- яйцо — две штуки;
- мука, сухари;
- соль, перец.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность — 166 килокалорий.
- Филе промыть, высушить, и в середине каждого кусочка сделать разрез вдоль в виде кармашка;
- Сыр нарезать на тонкие пластины;
- В каждый кармашек вставить по пластинке сыра, место разреза скрепить зубочистками;
- Муку смешать с солью. В отдельной миске взбить яйца с перцем. На тарелочку высыпать панировочные сухари;
- Каждый кусок мяса обвалять в муке, затем в яичной смеси, а после в панировочных сухарях;
- Теперь фаршированную куриную грудку сыром нужно пару минут обжарить с каждой стороны. Выложить на противень и запекать в духовке минут пятнадцать при температуре двести градусов.
Филе курицы в фольге
Фаршированная грудка в фольге готовится похожим образом как мясо в рукаве или кляре. Лучше всего готовить в таком виде острую курицу с пряностями.
Список ингредиентов
:
- Филе куриное – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Приправы на выбор.
Способ приготовления
:
- Для начала готовится маринад. Соус чили, горчицу, масло и все специи, соль смешать, чтобы получилась однородная субстанция.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через пресс). Добавить чеснок к маринаду.
- Курицу достать из морозилки и разморозить. Натереть её чесночным соусом и оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Лук, перец и морковь промыть, очистить. Морковь натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Следите, чтобы ничего не пригорело.
- Осторожно разрезать куриное филе пополам вдоль туловища. Края оставить нетронутыми. Нафаршировать мясо начинкой. Аккуратно завернуть в фольгу.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе выложить на противень или форму для запекания. Выпекать в течение 40 мин.
- Аккуратно разрезать фольгу и дать мясу немного подрумяниться.