Кабачковые кексы
27 октября 2012, 21:30 | блог Кулинарный блог | Нина Морозова
52 выбрали
Какое хорошее сейчас время — изобилие овощей в магазинах и на рынках, есть возможность готовить вкусные блюда. Да и у родственников в «закромах» достаточно перцев, тыквы и кабачков. В очередной приезд в деревню нам дали несколько кабачков. А ведь «диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. В 100 г свежих кабачков всего лишь 27 килокалорий. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно сосудистых заболеваниях».
Радует и разнообразие рецептов: кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – вариантов масса, от самых простых пятиминутных до экзотических с множеством ингредиентов. Торты, рулеты, оладьи мы здесь уже готовили. А сегодня я хочу вам предложить кексы из кабачков. Возможно, для кого-то он уже знаком, а я его узнала недавно в гостях. Так как в последнее время стараюсь, есть меньше жаренного, то этот рецепт мне очень понравился. Итак.
Кабачковые кексы
Продукты:
- Кабачки – 1 средний или 2 маленьких
- морковь – 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2-3 ст. л.
- простокваша – 100 г
- сыр — 100-200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль, перец, приправы по вкусу
- зелень по вкусу
- сметана для соуса
Процесс приготовления:
Кабачки, морковь и чеснок пропустим через мясорубку (желательно с самыми маленькими отверстиями), в полученную массу добавим яйца, соль, перец, простоквашу, муку, разрыхлитель и все перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи не жидкое, но и не густое. Сыр натрем на терке. Раскладываем тесто по формочкам (у меня силиконовые). Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200-250 градусов минут сорок. Готовность можно проверить зубочисткой. Потом можно сделать сметанный соус с чесноком, или соус с майонезом и кетчупом (так любит муж). Пробуйте.
Приятного аппетита.
P.S. В оригинале в этом рецепте еще присутствовал лук репчатый, но мои мужчины предпочитают без него.
Фото автора
Кекс из кабачков
Благодаря своему мягкому и деликатному вкусу, кабачок может использоваться не только в привычных супах, оладьях и рагу, из этого универсального овоща можно печь пироги и кексы, при чем, как соленые, так и сладкие. Убедиться в этом, можно опробовав несколько простых рецептов из этой статьи.
Рецепт сладкого кекса из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2/3 ст.;
- какао – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 200 г.
Приготовление
Перед тем, как печь шоколадный кекс из кабачков, сами кабачки следуем помыть и натереть на средней терке, после чего посолить и оставить на 10-15 минут.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, разрыхлитель и корицу. В отдельной миске сначала взбиваем с мягким сливочным маслом сахар, а затем по одному, до полного вымешивания, добавляем яйца, а после, сметану и растительное масло. Ингредиенты из обеих мисок соединяем, порционно добавляем сухую смесь к яично-масляной.
Посоленные кабачки тщательно отжимаем от излишков влаги и добавляем в шоколадное тесто. Распределяем кабачковое тесто по форме для выпечки и отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
Шоколадное тесто можно распределить и по порционным формам, чтобы сделать небольшие кабачковые маффины.
Кексы из кабачков с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- ветчина – 80 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 1/2 ст.;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Кабачок натираем, отжимаем излишки влаги и укладываем в миску. Добавляем соль, молотый черный перец, зубчик чеснока и зелень по вкусу. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку и разрыхлитель. Также отдельно взбиваем яйца и сметану. Не переставая помешивать, порционно добавляем сухие ингредиенты в яично-сметанную смесь. Туда же отправляем кабачки, тертый сыр и мелкие кубики ветчины. Тщательно перемешиваем тесто и раскладываем по формочкам. Готовим блюдо при 180 градусах около получаса.
Кекс из кабачков с сыром также можно приготовить в мультиварке, для этого массу закладываем в смазанную маслом чашу и «Выпекаем» 60 минут. Подаем пирог охлажденным.
Таким же простым способом, можно испечь кекс на кефире, он получится нежным и воздушным.
Похожие материалы:
Рецепт | Рецепты | аппетит | ингредиенты | температура | приправы | диетолог | продукты | Ожирение | кабачки | приготовление | сметана | меню | тыква | овощи | тесто | перец | оладьи | чеснок | кетчуп | яйца | майонез | морковь | кекс | мука | соус
Статьи
- Обойдемся без нитратов! 19 ноября 2011, 18:00
- Блины «богатырские» 09 марта 2012, 14:00
- Горячая закуска «РОЗОВЫЙ ВЕЧЕР» 01 июля 2012, 22:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala 26 февраля 2010, 00:00
- Ноты ароматов: перец 10 сентября 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
Кекс с кабачком — 5 пошаговых фото в рецепте
4 2
Кекс с кабачком
Хочу предложить вам очень вкусный рецепт кекса с кабачками. В составе кекса присутствуют, помимо кабачков, какао и корица, которые придают особенный аромат и вкус нашей выпечке. Кекс получается неимоверно сочным, воздушным и ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления кекса с кабачком нам понадобится: 1 стакан тертого кабачка; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1/4 стакана растительного масла; 1 яйцо; 1 ст. л. какао; 1 ч. л. разрыхлителя; 0,5 ч. л. корицы;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Кабачок натереть на терке и отжать от лишнего сока.
К кабачку добавить сахар, растительное масло, яйцо и перемешать.
Следом добавить муку, какао, разрыхлитель и корицу. Все перемешать и вылить в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать кекс с кабачками 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу воздушную, ароматную выпечку.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)
rutxt.ru
Приготовление
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте манную крупу, разрыхлитель. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте круговыми движениями до равномерного распределения.
2. Кабачки промойте и обсушите. Измельчите на крупной терке и переместите в емкость для смешивания всех ингредиентов. При использовании зрелых овощей предварительно очистите их от грубой кожицы, разрежьте пополам по всей длине и выскоблите семена.
Насыпьте к кабачкам пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
3. Отожмите сок. К натертому кабачку вбейте яйца, налейте молоко и рафинированное растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения.
4. Всыпьте мучную массу. Вмешайте её в тесто. Должно получится густоватое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
5. Приправьте любимыми специями. В данном рецепте используется гранулированный чеснок, карри, соль и молотый перец. Если у вас не найдется сухого чеснока, можно взять 1-2 зубка свежего, пропустить через чеснокодавку и добавить к кабачковому тесту. Перемешайте.
6. Для запекания используйте силиконовые формочки небольшого размера. Их не нужно смазывать маслом. Распределите кабачковое тесто по формочкам почти до самого верха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте до румяной корочки 30-40 минут.
7. Маффины остудите и подавайте к столу к первым и вторым блюдам или как самостоятельную закуску.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Рецепт кексы из кабачков с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кексы из кабачков с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 5% | 1767 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.8% | 1867 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 7% | 1251 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3192 г |
Зола | 0.617 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.3 мкг | 900 мкг | 6% | 5.3% | 1657 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 5.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.9% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 49.6 мг | 500 мг | 9.9% | 8.7% | 1008 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 8.9% | 990 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 7.9% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11.581 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.6% | 3454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 3% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.89 мг | 90 мг | 9.9% | 8.7% | 1012 г |
Витамин D, кальциферол | 0.435 мкг | 10 мкг | 4.4% | 3.9% | 2299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 1.9% | 4688 г |
Витамин Н, биотин | 4.229 мкг | 50 мкг | 8.5% | 7.5% | 1182 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9558 мг | 20 мг | 9.8% | 8.6% | 1023 г |
Ниацин | 0.433 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.03 мг | 2500 мг | 10.8% | 9.5% | 922 г |
Кальций, Ca | 27.39 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3651 г |
Магний, Mg | 24.31 мг | 400 мг | 6.1% | 5.4% | 1645 г |
Натрий, Na | 37.87 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.6% | 3433 г |
Сера, S | 34.78 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.1% | 2875 г |
Фосфор, Ph | 95.2 мг | 800 мг | 11.9% | 10.5% | 840 г |
Хлор, Cl | 30.83 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.1% | 7460 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.203 мг | 18 мг | 6.7% | 5.9% | 1496 г |
Йод, I | 3.95 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3797 г |
Кобальт, Co | 1.976 мкг | 10 мкг | 19.8% | 17.4% | 506 г |
Марганец, Mn | 0.4816 мг | 2 мг | 24.1% | 21.2% | 415 г |
Медь, Cu | 43.68 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3.9% | 2289 г |
Молибден, Mo | 1.186 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.5% | 5902 г |
Селен, Se | 6.265 мкг | 55 мкг | 11.4% | 10% | 878 г |
Фтор, F | 10.87 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 36799 г |
Хром, Cr | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6329 г |
Цинк, Zn | 0.5099 мг | 12 мг | 4.2% | 3.7% | 2353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.221 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.284 г | ~ | |||
Лизин | 0.211 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.228 г | ~ | |||
Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.461 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.102 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.927 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.367 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.5% |
Энергетическая ценность кексы из кабачков с изюмом составляет 113,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».