Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления
Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.
Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!
Общие принципы приготовления жареной цветной капусты
Для подачи к гарниру соцветия жарят, окунув в яйцо и запанировав сухарями, также применяют технологию жарки в кляре. Добавляя к соцветиям яйца и овощи, получают полноценные лёгкие блюда.
Жарят замороженную или свежую капусту. В первом случае продукт оттаивают, во втором просто разбирают по соцветиям. Вариант с засолкой не подходит. Заготовленная впрок таким методом капуста годится больше для салатов и маринадов.
Соцветия перед жаркой просушивают после оттаивания или бланширования. Это обязательно и не зависит от способа жарки. Влажные кусочки не удастся равномерно запанировать, кляр с них будет стекать, а при обжаривании не подрумянится.
Чем проще рецепт кляра, тем вкуснее будет блюдо холодным. Многие даже предпочитают не просто остывшую, а намеренно выдержанную в холоде жареную цветную капусту.
Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде
Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.
1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.
2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.
3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.
4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.
5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.
6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.
7. Самое время прикрыть сковородку.
8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.
9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.
Как пожарить цветную капусту в пивном кляре с сыром
Килограмм цветной капусты;
Пять ложек муки;
Литр светлого пива;
150 гр. твёрдого сыра;
Свежемолотый перец, чёрный;
Масло, предпочтительно оливковое, для жарки.
1. Разберите кочан на некрупные соцветия, сложите их в кастрюлю с холодной водой. Добавьте немного соли и доведите на интенсивном огне до кипения. Затем уменьшите нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела, и проварите пять минут. Отвар сцедите, а овощи выложите на сито и оставьте в нём. Чтобы кляр не стекал, они должны хорошо обсохнуть.
2. К сырым яйцам добавьте ложку масла и взбейте, доводя болтушку до однородности.
3. На мелкой тёрке натрите в яйца сыр, влейте пиво, приперчите, перемешайте. Медленно подсыпая муку и постоянно интенсивно взбивая смесь, приготовьте однородный кляр.
4. В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. Не жалейте, наливайте примерно на 2 см, чтобы прикрыть соцветия наполовину.
5. Обмакните просушенные соцветия в кляр и опустите обжариваться в кипящее масло. Когда с одной стороны кусочки приобретут нежный золотистый оттенок, переверните на другую и так же обжарьте и её.
Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде
Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.
• 1 ложка сухарей;
1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.
2. Разогреваем растительное масло.
3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.
4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.
5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.
6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.
7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.
8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.
9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)
Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.
• 1 перец болгарский;
1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.
2. Наливаем в сковородку немножко масла.
3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.
4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.
5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.
6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.
7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.
8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.
9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.
10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.
Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком
Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.
• 1 зубчик чеснока.
1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.
2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.
3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.
4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.
5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.
6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.
7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.
8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.
В сметанном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- около 400 грамм сметаны;
- небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
- На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
- Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
- кочан капусты весом около 400 грамм;
- одна луковица;
- примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
Цветная капуста, благодаря своим качествам, необходима для организма человека.
Существует множество рецептов, позволяющих сделать этот продукт не только полезным, но и вкусным. К таковым можно отнести различные запеканки, супы, салаты, овощные рагу. Цветную капусту можно мариновать, тогда она приобретает довольно пикантный и нежный вкус. Не менее вкусна обжаренная цветная капуста с яйцом, в кляре, в сухарях. Употреблять этот продукт можно как взрослым, так и детям. Еще одним достоинством цветной капусты считается то, что она является диетическим продуктом.
Поэтому блюда из нее будут полезны и для людей, следящих за фигурой.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)
Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.
• 200 г отварной капусты;
1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.
2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.
3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.
4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.
5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.
6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.
Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде
Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.
• пара долек лимона;
• специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.
1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.
2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.
3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.
4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.
5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.
6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.
Другие рецепты
Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:
- Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
- Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
- Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
- Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.
Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля – классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.
Большим подспорьем может оказаться замороженный продукт в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить – это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.
Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)
Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.
• 250 г куриного филе;
• 250 г цветной капусты;
• 1 ложка соуса соевого;
• 50 г горошка консервированного;
• зеленый лук, петрушка;
• 3-4 ложки тертого твердого сыра.
1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.
2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.
3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.
4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.
5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.
6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.
7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.
8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.
9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.
как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
Все слышали пользе цветной капусты — недаром эту «кудрявую» красавицу включают в ранний детский прикорм, советуют худеющим, прописывают при дисфункции кишечника. Блюда из цветной капусты очень полезны, и мудрые хозяюшки стараются включать их в семейное меню. Однако подчас заставить домочадцев кушать обладающее специфическим вкусом новшество просто невозможно — все от мала до велика воротят нос от тарелки с приготовленными по всем привычным правилам отварными соцветиями. Советуем пойти на хитрость: приготовить цветную капусту на сковороде по пошаговому рецепту — вкусно, быстро и недорого.
За что так ценят кучерявый овощ?
По сравнению с белокачанной цветная капуста очень хорошо и быстро усваивается организмом, снабжая его многими необходимыми веществами, поэтому врачи и диетологи не устают говорить о полезных свойствах красивого овоща:
Потребление цветной капусты стимулирует перистальтику кишечника, чему способствует высокое содержание диетического волокна и глюкарафина; Присутствующие в составе крестоцветного растения компоненты помогают уничтожать раковые клетки, существенно притормаживая разрастание опухоли. Привитая с детства любовь к цветной капусте может предотвратить появление онкологии; Широко известна способность овоща подавлять воспаления и болезни, возникшие на их фоне; Калий, которым богата цветная капуста, отвечает за сердечный ритм, водно-солевой баланс организма. Дефицит этого микроэлемента провоцирует развитие гипертонии; Соцветия богаты белком, витаминами разных групп, магнием, натрием, железом, аскорбиновой и яблочной кислотами, пектином.
Но полезнее всего крестоцветная для беременных: женщинам в «интересном» положении часто настоятельно рекомендует подружиться с этим овощем. Он служит природным источником фолиевой кислоты, необходимой плоду для полноценного развития.
Как не ошибиться при выборе
Цветная капуста постоянно присутствует в овощном ассортименте даже небольших магазинов, поэтому найти хороший крепкий кочан не составит труда. А вот цена может существенно отличаться в разное время года — дешевле всего овощ стоит в конце лета и первой половине осени, а зимой заметно дорожает. Не поленитесь сходить в специализированный овощной магазин, чтобы сэкономить.
Помимо ценника обязательно обратите внимание на качество товара, определяемое по нескольким факторам:
Листья и соцветия должны быть идеально чистыми, без пыли, грязи, механических повреждений; Хороший кочан очень плотный, соцветия тесно прилегают друг к другу. Вялость и рыхлая структура — признаки долгого хранения на складе; Капуста называется цветной лишь условно, в норме она белая, допустим лишь слабый желтоватый оттенок. Изредка можно встретить в продаже сорт с ярко зелеными соцветиями. Во всех случаях окраска должна быть равномерной; Прикиньте вес кочана на руке, он должен соответствовать размеру. Чересчур легкая капуста вряд ли окажется вкусной, скорее она будет сухая и горьковатая; На ощупь хорошая цветная капуста сухая, влажность поверхности говорит о начале увядания, так же как темные пятнышки или неприятный запах; Заметив в глубине кочана любых насекомых, откажитесь от покупки. Идеально, если при плотной упругой структуре цветной капусты между соцветий проглядывают зеленые листики — они защищают овощ от пересыхания, а значит, он будет сочным, вкусным.
Никогда не покупайте цветную капусту, с которой полностью удалены все листья — такой прием используют нечестные продавцы, стремясь скрыть признаки плохого качества.
Готовим вкусно
Для приготовления великолепного овощного гарнира нам потребуется совсем чуть-чуть времени и неложный набор продуктов:
Капуста цветная 500 г; 2 куриных яйца; 50 г панировочных сухарей; Соль, растительное масло.
Также нужно запастись вместительной кастрюлей, удобной для жарки глубокой сковородой, двумя небольшими мисочками, плоской тарелкой, острым длинным ножом. Кстати, вместо яичного соуса можно использовать домашний майонез, пошаговый рецепт с фото которого найдите тут.
Когда все готово, приступаем, сверяясь с пошаговым рецептом:
Цветную капусту освобождаем от листьев, затем разделяем на соцветия. Удобнее всего делать это, перевернув кочан кочерыжкой вверх — так видно все отсекаемые ножом стебельки; |
Выложите соцветия на дно кастрюли и залейте холодной водой, добавьте соль по вкусу, поставьте емкость на включенную плиту; |
После закипания воды, варите капусту 10-15 минут, после чего слейте воду; Дайте соцветиям немного остыть на открытой плоской тарелке; |
Разбейте в миску яйца и взбейте их, словно для омлета. Поочередно полностью окуните в яичную массу все нарезанные кусочки; |
Теперь обваляйте соцветия в панировочных сухарях; |
Хорошенько нагрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте цветную капусту и жарьте со всех сторон до плотной румяной корочки. |
Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир. |
В этом видео приготовлений цветной капусты на сковороде к соусу добавляется чеснок:
Цветная капуста на сковороде по-тайски (видео)
Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир. Подавать его лучше горячим, одновременно с запеченным мясом или рыбой. Цветная капуста отлично дополнит блюда из скумбрии или камбалы, вкусные рецепты которых найдете на нашем сайте.
Можно посыпать кушанье тертым сыром, рубленой зеленью, измельченным чесноком, специями. Благодаря нашему пошаговому рецепту Вы сумеете вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, а все остальные дополнения — вопрос личных предпочтений и фантазии.
www.virtualmakeover.ru
Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости
• Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.
• Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.
• Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.
• Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.