Баранья лопатка рецепты приготовления на сковороде


Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Джузеппе Дави, шеф ресторана Butler:

«Я запекаю баранью лопатку так (сразу скажу: лучше брать молодую баранину, а еще лучше ягнятину: мы, итальянцы, не любим характерного бараньего запаха). Беру небольшую ногу, весом полтора-два килограмма, и хорошо обжариваю ее на сковороде на сливочном масле. Пока мясо еще не покрылось корочкой, вливаю 300 мл сухого белого вина и жарю до тех пор, пока вино не выпарится, а мясо не покроется корочкой. Затем перекладываю лопатку на противень, рядом кладу картошку, морковь, сельдерей, розмарин и тимьян (можно просто травы и картошку), закрываю фольгой и ставлю на 30–40 минут в духовку, разогретую до 140 градусов. Когда мясо станет мягким, снимаю фольгу, еще раз поливаю 100 мл вина, поднимаю температуру в духовке до 180–220 градусов и готовлю еще минут десять. Лопатка получается золотистая, хрустящая — и мягкая.

Также из лопатки можно сделать рагу для тальятелле. Мясо надо нарезать небольшими кубиками либо провернуть через мясорубку и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла до появления красивой корочки вместе с 10 г розмарина, 10 г тимьяна и 10 г майорана. А затем тушить на слабом огне минимум три часа, добавив несколько (количество — по вкусу) столовых ложек пассаты, а также 200 г отдельно пожаренных грибов, каких-нибудь с нейтральным вкусом, 200 г артишоков (тоже обжаренных) и немного бульона — тоже на глаз, чтобы слегка покрывало. Соль и перец — по вкусу, если нет грибов и артишоков, можно использовать одни только пряные травы. Когда рагу будет готово, нужно сварить пасту, а потом соединить ее в большой сковородке с рагу, добавить сливочного масла, чуть пармезана и немного пекорино — и перемешать. Жесткого рецепта даже и давать не буду — тут все кладется на глаз. И на вкус: кто-то добавляет много пассаты, кто-то — совсем чуть-чуть, с грибами и артишоками та же свобода. И даже соотношение пасты и рагу может быть разным».

Вкусный рецепт! Рыбная запеканка с картофелем для детей

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Дополнительные рекомендации

Готовя мясо в духовке при помощи рукава, можно добиться приятной румяной корочки. Для этого сначала запекают лопатку 60 минут при 180 градусах. Потом рукав надрезают, а мясо продолжают печь еще 30 минут. Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Рецепт бараньи лопатки в духовке смотрите в следующем видео.

Что с ней можно сделать — рассказывают 5 шефов

Холодильник редакции «Еды»

Вся правда как она есть

Вкусный рецепт! Безе без духовки рецепт с фото

Вспышка сверхновой

Новое место команды «Деликатессен»

Зачем добавлять соль в десерты

Отвечают два кондитера и технолог

  • Авторы

Лопатками называют передние ноги барана или ягненка. Эта часть туши хороша тем, что можно ее готовить целиком, как многие и делают. А еще из нее можно сварить суп, сделать шашлыки и приготовить фарш для чебуреков. Да, и еще люля с кюфтой из нее хороши!

Мы поговорили с пятью шефами и расспросили их, как им больше всего нравится готовить баранью лопатку.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки — 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Рецепт Лопатка баранья тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лопатка баранья тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184.6 кКал1684 кКал11%6%912 г
Белки12.6 г76 г16.6%9%603 г
Жиры9.3 г56 г16.6%9%602 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%3.1%1766 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%7.9%690 г
Вода59.3 г2273 г2.6%1.4%3833 г
Зола1.157 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.5 мкг900 мкг3.7%2%2687 г
бета Каротин0.202 мг5 мг4%2.2%2475 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%3.1%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%4.6%1176 г
Витамин В4, холин69.57 мг500 мг13.9%7.5%719 г
Витамин В5, пантотеновая0.564 мг5 мг11.3%6.1%887 г
Витамин В6, пиридоксин0.335 мг2 мг16.8%9.1%597 г
Витамин В9, фолаты6.291 мкг400 мкг1.6%0.9%6358 г
Витамин C, аскорбиновая4.24 мг90 мг4.7%2.5%2123 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.227 мг15 мг8.2%4.4%1222 г
Витамин Н, биотин0.029 мкг50 мкг0.1%0.1%172414 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ6.907 мг20 мг34.5%18.7%290 г
Ниацин3.873 мг~
Макроэлементы
Калий, K475.05 мг2500 мг19%10.3%526 г
Кальций, Ca29.05 мг1000 мг2.9%1.6%3442 г
Кремний, Si1.657 мг30 мг5.5%3%1811 г
Магний, Mg34.65 мг400 мг8.7%4.7%1154 г
Натрий, Na17.11 мг1300 мг1.3%0.7%7598 г
Сера, S135.37 мг1000 мг13.5%7.3%739 г
Фосфор, Ph138 мг800 мг17.3%9.4%580 г
Хлор, Cl81.84 мг2300 мг3.6%2%2810 г
Микроэлементы
Алюминий, Al480.4 мкг~
Бор, B33 мкг~
Ванадий, V42.73 мкг~
Железо, Fe2.036 мг18 мг11.3%6.1%884 г
Йод, I3.79 мкг150 мкг2.5%1.4%3958 г
Кобальт, Co6.31 мкг10 мкг63.1%34.2%158 г
Литий, Li22.084 мкг~
Марганец, Mn0.1013 мг2 мг5.1%2.8%1974 г
Медь, Cu226.32 мкг1000 мкг22.6%12.2%442 г
Молибден, Mo9.178 мкг70 мкг13.1%7.1%763 г
Никель, Ni5.641 мкг~
Рубидий, Rb143.4 мкг~
Селен, Se0.539 мкг55 мкг1%0.5%10204 г
Фтор, F100.38 мкг4000 мкг2.5%1.4%3985 г
Хром, Cr9.52 мкг50 мкг19%10.3%525 г
Цинк, Zn2.2925 мг12 мг19.1%10.3%523 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.474 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.172 г~
Сахароза0.172 г~
Фруктоза0.029 г~
Незаменимые аминокислоты0.207 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.028 г~
Фенилаланин+Тирозин0.054 г~
Заменимые аминокислоты0.336 г~
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.026 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.083 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.16 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.772 гmin 16.8 г4.6%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.749 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%0.8%
18:2 Линолевая0.153 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.3%

Энергетическая ценность Лопатка баранья тушеная составляет 184,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]