Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.
При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.
Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.
Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.
Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.
Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.
Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.
Как приготовить капуста по-гурийски – 15 разновидностей
Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- Сельдерей (зелень) – 200 г
- Капуста – 3 кг
- Чеснок – 2 голов.
- Свекла – 1,5 кг
- Перчик чили – 2 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Вода – 2л
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски
Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.
В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.
Из чего готовят капусту по-гурийски
Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.
Особенности блюда
Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.
Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.
В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.
Как выбрать кочан
Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.
Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.
Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.
Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты
Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт
Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.
Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :
- одна белокочанная капуста;
- две свеклы;
- 1 чеснок;
- 2 красных жгучих перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 80 мл растительного масла.
Как готовить:
- Кочан промыть под прохладной водой и очистить от верхних листьев и кочерыжки. Разрезать на крупные кусочки.
- Свеклу промыть и почистить, нарезать на крупные кусочки. Чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками.
- Переложить капусту, свеклу и чеснок в глубокую емкость слоями. Наполнить до верха, заключительный слой должен состоять из свеклы.
- Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, сахар и соль, яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на огонь. Добавить красный перец.
- Довести до кипения и залить капусту. Накрыть емкость крышкой и оставить блюдо на двое суток при комнатной температуре.
- Переместить в холодильник еще на сутки. Блюдо готово к употреблению. В дальнейшем хранить в баночках. Главное, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
Квашеная капуста по-гурийски
Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 700 г свеклы;
- две головки чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца;
- 100 г листьев сельдерея;
- 60 г соли;
- 2 л воды;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- Капусту промыть, верхние листья убрать, кочерыжку оставить. Свеклу почистить и нарезать небольшой соломкой.
- Листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок измельчить.
- Промыть банку и ошпарить кипятком, на дно выложить слой свеклы, затем капусты и завершить вновь свеклой. Между каждым слоем помещать листья сельдерея, чеснок и острый перец.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, залить ингредиенты.
- Накрыть чистой марлей и хранить при комнатной температуре 3 дня. По вкусу добавить лавровый лист и черный перец. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.
Краснокочанная маринованная по-гурийски
Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.
Что потребуется для приготовления:
- 600 г краснокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г соли;
- 1 л воды;
- зерна кориандра по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 80 г сахара;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 20 г семян укропа;
- 5 горошин черного перца.
Как готовить:
- Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками.
- Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
- Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
- Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
- Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю.
- Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 1 перчик чили;
- 500 г свеклы;
- 1 пучок сельдерея;
- 80 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 90 г сахара.
Как готовить:
- Кочан промыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Со свеклы удалить кожуру и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
- Перец чили разрезать пополам и очистить от семян.
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар. В эмалированную емкость слоями выложить свеклу, капусту, перец чили и чеснок. Добавить веточки сельдерея и повторить последовательность.
- Залить в емкость маринад.
- Организовать гнет и убрать в теплое место на 3 дня, после — в холодильник на двое суток.
Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.
С зеленью
Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 200 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- пучок петрушки и укропа;
- пучок кинзы;
- базилик по вкусу;
- 80 г соли;
- гвоздика, перчик чили, кориандр и другие пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты промыть. Морковку и свеклу очистить от кожуры и нарезать колечками, капусту — большими кусками.
- Зелень промыть. В деревянный бочонок выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, пряности по вкусу.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью и вскипятить. Залить в емкость и организовать пресс при комнатной температуре на 3 дня.
- Хранить в холодильнике не более четырех дней.
Цветная с грецкими орехами
Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.
Список ингредиентов:
- 1 кочан цветной капусты;
- 180 г грецких орехов;
- две белые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г приправы хмели-сунели;
- 10 г сушеной кинзы;
- кориандр по вкусу;
- 20 мл белого винного уксуса;
- 10 г красного молотого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Технология маринования:
- Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
- Нарезать лук кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К луку добавить цветную капусту, перемешать и тушить 5 минут.
- В ступке измельчить грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
- Переложить смесь в сковородку, перемешать с капустой и луком. Жарить две минуты, влить белый винный уксус.
- Подавать на стол в холодном или горячем виде, по желанию. Хранить в холодильнике.
При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.
Острый рецепт
Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.
Что потребуется:
- 1 кг капусты;
- 500 г свеклы;
- 4 перчика чили;
- пучок листьев сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 4 лавровых листа;
- 80 г соли;
- 60 г сахара.
Как готовить:
- Овощи промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Уложить в таз капусту и свеклу, добавить очищенные зубчики чеснока и кусочки перца чили.
- Посолить и посахарить, добавить черный перец и листья сельдерея.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Довести до кипения и вылить в таз.
- Накрыть марлей и поставить под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.
Варианты подачи к столу
Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.
С какими блюдами сочетается
Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.
Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.
Противопоказания к употреблению
Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.
Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.
Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.
Заключение
Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.
Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.
Рецепты приготовления гурийской закуски
Сегодня известно множество рецептов приготовления этой замечательной закуски. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него.
Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.
Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- сельдерей (зелень) – 200 г;
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головок;
- свекла – 1,5 кг;
- перчик чили – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли (половину или треть). Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу. Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре). Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
На заметку! Капусту уже можно есть, но, если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- свекла, перец жгучий – по 1 шт.;
- перчик-горошек – 12 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – 2 л.
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу – полукружочками. Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты – до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см.
Залейте всё кипятком. Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться. Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
На заметку! Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
Гурийская капуста с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
Маринованная капуста с очень вкусным кисло – сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночок – 12 зубчиков;
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 2 л.
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Это интересно: Полезная и вкусная квашеная капуста без соли и сахара: рецепт полезные советы
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
Обратите внимание! При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы – в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- перчик чили – 3 шт.;
- капуста – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- свекла – 1 кг;
- соль – 2, 5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Нарежьте капусту кусками среднего размера. Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180○С. Затем нарежьте. Перчик разрежьте на две половинки. Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом. Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Рецепт приготовления с зеленью
Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.
Нам потребуются:
- кочан капусты;
- морковь;
- свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- пучок зелени;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Капусту режем крупными кусочками, свеклу и морковь — колечками. Чеснок чистим от кожуры. Зелень режем произвольно, но сильно не мельчим.
Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец-зелень.
Заливаем все рассолом, а сверху прижимаем грузом. Трое суток оставляем кваситься в комнате. Через 72 часа убираем капусту в холод и кушаем с растительным душистым маслом.
Важно! Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.
Квашеная капуста по-гурийски
На первый взгляд, этот рецепт заготовки достаточно трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.
Необходимо:
- три вилка капусты по 800 – 1000 г;
- 4 свеклы;
- 200 г листового сельдерея;
- головка чеснока;
- жгучий перец;
- 3 лавровых листика;
- пучок кинзы и укропа;
- щепотка розового перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. крупной каменной соли.
Важно! Йодированная соль для закваски не подходит. Во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.
Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.
Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.
Острая капуста по-гурийски
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
- крупный вилок капусты – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чесночок – 6 зубчиков;
- перчик Чили – 3 стручка;
- уксус (эссенция) – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите. Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).
Капуста по-гурийски (по-грузински) – остренькая и хрустящая
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- свекла – 500-600 г;
- жгучий перчик – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% – 1 ст. л.
Капусту без кочерыжки нарежьте крупными дольками – сложите в эмалированную кастрюлю. Свеклу нарежьте соломкой, перец – поперёк вместе с семенами толстыми колечками. Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус – сразу залейте капусту. Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Соленая капуста по-грузински
Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
- свекла, кочан капусты, жгучий перчик – по 1 шт.;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- кинза – пучок;
- уксус 6% – 25 мл (по желанию);
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками. Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу. Затем выложите дольки капусты. Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст. л. каменной соли, уксус. Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально.
Важно! Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Это интересно: Заготавливаем квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации
Капуста по-гурийски – вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- чили–перчик – 1 стручок;
- свекла – 1 кг;
- черный перец – 8 шт.;
- листья сельдерея – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар – по 100 г;
- уксус яблочный – 125 мл;
- вода – 1 л.
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить. Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой.
Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой – свекла, второй – капуста, верхний слой – свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус. Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Капуста по-гурийски – грузинский рецепт со свекольным соком
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свекольный сок – 1 л;
- сельдерей – 3 пучка;
- жгучий перец сухой – горсть или по вкусу.
Для рассола:
- винный уксус – 200 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,8 л.
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате). Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, приготовленный самостоятельно, соль, уксус, сахар.
В банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня. Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Другие вариации приготовления
Также маринованную капусту по-гурийски можно приготовить и другими способами, наиболее часто используются нижеприведенные:
- Без уксуса. Не все хозяйки добавляют при приготовлении заготовок уксус в маринад, так как считают его не слишком полезным для желудка. Стоит отметить, что капуста по-гурийски без уксуса готовится также, как и по классическому рецепту, но в маринад этот ингредиент не вливают. Кулинары лишь рекомендуют дать промариноваться овощам чуть дольше, то есть 4-5 суток, затем они становятся готовыми к употреблению.
- Без свеклы. Традиционно это блюдо готовится именно с этим овощем, но некоторые хозяйки экспериментируют и вместо свеклы добавляют морковь и сладкий перец. Остальные ингредиенты соответствуют тем, что используются при классическом приготовлении блюда.
- Без сельдерея. Многие хозяйки предпочитают мариновать капусту по-гурийски, не используя сельдерей, в связи с тем, что он нравится не всем членам семейства. В данном случае этот ингредиент часто заменяется более привычной петрушкой, в остальном кушанье готовится точно также, как и в классическом рецепте.
А еще по-гурийски можно приготовить краснокочанную или цветную капусту – закуска делается быстро и имеет изумительный вкус.
Рецепт без свеклы с куркумой
За счет добавление в закуску куркумы, она приобретает ярко-желтый цвет и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 5-10 бутончиков гвоздики;
- несколько кусочков корицы;
- 1 литр воды;
- 2 – 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Выключаем огонь, вливаем уксус.
Заливаем рассолом капусту. Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой. Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Краснокочанная маринованная капуста по-гурийски
Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.
Что потребуется для приготовления:
- 600 г краснокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г соли;
- 1 л воды;
- зерна кориандра по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 80 г сахара;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 20 г семян укропа;
- 5 горошин черного перца.
Капусту промыть и очистить от листьев, нарезать крупными дольками. Промыть свеклу и морковь, очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке или нарезать ножом.
Сложить капусту в кастрюлю, отправить к ней морковь и свеклу. Посолить и добавить измельченный чеснок.
Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
Процедить маринад через дуршлаг и вылить в кастрюлю. Оставить на столе на двое суток. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро. Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- зелень.
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, зелень – мелко.
Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
Одни называют это блюдо капустой по-грузински, другие — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе означает «квашеная или маринованная капуста». Однако чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на западе Грузии, где, по легенде, и появился на свет этот рецепт.
Как приготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:
- сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
- свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
- Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
Капусту нарезают вместе с кочерыжкой
Вам нужны тонкие ломтики
Семена добавляют закуске остроты
Измельчать чеснок необходимости нет
Сельдерей должен быть молодым и свежим
Последним слоем должна стать свёкла
При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком и 100 мл уксуса, если хотите обеспечить лучшую сохранность закуски
Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки
Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста
Помимо чеснока и острого перца в ёмкость с капустой можно добавить перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко нарезанный корень хрена.
С морковью
Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 крупная свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладкие моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете использовать специи по вкусу — к примеру,
- Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
Количество кусков зависит от размера кочана
С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче
Если не планируете извлекать семена, нарежьте перец кольцами
Очень крупные зубчики можно разрезать пополам или раздавить ножом, средние и мелкие — оставить целыми
Не забудьте слегка утрамбовать овощи
Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом
Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле
Капуста отлично идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе
На мой взгляд, в этом рецепте не хватает зелени, поэтому сельдерей из предыдущего рецепта или какая-нибудь другая травка будут в нём более чем уместны. Как пример: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль пришлось сыграть 2 крупным пучкам петрушки. Получилось и ярко, и душисто.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.
Рецепт приготовления с зеленью
Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.
Нам потребуются:
- кочан капусты;
- морковь;
- свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- пучок зелени;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Как готовить:
- Капусту режем крупными кусочками, свеклу и морковь — колечками. Чеснок чистим от кожуры. Зелень режем произвольно, но сильно не мельчим.
- Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец-зелень.
- Заливаем все рассолом, а сверху прижимаем грузом. Трое суток оставляем кваситься в комнате. Через 72 часа убираем капусту в холод и кушаем с растительным душистым маслом.
Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.
Капуста маринованная по-гурийски
Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму. Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование. Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.
Из чего готовят гурийскую капусту
Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.
- Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
- Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
- Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
- Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
- Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет – сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
- В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.
В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.
И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.
Классическая гурийская капуста
- капустных кочанов – 3 кг;
- сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- пару крупных головок чеснока;
- зелени сельдерея – 0,2 кг;
- воды – 2 л;
- соли – 4 ст. ложки.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.
Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.
Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее – чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.
Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.
Капуста, квашеная по-гурийски
Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.
- 8 кг капустных кочанов;
- 3-4 большие свеклы темного цвета;
- по 100 г чеснока и хрена;
- 2-4 стручка жгучего перца;
- пучок зелени петрушки;
- по 200 г сахара и соли;
- специи.
Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.
Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.
В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.
Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.
Выносим готовое квашение на холод.
Гурийская маринованная капуста
Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.
- капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
- чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
- зелень сельдерея, кинзы, петрушки;
- воды – 2 л;
- сахара – ¾ стакана;
- соли – 3 ст. ложки;
- стакан 6% уксуса;
- 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.
Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар. Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз. Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.
Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.
Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
- по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
- головка чеснока;
- по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
- ст. ложка соли;
- стакан с четвертью 9% уксуса;
- 0,5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.
Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.
Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.
Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Продукты (на 8 порций) | ||
Капуста белокочанная – 1 шт. (1,3 кг) | ||
Свёкла – 2 шт. (400 г) | ||
Зелень сельдерея – 10 г | ||
Перец острый красный – 1 шт. | ||
Перец душистый горошком – 8 шт. | ||
Перец черный горошком – 10 шт. | ||
Лавровый лист – 2 шт. | ||
Чеснок – 1 головка | ||
Соль – 3,5 ст. л. | ||
Вода для маринада – 2 л |
3 спасибо
Как приготовить капусту по-гурийски: Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой. Свеклу нарезать тонкими пластинами. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды. На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца. Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей. Маринад должен полностью покрывать капусту. Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня. Квашеная капуста по-гурийски готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! | 0 |
1 |
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Квашеная гурийская капуста со свеклой
Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.
Возьмите:
- кочан на 2-3 кг;
- по 1 крупной свекле и моркови;
- головку чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- литр воды.
Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.
Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.
Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.
Капуста по-гурийски
Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов. Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны. Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.
Автор публикации
Анна Воробьева
Анна Воробьева
Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии – научный сотрудник. По призванию – жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!
Капуста готовится быстро, но ей нужно настояться сутки. Подготовить ингредиенты. Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную. Морковь, свеклу и чеснок почистить.
Кочан капусты промыть, нарезать секторами или квадратами размером 3х3 см.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать кольцами.
Смешать капусту с морковью, свеклой, чесноком и перцем. Сложить овощи в пищевой контейнер, плотно утрамбовав.
Приготовить маринад: в сотейнике смешать холодную воду, растительное масло, сахар, соль, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Довести до кипения, снять с огня и влить яблочный уксус. Размешать.
Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху поставить гнёт (пресс, что-нибудь тяжелое), закрыть крышкой и оставить для маринования при комнатной температуре на сутки.
Капуста по-гурийски
готова. Хранить капусту можно в пищевом контейнере или закрытой стеклянной таре в холодильнике около 1 месяца. Приятного аппетита!
Капуста по-гурийски
Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов. Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны. Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.
Автор публикации
Анна Воробьева
Ингредиенты
- 400 гр капуста пекинская
- 100 гр морковь
- 100 гр свёкла
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт. перец чили
- 500 мл вода
- 100 гр масло растительное
- 150 гр сахар
- 2 ст.л. соль
- 4 шт. лавровый лист
- 2 шт. гвоздика
- 1 ч.л. перец душистый
- 150 мл уксус яблочный
Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты
Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт
Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.
Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :
- одна белокочанная капуста;
- две свеклы;
- 1 чеснок;
- 2 красных жгучих перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 80 мл растительного масла.