6
Приготовил : Катерина
18.05.2020 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь рецептом баклажанной икры по-одесски. Получается вкуснейшая холодная закуска, которую можно подавать с картошкой или свежим хлебом.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажанную икру по-одесски. Вместо петрушки и укропа можно взять свежую кинзу, если любите. По желанию в икру можно добавить ложечку натурального яблочного уксуса. Готовится икра на основе запеченного баклажана и сладкого перца. Съедается она мгновенно, поэтому рекомендую сразу приготовить побольше!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски География кухни: Украинская / Европейская Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Особенности приготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.
Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.
Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.
Как приготовить «Баклажанная икра по-одесски»
Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Помойте болгарский перец и баклажан. Выложите их на решетку и запекайте в духовке 40-50 минут.
Готовые овощи полностью остудите.
Перец и баклажан очистите от кожицы, затем нарежьте на мелкие кубики.
Репчатый лук и петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
На помидорах сделайте разрезы крест-накрест, залейте горячей водой и оставьте на пару минут. Очистите от кожицы, удалите семена и мелко порубите ножом.
Добавьте все овощи в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом. Перемешайте и уберите икру в холодильник на час, чтобы она настоялась.
Баклажанная икра по-одесски готова. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов по-одесски
Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими». И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши. Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре! Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!
Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.
Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.
Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Самыми вкусными помидорами в моей жизни были одесские степные: небольшие, ярко-красные плоды с зеленой макушкой. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…
Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.
Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.
Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает.
И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер.
Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.
Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.
Вкуснейшие кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.
Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.
Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма.
Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.
Вот тут-то вы и оцените мою подсказку с фольгой – по крайней мере, плиту потом отдирать не придется!
И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.
Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.
Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.
Настоящая одесская икра требует жертв!
Зато наградой вам будет мякоть изумительного цвета! Не серая, не коричневая – а вот именно такая, бело-золотистая. И имейте в виду, она потом не потемнеет, если вы и дальше будете действовать правильно.
Если останется немного черной шкурки, то это не беда. Она съедобна, придаст более яркий вкус дымка, к тому же потом вы ее сможете удалить из икры.
Теперь порубите чистую мякоть на доске ножом.
Лазанья из макарон
Готова? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!
Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.
Теперь икру нужно заправить помидорами.
Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».
Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.
Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.
И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!
Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одесситка или где?!
Чеснок измельчите так, как вам нравится.
Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.
Вот шведская терочка, подарок друга.
Вот коробочка с зубчиками для растирания чеснока – подарок подруги.
А вот моя любимая «чесночница», ей лет 30, и сносу нет.
Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на секунду и затем отжимаю в полотенце.
Добавили лук, чеснок в икру — перемешайте, попробуйте и, если нужно, приправьте по вашему вкусу: добавьте соли. Иногда, если помидоры с блеклым вкусом, возможно, стоит добавить в икру каплю уксуса.
И вот она стоит перед вами, настоящая икра из синеньких по-одесски!
(15) ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЕ Гениально простой рецепт ЗАВТРАК ПЕРЕКУС — YouTube
Можете снять пробу, вы этого заслужили!
Возьмите кусочек серого свежего хлеба, наберите им икру, откусите…
Вы ощутите на языке неповторимый, чарующий вкус дымка и всю палитру острого-соленого-кислого-сладкого…
И если к этой икре и к этому хлебу вы добавите еще кусочек малосоленой брынзы, то испытаете самый настоящий гастрономический восторг!
Икра баклажанная с томатами
Нам понадобится:
- 1 кило баклажанов
- 1 килограмм репчатого лука
- килограмм болгарского перца
- 1 кило помидоров
- 6 зубчиков чесночка
- приправы (соль, перец) – на ваш вкус
- растительное масло – около 0,5 стакана
Приступаем к приготовлению баклажанной икры с томатами(помидорами):
- Первым делом помоем все овощи. Затем очистим наши баклажаны от кожуры и порежем кубиками.
- Баклажаны далее следует потушить на большой сковороде в среднем количестве растительного масла. Огонь пусть будет небольшим, потомите баклажаны подольше.
- В то же время на другой большой сковороде начинайте обжаривать репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
- Болгарский перец ошпарьте в кипятке, снимите с него пленочку.
- Помидоры также ошпарьте и очистите от кожуры. Теперь порежьте перцы и помидоры брусочками или кубиками и добавьте к луку.
- Смесь из лука, перцев и помидоров тушите на слабом огне до готовности, за пять минут до готовности посолите и поперчите.
- Готовое содержимое второй сковороды добавьте к баклажанам, туда же отправьте очищенный и измельченный чеснок. Все это богатство следует тушить еще минут 15.
Далее вы можете охладить икру и, разложив по стеклянным банкам, убрать ее в холодильник. Храниться она будет недолго, да и не надо, потому что икра баклажанная по этому рецепту – самая вкусная. Так мне домашние говорили.
Если же вы хотите сделать заготовку на зиму, то вам следует икорную массу переложить в простерилизованные паром и кипящей водой банки, накрыть их такими же крышками, а затем герметично закатать.
Для тех, кто любит интересные сочетания, у меня в запасе есть рецепт икры баклажанной с грибами.