Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.
Думаю, что в этой подборке каждый обязательно найдёт что-то своё, и у вас будет отличный салатик домашнего приготовления, который можно кушать и просто так с хлебом, а можно использовать как гарнир к картофелю или рису.
В качестве основы мы будем использовать перец и помидоры, но в некоторых рецептах нам ещё пригодится лук, а в качестве заправки практически во всех рецептах присутствует подсолнечное масло. То есть все продукты доступны, особенно, если вы проживаете в деревне или имеете свой участок за городом.
Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации
К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.
Что понадобится:
- Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
- Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
- Сахар – 110 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.
Как готовить
Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.
Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.
Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.
Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.
Варианты приготовления
Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!
Классический рецепт лечо
Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).
- Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
- Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
- Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
- В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
- Влить помидорную массу.
- Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
- Разложить по банкам.
- В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.
Лечо без уксуса
Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.
- Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
- После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
- Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
Видео: лечо с морковью
Для приготовления вкусного, густого лечо с морковью понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Как готовить:
- Подготовить все продукты: вымыть, очистить, перец освободить от семян и плодоножек.
- Перец нарезать полосками, лук полукольцами, морковь брусочками (можно натереть на самой крупной «корейской» терке).
- Помидоры пропустить через мясорубку или перемолоть при помощи кухонного комбайна.
- В кастрюлю с перемолотыми помидорами добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- Тем временем обжарить сначала морковку, потом лук в большом количестве масла (по четверти стакана), отправить их в кастрюлю с помидорами. Можно лук с морковкой и не обжаривать, а сразу положить к помидорам. Лечо в таком случае получится менее калорийное, но вкус будет уже немного не тот.
- Минут через 10 добавить в кастрюлю перец, перемешать, тушить на слабом огне 20 минут, лучше при закрытой крышке.
- Готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, герметично закатать.
- Поставить на крышки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.
Приготовленное по этому рецепту лечо с морковью спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре. А все подробности его приготовления смотрите в видео:
Пряное лечо
В этом рецепте количество помидоров и перцев должно совпадать.
- Помидоры вымыть, очистить, измельчить, на маленьком огне варить десять минут.
- Добавить нарезанный полосками перец, полстакана сахара, столовую ложку соли, чайную ложку 9-процентного уксуса.
- Перемешать, дать закипеть.
- Затем поместить в кастрюлю специи: 4 чайных ложки с горкой сушеной петрушки, 2 чайных ложки сушеного базилика, 15 горошинок черного перца, 3 штучки гвоздики. Снова перемешать.
- Через пятнадцать минут всыпать небольшое количество корицы – буквально на кончике ножа.
- Варить еще двадцать минут, не забывая помешивать.
- Разложить по банкам и следовать далее обычному сценарию.
Лечо с баклажанами
Баклажанов необходимо взять столько же, сколько и перцев, а помидоров – вновь в два раза больше.
- С помидорами следует поступить по вышеуказанному способу, получившуюся томатную массу влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить полчаса.
- Затем всыпать две столовых ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла.
- Оставить вариться еще на 30 минут.
- За это время баклажаны следует нарезать небольшими кусочками, шкурку снимать не нужно.
- Добавить фиолетовые плоды в смесь, следом отправить и перец, нарезанный соломкой.
- Довести до кипения, варить 25-30 минут, периодически помешивая.
- Разложить по банкам, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре в течение суток.
Лечо с рисом
- Полкило риса сварить до полуготовности.
- Перцы и помидоры (соотношение 1:2) помыть, очистить одни от семян, другие от кожуры, порезать дольками (некрупными).
- Также понадобится полкило моркови – ее следует потереть.
- В кастрюлю или любую другую емкость налить растительное масло.
- Сначала положить морковь, затем перец, минут через десять – помидоры.
- Тушить под крышкой на среднем огне в течение двадцати минут.
- Добавить рис, перемешать, тушить еще столько же.
- За пять-семь минут до готовности всыпать шесть столовых ложек сахара, шесть чайных ложек соли, столовую ложку 9-процентного уксуса.
- Разложить по банкам и поступить как обычно.
Видеорецепт: лечо в мультиварке
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму
Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 100 г.
- Масло растительное без запаха – 110 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном
Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.
Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.
Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё.
Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.
Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты.
В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.
Рецепт лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 5-10 г перца острого;
- 30 г соли;
- 130 мл. уксуса;
- 190 г сахара;
- 200 г моркови;
- 100 г чеснока;
- 520 г лука репчатого;
- 480 г перца болгарского;
- 900 г томатов;
- 2 кг кабачков.
Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:
С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.
Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.
Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.
После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!
Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации на зиму в банках
Лечо – вкусная зимняя заготовка. Но лучше всего раскладывать уже готовый продукт в банки небольшого объёма – до 500 мл. в этом случае одной такой баночки хватит, чтобы накормить всю семью и в то же время ничего не придётся ставить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
- Уксус 70 % — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Соль – 1 столовая ложка.
Морковку для этого рецепта можно натереть на тёрке, можно порезать на соломку, а можно воспользоваться тёркой для корейских салатов. В любом случае – это дело вкуса.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать крупно и прокрутить на мясорубке. Нам надо получить однородное пюре.
Вылить пюре в кастрюлю, всыпать к нему соль и сахар, влить подсолнечное масло и всё перемешать.
Поставить на огонь, дать закипеть, и после накрыть крышкой и томить около 40 минут на самом медленном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Перец помыть и порезать на тонкие полоски, убрав семена и все перегородки.
Морковку порезать по желанию. Если хотите получить больше аромата – обжарьте этот овощ на масле.
Морковку и масло выложить в томатное пюре в кастрюле, перемешать и варить на медленном огне после закипания ещё 20 минут.
Влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить в горячем виде по баночкам и закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном под плед и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Лечо из помидоров с грибами на зиму «грибное»
Ингредиенты:
- 0,8 кг. помидоров;
- 100 мл. масла растительного;
- щепотка черного молотого перца (по желанию);
- 7 мл. эссенции уксусной;
- 20 грамм соли;
- 0,4-05 кг. опят;
- 100 грамм сахара;
- 1,3 кг перца сладкого болгарского.
Приготовление лечо с грибами на зиму — рецепт с фото:
Отварить опята до полуготовности в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
Помыть овощи и порезать: перчик соломкой, а томаты – ломтиками. Томатные кусочки через мясорубку пропустить и вместе с перцем кинуть в кастрюлю.
Посолить, влить масло растительное, насыпать сахара. Вскипятить, убавить огонь и варить все 25 минут. Положить в овощи перец черный и опята, перемешать. Варить еще 20 минут. Перед самым снятием с плиты влить эссенцию уксусную, перемешать.
Готовое грибное лечо выложить в подготовленные банки, закатать машинкой и отправить остывать в перевернутом виде, накрыть теплым одеялом.
Простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации с кабачками
Если вам хочется разнообразить рецепты заготовок на зиму, то можете смело воспользоваться вот этим необычным методом добавления в салат кабачков. В результате получается потрясающе нежный вкус, невероятный аромат, а время на приготовления уходит совсем немного.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг.
- Морковь – 1,4 кг.
- Томаты – 1,6 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 85 мл.
- Уксус 9 % — 70 мл.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
- Соль, поваренная – 1,5 столовые ложки.
Для этого рецепта салата на зиму лучше всего брать молоденький кабачок, в котором ещё нет толстой шкурки и грубых семян.
Как готовить
Перец помыть, разрезать на две части, вынуть все семена и плёнки, а после каждую часть разрезать ещё на три. У нас должны получиться длинные полоски.
Морковку помыть, почистить и порезать на кружочки.
С кабачков снять кожицу, а мякоть порезать на кубики. Если кабачок молодой, то семечки можно не убирать.
Помидоры помыть, на пару минут опустить в кипяток, а после в холодную воду и снять кожицу. Затем перемолоть в кухонном комбайне или мясорубке.
Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой кастрюле. Влить сюда же масло, добавить соль и сахар, влить уксус и всё хорошо перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального. Варить около 50 минут под крышкой, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Готовую смесь в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Закрутить или закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить на сутки и дать остыть. Хранить в кладовой или в холодильнике.
Как просто сделать лечо на зиму
Приготовить вкусное лечо без труда сможет даже начинающая хозяйка. Приведенные ниже рецептуры позволят убедиться в этом.
Простой рецепт лечо из перцев
Для приготовления самого простого и вкусного лечо потребуются следующие продукты:
- 1 кг красного сладкого перца (для красоты можно добавить несколько штук оранжевого или желтого овоща);
- 1,5 кг спелых томатов;
- по 2 шт. специй (гвоздика, душистый и черный перец в горошек);
- 1 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. сахара.
Внимание! В этом рецепте отсутствуют растительное масло и уксус, которые вполне способны заменить помидоры. Такая закуска не навредит желудку и будет нормально храниться всю зиму. Количество соли и сахара можно регулировать по собственным вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
- Очищенные и измельченные томаты помещают в кастрюлю, доводят до кипения, убирают образующуюся пенку и варят на медленном огне до получения пюре подходящей консистенции (обычно достаточно четверти часа).
- Тем временем очищают, тщательно моют и крупно нарезают перец.
- В готовое пюре добавляют специи и перец, накрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, солят и сахарят.
- Весь процесс варки перца после закипания не должен занимать более 15 минут. За это время готовят емкости и крышки.
- Полученную массу раскладывают по банкам, закатывают, ставят в перевернутом виде и укутывают теплой тканью (полотенце, одеяло и т.д.).
- Когда продукт полностью остынет, его можно перенести на постоянное место хранения в прохладу.
Простой рецепт лечо из помидоров
Классический рецепт лечо по-болгарски очень похож на предыдущий. Небольшие, на первый взгляд, отличия придают блюду пикантность и особый аромат.
Что понадобится:
- 3 кг мясистых помидоров;
- 2 кг перцев разных цветов;
- около 80 г сахара-песка;
- около 40 г соли;
- по несколько зернышек перца душистого и горошка, а также гвоздика, зелень по вкусу;
- 30 мл уксуса яблочного 6%.
Пошаговое приготовление блюда:
- Из измельченных томатов готовят пюре, проварив его на медленном огне 15 минут после закипания.
- Очищенный перец режут кубиками или прямоугольниками среднего размера и всыпают в проваренное пюре из помидоров.
- После закипания добавляют специи и проваривают 10 минут.
- Затем вливают уксус и через 5 минут выключают огонь.
После окончания приготовления закуски, ее раскладывают в простерилизованные банки, закрывают их, переворачивают и утепляют. Через 1-2 дня лечо полностью готово.
Простое лечо из помидор и баклажан
Закуска с баклажанами получается не только аппетитной, но и сытной.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перчиков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50-60 мл масла подсолнечника;
- 2 ст.л столового уксуса (5-6%).
Простой способ приготовления:
- Овощи чистят и моют, банки, крышки стерилизуют.
- Очищенные от кожуры и плодоножки томаты измельчают удобным способом.
- Паприку нарезают ломтиками или крупными кубиками.
- Баклажаны нарезают так же, как и перец.
- Лук режут полукольцами, а чеснок измельчают ножом или в прессе.
- В казане или толстостенной кастрюле нагревают растительное масло, забрасывают лук и готовят до мягкости. Добавляют массу из помидоров. Доводят до кипения, помешивая.
- Далее кладут паприку и все приправы. После закипания, смесь варят примерно полчаса, добавив за 5 минут до готовности уксус.
- Готовое лечо перекладывают в емкости, закатывают и ставят на крышки, накрыв теплым материалом.
- Через 24 ч салат на зиму готов.
Простой рецепт лечо с кабачком
Добавление в лечо кабачка благоприятно сказывается на вкусе блюда, делает его более насыщенным и сочным. Приготовить его несложно, но времени понадобится немного больше, чем для классического лечо. Если домочадцы любят слегка хрустящие овощи, варить блюдо необходимо на 5-7 минут меньше.
Для лечо с кабачками берут:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,8 кг красного перца сладкого;
- немного чили-перца (половинку или 1 маленький);
- 0,4 кг лука;
- 1 л томатной массы;
- 50 г сахара;
- половину столовой ложки соли;
- около 40 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Как готовить:
- Все овощи моют, чистят. Молодые кабачки можно использовать со шкуркой.
- Нарезают болгарский перец и кабачки брусочками среднего размера.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами или четвертинками, если луковица большая.
- Помидоры перекручивают в мясорубке вместе с острым перцем.
- Подготовленные овощи вместе выкладывают в кастрюлю.
- Туда же наливают масло, насыпают сахар и соль.
- Кастрюлю ставят на средний огонь под крышку, иногда помешивают. Доводят до кипения.
- Варят смесь овощей 15-20 минут.
- Затем вливают уксус, перемешивают и доваривают еще 5 минут.
- Лечо раскладывают в банки и укупоривают.
- Первые сутки хранят салат перевернутым под покрывалом.
- Затем переносят банки в прохладное, темное помещение.
Простой способ лечо на зиму с томатной пастой
Вкусный и несложный рецепт салата с томатной пастой порадует родных и близких в холодные зимние деньки. Для приготовления яркой закуски понадобятся:
- болгарский перец — 1 кг;
- томатная паста готовая — 0,5 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- горячая вода — 0,7 л;
- 5 зубчиков чесночка;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 0,05 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление блюда:
- Перчики нарезать крупной соломкой.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарубить.
- В казане разогреть масло, бросить лук и потушить 5 минут.
- Закинуть морковь, перемешать, тушить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и перец.
- Готовую концентрированную пасту из помидоров смешать в емкости с подогретой водой, солью, сахаром и влить в тушеные овощи. Готовить около 40 минут. Незадолго до окончания добавить уксус.
- Готовое блюдо разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укрыть.
- После остывания простое и вкусное лечо на зиму готово.
Простой рецепт лечо на зиму из перца и томатного сока
Еще один очень легкий способ приготовления ароматной закуски – сварить ее с использованием томатного сока.
Состав:
- сок из томатов свежевыжатый или купленный – 1 л;
- мясистый сладкий перчик – 3 кг;
- сахар-песок – 180;
- соль – 60 г;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Рецепт:
- Подготовить перец и порезать его средними или крупными кусочками, ломтиками или полукольцами, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, бланшировать 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.
- В эмалированной емкости вскипятить сок с солью и сахаром. Добавить уксус и перец, снова вскипятить.
- Некоторые хозяйки в этот момент добавляют измельченный чеснок, лавровый лист и растительное масло.
- Варить, помешивая, 5 минут, сразу разлить в банки, предварительно простерилизованные, укупорить, перевернуть и поставить на крышку под одеяло.
- Остудить и перенести на постоянное место хранения.
Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.
Что понадобится:
- Перец болгарский красный – 400 г.
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Томаты – 800 г.
- Морковь – 380 г.
- Лук репчатый – 420 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сахар-песок – 80 г.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9 % — 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.
Как готовить
Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.
Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.
Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.
После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.
Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.
Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.
Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.
3Лечо – классический рецепт
Необходимо взять
- 5 кг томатов переспелых
- 5 кг перца в биологической спелости (полностью поспевшие)
- 1 стакан уксуса (желательно яблочного)
- 1 стакан подсолнечного рафинированного масла
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Готовим лечо:
- Помидоры варим 20 мин., протираем через дуршлаг
- Увариваем томатный сок 30 мин., помешивая
- В конце добавим сахар, соль растительное масло, душистый перец 4 шт., гвоздика 2 шт.
- Засыпаем приготовленный дольками перец и варим 10 мин., в конце заправляем уксусом
- Раскладываем по банкам, стерилизуем и закутываем в покрывало
Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами
Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский – 900 г.
- Томаты зрелые – 1,1 кг.
- Огурцы свежие – 1,9 кг.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Сахар-песок – 110 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.
Как готовить
С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.
Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.
Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.
Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.
Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.
Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.
Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.
Лучший рецепт лечо с перцем, помидорами и чесноком
Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».
Ингредиенты:
- Томат 4 литра.
- Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
- Раст. масло 1 ст. (250 мл)
- Сахар 1 ст. (250 гр.)
- Соль 2 ст.л. без горки
- Перец горошком черный душистый
- Чеснок 5 головок
- Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.
Семечки и шкурку удалить.
Помидоры можно измельчить блендером, но тогда в лечо будет присутствовать жмых.
Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.
После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.
Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.
После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.
Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.
Что понадобится:
- Томаты – 2 кг.
- Перец красный болгарский – 1,4 кг.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 14 г.
- Сахарный песок – 140 г.
Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.
Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров
Лечо из перца с чесноком на зиму
Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .
Рецепт приготовления лечо на зиму
Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .
Болгарский перец в томатной пасте на зиму
Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .
Салат “Лечо” из помидоров и перцев на зиму
Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из .
Рецепт лечо по-болгарски на зиму
Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .
Лечо по-венгерски
Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму – лечо .
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. .
Лечо с баклажанами и помидорами
Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них – .
Лечо из болгарского перца
Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .
Лечо из зелёных помидоров на зиму
В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо из болгарского перца и помидоров – это самое вкусное лечо, которое мне .
Лечо из сладкого перца на зиму
Лечо из сладкого перца – очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .
Лечо из перца с томатной пастой
Лечо из перца с томатной пастой
Вам понадобится:
- перец сладкий — 2 кг
- паста томатная — 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая — 0,5 л
- сахарный песок — 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г
- масло растительное (без запаха) — 200 мл
- столовый уксус (9%) — 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из замороженного перца
Лечо из замороженного перца
Замороженный перец — прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
- замороженный сладкий перец — 0,5 кг
- лук репчатый — 100 г
- домашний кетчуп — 100 мл (или томаты мороженые — 250 г)
- соль, сахар, специи — по вкусу
- масло растительное без запаха — 50 мл
Как приготовить:
- Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
- К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
- Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
- О готовности лечо свидетельствует мягкость перца
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Лечо из баклажан и сладкого перца
Лечо из баклажан: овощные ингредиенты
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- лук — 1 кг
- сок томатный — 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) — 240 мл
- сахарный песок — 80 г
- столовый уксус (9%) — 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте