Баклажаны на зиму квашеные – лучший рецепт заготовки
Первым хочу предложить вам рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами. Это очень вкусная и полезная заготовка! Хранятся они без консервации до 6 месяцев в сухом прохладном месте (погреб, холодильник). С консервацией срок продлевается до 1 года и дольше.
Но даже в условиях квартиры, вы можете их сохранить. Не буду раскрывать сразу всех карт… Подробнее прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Острый перец – 1-3 стручка по вкусу
- Морковь – 500 гр.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Зелень (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по вкусу
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Лаврушка – 2 листика
- Соль – 70 гр.
- Перец горошком по вкусу
Состав для бланширования:
- Вода – 1 литр
- Соль – 30 гр.
Приготовление:
1. Первым делом, приготовим маринад. В кастрюльку вливаем воду, всыпаем лаврушку и горошинки перца. Добавляем соль и перемешиваем. Отправляем на плиту. С момента закипания проварим его 2-3 минуты. Потом с огня снимаем, даем ему остыть до комнатной температуры.
2. Тем временем, подготовим воду для бланширования. Кастрюлю с ней ставим на огонь, всыпаем необходимое количество соли (по 30 гр. на каждый литр жидкости).
В данном случае в кастрюле 3 литра воды. Значит, соли нам потребуется 90 грамм.
Доводим рассол до кипения. А пока он закипает, подготовим синенькие.
3. Старайтесь выбирать не крупные, ровные, молодые плоды. Моем их, срезаем плодоножку. На каждом делаем продольный глубокий разрез, не доходя до обоих краев 1,5-2 см. При этом, дно не прорезаем.
В результате получается вот такой овощ с «кармашком».
4. Тем временем, закипела вода для бланширования. Сюда отправляем наши «синие». Если кастрюля большая, то может влезть все сразу. Для надежности, сверху можно поставить тарелку, чтобы притопить овощи. Ведь они должны быть полностью в кипятке. За это время нужно перевернуть их пару раз, для равномерного прогрева.
Если же посуда небольшая, бланшируйте их по очереди в несколько подходов.
Провариваем 4-5 минут. Дольше варить не рекомендую, иначе они могут перевариться.
5. Теперь достаем их и выкладываем на сито так, чтобы разрез был сбоку. Не забудьте само сито поставить в миску, куда и будет стекать жидкость.
Кладем их в несколько слоев, друг на друга. Сверху ставим плоскую тарелочку и прижимаем любым грузом. Например, банкой с водой.
В таком виде отставляем в сторонку, пока овощи полностью не остынут.
6. Теперь подготовим овощную начинку. Морковь очищаем. Натираем ее крупной теркой и отправляем в посуду, где будем замешивать все ингредиенты.
По желанию, вы можете добавить любые белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак).
В эту же чашу выдавливаем через пресс чеснок. Его также можно протереть крупной теркой.
Сладкий перец разрезаем на 2 части. Удаляем плодоножку вместе с семенной коробкой. Также срезаем мягкие прожилки. То же самое проделываем и с острым перцем.
Острый перчик берите по вкусу. Это зависит как от ваших предпочтений. Так и от «мощности» продукта. В данном случае, он средне-острый. Поэтому, в состав ушло 3 средние перчины.
Шинкуем оба вида перца тонкой соломкой. Отправляем в общую посуду, к остальным овощам.
Теперь очередь зелени. Петрушку и базилик берите обязательно. А кинзу и сельдерей – по вкусу. Зелень тут лишней не будет, поэтому берите ее побольше. Моем ее, шинкуем мелко. Перекладываем в общий состав.
Все хорошенько перемешиваем. Солить не нужно, так как маринад достаточно соленый. Да и воду для бланширования мы тоже подсаливали.
7. Когда синенькие остынут, можно их начинять. Открываем «кармашек», щедро набиваем его овощной смесью. Начинки не жалейте – ее точно не будет много. Заготовки складываем в любую пищевую посуду, срезом вверх. Это может быть пластиковый контейнер или кастрюля. Если осталась еще овощная нарезка, можно выложить ее сверху.
8. Заливаем их уже остывшим рассолом. Сверху устанавливаем тарелочку или доску и любой не слишком тяжелый гнет (например, маленький «блинчик» от гантелей). Заготовки должны быть полностью покрыты маринадом. Оставляем в таком виде на кухонном столе на 5-7 дней.
За это время в овощах будет проходить процесс молочно-кислого брожения.
После этого есть 4 варианта:
- Убрать гнет, накрыть крышкой и перенести в прохладное место. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В таком виде можно сохранить их 5-6 месяцев.
- Если собираетесь хранить в квартире, то после 5-7 дней брожения сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его 5 минут. Баклажаны укладываем в чистые банки, заливаем перекипячённым маринадом и стерилизуем в кипятке. Литровую банку достаточно прокипятить 15 минут с момента вскипания воды в кастрюле. Закатываем и обязательно укутываем. Таким образом, вы остановите процесс брожения.
- Убираем овощи с рассола, обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Разогреваем в сковороде много растительного масла, затем даем ему полностью остыть. Окунаем каждый баклажан в масло, укладываем в чистые банки. Доливаем сюда это же маслице так, чтобы заготовки были полностью им покрыты. Закатываем железными стерилизованными крышками. Стерилизации в банках не требуется. Их можно хранить как в подвале, так и при комнатной температуре.
- Готовые синенькие складываем в пакеты, по несколько штук. Так, чтобы хватило покушать на один раз. Отправляем в морозилку.
Вот и все! Выбирайте любой способ заготовки. Посмотрите, какие они аппетитные в разрезе!
Источник –
А на вкус – просто бомба. Попробуйте сами!
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Предлагаю вам один из вариантов баклажан по-грузински. Это такая остренькая, пикантная заготовка на зиму. Вообще, рецептов синеньких по-грузински довольно-таки много, и в этой статье мы еще рассмотрим подобные варианты. По данному рецепту они получаются очень вкусными, с минимальным составом продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Острый перец – 40 гр.
- Перец болгарский очищенный – 400 гр.
- Чеснок очищенный – 80 гр.
- Уксус 9% – 100 гр.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Растительное масло – 200 мл.+200 мл.
- Соль – по вкусу
- Лаврушка – 2 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны берите небольшие, желательно ровненькие. Промываем их, срезаем кончики. Нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 мм.
2. Отправляем их в глубокую миску, всыпаем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем хорошенько, чтобы каждый кружочек равномерно просолился. Оставляем на 1 час. За это время выделится сок.
3. Затем жидкость сливаем, а каждый кусочек овоща промакиваем бумажной салфеткой.
Соль вытягивает из синеньких возможную горечь. Кроме того, с этим уходит жидкость, а значит брызгать при жарке они не будут.
4. Подготовленные кружочки отправляем в сухую миску с высокими бортами. Сюда же вливаем 200 мл. растительного масла. Перемешиваем двумя лопатками (так удобнее). Оставляем на столе на 1 час. За это время 3-4 раза нужно перемешать.
5. Подготовим ароматным соус. Сладкий перец вычищаем от плодоножки, семян и мягких перепонок внутри него. Нарезаем кусочками, удобными для помещения в мясорубку.
Чеснок просто очищаем, а острый перец режем колечками.
Если не любите слишком острое или страдаете проблемами с желудком, то семена из острого перца лучше убрать. Ведь в них большая часть огненности. Если же острое вам «по зубам», то можете их оставить.
6. Болгарский и острый перец, чеснок по очереди прокручиваем в общую миску. Перекладываем массу в кастрюлю, перемешиваем и даем немного времени настояться.
7. Стерилизуем банки с крышками. Потом даем им немного остыть.
8. Снова перемешиваем наши баклажаны. Разогреваем сковороду, без добавления растительного масла. Выкладываем сюда первую порцию синеньких. На высоком огне обжариваем до легкого румянца с двух сторон.
9. Таким образом, жарим все наши баклажаны. Перед тем, как положить новую порцию, перемешайте содержимое миски, чтобы масло равномерно распределялось.
Когда у вас останется их на 2-3 партии, можете ставить на огонь овощную массу.
10. К овощному соусу всыпаем сахарный песок, вливаем растительное масло. Добавляем лаврушку и перемешиваем. Солить ее необязательно. Но, если хотите, можете подсолить.
Когда заправка закипит, вливаем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Лаврушку потом нужно будет убрать.
11. В каждую банку на дно кладем пару кружочков синих. Поливаем овощным соусом. Сверху снова баклажаны, потом соус. И так до самого верха. Наверху должна быть именно овощная заливка.
12. Накрываем крышками, но пока их плотно не закручиваем. В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки на него. Отдельно подогреваем воду до 50-60 градусов. Вливаем ее в кастрюлю так, чтобы она достигла «плечиков» стеклотар.
13. Ставим на плиту. Как только жидкость закипит, стерилизуем 20-30 минут. Затем аккуратно достаем, закручиваем крышки. Банки ставим дном вверх, укрываем сверху плотным одеялом или пледом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, до полного остывания содержимого.
Источник –
https://youtu.be/EtBTbrmJBOs
Потом храним в прохладном месте.
Баклажаны по-грузински кружочками в остром соусе
Эта закуска также достаточно популярна, нравится любителям остренького. Но, по желанию, количество острого перца можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты на 1 л готового продукта:
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 300 гр.
- острый перец — полстручка
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 80 мл
- соль по вкусу
- масло для жарки
Готовим баклажаны по-грузински на зиму.
1.Баклажаны помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Посолить, перемешать и оставить на 1 час. Через это время слить выделившуюся жидкость и хорошо промыть баклажаны. Таким образом мы избавимся от горечи.
2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, у острого перца семена оставьте, так закуска получится более острой. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку горький и сладкий перец, а также чеснок. Иногда к этим овощам добавляют еще помидоры, это как вариант данного соуса.
3. Бакланы обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Овощной соус перелить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. В конце добавить сахар (2 ст.л.) и уксус (80 мл).
4. В соус положить жаренные баклажаны, перемешать, довести до кипения. Варить все вместе 10 минут, обязательно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Посолить по вкусу. Банки простерилизовать любым способом, крышки также. Горячие баклажаны выложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.
На этом баклажаны по-грузински без стерилизации готовы.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму
Вообще, баклажаны особенно хороши именно в остром соусе. Предлагаю вам рецепт их заготовки в аджике. Причем приготовим мы аджику тоже своими руками. Зимой такая закусочка разлетится быстрее горячих пирожков!
Ингредиенты:
- Синенькие – 3 кг.
- Горький перец по вкусу
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Болгарский перец – 1 кг.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахарный песок – 2 стакана (360 гр.)
- Каменная соль – 100 гр.
- Растительное масло – 1 стакан (200 мл.)
Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации
При определенных условиях приготовления, баклажаны по вкусу могут быть совсем как грибы. Если дать незнающему человеку попробовать их закрытыми глазами, то он вряд ли определит без подсказки, что это синенькие. Наверняка, его ответом будут именно грибочки.
Предлагаю вам приготовить их такими. Получается закуска очень вкусной. На любом столе она будет пользоваться спросом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1 стручок (или по вкусу)
- Лук – 2 головки
- Зелень кинзы, укропа и петрушки по пучку
- Растительное масло – 200-250 мл.
Маринад:
- Вода – 2 литра
- Соль – 50 гр. (или 2 ст.л.)
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем на кубики, толщиной примерно 2*2 см. Если речь идет об овоще среднего размера, то его достаточно разрезать на 4 части, а потом уже кубиками.
2. В кастрюлю вливаем воду для маринада. Вводим уксус и соль. Перемешиваем и доводим жидкость до кипения.
3. Половину от общего количества синеньких отправляем в кипящий рассол и сразу же засекаем 7-8 минут. За это время несколько раз перемешиваем. Они будут оседать на дно, становиться полупрозрачными.
4. Потом перекладываем их шумовкой на дуршлаг. А в эту же воду отправляем следующую партию синих. Бланшируем их точно таким же образом.
Оставляем овощи на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, а сами они немного остыли.
5. Чеснок очищаем. Его трем теркой или пропускаем через пресс.
Лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Вообще, принцип нарезки лука значения не имеет – можете мельчить даже кубиками.
Острый перец очищаем от семян. Нарезаем его очень мелко.
Количество чили может быть больше или меньше указанного в списке. Это зависит от ваших пристрастий к острому и огненности самого перчика.
Зелени берите побольше. В данном случае, по хорошему пучку петрушки, кинзы и укропа. Нарезаем ее помельче.
6. Соединяем все компоненты между собой. Это баклажаны, чеснок с луком, острый перец и зелень.
7. Вливаем к ним растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Оставляем салатик на 1 час на столе.
Источник –
Затем, если готовите их НЕ на зиму, переложите в пластиковый контейнер или банку. Накройте капроновой крышкой и держите в холодильнике. Хранится салат в таком виде примерно 1 месяц, а то и дольше.
Если же запланировали запастись закуской на зиму, то через час настаивания распределяем массу по банкам. Накрываем крышками (не закручиваем!). Стерилизуем их в воде по принципу:
- Пол-литровые банки – 8-10 минут после закипания
- 700 граммовые – 10-12 минут
- Литровые – 12-15 минут
Горячие банки закатываем, переворачиваем на крышки. Тепло укрываем, даем в таком виде остыть. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Рецепт салата из баклажан Пальчики оближешь
Бесподобно вкусный салат, просто ум отъешь! Готовится он без уксуса, без стерилизации и без сахара. Тем не менее, хранится очень долго в обычном подвале. В прошлом году я нашла этот рецепт в интернете и решила попробовать. В этом году, однозначно, приготовлю его намного больше. И вам советую!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Яблоки – 400 гр.
- Чеснок – 10 долек
- Петрушка или укроп – небольшой пучок
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 250 мл.
Вес овощей в очищенном виде.
Выход – четыре 700 граммовые банки и две пол-литровые.
Приготовление:
1. Начнем со сладкого перца. Вычищаем его от внутренностей, промываем изнутри и снаружи. Нарезаем небольшими кусочками, примерно как на фото. Сразу же перекладываем в кастрюлю для варки.
2. Лук нарезаем кубиками, морковку трем теркой. Помидоры режем средними кубиками. Перекладываем эти овощи тоже в общую посуду.
3. У баклажанов срезаем кончики. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с перцем.
Если вы переживаете, что данный овощ может горчить (а такое часто бывает), в нарезанном виде посолите их и оставьте минут на 20, для выделения сока. Потом отожмите и промойте.
Их тоже отправляем в кастрюлю. Если все сразу не влезет – ничего страшного. Остальное можно докладывать в процессе варки, когда овощи осядут.
4. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Очищать от кожуры необязательно. Нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в общий состав.
5. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Зелень крошим мелко, всыпаем сюда же. Всю эту красоту соединяем в единую композицию, ставим на плиту.
6. Периодически помешивая, тушим примерно минут 50, до готовности овощей.
Как только поставили салат на плиту, ставьте на стерилизацию банки с крышками.
7. В завершении вводим через пресс чеснок (можно порубить ножом) и черный молотый перец. Перемешиваем, даем прокипеть 5 минут.
8. Выключаем, раскладываем по подготовленной стеклотаре, закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом виде, под одеялом. Потом переносим в прохладный погреб или холодильник.
Источник –
Из-за кислоты яблок и помидор, заготовка прекрасно чувствует себя всю зиму даже без уксуса.
Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная
Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.
Ингредиенты на 1,5 л икры:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- сладкий перец — 300 гр.
- помидоры — 300 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- растительное масло — 400 мл
Икра баклажанная — пошаговое приготовление с фото.
1.Баклажаны помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.
2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.
3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.
4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.
5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.
6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.
7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.
8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.
Жареные баклажаны на зиму с помидорами и перцем
Очень вкусные, ароматные кружочки синеньких в сочном насыщенном соусе. Вкуснятина невообразимая! Готовится очень просто!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 5-7долек, по вкусу
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Соль – 1ст.л.
- Уксус 70% – 1 ст.л. (или 100 мл.9%-ного)
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
Кроме того:
- Соль
- Растительное масло
Выход – чуть больше 2 литров.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезаем их кружочками, толщиной около 0.5 см. Перекладываем в миску. Добавляем сюда примерно 1,5-2 столовые ложки соли. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, пока мы занимаемся остальными ингредиентами.
2. Теперь подготовим овощной соус. Сладкий перец вычищаем от семян, лук и чеснок – от шелухи. С острого перца семена убираем по желанию. Томаты просто моем, очищать не обязательно. Все эти овощи пропускаем через мясорубку в общую посуду.
Все соки, что остались в миске от нарезанных овощей, тоже переливаем в перекрученный состав.
Перекладываем в большую кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь.
Помешивая, варим примерно 30 минут на небольшом огне. Время отсчитывайте с момента закипания.
3. Примерно в середине варки всыпаем 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахарного песка. Также вводим горошины перца, перемешиваем и продолжаем варить.
4. Тем временем, баклажаны выделили сок. Их нужно промыть под проточной водой, а затем отжать.
На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Огонь – максимальный. Партиями обжариваем тут синенькие до румяной корочки. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки остались сыроватыми внутри.
5. Через 30 минут варки соуса, отправляем жареные овощи сюда. Перемешиваем, провариваем еще 15 минут. А за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.
Источник –
6. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки. Соус должен полностью покрывать кусочки синих. Герметично закупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хранить их можно даже в квартире.
Баклажаны на зиму — классический рецепт
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.
Видео-рецепт салата из баклажан с кетчупом чили
Как я уже отметила ранее, синенькие идеально сочетаются с острыми ингредиентами. Ведь сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Я хочу вам предложить еще один подобный рецепт. На этот раз, будем заготавливать их с овощами и кетчупом чили.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Сладкий красный перец – 500 гр.
- Кетчуп чили острый – 150 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Растительное масло – 4ст.л.
- Уксус столовый – 3ст.л.
Вес овощей в очищенном виде.
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
На 2 банки 650 мл:
- Баклажаны — 1200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Перец болгарский сладкий – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Горький перец – 1 шт.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 80 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода кипяченая – 200 мл.
- Зелень – по желанию.
Время приготовления: 2 часа (в том числе время маринования). Количество порций: 8-10.
Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией
Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.
Ингредиенты:
Для запекания:
- Синенькие – 2,2кг.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Соус:
- Свежие помидоры – 700-800 кг.
- Сахарный песок – 1-2 ч.л.
- Соль – 1ст.л.
- Чеснок – 5-7 долек
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Острый перец – 0.5-1 стручок
- Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Любой 6% уксус – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.
Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.
2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.
Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.
3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.
4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.
Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.
Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.
Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажан
- 5 зуб. чеснока
- пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. столового уксуса 9%
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть.
- Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
- Порубить мелко зелень и чеснок.
- Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
- Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
- Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
- Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
- Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки фаршированными баклажанами.
- Залить баклажаны кипящей заливкой.
- Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
- Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л — 10-15 минут, банки емкостью по 1 л — 20-25 минут.
- Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Как заморозить синенькие в морозилке свежими
Заморозка – один из самых удачных способов заготовки летнего урожая. Зимой можно достать припасы и использовать по назначению – пожарить, пустить в рагу или запечь с фаршем. Сейчас я покажу вам, как легко и просто заморозить синенькие.
Нам понадобятся:
- Свежие баклажаны – имеющееся количество
- Вода
- Соль
Как заморозить:
Перед тем, как отправить овощи в морозилку, нужно их подготовить. Сначала тщательно их промываем, а потом приступаем к нарезке. Вы можете нарезать их кубиками, соломкой, кружочками или пластинами – неважно. Смотря, для чего вы их заготавливаете. Я, например, замораживаю их средним кубиком для рагу, а пластинками и кружочками для жарки и выпекания.
Если вы опасаетесь, что овощи могут горчить, пересыпьте их щедро солью, перемешайте и оставьте на 1 час. После этого обязательно промыть и обсушить.
Если же вы уверены в своем урожае, то можно не просаливать предварительно.
Затем, чтобы после разморозки они сохранили свою естественную текстуру, нужно овощи пробланшировать. Для этого, опускаем их в кипящую воду на 1-2 минуты. Удобнее всего делать это с помощью сита или дуршлага.
Потом перекладываем их на чистое сухое полотенце в один слой – оно вытянет всю лишнюю влагу, которая нам помешает при замораживании.
Просушенные кусочки раскладываем на доску, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляем в морозилку на несколько часов, пока они полностью не проморозятся. Затем перекладываем в пакет.
Доски можно ставить друг на друга, но я этого делать не рекомендую. Часто овощи примораживаются к верхней доске под тяжестью груза.
Баклажаны «Тещин язык» – рецепт
Мы приготовили лучшие рецепты консервации баклажанов и для любителей остренького, ведь этот баклажанный салат на зиму острый, словно тещин язык! Скорее узнайте, как консервировать баклажаны по такому рецепту! Ингредиенты нужны следующие:
- 4 кг баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 штучек болгарского перца;
- 3-5 штучек острого перца;
- 5 головок чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 150 мл уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на шесть литров закуски. Итак, готовим баклажаны «Тещин язык» – рецепт ниже:
- Читать также:
5 простых способов стерилизации банок для заготовок
От вымытых баклажанов отрезаем плодоножки. Нарезаем плоды кружками.
- Складываем овощи в отдельную емкость и повторяем знакомую процедуру: пересыпаем солью, выдерживаем полчаса и промываем от соли и горечи.
- Очищаем от семян перец двух видов, чистим от шелухи чесночные головки и снимаем шкурки с помидоров, кратковременно пробланшировав их в кипящей воде.
- Перекручиваем очищенные плоды в мясорубке, затем добавляем в полученную массу соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем.
- Полученной смесью заливаем баклажанчики, после чего тушим в большой емкости в течение 30 минут.
- В стерилизованные любым удобным способом банки выкладываем полученный салат и закатываем крышками. Хранить салат «Тещин язык» следует в прохладном месте.
Острые баклажаны на зиму с чесноком
И снова остренькое! Такой салатик отлично подходит к мясным блюдам или просто к отварной картошечке. Мне, например, очень нравится он просто так – с хлебом или без. Итак, острые баклажанные кусочки в кисло-сладком соусе вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,1 кг.
- Перец острый – 1 стручок или по вкусу
- Чеснок – 30 гр.
- Сладкий перец – 550 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 ч.л. (плюс 1 ст.л.)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода – 130 мл.
- Уксус 9% – 30 мл.
Выход – 3 пол-литровые банки
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кубиками, отправляем в миску. Всыпаем примерно 1 ст.л. соли.
Перемешиваем и оставляем в таком виде на полчаса.
2. Сладкий перчик нарезаем соломкой или кубиками – как вам больше нравится.
Для разнообразия цвета и вкуса готового салата, используйте перчики разных цветов.
Складываем их в кастрюлю, где и будем варить массу.
3. Острый перец чили нарезаем кружочками. Чтобы закуска была более остренькой, семена из чили не убирайте. Отправляем в общую посуду.
4. Вливаем 80 мл. чистой воды, растительное масло. Всыпаем соль, сахарный песок. Перемешиваем, ставим на плиту. С момента закипания варим 20 минут.
К моменту приготовления салата должны быть простерилизованы банки с крышками.
5. Потом через пресс добавляем сюда чеснок.
6. Баклажаны промываем проточной водой, потом хорошенько отжимаем руками. Отправляем в варку вслед за чесноком. Перемешиваем и тушим 15 минут.
7. Теперь вливаем еще 50 мл. воды и уксус. Тушим 10 минут.
Осталось только разложить готовый состав по банкам и закатать. Переворачиваем, в таком виде укрываем и даем остыть.
Источник –
https://youtu.be/PdcC-E_WAhw
Затем переносим туда, где обычно хранятся ваши заготовки.
Маринованные целые баклажаны на зиму
Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.
Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.
- баклажаны – 8-9 кг;
- вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
- соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 150 мл;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.
Приготовление
Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.
Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.
За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.
Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
На заметку:
При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.
Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.
Синенькие по-корейски с морковью
Пряный, пикантный салатик, который понравится всем! Прекрасная закуска или овощной гарнир ко многим блюдам. Оцените и вы!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Морковь – 2шт.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 0.5 стакана
- Уксус 9% – 0.5 стакана
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Душистый молотый перец – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой, шириной не более 1 см.
2. Синенькие разрезаем вдоль на 2-3пластины, толщиной до 1,5см. А затем превращаем их в достаточно длинные брусочки, примерно как на фото.
Эти овощи складываем в разные миски, так как бланшировать мы их будем отдельно.
3. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. А пока она закипает, займемся остальными ингредиентами.
4. Во вместительную миску натираем очищенную морковку, на корейской терке.
Острый перчик очищаем от семян, нарезаем соломкой. Отправляем его к морковке.
Репчатый лук шинкуем очень тонкой соломкой. Отправляем в чашу с овощами. Сюда же мелкой теркой натираем чеснок.
5. Тем временем, закипела вода в кастрюле. Перекладываем сюда сладкий перец. Сразу же, не дожидаясь повторного закипания, засекаем 2-3 минуты.
Затем достаем его шумовкой, давая максимуму жидкости стечь. Отправляем сразу в общую миску к остальным овощам.
6. В эту же воду отправляем синенькие. Их бланшируем 4-5 минут.
Бланшировать овощи можно в несколько партий, если сразу все не помещается.
Баклажаны тоже отправляем в общий состав.
7. Вливаем к овощам уксус, масло. Всыпаем соль, сахарный песок, кориандр и душистый перчик. Хорошенько все перемешиваем.
Источник –
8. Сверху устанавливаем какой-нибудь гнет, чтобы овощи максимально были притоплены в соке. Убираем в холодильник на 1 сутки. Потом его уже можно будет есть.
Но если вы планируете заготовить салат на зиму, то после суток маринования разложите по банкам и простерилизуйте 15-20 минут. Потом закатайте и обязательно укутайте до полного остывания.
Баклажаны по-корейски на зиму
Это очень вкусный салат из баклажанов, который можно есть сразу же после приготовления, а можно законсервировать и наслаждаться зимой. Этот салат нужно будет простерилизовать, чтобы он хорошо хранился всю зиму.
Ингредиенты на 3 л готового продукта:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- чеснок — 6 зубчиков
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст.л. не йодированная, крупная
- сахар — 7-8 ст.л.
- молотый кориандр — 2 ч.л.
- молотый черный перец — 1 ч.л.
- молотый красный перец — 2 ч.л.
Способ приготовления баклажанов по-корейски (консервация).
1.Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками (длиной в половину баклажана). Посыпьте нарезанные «синенькие» солью, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Через это время слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте баклажаны.
2. Далее их нужно предать тепловой обработке. Сделать это можно тремя способами: отварить в подсоленной воде до полуготовности (варите в дуршлаге 10 минут, после чего дайте баклажанам просохнуть), пожарить в масле на сковороде или запечь в духовке. При запекании в духовке, баклажаны получаются вкусными, мягкими, немного поджаренными.
Чтобы баклажаны запечь, смажьте противень растительным маслом (немного), накройте сверху баклажаны фольгой, чтобы они не пересохли, и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если баклажаны жарить, то в них будет впоследствии много жира, при запекании и отваривании получится более диетический вариант.
3. Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Залейте подготовленную морковь кипятком на 3 минуты. После этого промойте ее холодной водой через дуршлаг и отожмите от лишней влаги. Морковь, побывавшая в кипятке, будет мягче.
4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец порезать длинными тонкими брусочками, как баклажаны. Теперь смешайте в какой-либо посуде морковь, лук и перец. Выдавите к овощам чеснок, посыпьте специями: кориандром, черным и красным перцем. Добавьте сахар (8 ст.л.), соль (1 ст.л. без горки), уксус и растительное масло (по 100 мл). Тщательно все вместе перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов.
5. Когда овощи будут готовы, смешайте их с горячими баклажанами. Теперь этот салат можно есть и он будет очень вкусный.
6. Для того, чтобы такие баклажаны по-корейски законсервировать на зиму, положите салат в чистые банки, вымытые с содой, до самого верха. На дно кастрюли положите салфетку или полотенце, чтобы банка не треснула. Налейте воды и поставьте банку с баклажанами в кастрюлю. Воды должно быть по горлышко банки. Банки накройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. После того, как вода закипит, стерилизуйте салат 35 минут (для литровых банок) или 20 минут (для пол-литровых).
7. Когда салат будет простерилизован, закатайте его, банки переверните и заверните одеялом до полного остывания. После этого уберите на хранение.
Лучший рецепт баклажанной икры на зиму
Рецептов икры из баклажан очень много. Тут я хочу предложить вам один из самых лучших по моему мнению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л. + 100 мл. воды
- Помидоры – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Любой 6% уксус – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л. или по вкусу
- Соль, молотый перец, кориандр по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Растительное масло – 100 мл.
Выход – 4 банки по 0.5 л. и 1 банка 0.75л.
Приготовление:
1. Синенькие нарезаем средними кусочками. Отправляем в миску, обильно просаливаем и перемешиваем.
В таком виде оставляем их на полчаса или час. Эта процедура нужна для того, чтобы из овощей выделился сок. Тогда нам не придется долго выпаривать влагу на сковороде.
2. Все остальные овощи очищаем. Все их, за исключением лука, прокручиваем через мясорубку. Сам лучок нарезаем мелким кубиком.
3. Разогреваем в казане или большой сковороде растительное масло. Туда выкладываем лук. Помешивая, готовим буквально 1 минуту. Потом добавляем морковь. Вместе жарим 4 минуты. Потом вливаем сюда помидоры.
Сразу следом вводим болгарский и острый перец. Напомню, что они тоже перекручены через мясорубку. Томатную пасту разводим водой, перемешиваем и вливаем в общий состав.
По вкусу всыпаем кориандр, сахарный песок и черный молотый перец. Тушим до мягкости овощей.
4. Синенькие отжимает от влаги, пропускаем через мясорубку. В другой сковороде разогреваем еще немного растительного масла. Перекладываем баклажаны. Под крышкой тушим их минут 15.
5. Теперь обе эти овощные массы соединяем в одной посуде. Тушим вместе минут 20. Потом через пресс добавляем чеснок и вливаем уксус.
Попробуйте на вкус, затем подсолите. Перемешиваем, выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закупориваем. Переворачиваем, укрываем до остывания.
Источник –
Потом хранить можно даже при комнатной температуре.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Очень классный, пикантный, невероятно вкусный салат из синеньких на зиму. Отличная закуска или дополнение к другим блюдам. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 5 шт. крупного размера
- Сладкий перец – 5 шт.
- Острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Чеснок – 2 крупные головки
- Сахарный песок – 0.5 стакана
- Соль – 1 ст.л. (плюс еще достаточное количество для просолки овощей)
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% – 70 мл.
Выход – 5-6 банок по 0.5 л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см. Кладем их миску, пересыпая каждый слой солью. Пусть они постоят в таком виде минут 20, а лучше час.
2. Сладкий и острый перец очищаем от семян. У помидор срезаем корочку в середине. Чеснок очищаем. Эти овощи пропускаем через мясорубку.
После работы с перцем чили обязательно помойте тщательно руки, нож и доску! Ведь его острота очень едкая. При попадании на слизистую носа, глаз или рта – будет «огонь!».
3. С синеньких сливаем выделившийся сок. Кружочки промываем проточной водой, потом слегка подсушиваем салфетками. Отправляем подготовленный продукт в кастрюлю для варки.
4. Сюда же переливаем соус из перекрученных овощей. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Источник –
5. С момента закипания будем варить на среднем огне 20 минут.
6. Готовую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. Даем им около суток, чтобы заготовки остыли.
Затем убираем в темное прохладное место на хранение.
Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью от остальных кухонь. Если вы ярый поклонник кавказской кухни, то данное блюдо баклажаны по-грузински будет просто находкой для вас.
В статье взяты ингредиенты для приготовления 20 порций.
Итак, что же нам нужно:
- Баклажаны — 6 Штук
- Перец сладкий — 6 Штук
- Перец чили — 4 Штуки
- Чеснок — 200 Грамм
- Уксус — 0.5 Стакана
- Масло растительное — 0.5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Стакан
Приготовление:
- Необходимо баклажаны нарезать в виде кубиков, посолить их и дать настоятся в течении полу часа.
- Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.
- Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.
- Баклажаны отвариваем 5 минут.
- Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.
- Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!