Немного об индейке
Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.
О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.
Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.
А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.
Приправы для индейки
У «Айдиго» есть много приправ и пряностей, которые подойдут для приготовления индейки.
Паприка
,
кориандр
,
черный перец
,
имбирь молотый
,
чеснок
,
корицы
,
гвоздика
и
мускатный орех.
Такие приправы как
уркума
,
хмели-сунели икарри
придадут птице восточные нотки. Перечисленные пряности дополнят нейтральный вкус мяса индейки. Пряные травы используют не только для маринования мяса, но и для приготовления соусов и подлив.
Базилик
придаст блюдам восхитительный аромат.
Смесь перцев
можно добавлять при жарке. А более нежным мясо станет при добавлении
розмарина.Приправа “Итальянские травы”
сделает блюда изысканнее. Приготовьте маринад из смеси оливкового масла,
“Итальянских трав»
сока апельсина, красного перца и немного чеснока. Мясо нужно выдержать 2 часа в маринаде.
Сметано-ореховый топпинг
Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- сметана – 250 грамм;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- свежий укроп – несколько веточек;
- очищенный грецкий орех – 150 грамм;
- черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.
Необходимый инвентарь:
- сковорода и пресс для чеснока;
- деревянная лопатка и глубокая миска;
- ложка столовая и блендер;
- кухонная доска и нож.
Пошаговое приготовление:
- Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
- Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
- В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
- Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
- Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
- В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.
Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.
Печень индейки с пряностями
Правильно приготовленная печень имеет нежную кремовую структуру внутри, она тает во рту – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому самое главное в приготовлении печени – не передержать ее на огне. Засеките время и следите за процессом, переворачивайте кусочки в сковороде своевременно. Чем меньше сами кусочки, тем меньше минут уйдет на приготовление. Готовность можно проверить, разрезав печенку пополам: кровь уже не выделяется, но при этом печень внутри розоватая и мягкая.
Печень индейки – ценный продукт по макро- и микро-элементному составу. Так, в ней содержится ряд витаминов группы В, А, Е, К, С, РР. Она богата калием, фосфором, натрием, медью, селеном, магнием, хромом, железом и цинком. Калорийность ее – около 260 ккал на 100 г сырого продукта. Печень рекомендована при анемии и других болезнях крови, способствует восстановлению женского организма после менструаций, помогает усваивать йод за счет содержания в печени селена, способствует антиоксидантной деятельности организма и повышает иммунитет.
На 4 порции / подготовка 30 мин / готовность 10 мин
Ингредиенты:
- 500 г печени индейки
- 2 см корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. душистого перца (горошины размолоть в ступке)
- ¼ ч. л. гвоздики (смолоть в ступке в порошок)
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого красного острого перца
- ½ ч. л. порошка карри
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке, переложить в миску.
- Целиковые специи смолоть в ступке, переложить в миску с имбирем и чесноком, добавить все остальные специи, масло и соль, тщательно перемешать.
- Печень промыть, хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, разрезать крупные куски пополам, сложить в миску с маслом, опять всё тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся масляной смесью. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.
- Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать выше среднего: да, я против обжаривания на сильном огне, но в данном случае мы будем готовить быстро и по-другому мы не получим нужный результат. А нам нужно добиться того, чтобы печень оставалась розовая и мягкая, кремообразная внутри, не подгорев при этом снаружи.
- Выложить печень вместе с маринадом в сковороду, обжаривать 5-7 минут, часто переворачивая, не давая прижариваться. Снять с огня и дать постоять еще 5 минут – печенка продолжит как бы готовить «сама себя». Подавать немедленно с гарниром из цельных злаков и овощным салатом.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.
Время, потраченное на приготовление: 40 минут
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 1 килограмм;
- свежая клюква – 200 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- натуральный мед – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец мелкого помола;
- соль.
Инвентарь:
- сковорода с антипригарным покрытием;
- разделочная доска и острый нож;
- лопаточка и дуршлаг;
- сотейник и венчик;
- терка и глубокое сито.
Приготовление:
- Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
- Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
- Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
- В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
- На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
- Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.
Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.
Приготовление блюда по рецепту:
- Во время запекания индейки, приготовить бульон:
растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим. - После запекания подготовить основу для соуса:
индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя. - Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
- Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло. Красный томатный соус для индейки. Классический соус
1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло) 1/2 ст. муки 8 ст. куриного бульона или воды Если соус получается густым, добавить еще жидкости — бульона или воды. Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром. Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.
Категории:
рецепт / Зимние блюда / Праздничные блюда / Новый год / Рождество / Соусы / Подливы / Фуд Нетворк — рецепты / Американская кухня
Рецепт первый
Как варить пельмени в пароварке так, чтобы они правильно приготовились, понятно. Теперь непосредственно о самих пельменях. Сначала нужно приготовить фарш. Для него можно смешать говядину и свинину по 200 гр. Добавить лук, его можно провернуть через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить перец по вкусу. Если хотите придать сочность начинке, влейте туда пару столовых ложек воды. Тщательно вымесите фарш.
Затем тесто:
- 200 гр. муки,
- четверть стакана воды,
- яйцо и соль.
Тесто хорошенько вымесить, раскатать в пласт нужной толщины, вырезать кружочки. Ложкой выложить немного начинки на каждый кружок и залепить края.
Кстати, если вам нужен больший выход продукта, просто увеличьте в равных пропорциях исходный вес ингредиентов.
Далее выложить пельмени в чаши пароварки, следуя вышеперечисленным рекомендациям. Готовятся они 15 минут. Но здесь не нужно забывать о том, что в нижней чаше пельмени приготовятся быстрее. А для верхней чаши понадобится ещё несколько минут. Это блюдо, приготовленное на пару, не только вкусное, но ещё и полезное. Перед подачей добавьте к пельменям кусочек сливочного масла, полейте их любимым соусом, жирной сметаной.
Теперь вы в подробностях знаете, как варить пельмени в пароварке, осталось только теорию применить на практике.
Приправы к молочным блюдам
Сладкие молочные (кисломолочные) блюда отлично сочетаются с имбирем, анисом, корицей, ванилью.
Несладкие молочные (кисломолочные) блюда приправляются укропом, тмином, карри, хреном, сладким перцем, базиликом, луком, тимьяном, купырем, терпким портулаком и свежим иссопом.
Сыры хороши в сочетании с укропом, душицей, сладким перцем, базиликом, тмином, мятой, шалфеем, тимьяном, розмарином, душистым перцем, тысячелистником.
Приправы для компотов и сладких блюд
При приготовлении компотов используйте шалфей, анис, душистый перец, мускатный цвет, имбирь, гвоздику (которая лучше всего сочетается с грушами), ваниль и корицу.
Печеные яблоки хороши не только с корицей и сахаром, но и с ванилью, имбирем и мускатным цветом.
Мороженое удачно сочетается с корицей, ванилью и мускатным цветом.
Добавить аромата взбитым сливкам можно также с помощью корицы, ванили и мускатного цвета.