Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)
Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.
Ингредиенты
- 125 г сметаны;
- 125 г кефира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 г муки;
- 80 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара.
Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.
Приготовление
- Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.
- Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.
- Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.
- Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.
- Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.
- Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.
- Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.
- Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.
- Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.
- Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.
- Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.
Мегрельские хачапури
Рядом с нашим домом открыли маленький грузинский магазинчик. В основном там вино, конечно же, но есть и другие продукты. Один из них — сыр сулугуни. Месяц ходила смотреть на него, но все не решалась взять, потому что не знала что мне делать с ним, ведь продавался сыр головками по килограмму. Но потом не выдержала и принесла домой этот чудесный сулугуни, который можно и просто так есть, потому что он очень вкусный, не чета тому, что продают в гипермаркетах.
Решила я часть сыра пустить на хачапури. Выбрала вот этот рецепт мегрельских хачапури, в которых сыр не только внутри лепешки, но и снаружи. Я ведь сейчас ничьи чувства не задела?
Не знаю, на сколько это близко к настоящим грузинским мегрельским хачапури, но нам было очень-очень вкусно!
Из указанного количества продуктов получается 3 большие лепешки. Это много для двоих, но если собирается компания, то под хорошее вино и не заметите как съедите все. Автор пишет, что готовые хачапури можно заморозить, а потом в нужный момент просто достать их и разогреть в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 30 гр сливочного масла (растопить масло чуть заранее, чтобы при добавлении в муку оно не было горячим)
- 500 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 600 гр сулугуни
- чуть-чуть растительного масла
В чашку (или миску) с теплой водой всыпать сахар, размешать.
Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса.
В глубокую миску просеять муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его нужно 5-10 минут пока оно не станет эластичным. Поначалу вам может показаться, что в тесте много жидкости и оно слишком уж липнет к рукам. Вам показалось! Вымешивайте дальше и уже примерно через 5 минут получится чудесное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Знаю, что некоторые женщины любят бухнуть муки побольше, но здесь нужно уменьшить свой пыл и делать как положено. Шар готового теста смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место без сквозняков.
Я проворонила момент, когда тесто поднялось и не сфотографировала его. надеюсь, вы меня простите за это. Но оно должно подняться хотя бы в 2,5 раза.
Когда тесто поднимется, сыр нужно натереть на крупной терке и разделить на 3 части. Тесто тоже разделить на 3 части.
Порцию теста раскатать в круг на поверхности, присыпанной мукой. Я раскатывала не слишком тонко (толщиной полсантиметра, наверное). Выложить на тесто почти треть сыра. Не забудьте оставить немного, чтобы посыпать лепешку сверху.
Края теста собрать и защипать в центре, стараясь выгнать воздух.
Перевернуть эту лепешку защипом вниз и раскатать в круг. Чтобы выпустить из лепешки воздух, нужно сделать несколько проколов до сыра (насквозь прокалывать не надо!).
Я раскатала лепешку до размера, который был у теста до добавления сулугуни.
Переложить лепешку на противень, смазать желтком (или яйцом) и посыпать оставшимся от трети сыром.
Отправить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем нужно увеличить температуру до максимума и запекать хачапури в ней еще минут 5 до румяной корочки. Моя электрическая духовка не быстро откликается на смену температур, поэтому я просто поднимала хачапури повыше, поближе к верхним тенам.
Лучше всего есть хачапури горячими! Чтобы пальцы обжигать и наслаждаться тягучим сыром Но в холодном виде мегрельские хачапури тоже хороши.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с сыром сулугуни:
Закуска с сулугуни
Бедро индейки с сулугуни
Слойки с сулугуни
Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого
Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.
Ингредиенты
- 350 г сулугуни;
- 250 мл воды;
- 1 ложка сахара;
- 5 г дрожжей;
- 40 мл масла;
- яйцо;
- 1 ч. л. без бугра соли.
Приготовление
- Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.
- Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.
- Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.
- Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.
- Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.
- Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.
- Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.
- Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.
- Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.
- Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.
Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни
Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной
Ингредиенты
- 400 г теста;
- 150 г сыра сулугуни;
- 200 г брынзы;
- 1 яйцо.
Приготовление
- Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.
- Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.
- Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.
- Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.
- Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.
- Переносим одну часть на противень, она будет донышком.
- Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.
- Выкладываем слой начинки с брынзой.
- Накрываем второй лепешкой, края защипываем.
- Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.
- Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.
Особенности рецепта хачапури по-имеретински
Имерули часто путают с другим региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, схожесть между ними есть. А вот отличия следующие:
- имерули готовят исключительно на сковороде, а не в духовке;
- используется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
- вся начинка имерули находится внутри лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и наружный слой сыра.
Хачапури по-мегрельски едят исключительно горячим, а вот имерули можно брать с собой в дорогу и употреблять в холодном виде
Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром
Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.
Ингредиенты
- 170 мл воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 г муки;
- соль;
- 3 ложки масла.
Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.
Приготовление
- Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
- Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
- Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
- Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
- Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
- Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
- Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
- Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.
Хачапури по-мегрельски с мацони
Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 стакан мацони;
- 50 г масла;
- соль;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.
Приготовление
- В мацони кладем соль и соду, размешиваем.
- Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.
- Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.
- Досыпаем муку, замешиваем.
- Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.
- Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.
- Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.
- Смазываем пирог, посыпаем сыром.
- Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.
Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления
Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.
Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.
Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.
Порционные хачапури по-мегрельски с сыром
Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.
Ингредиенты
- 400 г теста;
- 250 г сыра в начинку;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра для посыпки.
Приготовление
- Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.
- Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.
- Готовим начинку, просто натираем сыр.
- Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.
- Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.
- Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.
- Раскладываем сырную начинку.
- Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.
- Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.
- Остается только перенести на противень и испечь.
Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
- Время приготовления –35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
Ингредиенты
слоеное тесто | 450 г |
сыр | 500 г |
яйцо | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.
Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.
- Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.
Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.
- Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
- Аналогично раскатываем второй пласт.
- Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
- Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
- В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
- Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
- Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.
Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.
Видеорецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста
Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.
Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.
Если вам понравились мои рецепты, напишите в комментариях свои пожелания или замечания. Также поделитесь с нами своими любимыми рецептами этого блюда. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров молока;
- около 500 грамм имеретинского сыра;
- примерно 30 грамм масла;
- две маленькие ложки дрожжей;
- по чайной ложке соли и сахара;
- одно яйцо;
- полкилограмма муки;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
- Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
- Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.
Мегрельские хачапури из теста на кефире
Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.
Что нужно для приготовления рецепта:
- Кефир – 300 мл;
- Сметана 15% — 1 упаковка;
- Сливочное масло – 65 грамм;
- Мука высшего сорта – 400 грамм;
- Соль, сахар – две щепотки;
- Сулугуни – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки.
Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.
В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.
Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее.
Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.
Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.
Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами.
Выложить начинку на тесто.
Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри.
Раскатывается заново.
Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
- имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
- Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
- Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
- Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.
Рецепт с сулугуни
Необходимые продукты для приготовления:
- около 400 грамм сыра сулугуни;
- немного сливочного масла;
- примерно 800 грамм дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
- Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
- Сулугунинужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
- Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
- Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
- Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.
Хачапури по-мегрельски с брынзой
Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла:
- примерно 400 грамм брынзы;
- около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
- В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
- Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
- Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
- После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.
Варианты теста для хачапури по-мегрельски
Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.
Процесс приготовления дрожжевого теста:
- В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
- Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
- Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.
Процесс приготовления обычного теста:
- Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
- В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
- Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.
Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски на кефире получаются пышными, воздушными, ароматными. Их можно подать к салатам, на завтрак или использовать вместо хлеба.
Ингредиенты:
- кефир густой – стакан;
- сулугуни – 500 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- сметана – половина стакана;
- яйцо – 1шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло для смазывания;
- сода – половина чайной ложки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4 Ноя 2020 в 2:50 PST
Способ приготовления:
- В емкости для теста смешиваем кефир и сметану. Добавляем соль, сахар, соду.
- Муку несколько раз просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Постепенно всыпаем ее в кисломолочную смесь в емкости.
- Замешиваем тесто. Когда в миске мешать станет неудобно, переложите тесто на стол. Вымешивайте тщательно, чтобы не было комочков: тесто должно стать мягким, по консистенции напоминать обычное дрожжевое тесто.
- Готовую массу делим на два одинаковых куска, раскатываем каждый толщиной в полсантиметра.
- Сыр трем на крупной терке. Посыпаем его равномерно на каждую лепешку, примерно по 200 г.
- Собираем края лепешки к середине (как беляш или хинкали).
- Аккуратно вновь раскатываем таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки.
- Смазываем готовую лепешку сырым желтком, посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим выпекаться на противень в разогретую духовку до 200°, понадобится примерно 15-20 минут до полной готовности. Рекомендуем ориентироваться на особенности собственного духового шкафа.
Хачапури подают горячими, но и в холодном виде они отлично сохраняют вкус, долго не черствеют
Посмотреть эту публикацию в Instagram
30 Окт 2020 в 10:07 PDT
Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости
- Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты. Читайте еще: Тесто для хачапури.
- Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.
- После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.