Белый хлеб «Быстрый»
О том, что лучше домашней выпечки ничего не может быть даже не стоит и говорить. А уж лучше домашнего хлеба точно ничего нет! Ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Сегодня печем быстрый хлеб, который займет у вас чуть больше часа.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная — 320 г
- Вода — 210 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Для обмазки:
- Молоко — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Просеем муку, добавим дрожжи, соль, сахар. Вливаем теплую воду (она должны быть не больше 40 градусов, в идеале 37-38 градусов) и подсолнечное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Потрогайте мочку уха — тесто должно быть таким же. Если вымешиваете руками, показателем того, что хорошо вымесили тесто будет то, что оно хорошо отстает от рук. Если же вымешиваете в комбайне, то чаша должна быть чистая. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше: мука бывает разная. Но старайтесь не добавлять лишнюю муку, лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымешивайте. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Вот так тесто подросло спустя 20 минут.
Обминаем его и формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Пергамент — отличная вещь! Во-первых, ничего никогда не прилипнет, ну а во-вторых, не надо мыть противень :)))
Тесто накроем полотенцем и оставим еще на 10-15 минут.
Вот такой пухлячок у нас через 15 минут.
Смажем хлеб молоком или водой. Я смазывала молоком. Присыпем мукой, острым ножом сделаем косые неглубокие надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При легком постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Хлеб готов. Обязательно сразу же убираем его с пергамента, иначе он снизу отсыреет. Остужаем на решетке полностью.
Приятного аппетита!
Итак, для приготовления хлеба 1 булки нам необходимо подготовить следующее;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки. Ходят слухи, что сухие дрожжи вредны. Стоит заметить, что споры дрожжей погибают при температуре +70 градусов. А температура в центре булки достигает +98 градусов;
- сахар — 4 чайные ложки. Если положить больше, получится сдоба;
- мука — 525 г. Вес должен быть максимально точный. Советуем подобрать мерочный стакан. Если больше муки, хлеб будет сухой. Если меньше муки добавить, то хлеб будет разваливаться;
- соль — 1 чайная ложка, желательно с горкой;
- вода тёплая — 500 мл. Можно не кипячёную. Дозировка, как и в случае с мукой,должна быть точной. Если вместо воды, или половины части воды,добавить молоко и больше сахара(по вкусу), то получится сдобный хлеб;
- пластмассовый тазик — размер необходимо подобрать с таким учётом, что тесто увеличится в 3-4 раза;
- деревянная лопатка — ею замешивать тесто. Края лопатки должны быть закруглённые. Это нужно для того, чтобы лопатка полностью соприкасалась со стенками тазика. Тогда тазик будет более чистым;
- форма — должна быть алюминиевая, с толстыми стенками. Если такой формы нет, можно использовать сковородку. Главное, чтобы стенки были толстыми. Иначе хлеб подгорит;
- и последнее, что нам необходимо — духовка. Она должна быть с таймером.
Самый пушистый хлеб
Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии