Как сделать хлеб в духовке? Мягкий, свежий домашний хлеб своими руками на дрожжах, закваске, без дрожжей, без замеса. Пошаговый фото рецепт, как испечь хлеб

Белый хлеб «Быстрый»

О том, что лучше домашней выпечки ничего не может быть даже не стоит и говорить. А уж лучше домашнего хлеба точно ничего нет! Ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой! Сегодня печем быстрый хлеб, который займет у вас чуть больше часа.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Вода — 210 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Просеем муку, добавим дрожжи, соль, сахар. Вливаем теплую воду (она должны быть не больше 40 градусов, в идеале 37-38 градусов) и подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Потрогайте мочку уха — тесто должно быть таким же. Если вымешиваете руками, показателем того, что хорошо вымесили тесто будет то, что оно хорошо отстает от рук. Если же вымешиваете в комбайне, то чаша должна быть чистая. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше: мука бывает разная. Но старайтесь не добавлять лишнюю муку, лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымешивайте. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Вот так тесто подросло спустя 20 минут.

Обминаем его и формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Пергамент — отличная вещь! Во-первых, ничего никогда не прилипнет, ну а во-вторых, не надо мыть противень :)))

Тесто накроем полотенцем и оставим еще на 10-15 минут.

Вот такой пухлячок у нас через 15 минут.

Смажем хлеб молоком или водой. Я смазывала молоком. Присыпем мукой, острым ножом сделаем косые неглубокие надрезы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При легком постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Хлеб готов. Обязательно сразу же убираем его с пергамента, иначе он снизу отсыреет. Остужаем на решетке полностью.

Приятного аппетита!

Итак, для приготовления хлеба 1 булки нам необходимо подготовить следующее;

  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки. Ходят слухи, что сухие дрожжи вредны. Стоит заметить, что споры дрожжей погибают при температуре +70 градусов. А температура в центре булки достигает +98 градусов;
  • сахар — 4 чайные ложки. Если положить больше, получится сдоба;
  • мука — 525 г. Вес должен быть максимально точный. Советуем подобрать мерочный стакан. Если больше муки, хлеб будет сухой. Если меньше муки добавить, то хлеб будет разваливаться;
  • соль — 1 чайная ложка, желательно с горкой;
  • вода тёплая — 500 мл. Можно не кипячёную. Дозировка, как и в случае с мукой,должна быть точной. Если вместо воды, или половины части воды,добавить молоко и больше сахара(по вкусу), то получится сдобный хлеб;
  • пластмассовый тазик — размер необходимо подобрать с таким учётом, что тесто увеличится в 3-4 раза;
  • деревянная лопатка — ею замешивать тесто. Края лопатки должны быть закруглённые. Это нужно для того, чтобы лопатка полностью соприкасалась со стенками тазика. Тогда тазик будет более чистым;
  • форма — должна быть алюминиевая, с толстыми стенками. Если такой формы нет, можно использовать сковородку. Главное, чтобы стенки были толстыми. Иначе хлеб подгорит;
  • и последнее, что нам необходимо — духовка. Она должна быть с таймером.

Самый пушистый хлеб

Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]