Всем здравствуйте, дорогие читатели блога. С вами Эля.
В далеком детстве, когда я была еще совсем юной, моя ненейка (бабушка) научила меня печь вкусный хлеб. Несмотря на то, что тогда для меня это был очень тяжелый труд, мне нравился этот процесс, но больше всего нравилось угощать близких домашним хлебушком, который я испекла своими руками. А как я гордилась собой, когда он получался у меня большой, красивый и вкусный. Тогда мы пекли его с использованием дрожжей.
Два года назад я посетила мастер класс, где мастерица Гульназ показала нам, как испечь хлеб бездрожжевой. Почему без использования дрожжей?
Такой “живой” хлеб имеет ряд полезных свойств:
- в нем содержится много витаминов и минералов;
- бездрожжевой хлеб приготовленный из муки грубого помола является самодостаточным по своему составу, который помогает снизить излишний вес. Он так же способствует правильной работе пищеварительной системы и в целом всего организма;
- его употребление, как отмечают микробиологи, укрепляет иммунитет, стимулирует образованию новых здоровых клеток;
- хранится он длительное время, и при этом нисколько не теряет своих вкусовых качеств.
Сегодня я покажу вам, как просто приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях с применением самостоятельно приготовленной закваски.
Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба
Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска
Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды
Первый день
Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны
Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место
Второй день
Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах
Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны
Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления
Третий день
Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения
Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения
Четвертый день
Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски
Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место
Пятый день
Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место
Шестой день
Закваска наша готова к дальнейшему употреблению
Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов. Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение
Как хранить бездрожжевую закваску
- Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
- Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
- Раздать знакомым
Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома
Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.
Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.
Хлеб на сыворотке
Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.
Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.
Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.
Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.
Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.
Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.
Употреблять можно после полного остывания.
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Такое лакомство готовится невероятно быстро.
Вам потребуется:
Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда.
Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.
Запекать 25–30 минут при 200 °C.
Ржаной хлеб
Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.
В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.
Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.
Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.
В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.
Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.
Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.
Температура должна составлять 200 °C.
Хлеб на закваске
Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.
Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.
При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.
Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.
Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.
Цельнозерновой хлеб
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:
- Стакан цельнозерновой муки
- 0,75 стакана белой муки
- 0,5 стакана овсянки
- 0,5 столовой ложки соды
- Стакан миндального или обычного молока
- Две чайные ложечки сока лимона
- Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.
Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.
Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.
Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.
Ржаной хлеб без закваски
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.
Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.
Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.
Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.
Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.
По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.
Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.
Кефирный хлеб
Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.
Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».
Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.
К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.
В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.
После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.
Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.
Сладкий хлеб
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.
Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.
Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.
Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.
Бонус: хлеб в мультиварке
Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.
Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.
Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.
После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.
Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.
Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.
Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.
А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.
И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!
life-reactor.com
Как испечь хлеб на бездрожжевой закваске
Хлеб – это форма сохранения закваски, она самая полезная часть хлеба
Готовим тесто обычным способом из данного перечня продуктов, в качестве вкусовых добавок можно использовать кунжут, изюм, курагу. Как приготовить бездрожжевую закваску смотрите выше, так же можете познакомиться с советами для начинающего хлебопека в статье, «Как испечь хлеб»
- Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой
- Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2 часа
- Подошедшее тесто в форме сверху слегка сбрызгиваем водой, чтобы получить хрустящую корочку
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 1 час
- На низ духовки ставим емкость, можно сковороду, с водой
Через 20 минут сверху сбрызгиваем наш хлеб водой и уменьшаем температуру до 180 градусов
Прошел час, достаем наш хлеб, выкладываем на решетку, накрываем салфеткой до полного остывания хлеба
Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и хранить на верхней полке
При следующем выпекании хлеба нужно достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого можно доложить 5 – 6 ложек муки, добавит немного теплой воды, размешать и убрать в теплое место на 5 – 6 часов. Закваска будет готова для выпекания
Процесс приготовления
Рецепт этого хлеба я нашла в одной из американских кулинарных книг. Конечно, кто-то возразит, что это – не хлеб. Отчасти буду согласна, но тем не менее и такой рецепт имеет место быть.
Здесь вам не понадобится несколько часов на расстойку, вы потратите всего лишь минут 10-15 на приготовление теста, а все остальное за вас сделает духовка.
Выглядит хлеб как кекс, но вкус у него иной. Бездрожжевой хлеб без закваски подойдет к колбасным нарезкам, сырным, да и к тарелке борща будет неплохо.
Количество муки в ингредиентах так колеблется, потому как лично у меня каждый раз муки уходит по-разному. Начинайте с малого.
В готовом хлебе пиво не чувствуется совсем.
Для приготовления хлеба без дрожжей и без закваски в домашних условиях подготовим продукты по списку.
Смешаем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
. и хорошо перемешиваем. Тесто достаточно комковатое и вязкое.
Выкладываем его в форму (у меня – стандартная кексовая), застеленную пергаментом.
Сливочное масло растопим, дадим ему чуть остыть, а затем выливаем поверх теста.
Выпекаем в таком виде в разогретой до 190 градусов духовке около часа.
Ориентируйтесь по своей духовке! Из готового хлеба лучина будет выходить сухой.
Хлеб без дрожжей и без закваски готов.
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой он в разрезе.
На этом фото вы видите достаточно загорелую корочку – так любит мой сын, мне же больше нравится “легкий загар”, как на предыдущем фото.
Пробуйте и экспериментируйте.
Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба на кефире
Если закваска закончилась, можно испечь хлеб на кефире
Для этого нужен стакан теплого кефира, в который добавить чайную ложку соды, имейте в виду, что объем его сразу вырастет в два раза, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку подсолнечного масла
В отдельную миску просеять 2,5 стакана пшеничной муки, добавить по 1 чайной ложке специй кориандра и тмина, щепотку соли и столовую ложку сахара, перемешать мучную смесь
- Кефир простояв 15 – 20 минут поднялся, стал похож на опару, добавляем его в муку и замешиваем тесто
- Оно будет похоже на тесто как из ржаной муки, такой цвет дают приправы и соевый соус
- По мере замешивания добавляем столовую ложку крахмала
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке — 5+ способов приготовления
Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке?
Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.
Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.
Деревенский хлеб по старинному рецепту
Очень вкусный, ароматный хлеб
Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца
В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем
В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко
- Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
- Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час
- Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
- Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час
Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой
Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут
Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час
Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой
Накрываем полотенцем и даем полностью остыть
Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…
Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб
Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.
- мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
- простокваша 420 гр;
- полстакана изюма;
- 2 чайн. лож. соли;
- 1 чайн. лож. соды.
Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.
Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.
Подаем домашний хлеб к столу
Домашний хлеб без использования пекарских или каких-либо других дрожжей получается намного вкусней того, что продается в магазине. Более того, такая выпечка гораздо полезней. Ведь уже давно учеными было доказано, что дрожжевые грибки, которые используют для приготовления хлеба и прочих изделий, способствуют появлению и развитию раковых клеток. Поэтому рекомендуем выпекать хлеб исключительно в домашних условиях.
Подавать такое изделие к столу можно как в горячем состоянии, так и в уже остывшем. Как правило, хлеб с геркулесом и медом преподносят гостям вместе с первыми или вторыми блюдами.
Необходимые ингредиенты
Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.
Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур
Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.
Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.
Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.
В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.
«Вечная» закваска
Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:
- 300 г муки (желательно ржаной);
- 300 г воды.
- День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
- День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
- День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход – готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.
Закваска всегда должна быть у Вас под рукой
Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.
Видеорецепт закваски
Домашний ржаной хлеб без дрожжей в духовке
Запах свежеприготовленного, только что из духовки, дрожжевого хлеба трудно с чем-нибудь сравнить. Его можно считать одним из самых уютных, а значит, он стоит затраченных усилий.
Статья в тему: Как быстро и вкусно пожарить грибы с луком
Ингредиенты:
- опара – 0,5 кг;
- вода – 0,4 кг;
- мука ржаная – 0,6-0,7 кг;
- соль – 5-7 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Время приготовления: 200 минут.
Калорийность: 165 ккал.
Ход приготовления:
- Способ приготовления опары был указан в первом рецепте, поэтому повторно приводить его подробное описание нет необходимости;
- Смешать опару с мукой и солью, используя деревянную лопатку, тесто должно получиться очень густым и без комочков;
- Накрыть ёмкость с тестом хлопчатобумажным полотенцем и отправить расстаиваться;
- Спустя 2 часа масса должна прибавить объём и стать более воздушной;
- Алюминиевую форму под хлеб смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё первую часть заготовки (всего указанного количества ингредиентов должно хватить на 3 буханки хлеба);
- Формовать буханки нужно вручную, смочив ладони в прохладной воде, чтобы тесто не липло так сильно, тесту нужно дать расстояться ещё раз (потребуется примерно 50 минут);
- Как только объём содержимого формы увеличится в 2 раза – её можно ставить в духовку;
- Температура выпекания — 180˚С;
- 40 минут спустя готовый хлеб вынуть из духовки и выложить на полотенце остывать.
Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.
Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.
Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:
- Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
- Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок
А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.