Маринованные яйца пошаговый рецепт с картинками

Маринованные яйца – рецепты

Маринованные яйца – рецепты

Маринованные яйца

Когда я читала книги английских авторов, всегда обращала внимание на то, что едят их герои. И одним из заинтересовавших меня блюд оказались маринованные яйца. Оказалось, что это – популярная закуска в Великобритании. Попробовала – получилось красиво, эффектно и вкусно.

Используя самые простые красящие продукты (вареную или сырую свеклу, краснокочанную капусту) можно приготовить маринованные яйца цветом от розовых до сиренево-лиловых.

Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу, добавлять в салаты, украшать ими блюда, или порадовать близких чем-то неожиданным и вкусным в обычный день.

Маринад для маринованных яиц

  • Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.

Состав маринада (базовый)

Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования.

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки.

1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец красный жгучий – кусочек стручка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)

Или набор специй типа “Прованские травы”, “Итальянские травы”, “Французские травы”.

Добавки для цвета и вкуса (варианты)

  • Свекла сырая или вареная (цвет от розового до темно-красного) – 1 небольшая;
  • Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана (цвет от сиреневого до лилового).

При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.

Что нужно для приготовления маринованных яиц

Как приготовить

  • Сварить яйца (вкрутую): обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут. Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
  • Сделать маринад: в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
  • Маринование яиц: очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.

Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка.

Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.

Готовые цветные маринованные яйца и ломтики маринованной свеклы

Уксус, соль, сахар и наборы специй Пряности и специи на ваш выбор Выкладываем вареные яйца в банку со свеклой

Маринованные яйца в банке вперемешку со свеклой и специями, залитые маринадом (но можно и вообще без специй и без окрашивания)

Окрашенные маринованные яйца – целое розовое и сиреневое в разрезе

Сиреневое маринованное яйцо

Маринованные яйца

Яйца, маринованные в свекле Сиреневое (капуста) и красное (свекла) маринованные яйа Маринованные яйца в разрезе

Розовые маринованные яйца, приготовленные в маринаде со свеклой

Вкусная закуска из маринованных яиц и маринованной свеклы на тарелочке

Яйца Разрезаем Красивые маринованные яйца

Маринованные сиреневые яйца украсят любое соленое блюдо праздничного стола!

Разноцветная закуска удивит и взрослых, и детей))

Советы по приготовлению

Выше приведен базовый рецепт маринада для маринованных яиц. Если вам нравится другой на вкус маринад, который более соленый, острый или сладкий, делайте, как любите. Главное, чтобы в нем была соль, сахар и уксус, под воздействием которых яйца промаринуются.

Можно использовать имеющийся маринад от помидоров, огурцов, сладкого маринованного перца.

Маринованные яйца без окрашивания

Если вы хотите просто замариновать яйца, не окрашивая их, то не добавляйте в банку красящие овощи. Я так готовила маринованные яйца с маринованным перцем и репчатым луком. Вкусно все – и яйца, и перец, и лук!

Маринованные яйца, маринованный сладкий перец (можно и острый, еще вкуснее будет), маринованный лук

Яйца, лук, чеснок и перец – будущая маринованная закуска Чеснок можно и не нарезать, если хотите маринованный чеснок -кладите зубчики Лук нарезаем колечками Перец нарезаем крупными дольками Укладываем все в банку Колечки лука и перец после маринования будут очень вкусными! Чеснок, кориандр, перец, базилик, мята или спесь трав – специи для маринада Заливаем все маринадом Готовые маринованные яйца, перец и лук в банке

Богатая простая закуска – яйца, сладкий перец и лук. Все маринованное и вкусное!

Маринование в маринованной краснокочанной капусте

Возможен еще более простой вариант, если у вас уже есть или готовится маринованная краснокочанная капуста – рецепт. Яйца нужно очистить и подложить в банку с маринованной красной капустой.

Для окрашивания яйцо должно полежать от 1 часа до 12 внутри маринованной капусты. И, в зависимости от оттенка, который вы желаете, вынимать раньше или позднее. Вначале яйца синеют, а потом становятся все более розово-сиреневыми, стремясь к лиловому.

Разрезанные маринованные яйца

Другие рецепты английской и ирландской кухни

Вот блюда, когда-то заинтересовавшие меня в книгах авторов из Великобритании, которые я потом научилась готовить:

Ирландское рагу;

Ирландский хлеб на соде (вкуснее с овсяными хлопьями и обычной мукой);

Английские сэндвичи с огурцом;

Чипс энд фиш (рыба с жареной картошкой, местный фаст-фуд).

А еще есть удивительный итальянский рецепт маринования желтков. Это совсем другая технология. Очень вкусно (и необычно).

Из маринованных яиц можно сделать прикольных поросят – подробнее.

Поросята, сделанные из вареных яиц, колбасы и душистой гвоздики.

Свинки в застывшем холодце

Простое и маринованное яйцо, превратились в поросят и увязли в застывшем холодце!

Закуской будут и маринованные яйца, и маринованная свекла!

Источник: https://amamam.ru/marinovannye-yajtsa-retsepty/

Американский способ маринования яиц со свеклой

Куриные яйца по-американски не просто готовятся в свекольном отваре: именно он придает блюду оригинальный цвет.

Состав маринада для 6-8 вареных яиц:

  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. свекольного отвара (можно использовать заливку от консервированной свеклы);
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/4 головки лука;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка кориандра.

Для приготовления свекольного отвара корнеплод очистить и разрезать на небольшие дольки, сварить до мягкости. Цвет отвара должен стать насыщенным свекольным, а не грязно-коричневым. Все компоненты для приготовления маринада поместить в посуду из нержавейки, довести до кипения и отставить для остывания.

Сразу убрать лавровый лист и бадьян. Очищенные яйца маринуют в банке вперемешку со свеклой, из которой готовили отвар, причем продукты должны размещаться свободно. Залить слегка остывшим маринадом, закрутить винтовой крышкой, остудить и убрать в холодильник на несколько дней.

Перепелиные маринованные яйца

Перепелиные яйца можно сварить и съесть. Их можно добавить в тесто. Из яиц перепелов можно сделать красивые закуски на шпажках. Еще можно добавить их в салаты.

Также используют яйца для украшения различных блюд. Что еще? Бутерброды приготовить с перепелиными яйцами. Нафаршировать ими блины… Все, фантазия, кажется, иссякла…

Но однажды иду вдоль прилавков магазина и вижу перепелиные яйца в банке. Маринованные!

Удивилась, конечно, как это маринованные? Возможно ли такое? Возможно! И, надо заметить, способов маринования довольно много. Будем учиться!

Перепелиные яйца в маринаде

Ингредиенты: перепелиные яйца (сваренные и почищенные) – 12 шт., 3 зубчика чеснока, маринад ( 2/3 стакана воды, 1/3 стакана 9-процентного уксуса, 9 горошин черного перца, 6 горошин- душистого перца, 4 бутона гвоздики, маленькие кусочки корицы и корня имбиря (не важно — сухого или свежего), а также – лавровый лист, по чайной ложке соли и сахара).

Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. Когда довели до кипения, добавляем специи. Спустя 3 минуты после кипения снимаем с огня и даём остыть.

В банку кладём порезанные зубчики чеснока, затем — яйца, заливаем тёплым маринадом. Помещаем в холодильник. Нужно выстоять двое суток. Имейте ввиду: при таком способе маринования яйца не консервируют.

Оригинальные маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты: перепелиные яйца — 16-20 шт., половину небольшой по размеру свеклы, винный уксус — 2 ст. л. на 0,5 литра воды, соль — 1 десертная ложка, сахар — 1 ч.л.,чеснок — 2 зубка, веточка эстрагона, перец душистый, лавровый лист, горький перец или семена горчицы (на любителя).

Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. После начала кипения бросаем туда все перечисленные специи. После 2-3 минут кипения снимаем. Чуть-чуть остужаем и заливаем в банку, в которую предварительно поместили очищенные яйца и порезанную соломкой свеклу. Закрываем крышкой и после остывания помещаем в холодильник. Через трое суток можно употреблять в пищу.

Кальцинированная заправка из перепелиных яиц

Скорлупу сложите в банку и залейте винным уксусом. Содержимое будет активно «шипеть» и «плеваться» пузырьками. Не пугайтесь! Это химическая реакция, причем совсем безопасная! После того, как эта самая реакция произошла, выдержите заправку несколько дней под крышкой, затем процедите и смешайте с растительным маслом. Можно добавить ваши любимые специи.

Для чего нужна такая заправка? Для здоровья конечно же! Натуральный кальций из скорлупы замечательно усваивается организмом.

Полезный раствор добавляйте в салаты, соусы, приправы, маринады, подливы. И будьте здоровы!

Маринованные перепелиные яйца по китайски

Любите китайскую кухню? Значит, вам придется по вкусу именно вот такой способ приготовления перепелиных яиц. Не любите? Стоит попробовать, чтобы полюбить! Яйца получаются остро-солено-сладкими, так что, как говорится, любой вкус удовлетворят.

Берем: соевый соус – 1 стакан (желательно в меру соленый), заварку крепкого черного чая -1 стакан, чеснок – 2 зубчика (можно и 1, и 3 -на любителя), имбирь – 5 г, перепелиные яйца- 10 штук, перец- по вкусу.

Завариваем крепкий чай. Измельчаем корень имбиря, чеснок мелко рубим. Смешиваем заварку и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем имбирь, чеснок, перец. Варим 3-4 минуты.

Перепелиные яйца варим и чистим. Кладем яйца в горячий маринад. Остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на одни сутки. Не спешите истреблять блюдо, помните: чем больше выдержка по времени — тем вкуснее.

Маринованные перепелиные яйца по-итальянски

Сварите перепелиные яйца — 10-15 штук.

Для маринада: вода, столовый уксус, любые специи, которые вам по вкусу. Две ложки уксуса смешать с одним литром воды. В чуть подогретом растворе размешайте соль — 3 ст. л. и сахар — 1 ст. л.

Маринад варить на умеренном огне порядка трех минут. Постепенно добавляйте в маринад специи: чеснок, перец горошком, смесь итальянских трав, лавровый лист и т. д.

Маринад необходимо немного остудить.

Сваренные яйца почистите и сложите в банку. Теперь заливаем маринадом и оставляем «томиться» и набираться ароматов два-три дня в холодильнике.

Маринованные перепелиные яйца с перчинкой

Возьмите сладкий, горький и острый (чили) перцы.

Приготовьте маринад (вода – литр, уксус — 2 ст. л), добавьте ваши любимые специи.

В банку сложите яйца, чередуя с разными перцами, порезанными колечками. Но если сладкого перца можно много, то с горьким не переборщите – достаточно одного стручка.

Поместите также в банку лаврушку и пару веточек петрушки, укропа и зубок чеснока. Все заливаем маринадом.

Маринованные перепелиные яйца ароматные

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем.

Маринад готовим так: соевый соус разводим с тремя ложками рисового уксуса, добавляем щепотку перца и чайную ложку сахара. Доводим до кипения. Вливаем несколько ложек кунжутного, льняного или кукурузного масла (как кому нравится!). Заливаем маринадом яйца и оставляем в холодильнике на пару суток.

Как очистить перепелиные яйца от скорлупы

Хозяйки знают, какая морока — почистить перепелиные яйца. Но если они будут придерживаться нескольких простых правил, то задача им покажется не такой уж и сложной.

https://youtube.com/watch?v=rslfUmExlXY

Кладите яйца в холодную воду. После того, как вода закипит, варим 1 минуту. Ставим яйца под холодную воду. Это необходимо, чтобы по краю желтка не было темной полоски.

Чтобы почистить без проблем, постучите яйцом обо что-нибудь твердое (например, по столу), тогда скорлупа легко отходит.

Снимайте скорлупу под струей проточной воды из под крана. От мелких кусочков скорлупы не останется и следа.

Если вам нужно приготовить много перепелиных яиц, то упростить задачу может уксус.

Сделайте раствор из одной части 9% -процентного уксуса и двух частей воды. Поместите в этот раствор вареные перепелиные яйца на 3-4 часа. За это время яичная скорлупа растворится. После этого только остается помыть яйца.

Источник: https://selgazeta.ru/kulinarnyie-retseptyi/perepelinyie-marinovannyie-yaytsa.html

Рецепты

С имбирем

Для того чтобы приготовить вкусную закуску, можно использовать этот проверенный и несложный рецепт перепелиных яиц с имбирем.

  1. Предварительно отваривают 12 яиц и очищают их от скорлупы.
  2. Готовят маринад. На 2/3 стакана очищенной воды добавляют 1/3 стакана уксуса. Используют 9%-й уксус.
  3. Добавляют по 1-й чайной ложке сахара и соли, все тщательно перемешивают.
  4. Смесь доводят до кипения и добавляют 5-6 горошин черного перца, 4 гвоздики, 1 большой лист лавра и небольшой кусочек (примерно в 0,5 см) корня имбиря.
  5. Дают отвару покипеть 3 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. На дно чистой банки закладывают 3 зубчика чеснока, которые следует нарезать тонкими пластинами.
  7. Сверху укладывают яйца и заливают теплым маринадом.

После остывания их можно убрать в холодильник. Спустя 2 дня блюдо будет готово и можно продегустировать маринованные перепелиные яйца. Важно помнить, что такое маринование не является консервацией, поэтому рекомендовано употребить закуску в течение 10 дней.

С эстрагоном и горчицей

Если понравился вкус перепелиных яиц, приготовленных в маринаде, то можно разнообразить рецепт, добавив эстрагон и горчицу. Благодаря оригинальному рассолу вкус у готовой закуски становится более приятным и пикантным.

  1. Отваривают 20 яиц и очищают их.
  2. На половину литра очищенной воды добавляют 2 столовые ложки винного уксуса, по 1 чайной ложке сахара и соли.
  3. Ставят смесь на огонь. Как только она начнет закипать, то следует добавить специи. В качестве специй используют 5-6 горошин черного перца, 2 листа лавра, немного семян горчицы и обязательно веточку эстрагона, что придаст готовому блюду особый аромат.
  4. Кипятят маринад 3 минуты и снимают с огня.
  5. Пока смесь остывает, на дно банки выкладывают 2 зубчика чеснока, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  6. Сверху выкладывают яйца, а на них 1 маленькую свеклу, которую следует предварительно нарезать соломкой.
  7. Заливают продукты маринадом и накрывают крышкой.

Как только банка остынет, отправляют ее в холодильник на 2-3 дня минимум. Таким же способом можно приготовить блюдо в зелени. Зеленью можно заменить свеклу или использовать ее в качестве добавки.

По-китайски

Для того чтобы приготовить необычную закуску и приятно удивить своих гостей оригинальным блюдом, можно замариновать яйца особым способом. А именно – по-китайски. Если домочадцам по вкусу остро-сладкие закуски, то это блюдо обязательно им понравится.

  1. Отваривают и очищают 10 яиц.
  2. Заваривают 1 стакан крепкого черного чая, остужают его и добавляют туда 5 граммов корня имбиря и 2 зубчика чеснока. Чеснок и имбирь надо нарезать как можно мельче.
  3. Добавляют в смесь 1 стакан соевого соуса. Поскольку в соевом соусе достаточно соли, то дополнительно добавлять специи не стоит.
  4. Все компоненты смешивают и ставят на огонь. Как только смесь закипит, кипятят ее в течение 4 минут и снимают с огня.
  5. Подготовленные яйца закладывают сразу в маринад, пока он еще горячий.
  6. Как только рассол остынет, можно переложить яйца в удобную емкость, залить маринадом и отправить в холодильник на 1 сутки.

Спустя сутки уже можно лакомиться вкуснейшим деликатесом. Чем дольше будут мариноваться яйца, тем они будут вкуснее.

С лаймом

Следующий рецепт по достоинству оценят все те, кто не равнодушен к дальневосточной кухне и кто готовится к приходу гостей.

  1. Подготавливают 10 перепелиных яиц. Для того чтобы маринад проник до самого желтка, делают небольшие проколы на каждом вареном яйце обычной зубочисткой.
  2. Кладут яйца в емкость.
  3. Луковицу, 2 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня имбиря измельчают.
  4. Далее следует вскипятить 200 мл. воды. Как только она закипит, добавляют измельченные ингредиенты: несколько горошин черного перца и 2 гвоздики.
  5. Добавляют по 1 столовой ложке соевого соуса и коньяка, 40 граммов сахара и немного соли. Маринад кипятят на слабом огне.
  6. Выкладывают в рассол подготовленные яйца и варят 3 минуты.
  7. Дают остыть и разрезают на половинки яйца.
  8. Выкладывают их на тарелку.
  9. В отдельной миске смешивают сок 1 лайма с 1 столовой ложкой соевого соуса. Туда же добавляют 1 измельченный зубчик чеснока, смешивают и поливают сверху этим соусом половинки перепелиных яиц.

Пошагово и правильно выполненные действия по этим рецептам гарантируют превосходный вкус блюда. Этот продукт имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на компоненты, диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Женщины в период беременности должны предварительно проконсультироваться у врача, можно ли им включать в меню пикантные закуски. В целом отзывы о перепелиных яйцах и блюдах из них положительные, но главное условие – это соблюдение меры. Этот продукт тяжело усваивается организмом, поэтому переедать его нельзя. Тем более, когда он готовится в острых маринадах.

Как сделать маринованные яйца – настоящая закуска настоящего бара

Для многих американцев наличие на барной стойке банки с маринованными яйцами является признаком того, что ты действительно находишься в баре. Если копнуть глубже, традиция этой закуски уходит далеко-далеко в историю Западной Европы и не всегда была связана с питейными заведениями. Ромовый предлагает приготовить маринованные яйца по одному из традиционных рецептов. Пасха ведь скоро!

Кто и когда придумал мариновать куриные яйца доподлинно не известно.

Понятно, что эта закуска возникла из необходимости – у свежего яйца есть свой срок годности и во времена, когда продукты хранили только в погребах, зимой отведать такое лакомство было невозможным.

Предположительно маринованием яиц в соляном и/или уксусном растворе впервые занялись в Западной Европе образца 1700-х. Обычно это изобретение приписывают англичанам, но всё указывает на то, что первыми были немцы.

В середине 1800-х маринованные яйца были основной закуской в немецких барах Северной Америки (у так называемых пенсильванских немцев). Именно немцы, мигрировавшие в США, первыми подметили удивительное сочетание маринованное яйцо-лагер.

Американцы, как это часто бывает, увидели в этом финансовую выгоду – бесплатная закуска в виде вареного яйца отрезвляла и подбивала посетителя заказывать ещё бокальчик. Так маринованные яйца прижились во многих питейных заведениях и по сей день. Как оказалось, не только там.

Во многих англоговорящих семьях яйца маринуют по любому случаю, как вкусную и оригинальную закуску для легкого перекуса. Давайте и мы помаринуем, Пасха ведь скоро!

Всё, что нужно знать о маринованных яйцах

Сваренные вкрутую яйца очищают от кожуры и оставляют на некоторое время в маринаде, состоящем в основном из уксуса, соли и всевозможных приправ.

Маринад обычно кипятят и проваривают на слабом огне 5-10 минут, а затем заливают им, ещё горячим, сваренные яйца. Яичный белок имеет тенденцию быть более нежным, если использовать именно кипящий маринад вместо раствора комнатной температуры.

Лучше всего подходят мелкие и средние куриные яйца, которые гораздо быстрее пропитываются маринадом. Свежие яйца в приоритете.

Способов варить яйца очень много. Сколько хозяек, столько и мнений. Проще всего поместить яйца в холодную воду, довести её до кипения и варить от 3 до 10 минут, в зависимости от того, как вы хотите их сварить: всмятку, в мешочек или вкрутую.

Для маринования лучше всего подходят яйца вкрутую, которые варятся 10 минут (домашние до 13 минут). А чтобы яйца хорошо чистились, после варки их сразу же нужно поместить в холодную воду, лучше со льдом.

Известно, что свежие яйца чистятся хуже, поэтому их лучше оставить на 4-5 дней после упаковки в покое и только после этого пробовать варить.

Есть и более изощренный метод варки очень свежих яиц.

Для этого в «тупом» конце яйца нужно проделать крошечное отверстие, яйца поместить в небольшую кастрюлю и залить их холодной водой так, чтобы та покрывала их на 2-2,5 см. Кастрюлю обязательно нужно накрыть крышкой.

Быстро довести воду до кипения на самом сильном огне, после чего снять кастрюлю с огня и, не снимая крышку, оставить яйца в кипятке на 15-18 минут (15 минут для мелких яиц, 18 – для крупных). Дальше яйца нужно быстро поместить в ледяную воду на минуту, а затем вернуть в кипящую воду на 10 секунд! В результате скорлупа растрескается сама, а свежее яйцо легко почиститься с «тупого» конца.

Очень внимательно отнеситесь к хранению маринованных яиц. Прежде всего, они всегда должны храниться в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре повышает риск образования в закуске ботулотоксина, который приводит к сильнейшему отравлению организма! После помещения яиц в маринад им необходимо минимум 2 дня на то, чтобы вобрать в себя вкус маринада, но этого, как правило, очень мало.

Мелкие и средние яйца подавать к столу следует через 1-2 недели маринования, большие – через 2-4 недели. В холодильнике маринованные яйца хранятся очень долго, но употребить их лучше в течение 3-4 месяцев.

Распечатать Вкусные маринованные яйца с различными маринадами на все случаи жизни. Лучшая закуска к немецкому лагеру!

Подготовка 10 мин

Готовка 12 мин

Всего 22 мин

Порций 12 яиц

Ингредиенты

  • 10-12 шт. куриных яиц
  • 250 мл белого уксуса
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. специй для маринада
  • 1 ч. л. соли

Инструкция

  • Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Поместить в стерильную литровую банку и приступить к приготовлению маринада.
  • Для маринада нужно в маленькой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль и специи для маринада. Довести смесь до кипения, часто помешивая, пока не растворится сахар, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
  • Готовый маринад процедить через сито или марлю (при желании, но чаще этого делать не рекомендуется), а затем, ещё горячим, залить сваренные и очищенные яйца в банке. Банку плотно закрыть стерильной крышкой и дать её остыть перед отправкой на выдержку в холодильник.
  • Перед подачей на стол яйца должны пробыть в маринаде минимум 2 дня, но лучше увеличить этот срок до 2-3 недель, чтобы они полностью пропитались ароматами и вкусами маринада. Подавать с солью, перцем, чипсами, сухариками и хорошим холодным светлым пивом.

Кулинарные заметки

Смесь специй для маринада можно купить в маркете в соответствующем отделе или на рынке, но её можно (и нужно) приготовить самостоятельно. Таких смесей существует много, вот одна из них: 1 ч. л.

чёрного перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 2 небольших сушеных перца чили. Специи молоть не обязательно, а варить в целом виде и после не отцеживать. Также в смесь на своё усмотрение можно добавить пару зубчиков чеснока, 6-8 горошин душистого перца, 2 ч. л.

зёрен горчицы, 2 ч. л. семян укропа, молотый имбирь, палочку корицы и другие любые пряности.

Маринованные яйца со свеклой (отличная закуска к Пасхе): добавить в маринад 1 очищенную, крупно нарезанную свеклу и пару веточек укропа, чтобы сделать красивые маринованные яйца пурпурного цвета.

Пряные маринованные яйца: в качестве специй для маринования использовать по ¼ ч. л. семян горчицы, семян кориандра, гвоздики, куркумы и 1 звездочку бадьяна, чтобы сделать пряные маринованные яйца красивого золотистого цвета.

Острые маринованные яйца: добавить к залитым маринадом яйцам 2-3 нарезанных колечками острых перца (чили, хабанеро, халапеньо), четверть репчатого лука и 3 ч. л. паприки хлопьями для цвета.

Маринованные яйца в яблочном соке: вместо воды взять 375 мл яблочного сока и 125 мл белого уксуса (лучше яблочного), добавить 6 тонких колечек лука и зубчик чеснока.

Мраморные маринованные яйца по-китайски с чаем

Эту изысканную закуску ещё часто называют чайными яйцами. Мраморными яйца называют из-за узора, напоминающему мраморную паутинку, который появляется на поверхности очищенного яйца, приготовленного по этому рецепту. Традиционно такая закуска подаётся холодной с изрядной порцией сычуаньского перца. Мраморные маринованные яйца являются классикой китайской уличной еды.

  • 6-8 крупных куриных яиц
  • 1 ч. л. чёрного китайского чая или 2 чайных пакетика
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1-1,5 ч. л. китайских 5 специй (1 ст. л. в порошке)*
  • ½ ч. л. морской соли (или йодированной)
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • вода по потребности

* — китайские 5 специй, или порошок 5 специй, или усянмянь: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в разных пропорциях по вкусу; все пряности нужно смолоть в кофемолке или истолочь в ступке, а затем хранить в тёмном контейнере.

  1. Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно 4 см над ними. Воду довести до кипения, а затем варить на медленно огне 5 минут.
  2. Осторожно вынуть яйца шумовкой и поместить в холодную воду. Аккуратно побить скорлупу каждого яйца чайной ложкой, чтоб та хорошо потрескалась (можно просто показать о столешницу). После этого яйца нужно поместить в холодную воду на 10 минут.
  3. Вернуть яйца в кастрюлю, добавить около 1 л холодной воды и поставить на огонь. Пока пода закипает в небольшой миске хорошо смешать чай и остальные ингредиенты. Полученную смесь добавить в закипающую воду с яйцами.
  4. Воду довести до кипения, убавить огонь и проварить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и, не вынимая яйца, дать остыть маринаду до комнатной температуры, после чего убрать кастрюлю на ночь в холодильник.
  6. Перед подачей маринованных яиц по-китайски их следует очистить от кожуры, под которой образуется красивая мраморная паутинка.

Приятного вам аппетита и погожих пасхальных деньков!

P.S. Обычно после Пасхи остаётся очень много уже сваренных вкрутую яиц. Их, конечно, можно пустить на салаты, но разве это не отличнейшая заготовка для маринования?

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/kak-sdelat-marinovannye-yajca.html

По-китайски с соевым соусом и чаем

У китайцев свое представление о такой закуске. Они обычно маринуют отварные яйца в соевом соусе. При этом в рассол помимо других специй обязательно добавляется чайная заварка.

Кроме того, яйца предварительно не очищают от скорлупы. Огромной популярностью у китайцев пользуются «мраморные» яйца.

Для их приготовления, как правило, используют следующие продукты:

5 сырых куриных яиц; 8 грамм сахара и столько же молотой корицы; 2 бутончика гвоздики; по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, а также соевого и рыбного соуса; 2 звездочки бадьяна; 5 столовых ложек заварки черного чая.

Способ приготовления отличается от предыдущего варианта:

Сначала, как обычно, яйца нужно сварить вкрутую. Далее их нужно не очистить, а просто побить по периметру чайной ложкой. Обработанные яйца сложить в кастрюлю. Туда же добавить все сухие компоненты и уксус. Залить продукты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. После этого аккуратно вводятся оба вида соуса. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и поварить буквально пару минут. Как только маринад остынет, яйца переложить в банку, залить заваркой и поставить ее на 1-2 суток в холодильник. По истечении времени их следует хорошо промыть и очистить. Под скорлупой на белке образуется оригинальная мраморная сеточка.
Такой способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху.

Маринованные яйца В банке — 6 Рецептов

Маринованные яйца в банке, к сожалению, еще не приобрели высокой популярности в нашем меню, в отличии от западной кулинарии. И это очень зря, так как этот способ приготовления не только позволяет долго хранить яйца, если у вас их в избытке, но и предоставляет отличную закуску в наш рацион, к тому же, это просто – очень вкусно!

  • Маринованные яйца
  • 1 Пряные маринованные яйца
  • Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:
  • Приготовление:
  • 2 Острые маринованные яйца
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • (2 способ)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 4 Маринованные яйца со свеклой
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • 5 Маринованные яйца с колбасой
  • Ингредиенты:
  • Для маринада:
  • Приготовление:
  • Как мариновать яйца, видео

Маринованные яйца

Готовить яйца таким способом очень просто в отличии от копченых яиц. После готовности, такой вариант яиц можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве ингредиентов в салатах.

Ну и, наконец, еще один весомый аргумент – это еще и красиво! Ведь даже если ваши куры несут цветные или даже голубые яйца, после варки и чистки скорлупы все они оказываются одинаково белыми, маринованные же яйца могут иметь различный цвет в зависимости от состава компонентов в маринаде.

Существует множество различных вариантов маринования яиц и в сегодняшней статье мы ознакомимся с несколькими рецептами как мариновать куриные яйца, хотя яйца других птиц, в том числе и перепелиные для этого способа подойдут не хуже.

1 Пряные маринованные яйца

Способ для любителей остренького, хотя, не смотря на содержание в рецепте маринада перца халапеньо и красного перца, яйца получаются скорее соленые, чем острые.

Ингредиенты для 2 – х онолитровых банок:

  • 1 свежий халапеньо (горький зеленый перчик), нарезанный
  • 18 яиц
  • соль
  • красный перец хлопьями
  • белый уксус

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получится 2 однолитровые банки продукта. Итак, отвариваем яйца вкрутую и заливаем холодной водой для лучшего снятия скорлупы.

В литровую банку наливаем уксус на 3/4 объема (примерно 750 мл) и доливам водой до 1 литра. Этого количества хватит на заливку 2 банок с яйцами.

Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем 1/8 ст соли и 2 ст ложки хлопьев красного перца. Нагреваем маринад на медленном огне, что бы растворилась соль, но не кипятим.

На дно стерилизованных банок помещаем резанный горький перец и укладываем очищенные куриные яйца. Заливаем банки горячим рассолом до максимального объема и плотно закатываем крышками. Даем полностью остыть и убираем в прохладное место на 3 – 4 дня до полного приготовления.

2 Острые маринованные яйца

Этот вариант маринад острее, чем предыдущий, однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить перец чили и красные перцовые хлопья.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 дюжины яиц, отварных вкрутую
  • 1 литр белого уксуса
  • 1 стручок перца чили
  • 1 белый лук, мелко нарезанный
  • 1 головка чеснока,
  • 3-4 цветка гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси пряных трав
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца

3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)

Этот способ предполагает на выходе получить маринованные яйца красивого желтого цвета, благодаря наличию куркумы в составе маринада. Впрочем вместо нее можно воспользоваться и простым пищевым красителем.

4 Маринованные яйца со свеклой

Как вы уже могли догадаться, в этом рецепте яйца будут розовые благодаря содержанию свеклы в маринаде.

5 Маринованные яйца с колбасой

Двойное удовольствие от этой закуски можно получить благодаря содержанию колбасы в рецепте.

Для маринада:

  • ½ ст коричневого сахара
  • 2 столовых ложки горчичного семени
  • 1 столовую ложку семян фенхеля
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка каменной соли
  • 4 ст яблочного уксуса
  • 2ст белого уксуса
  • 1 стакан воды
  • 4 целых залива
  • 5 звездочек Аниса

Как мариновать яйца, видео

сайт Идеи для дачи

  • Быстрые соленые помидоры в пакете
  • Моченые яблоки рецепт в домашних условиях
  • Хрен на зиму – рецепты домашних заготовок
  • Тонкая скорлупа у яиц и яйца без скорлупы, Почему?
  • Голубые яйца у кур
  • Едят ли утиные яйца и какая в них польза
  • Разведение и выращивание уток
  • Гусиные яйца , размер, польза
  • Рецепт варенья из кабачков, похожий на мармелад
  • Маринованный редис на зиму, пробовали такой?

Источник: https://yastroyu.ru/obzori/6323-marinovannye-yajtsa-v-banke—6-retseptov.html

Рецепт маринованных перепелиных яиц

  • свежие перепелиные яйца – 40 штук (2 лотка);
  • свекла – 150г (½ корнеплода средних размеров);
  • рассол от соленых помидоров или огурцов – ½ литра;
  • соевый соус – 2-3 чайных ложки;
  • винный или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист маленький – 1 штука;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 3-4 горошины;

1. Свежие, предварительно вымытые перепелиные яйца отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Остужаем яйца под струей холодной воды и очищаем от скорлупы.

Поначалу Вам может показаться, что чистить вареные перепелиные яйца намного сложнее, чем куриные. На самом деле это не так. Просто нужно знать один небольшой секрет.

Как легко и быстро очистить вареные перепелиные яйца

  • тупым концом яйца стучим о твердую поверхность (кухонный стол, разделочная доска), чтобы разбить скорлупу;
  • легонько прокатываем перепелиное яйцо по столу или слегка разминаем в руках, чтобы скорлупа полностью растрескалась;
  • одним движением снимаем скорлупу;
  • если скорлупа все же снимается недостаточно легко и на поверхности яйца остаются мелкие осколки, чистим вареное яйцо под струей проточной воды.

В конце поста Вы найдете видео, на котором в подробностях показано, как легко почистить вареные перепелиные яйца, предназначенные для маринования.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных яиц с фото

20 штук

35 минут

125 ккал

Нет рейтинга

Маринованные яйца – это идеальная закуска для праздничного стола, особенно на Пасху. Также такие яйца вы можете использовать в салатах и для приготовления различных закусок. Если вам хочется чего-то необычного, обязательно воспользуйтесь моими несложными рецептами и удивите гостей оригинальным блюдом.

Рецепт маринованных куриных яиц

Кухонная техника и принадлежности: миска; терка; кастрюля; банка с крышкой; сковородка; половник; деревянная лопатка.

Лук1/3 шт.
Вода1,3 л
Свекла (консервированная маринованная)5 ст. л.
Сахар-песок2 ст. л.
Яйца4-20 шт.
Соль мелкая1,5 ст. л.
Перец (душистый)1 ч. л.
Тмин1 ч. л.
Гвоздика8 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Острый перецпо вкусу
Винный уксус3 ст. л.
Цедра лимона1 ч. л.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Перед покупкой яиц убедитесь в их целостности – на скорлупе не должно быть трещин и вмятин.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения на упаковке. В домашних условиях для проверки свежести, не разбивая яйцо, опустите его в соленую воду. При этом свежее яйцо опустится на дно, а несвежее – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Два луковых кольца (треть очищенной крупной луковицы) кладем на разогретую сухую сковородку. Обжариваем лук с двух сторон до темно-коричневого цвета.
  2. Наливаем в кастрюлю 1.3 литра воды. Доводим ее до кипения.
  3. В кипящую воду кладем 5 столовых ложек консервированной маринованной свеклы вместе с соком.
  4. Всыпаем 2 столовые ложки сахарного песка, полторы – соли, по чайной ложке тмина и душистого перца. Кладем в маринад 8 звездочек гвоздики, 2 лавровых листика и небольшой острый перчик халапеньо (или чили).
    Остроту маринада регулируйте на свое усмотрение. Перемешиваем все ингредиенты и провариваем маринад 15 минут. Огонь выключаем и добавляем подпеченный лук.
  5. Вливаем 3 столовые ложки винного уксуса. Добавляем чайную ложку лимонной цедры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю с маринадом крышкой и оставляем на 5 минут.
  6. Отвариваем вкрутую яйца (10-12 минут с момента закипания воды). Охлаждаем их в ледяной воде.
  7. Количество яиц – на ваше усмотрение, от 4 до 20. На дно банки наливаем немного маринада. Кладем очищенные яйца и заливаем их полностью маринадом.
  8. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки.
    После этого вынимаем яйца из маринада, выкладываем их на тарелку и подаем к столу в качестве закуски.

Кальцинированная заправка из перепелиных яиц

Скорлупу сложите в банку и залейте винным уксусом. Содержимое будет активно «шипеть» и «плеваться» пузырьками. Не пугайтесь! Это химическая реакция, причем совсем безопасная! После того, как эта самая реакция произошла, выдержите заправку несколько дней под крышкой, затем процедите и смешайте с растительным маслом. Можно добавить ваши любимые специи.

Для чего нужна такая заправка? Для здоровья конечно же! Натуральный кальций из скорлупы замечательно усваивается организмом.

Полезный раствор добавляйте в салаты, соусы, приправы, маринады, подливы. И будьте здоровы!

Маринованные куриные яйца от бабушки Эммы

Видеоблогер и опытный кулинар-любитель бабушка Эмма готовит популярную во всем мире закуску по оригинальному старинному рецепту.

Для работы в условиях домашней кухни хозяйкам нужны будут следующие ингредиенты:

12 куриных свежих яиц; 1 литр воды; 2 стручка острого перца; 90 грамм поваренной соли; 1 небольшая луковичка; 2 веточки свежего тимьяна; 1 чайная ложка сухих семян тмина; 10 горошин душистого перца; 2 листика лавра.
Для маринования понадобится также стеклянная банка емкостью 2,5-3 литра.

Рецепт предусматривает последовательное выполнение определенных действий:

Для приготовления заливки все специи собрать в сотейнике, залить водой и перемешать. Яйцо отварить вкрутую. Чтобы скорлупа не трескалась, во-первых, они должны быть комнатной температуры. Во-вторых, можно применить одну старую хитрость. Перед варкой каждое яйца наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала нужно залить холодной водой, а потом варить их 10 минут после ее закипания. Остывшие яйца сложить в стерилизованную банку. Предварительно их следует похлопать чайной ложечкой с разных сторон. Банку заполнить свежим маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2 суток.
Подавать эти маринованные яйца лучше со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.

Способ маринования с зеленью в банках

Любителям необычных закусок обязательно должны понравиться яйца, приготовленные с добавлением зелени.

Рецепт их приготовления очень простой, но предусматривает наличие богатого набора ингредиентов:

20 перепелиных яичек; соль; по 1 щепотке сушеного базилика и зерен кориандра; 8 грамм сахара; 200 миллилитров оливкового масла; 45 грамм 9%-го уксуса; 7 горошин смеси разных перцев и столько же бутончиков гвоздики; молотый перец; 7 грамм свежей зелени.

Как правильно мариновать яйца в банках со специями и зеленью:

Сначала яйца надо отварить вкрутую, подержав в кипятке примерно 2 минуты. Затем их следует охладить и почистить. Для маринада нужно смешать масло, соль, уксус, специи и сахар. Дождаться максимального растворения компонентов. На дно стерилизованной банки уложить рубленую зелень. Сверху поместить отварные яйца. Залить все это приготовленным раствором, укупорить и поставить в холодильник.
Буквально через 24 часа оригинальную закуску можно будет пробовать. В случае с куриными яйцами времени понадобится немного больше (минимум 2 дня).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]