Традиционный рецепт хачапури по — имеретински


Хачапури по имеретински — 5 рецептов

Хачапури по — имеретински – национальное блюдо Грузии, которое можно приготовить как по самому обычному классическому варианту, так и с добавлением других ингредиентов.

Традиционный рецепт хачапури по — имеретински

Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.

Для приготовления потребуются продукты:

  • по щепотки соли и сахара;
  • 0,7 кг сыра;
  • яйцо;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
  2. Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
  3. Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
  4. Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
  5. Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
  6. Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Домашняя выпечка в духовке

Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.

Пирог на кефире – 12 быстрых и вкусных рецептов

Готовим по настоящему грузинскому рецепту

Настоящий грузинский рецепт по – имеретински совсем чуть-чуть отличается от того, которым привыкли пользоваться у нас.

Хачапури по – имеретински на мацони

Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.

Тесто на кефире

Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?

Конечно, лучше всего выпечка получится с настоящим имеретинским сыром, но у нас его найти совсем непросто. А вот заменить другим – не сложно. Сыр должен быть с мягким едва соленым вкусом.

В первую очередь хорошо подойдет сулугуни, но без большого количества соли, а некоторые используют брынзу или даже Фету. Но делая такую замену, будьте готовы к тому, что результат получится иной.

Пирог с яблоками без яиц — 9 простых рецептов

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, то можно смешать немного отваренной и перетертой картошки с любым соленым сыром, а дальше готовить по рецепту который выбрали.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.

Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.

А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.

Источник: https://creativportal.ru/hachapuri-po-imeretinski-5-receptov/

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Как приготовить хачапури по-имеретински по пошаговому рецепту с фото

Хачапури по-имеретински является национальным блюдом грузинской кухни и представляет собой аппетитную лепешку с сырной начинкой. Я хочу поделиться с вами двумя способами приготовления этого шедевра кулинарии и рассказать, как правильно замешивать тесто для выпекания хачапури на сковороде и в духовке. Присоединяйтесь, будем наслаждаться готовкой и накапливать аппетит вместе.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (ваше участие займет полчаса).
  • Количество порций: 4 штуки.

Кухонные принадлежности

  1. Для начала необходимо подготовить вместительную посудудля удобного замеса теста.
  2. Ложкиразного объема и мерная чаша пригодятся для измерения количества продуктов.
  3. Наличие теркиважно для приготовления начинки.
  4. Также заранее приготовьте полиэтиленовую пленку или кухонное полотенце.
  5. Мискиразличного размера пригодятся для удобной работы с продуктами.
  6. Очень кстати будет наличие лавашницы, однако ее можно заменить сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием.
  7. Деревянная лопаткапригодится для переворачивания изделия на сковороде.
  8. Предлагаю заранее выбрать блюдо для подачиготового хачапури к столу.

Общий список продуктов

продуктыколичество
Для приготовления теста:
кефир250 мл
растительное масло25-35 мл
пищевая содащепотка
сахарный песокщепотка
поваренная сольщепотка
пшеничная мука240-250 г
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни130-150 г
сыр российский130-150 г
сыр моцарелла130-150 г
куриное яйцо1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука20-40 г
сливочное масло20-30 г

Готовим тесто

  1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито, чтобы изделие получилось воздушным.
  2. В кефир высыпаем соду, соль и сахар, хорошенько все перемешиваем до появления пузырьков.
  3. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку, каждый раз размешиваем массу до полного исчезновения комочков.
  4. В процессе замеса вливаем растительное масло и продолжаем интенсивный замес. Тесто должно получиться мягким и прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и даем ему «отдохнуть» в течение часа.

Готовим начинку

  1. Первым делом натираем на крупной терке три вида сыра.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем куриное яйцо.
  3. После выливаем яичную смесь в миску с измельченным сыром.
  4. Все ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Лепим хачапури

  1. Отдохнувшее тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.
  2. Затем немного обминаем тесто и делим его на четыре равные части, из которых формируем шарики.
  3. Теперь берем один из шариков и делаем из него лепешку, вручную растягивая тесто в разные стороны.
    Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
  4. Потом выкладываем начинку в середину лепешки.
    Количество начинки выбирайте на свой вкус, главное, чтобы изделие не расклеилось во время приготовления.
  5. Края теста осторожно поднимаем вверх, чтобы тесто не порвалось, и крепко склеиваем их между собой.
  6. Затем прижимаем хачапури рукой к поверхности стола, формируя круглый приплюснутый пирожок.
  7. Теперь берем скалку, очень аккуратно и медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку, чтобы не повредить и не порвать тесто.
  8. Таким же способом поступаем с оставшимися шариками теста.

Жарим хачапури

  1. Ставим на плиту лавашницу и сильно разогреваем ее.
  2. В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку, масло добавлять не нужно.
  3. Обжариваем изделие с одной стороны до получения румяной корочки.
  4. После переворачиваем хачапури на другую сторону, а обжаренную поверхность щедро смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые хачапури выкладываем на тарелку и разрезаем на четыре части.
  2. В горячем виде подаем лакомство к столу для всех желающих его попробовать.

приготовления хачапури на сковороде

Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

  • Время приготовления: приблизительно 2-2,5 часа (ваше участие займет 40 минут).
  • Количество порций: 4 штуки.

Готовим опару

  1. В небольшой посуде смешиваем дрожжи и сахар.
  2. Затем вливаем туда же теплое молоко и хорошенько перемешиваем массу венчиком.
  3. Теперь добавляем около 50 г просеянной муки, перемешиваем массу до исчезновения комочков.
  4. После отставляем опару в теплое место до тех пор, пока она как следует не поднимется. Обычно требуется около 15 минут.

Готовим смазку

  1. Отделяем желток от белка.
  2. Затем добавляем к желтку немного воды.
  3. Тщательно взбиваем полученную смесь.

Выпекаем хачапури

  1. Противень устилаем пекарской бумагой, перекладываем на него подготовленные изделия.
  2. Готовый к выпечке хачапури равномерно смазываем взбитым желтком.
  3. Поверхность лепешки посыпаем небольшим количеством сыра сулугуни.
  4. Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекаем хачапури около 15 минут.

приготовления хачапури в духовке

Ниже в видеоролике представлен полный процесс выпечки хачапури по-имеретински.

Другие способы приготовления

  1. Хачапури по-аджарски выпекаются в форме лодочки и заливаются яйцом. Вид изделия получается великолепным и очень аппетитным.
  2. Хачапури по-мегрельски своей формой и внешним видом напоминает имеретинские хачапури, однако на вкус это совершенно разные лепешки. Данное угощение великолепно подойдет в качестве закуски к чаю или кофе.
  3. Также обязательно попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, нежное, тающее во рту угощение, славящееся своим неповторимым ароматом.
  4. Хачапури в переводе с грузинского означает «творог и хлеб». Так почему бы не удивить знакомых национальным грузинским хачапури с творогом? Аппетитная корочка, нежная начинка и великолепный вкус этой закуски сделают ваше чаепитие по-настоящему незабываемым.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/po-imeretinski.html

Необходимые продукты:

  • по щепотки соли и сахара;
  • 0,7 кг сыра;
  • яйцо;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг муки.

Хачапури по-имеретински: пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Не используйте слишком горячую воду для опары! Температуре свыше 60 °С убьёт дрожжи, и тесто не поднимется.

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Спустя 10 минут на опаре появится такая пенная шапка, как на фото. Это означает, что с дрожжами все в порядке, мы можем работать дальше.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

К счастью, прошли те времена, когда в муке попадались кусочки веревки и посторонние примеси. Теперь просеиваем муку только лишь для того, чтобы насытить воздухом, и тесто стало более пышным.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Тесто для хачапури по-имеретински не должно быть «забито» мукой, оно получается нежным слегка липковатым. После вымеса возвращаем колобок теста в миску и накрываем пищевой плёнкой (или хлопчато-бумажным полотенцем). Ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели. Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xachapuri-po-imeretinski.html

Как приготовить хачапури по-имеретински по пошаговому рецепту

6

1 ч 20 мин

270 ккал

5/5 (2)

Хачапури по-имеретински является особенным видом хачапури. Суть в том, что традиционно хачапури делают открытым, а вот хачапури по-имеретински делается закрытым. Такое хачапури готовится на дрожжевом тесте, но, несмотря на это, приготовление не займет у вас большое количество времени и сил.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ситце или дуршлаг;
  • вилка или же венчик;
  • тёрка;
  • скалка;
  • зубочистки;
  • духовка и противень;
  • тарелки для подачи;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука пшеничная550 г
Масло сливочное45 г
Сухие дрожжи5 г
Яйца1 шт.
Твердый сыр170-200 г
Сыр сулугуни500 г
Соль10-15 г
Сахар10 г
Масло растительное7 мл
Молоко 3,2% жирности500 мл

Как подобрать ингредиенты

  • Молоко должно быть свежим. Лучше всего взять домашнее молоко – с ним вкус хачапури станет еще более восхитительным.
  • Сыры должны быть качественные, высшего сорта.
  • Мука должна быть белой и чистой.
  1. Просеиваем муку через сито в большую миску. К муке добавляем пять грамм дрожжей, а также 10 грамм соли и сахар. Следует также добавить сливочное и растительное масло.
  2. Берем молоко и постепенно добавляем его к муке и остальным ингредиентам, не забывая помешивать.
  3. Размешиваем все наши ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  4. Когда вы довели все ингредиенты до нужной кондиции, можно накрывать нашу миску с тестом. Дайте ему настояться около 40 минут. Обязательно разделите тесто на пять или шесть порций.
  5. Занимаемся начинкой. Берем чистую тёрку и натираем весь сыр крупно. В емкости смешиваем с сыром яйцо и сливочное масло.
  6. Ранее разделенное тесто на 5-6 порций достаем и раскатываем наши порции теста в тонкие кружки толщиной не более пяти миллиметров.
  7. Берем в руки зубочистки и начинаем прокалывать «края» теста насквозь. Это нужно для того, чтобы тесто выпустило воздух.
  8. В центральной части каждой порции следует поместить сыр, смешанный с другими ингредиентами. На центр каждого изделия выкладываем около 150 грамм начинки.
  9. Берем тесто за края, соединяем и защипываем, чтобы тесто не распалось. Теперь нам нужно присыпать получившиеся изделия мукой и каждое раскатать скалкой снова. Раскатывать следует до 8-12 мм в толщине.
  10. Начинаем заключительный этап. Сначала разогреваем духовку до максимума. Затем нужно на противень выложить пергаментную бумагу. Выкладываем хачапури на противень и отщипываем из самой середины нашего теста маленький кусок. Это нужно для того, чтобы из хачапури выходилвоздухи не образовывались пузыри.
  11. Оставляем в духовке на 10 минут. За это время хачапури должно подрумяниться. Как только это произойдет – можете смело доставать ваше хачапури по-имеретински и подавать на стол.

Для закрепления полученных знаний предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления такого блюда, как хачапури по-имеретински. Просмотрев его, вы почерпнете очень полезную информацию, и тем самым дополните свои знания, полученные из этого рецепта.

С чем подают хачапури

С давних времён хачапури принято подавать с различными соусами. Стоит обратить внимание на то, что соусы должны быть острыми. Это подчеркивает вкус самого хачапури и его начинки. Также очень распространена традиция подачи хачапури не только с соусами, но и с настоящим грузинским вином.

Стоит уточнить, что единого традиционного рецепта приготовления хачапури не существует. Есть различные способы приготовления хачапури, такие, как мегрельский, имеретинский и многие другие. Интересным и неимоверно вкусным является хачапури по-аджарски.

Одним из самых популярных способов приготовления является хачапури по-мегрельски. Свои названия эти способы приготовления хачапури получили от того региона или области в Грузии, где этот определенный способ зародился.

Способы отличаются не только в различных этапах, методах и способах приготовления, но и в использовании различной начинки и в правилах приема хачапури.

Есть такие виды хачапури, которые можно есть только руками, когда остальные принято есть столовыми приборами.

Так как хачапури является популярным блюдом в современном обществе, следовательно, образуются новые методы и варианты приготовления данного блюда. Один из самых простых, помимо описанного выше рецепта, заключается в использовании сковороды при приготовлении хачапури. Стоит отметить, что хачапури на сковороде получается весьма вкусным!

Помимо хачапури с «оригинальной» начинкой, сегодня можно встретить различные вариации данного блюда. В некоторых ресторанах популярностью пользуется хачапури с творогом. Это хоть и необычно, но все же очень вкусно.

Также, кроме начинки, многие меняют и основу хачапури – тесто. Сегодня можно встретить интересный рецепт хачапури на кефире. Это получается не только вкусно, но и полезно! Для тех, кто является любителем настоящего грузинского лаваша, предлагаю ознакомиться с рецептом хачапури из лаваша. Этот необычный рецепт удивит любого гурмана.

Вы когда-нибудь пробовали хачапури с сыром из слоеного теста? Обязательно попробуйте приготовить это блюдо своими руками. Во-первых, это очень простой рецепт. А во-вторых, это идеальный способ утолить голод!

Делитесь своими рецептами уже сейчас! Пусть каждый поделится своим собственным секретом приготовления определенного блюда – тогда мир станет чуточку вкуснее.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/po-imeretinski.html

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури.

Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой.

Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно.

К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури».

Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны.

Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи.

Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах. Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни.

Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет.

Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-imeretinski

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по-имеретински: настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду.
    Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой.

Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]