Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски «Лодочка»

Кухонные принадлежности: большая миска, чтобы замешать тесто; глубокая миска для приготовления начинки; мерный стакан; венчик; весы; сито, чтобы просеять муку; противень; пищевая пленка; терка; скалка; духовка.

Ингредиенты

мука1 кг
теплое молоко300 мг
теплая вода300 мг
сухие дрожжи20 г
соль2 ч. л.
сахар2 ч. л.
растительное масло50 г
мягкий сыр (сливочный, творожный)800 г
сыр сулугуни600 г
сливки 33%120 мг
яйца10 шт.
сливочное масло120 г

Выбор ингредиентов

  • Если вы хотите добавить жирные сливки, а не молоко, то используйте их в пропорции: 500 мл теплой воды на 100 мл теплых сливок

Важно! Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски подразумевает, что сырые яичные желтки кладутся в уже готовую лепешку-лодочку. Желток остается сырым, поэтому яйца, которые вы будете использовать для этого блюда, должны быть на 100% свежими и качественными. Желательно, чтобы это были свежайшие домашние яйца, доставленные из известного вам хозяйства.

  • Скорлупа домашних яиц толще и прочнее, чем магазинных (яиц с птицефабрик), и она надежнее защищает яйцо от различных инфекций. Яйца, которые поставляют в магазины с птицефабрик, имеют более пористую и тонкую скорлупу.
  • Безусловно, есть больший риск заразиться чем-то вроде сальмонеллеза, хотя птицам там и дают антибиотики. Если вы все же будете использовать магазинные яйца на свой страх и риск, проследите за тем, чтобы они были самой первой свежести.

Последовательность приготовления

Готовим опару

  1. Тесто, приготовленное таким способом, получается нежнее, и процесс приготовления происходит быстрее, чем безопарное. В мерный стакан налейте 300 мл теплой воды (около 40°С) и 300 мл тёплого молока примерно такой же температуры. Вылейте теплую молочную смесь в большую глубокую миску или любую другую ёмкость, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда 20 грамм сухих дрожжей, 2 чайных ложки соли и столько же сахара. Перемешайте и подождите пару минут, чтобы дрожжи разошлись. У вас получится однородная масса.
    У меня были в запасе сухие дрожжи. Но если вы будете готовить тесто на живых дрожжах, то учтите, что по весу их потребуется в 3 раза больше. То есть не 20 грамм, как сухих, а 60. Вместо молока можно использовать сливки. Для теста всего нужно 600 мл теплой жидкости.

  2. Просейте в эту миску через сито 250-300 грамм муки. Перемешайте венчиком до однородности. Консистенция опары у вас должна получиться примерно, как тесто для тонких блинчиков, только чуть-чуть погуще. Оставьте ее подходить на 20-25 минут в помещении с комнатной температурой, без включенного кондиционера и сквозняков.
  3. Когда вы увидите множество пузырьков на поверхности и пену, это означает, что опара отлично подошла и можно продолжать работать с тестом.

Готовим тесто

  1. Просейте в миску с опарой оставшиеся 700 грамм муки. Перемешайте муку деревянной лопаткой. Когда тесто еще не стало однородным, добавьте 50 грамм растительного масла.

  2. Когда уже будет трудно перемешивать лопаткой, начните замешивать его руками. Вымешивайте до однородности. Припылите чистый стол мукой и продолжайте замешивать его еще в течение 5-7 минут. У вас должно получиться мягкое, послушное, равномерное, эластичное тесто.

  3. Скатайте из него колобок, а затем продолговатую колбаску. Отделите от нее кусочек теста такого размера, чтобы он вмещался в вашей ладони (примерно такого, как булка, если вы хотите сделать пирог среднего размера, если хотите сделать его большого размера, отделите кусочек теста побольше). Раскатайте тесто, помните и сделайте равномерный, красивый шарик. Затем немного придавите сверху и превратите его в слегка приплюснутую лепешку. Положите ее на припыленный мукой противень. Это будет место для расстойки теста.
    Сделайте таких лепешек столько, сколько собираетесь сделать пирогов (на один противень умещается 2 изделия среднего размера). Это заготовки под хачапури, и они еще должны подняться и немного увеличиться в объеме. Потом вы сможете взять их раскатать и придать им нужную форму, сохранив при этом нежность, пышность и воздушность теста. Сверху подсыпьте лепешки мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.

    Готовим начинку и формируем хачапури

  4. Когда лепешки подойдут, можно заняться приготовлением начинки. Натрите 600 грамм сулугуни на крупной терке. Переложите его в большую глубокую миску. Туда же отправьте 800 грамм мягкого сыра, влейте 120 мл сливок и перетрите сырную массу вилкой.

  5. Возьмите в руку заготовку из нежнейшего, мягкого, воздушного теста. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте ее скалкой в круглую лепешку диаметром приблизительно 20 см. Сильно на скалку не давите, старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. Не нужно раскатывать слишком тонко.

  6. Противень, застеленный пергаментной бумагой, припылите мукой и выложите туда раскатанную лепешку. В ее центр положите начинку (примерно по 3 столовых ложки на одну лепешку) и распределите ее по всей поверхности лепешки. Делайте так, чтобы слой начинки по краям был тонким, а к середине он становился потолще.

  7. Закрутите тесто с одной и другой стороны лепешки, двигаясь к середине (постарайтесь изобразить лодочку). По краям защипните тесто пальцами. Точно так же сделайте и второй пирог.

  8. Возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Размешайте 1 желток до однородности и смажьте им лодочки.

  9. Отправьте противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до золотистой корочки на 15-20 минут.

  10. Достаньте румяные лепешки из духовки и выложите в центр каждой прямо на сыр по сырому яичному желтку, а по бокам желтка несколько небольших кусочков сливочного масла. В таком замечательном виде, с пылу, с жару, пироги можно подавать на стол. Получайте удовольствие.

В мире также популярны хачапури по-имеретински и не менее вкусные хачапури по-мегрельски. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда по нашим рецептам.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт аджарских хачапури «Лодочки». Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости и нюансы приготовления.

Как приготовить хачапури: Грузия на вкус


Ты наверняка, если не пробовала, то слышала про национальное грузинское блюдо хачапури. В этот «пирожок с сырной начинкой» влюбляешься с первого укуса… В разных уголках Грузии его готовят по-разному: в виде конвертика или лодочки, закрытым или открытым, из дрожжевого, пресного или слоеного теста — вариаций великое множество. В нашей подборке мы поделимся самыми вкусными рецептами хачапури!

Особенность этого хачапури в том, что здесь начинку кладут как внутрь лепешки, так и поверх нее. Получается что-то вроде «грузинской пиццы» на дрожжевом тесте.

Как приготовить:

  • Замеси тесто: разведи соль и сахар в воде, добавь в нее муку и дрожжи, хорошенько размешай, а затем введи в массу мягкий маргарин. Оставь на 1,5 часа под полотенцем.
  • Натри на крупной терке сыр.
  • Раскатай тесто в лепешку, выложи начинку и собери края в центре.
  • Еще раз раскатай лепешку с двух сторон, сделав дырочку около 5 сантиметров в центре.
  • Выложи хачапури на противень, обильно смажь желтком, посыпь сыром и выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.

Это открытый вариант хачапури, напоминающий лодочку. Для начинки, как правило, используют слабосоленый мягкий сыр (адыгейский, имеретинский и др.), а для теста — мацони (его можно заменить кефиром или сметаной).

Как приготовить:

  • Смешай муку с размягченным сливочным маслом, добавь сметану, соль, соду и хорошенько размешай до пластичной консистенции. Оставь в холодильнике на 30 минут.
  • Для начинки натри сыр на терке, добавь яйцо и измельченную зелень.
  • Раздели тесто на 8 равных частей и скатай их в колобки. Каждый шарик раскатай в лепешку, разложи начинку по всей поверхности и собери лепешку с боков в лодочку, сворачивая каждый край в рулет до центра.
  • Выпекай хачапури 20 минут при температуре 200 градусов. В центр лодочки можно вылить яйцо и поставить в духовку еще на минуту, пока не свернется белок.

Его готовят на базе творожного теста, в результате чего такой хачапури дольше не черствеет — его можно подавать к столу даже на 2-й день!

Как приготовить:

  • Смешай творог, растопленный маргарин, соль и яйца.
  • Погаси соду и добавь в тесто. Используй столько муки, чтобы получилась крутая масса. Оставь в прохладном месте на 20 минут.
  • Для начинки смешай тертый сыр, измельченный чеснок (+ зелень по вкусу) и сметану.
  • Раздели тесто на 2 части: одну раскатай и смажь начинкой, а вторую (тоже раскатанную) выложи сверху. Соедини тесто по кругу, намажь желтком для корочки и посыпь семенами кунжута.
  • Выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.

Следуй простым рецептам и твои близкие навсегда запомнят вкус домашнего хачапури. А, может, и будут просить добавки! А если из тебя неважный кулинар — не расстраивайся. Ты всегда можешь посетить ресторан восточной кухни и отведать любимое грузинское блюдо там.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Обычно эти лепешки подают как отдельное блюдо, без соусов. Разве что немного зелени, и не будет лишней нарезка из свежих овощей. Вкусно будет кушать этот пирог с чашечкой чая из ароматных трав или другим любимым напитком. Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром или несладким йогуртом).

Чтобы кушать это блюдо, вам не понадобятся столовые приборы, его едят руками. Правильно отламывать кусочек теста с сыром, макать в желток и кушать. Отламывайте от каждого края, постепенно приближаясь к центру, и вы несомненно оцените вкус этой волшебной «лодочки».

Бистро «Хачапури»

Небольшое уютное заведение, в котором душевно пахнет выпечкой. В ассортименте здесь разные виды хачапури, хорциани, лобиани, лодочки с харчо и с солянкой — все сытное, колоритно-грузинское.

Тесто для хачапури по-аджарски пышное — дрожжевое. В начинке: сыр сулугуни, яйцо и масло. Максимально просто и вкусно. Огромный 600-граммовый хачапури стоит 400 рублей, вариант поменьше — 300-граммовый — обойдется в 300 рублей. Можно заказать с доставкой на дом.

Адрес: ул. Навагинская, 9-д, ТЦ «Атриум» (1 этаж), ул. Пластунская, 198/2

Сайт: www.khachapuri-sochi.ru

Варианты приготовления

Рецепты теста для хачапури по-грузински, а именно по-аджарски, тоже разнятся в каждой семье. Его делают на молоке, на кефире, на сметане или сливках. Если вы готовите безопарным способом, то нужно замесить дрожжевое тесто в течение 10-15 минут, а затем поставить его в теплое место подходить на 2-3 часа.

Затем скатайте в колбаску, поделите на части по количеству готовых изделий и лепите пироги. В качестве начинки можно использовать любой молодой рассольный сыр или его сочетание с творогом или другим мягким сыром. Посмотрите у нас, как просто можно приготовить —хачапури с сыром из слоеного теста—, и ленивый вариант грузинского пирога —хачапури из лаваша—.

Понравились ли вам лепешки по моему рецепту, получились ли они необыкновенно вкусными, как и ожидалось? Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью.

Принципы Лазерсона. Приготовление хачапури

Хачапури — грузинская выпечка. Приготовим два вида хачапури: закрытый (лепешка) и открытый (лодочка).

Начнем приготовление с теста. Для хачапури готовится простое дрожжевое тесто. Наливаем в миксер воду. Добавляем соль, немного сахара, каплю растительного масла и небольшой кусок дрожжей. Включаем миксер. Постепенно столовой ложкой добавляем муку. Добавляем до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Посыпаем пальцы мукой. Достаем тесто из миксера. Кладем в миску. Посыпаем сверху мукой. Накрываем салфеткой. Пищевой пленкой не заматываем. Тесто должно дышать. Ставим в теплое место. Даем подняться.

Принцип № 1: Тесто — податливее!

Тесто должно быть податливым, не очень плотным. Такое тесто будет мягче и нежнее, чем на пельмени или вареники. Готовим начинку. Возьмем грузинский сыр сулугуни. Он хорошо плавится. К такой же группе сыров относится блочная моцарелла для пиццы. Натираем сулугуни на крупной терке. Удобнее натирать сыр, который только что взят из холодильника. Немного посолим сыр. Обязательно кладем яйцо, которое соединит начинку. Добавляем муку и воду. Перемешиваем. Скатываем начинку в ком. Разделяем на два шарика.

Принцип № 2: Тесто = начинка (по весу)

Разделяем тесто на части. У сыра и теста разная плотность. При одинаковом весе, тесто будет чуть больше в объеме, чем начинка. Делаем два шарика из теста. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250, 280, 330 градусов).

Готовим хачапури в виде лепешки. Переворачиваем противень. Застилаем пергаментом. Посыпаем стол мукой. Пальцами распределяем тесто в лепешку. Сверху кладем шарик начинки. Закрываем начинку тестом «в мешочек», скрепляем и запечатываем края. Подравняем бока. Посыпаем мукой. Переворачиваем на шов. Формируем лепешку руками, стараемся обойтись без скалки. Кладем на противень. Отщипываем немного теста по центру, чтобы лепешка не раздувалась. Запекаем в духовке около 8-10 минут.

Готовим хачапури в виде лодочки. Застилаем противень пергаментом. Разминаем тесто руками. Затем раскатываем тесто скалкой от центра к краям. Переворачиваем лепешку время от времени. «Поглаживаем» мукой. Должна получиться тонкая лепешка. Один край теста скатываем в рулет до середины лепешки. Затем закручиваем противоположный край к середине. Скрепляем рулеты по краям. Выкладываем на противень. От середины раскатываем рулеты обратно, образуя лодочку. Равномерно распределяем начинку в углублении теста. Ставим в духовку на 8-10 минут.

Достаем лепешку. Сверху хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем на тарелку. Достаем лодочку. Делаем углубление в сыре. Разбиваем яйцо, ставим в духовку на одну минуту. Яйцо осталось сырым, но белок чуть-чуть схватился. Втыкаем куски масла между начинкой и тестом.

Принцип № 3: Правильно ешь лодочку!

Вилкой перемешиваем яйцо с сырной начинкой. Затем отрываем края лодочки и макаем в начинку. Приятного аппетита!

Кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!»

По уровню кухни и оформлению зала «Харчо» скорее ресторан, чем кафе. Колоритная грузинская кухня расположилась в местах туристического притяжения: на набережной «Маяк» и в «Розе Хутор».

Хачапури по-аджарски здесь готовят из нежного полудрожжевого теста. Заведение работает с местными поставщиками, поэтому сыр для начинки — домашний сулугуни. Хачапури весит 300 граммов и стоит 370 рублей. Обещают одинаково вкусную «лодочку» и море, и в горах.

Адрес: Красная Поляна, ГК «Роза Хутор», Мзымта Двор; ул. Приморская 3/10

Сайт: www.che-harcho.ru

Ресторан «Иверия»

Преимущество ресторана в том, что, находясь на набережной, он скрыт от посторонних глаз. А стандартный для многих сочинских заведений «средневековый» стиль с лихвой окупается видом на море.

Здесь хачапури по-аджарски делают из дрожжевого теста и местного домашнего сыра сулугуни. За 400 граммов тающего сырного удовольствия отдадите 330 рублей.

Поговаривают, что сюда заезжали поесть хачапури звезды КВН и Кинотавра.

Адрес: ул. Черноморская, 3

Сайт: увы, его нет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]