Рецепт недели: жареные шарики моцареллы


Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты; • около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного; • 170 миллилитров чистой воды; • четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте. 2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд. 3. Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут. 4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов. 5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка. Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов. 6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Приготовление:

Для приготовления закуски можно использовать любую моцареллу, какую найдете: либо небольшие головки моцареллы в заливке, либо в вакуумной упаковке без заливки. Если Вы приобрели беби-моцареллу (в маленьких шариках), в данном случае шарики сыра жарятся целыми. Моцареллу в головках можно нарезать крупными кубиками (как это сделала я) или палочками.


Перед приготовлением необходимо заранее достать моцареллу из холодильника, слить заливку при ее наличии (откинуть на дуршлаг), и дать нагреться до комнатной температуры, чтобы сыр успел расплавиться внутри во время жарки во фритюре.

Рецепт блюд в панировке: Рыбные палочки и Филе птицы

В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.


Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, влить туда растительное масло и нагреть его хорошенько. Пока масло нагревается, в небольшую миску или тарелку просеять муку, в другую отдельную миску высыпать панировочные сухари.

Я брала домашние панировочные сухари: со вчерашнего батона срезала корки, нарезала батон кубиками, подсушила их в СВЧ-печи 3-4 минуты и измельчила в блендере в мелкую крошку.


Обвалять в муке кусочки моцареллы.


Затем окунуть в яйца с молоком (льезон).


Обвалять в панировочных сухарях.


Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в панировочных сухарях. Двойная панировка делается для того, чтобы во время жарки сок не вытекал наружу в раскаленное масло, иначе оно будет «стрелять». В сильно разогретое растительное масло аккуратно опускать кусочки сыра (максимум 2-3 шт) и обжаривать до румяного цвета панировки. Время жарки занимает около 30 секунд и зависит от температуры масла.


Готовый обжаренный сыр вынуть шумовкой, чтобы стекло как можно больше масла.


Выложить сырные кубики (палочки, шарики) на бумажные полотенца (пергамент), чтобы впиталось лишнее масло.


Подавать закуску из моцареллы сразу после приготовления.


Buon appetito!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Пицца «Маргарита» с Моцареллой

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

• любое тесто для пиццы или основа; • соль и орегано; • два помидора или несколько томатов в соку; • масло оливковое – 10 миллилитров; • сыр Моцарелла – примерно 0,2 кг; • немного свежего базилика.

Процесс приготовления:

1. Базилик хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем. 2. Смешиваем пряную траву с оливковым маслом, томатами, солью и орегано. Лучше всего пропустить эту смесь через блендер, чтобы она стала совсем однородной. 3. Промазываем заготовку получившимся соусом и сверху покрываем сыром. Моцареллу можно перетереть или же нарезать на тонкие пластинки. 4. Отправляем заготовку в духовку, включив нагрев на 250 – 300 градусов, и держим, пока сыр расплавится и образуется корочка.

Жареный сыр в кляре

Необходимые ингредиенты:

• масло для жарки; • соль на свой вкус; • около 250 грамм Моцареллы; • 50 грамм муки; • одно яйцо; • упаковка панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Сыр лучше приобрести в виде небольших шариков, но если такого не нашлось, то нарежьте большой кусок на квадратики среднего размера. 2. Масло влейте в сковороду и хорошо разогрейте. 3. Подготовьте три емкость, в одну поместите яйцо, слегка взбив его и подсолив, в две другие – муку и сухари. 4. Каждый кусочек Моцареллы сначала опустите в яйцо, затем в муку и сухари. 5. Полученные заготовки выложите в масло так, чтобы оно покрывало их, и жарьте, пока цвет не станет красивым и золотистым.

Как жарить сыр на сковороде

Подвергаясь высокой температуре, сыры плавятся и растекаются, во избежание чего жарят холодные сыры, полежавшие в холодильнике пару часов, и облекают их в удерживающую оболочку. Жарят сыр разными способами:

Жарка в панировке или кляре

Обваливаем кусочки сыра в панировочных сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова катаем по сухарикам.

Для жарки лучше использовать сухарную крошку средних размеров: она впитывает меньше жира и дает крепкую хрустящую корочку, не осыпающуюся с сырных кусочков или шариков.

Вместо сухарей сыры также обмакивают в кляре – жидком тесте, и жарят в сковородке с маслом.

Обжарка в муке

Мелко натираем сыр, скатываем шарики, при желании солим и посыпаем перцем, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Когда они раздуются, увеличившись вдвое, вынимаем их на бумажные полотенца.

Не растекающиеся сыры типа халуми или адыгейского, можно просто пожарить на масле без дополнительной обвалки.

Жареными сырами можно лакомиться просто так или обмакивать их в соусы (майонез с давленым чесноком или томатный соус) либо варенье, и даже есть с ягодным джемом! Они идеально подходят к пиву или сухому красному вину.

Салат «Капрезе» с сыром Моцарелла

Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.

Необходимые ингредиенты:

• специи по своему желанию; • пучок свежего базилика; • три ложки оливкового масла; • 150 грамм сыра Моцарелла; • два помидора.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте плоское красивое блюдо, выложите на него ломтики сыра и помидор толщиной, примерно, в 5 миллиметров, чередуя их. 2. Сбрызните сверху закуску оливковым маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем и украсьте листьями базилика.

Закуска с креветками

Необходимые ингредиенты:

• 200 грамм креветок очищенных; • пучок базилика; • зубчик чеснока; • один помидор; • 10 миллилитров масла оливкового; • багет или чиабатта; • 100 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Выбранную выпечку нарежьте на ломтики, обжарьте на сковороде с двух сторон, добавив немного масла. 2. В этой же емкости обжарьте чеснок, нарезанный на кусочки, помидор ломтиками и креветки. 3. На заготовки из хлеба выложите сначала ломтики Моцареллы, затем кусочки помидора, креветки и листья базилика.

Помидоры с сыром Моцарелла

Необходимые ингредиенты:

• около 20 штук сырных шариков; • специи по вкусу: орегано, базилик, соль, перец; • помидоры черри по количеству порций Моцареллы; • две ложки бальзамического уксуса; • две ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

1. В небольшую емкость влейте уксус, масло, добавьте соль, сухую приправу орегано и немного черного перца. Все хорошо перемешайте, лучше всего венчиком. 2. Поместите в пряный состав шарики сыра, чтобы они пропитались заправкой. 3. Каждый шарик наденьте на шпажку. Следом за ними нанижите черри и лист базилика. Последовательность можно повторить или же оставить так, в зависимости от длины шпажек. Осталось только выложить закуску на красивое блюдо для подачи.

Как пожарить моцареллу на сковороде

Ингредиенты

  • Мелкие шарики моцареллы – 200 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Несвежий белый хлеб или чиабатта – 200 г;
  • Полстакана муки;
  • Итальянские травы или другая пряная смесь – 0,5 ч.л.;
  • Немного черного перца и соли.

Как жарить сыр на сковороде

Чтобы получить подлинное наслаждение от воскресной трапезы или разнообразить праздничный стол, удивив гостей необычным блюдом, пожарим моцареллу с белым хлебом. Для готовки жареного сыра используем такой рецепт:

Разламываем хлеб на мелкие кусочки, подсушиваем на сухой сковородке, часто перемешивая, затем измельчаем в крошку и смешиваем с пряностями.

Смешиваем сдобренное молоком, перчиком и солью яйцо, перчим и подсаливаем муку.

  1. Обсушиваем моцареллу бумажными полотенцами: с нее не должен капать рассол.
  2. Добавляем много масла в глубокую сковородку и нагреваем его до 170 градусов.

Чтобы понять, достигло ли масло этой температуры, кладем в него кусочек хлеба. Если он зарумянился за 40 секунд, то масло готово к жарке!

Наколов шарик на зубочистку, обваливаем его в муке, встряхиваем, окунаем в яично-молочную смесь и даем стечь лишней жидкости.

  1. Затем обваливаем шарики в сухарной крошке, снова окунаем в смесь яиц и молока, и опять в крошки.
  2. Обжариваем моцареллу в раскаленном масле, пока она не зарумянится.

Выкладываем жареную моцареллу на бумагу для устранения лишнего жира. Подаем к этому сыру томатный соус.

Куриное филе, запеченное с сыром

Необходимые ингредиенты:

• около 300 грамм спелых помидор; • приправы по своему вкусу; • 0,1 литра соевого соуса; • свежий базилик – пучок; • 100 грамм кетчупа или томатной пасты; • 1 – 2 кусочка куриного филе; • половина лимона; • примерно 150 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим маринад для мяса. С этой целью соедините в емкости среднего размера соевый соус, кетчуп или пасту, а также сок, отжатый из половины лимона. 2. Поместите в полученный состав куриное филе (промытое, но не нарезанное) и уберите его хотя бы на 30 минут в холодильник. 3. Моцареллу, помидоры и базилик измельчите, отправьте в миску и перемешайте. На этом этапе, по желанию, их можно приправить солью и перцем. 4. Мясо достаньте из холодильника, переложите в подходящую форму, присыпьте сверху нарезанными компонентами и готовьте примерно 35 минут в духовке, установив температуру на 180 градусов.

Сыр, жареный в кляре

Ингредиенты

  • — 2 шт. + —
  • — 400 г + —
  • Панировочные сухари — 150 г + —
  • Насыпаем в миску часть сухарей для панировки, добавляя их по мере надобности, и раскаляем сковородку с маслом без запаха.
  • Смачиваем сырные кусочки в яичной смеси и, обваляв в сухарной крошке, тут же жарим, часто перемешивая, пока не появится румяная корочка.
  • Подаем сыр, жареный в кляре, сразу после жарки, пока он горячий. К нему прилагаем сметану, майонезный, томатный или иной соус.

    Итак, вы узнали, как пожарить сыр на сковороде, дающий гораздо больше пользы, чем соленые сухарики или чипсы.

    Осталось пробовать предложенные рецепты и насладиться хрустящей корочкой и нежным содержимым сырных шариков или кусочков!

Каким сыром можно заменить Моцареллу

Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.

• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата. • Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный. Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер. И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени. Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]