Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире с фото
Кухонная инвентарь и техника: салфетки или бумажные полотенца, тарелка для подачи, нож, миска, терка, кухонная доска, сковорода, ложка или лопатка, кухонная плита.
Ингредиенты
Сода или разрыхлитель | 4 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Луковица | 1 головка |
Масло растительное | для жарки |
Белокочанная капуста | 400-500 г |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 7-8 ст. л. |
Зелень (сушеная/свежая) | 1-2 ст. л./полпучка |
Кефир | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
- В проточной воде промываем головку капусты весом около 400-500 г. Шинкуем ее мелкой соломкой.
- Переминаем руками измельченную капусту, чтобы она стала мягкой и в результате отдала немного сока. Этот этап очень важен, так как именно от него зависит мягкость и пышность готовых оладий.
- Очищаем от шелухи 1 головку лука и натираем на крупной терке.
- Сок, который вышел с капусты, сливаем. Соединяем полученную луковую массу и капусту.
- Также отправляем в миску полпучка измельченной зелени.
Если нет под рукой свежей, замените ее сушеной. В таком случае вам понадобится 1-2 ст. л. - В полученную массу кладем 1 яйцо, соли по вкусу, 1 стак. кефира и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- Все соединенные ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.
- В миску кладем 4 г соды или разрыхлителя.
- Добавляем уже просеянную муку, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Обычно для этого может потребоваться 7-8 ст. л. пшеничной муки.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, предварительно смазанную растительным маслом. Приготовленное тесто зачерпываем ложкой и выкладываем на раскаленную сковороду.
- С каждой стороны обжариваем оладьи по 2-3 минуты.
- Выкладываем на застеленное салфеткой блюдо, и можно подавать!
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Хотите увидеть, как можно просто и быстро приготовить вкусную закуску или гарнир к мясным блюдам в виде оладий с капустой на кефире, тогда смотрите подробное описание рецепта в коротком видео.
Кулинарные хитрости
- Уделяйте достаточно внимания тому, чтобы тщательно перемять капусту руками. От этого зависит и мягкость готового блюда.
- Если вы используете молодой овощ, то дайте ей немного больше времени, чтобы отдать сок.
- При приготовлении по любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те специи, которые вы используете на своей кухне ежедневно. Что же касается добавления чеснока, то тут тоже стоит смотреть по собственным предпочтениям.
Оладьи из капусты на кефире
Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.
Ингредиенты:
- свежая зелень;
- 1600 г. капусты;
- 2 лука;
- 4 яйца;
- мука – 2 стакана;
- сода — 1 ч.л.;
- 2 стакана кефира.
Приготовление:
- Смешайте соду и кефир в миске.
- Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
- Лук тоже пропустите через терку.
- Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
- Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
- Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.
К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.
Самый вкусный рецепт оладий из цветной капусты
Времени на приготовление нужно: 15 минут. Рассчитан рецепт на: 1-3 порции. Кухонная инвентарь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, сковорода, чесночница, терка, кухонная плита. Калорийность: 125 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Капуста цветная | 250 г |
Твердый сыр | 30 г |
Мука пшеничная | 30 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубец |
Зелень | полпучка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Поэтапный рецепт
- В проточной воде промываем 250 г цветной капусты и удаляем все листики лишние кочанчики.
- Складываем очищенные соцветия в кастрюлю, заливаем их питьевой водой и добавляем соли по вкусу. У меня уходит обычно около 1/2 ч. л.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, провариваем капусту еще в течение 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем горячую воду.
- Чтобы капуста быстрее остыла, заливаем ее охлажденной водой на несколько минут.
- Измельчаем сваренные соцветия ножом, причем нарезаем их как можно мельче.
- Добавляем к ней 30 г просеянной муки и 1 яйцо.
- Очищаем от шкурки 1 зубец чеснока и пропускаем через чесночницу. И также отправляем его к остальным ингредиентам.
Стоит отметить, что если вы не очень любите вкус чеснока, то лучше пропустить этот пункт. - Натираем на мелкой терке 30 г твердого сыра. По количеству сыра вы можете добавлять столько, сколько хотите, с легкостью увеличивая или уменьшая предложенный вариант.
- В проточной воде промываем полпучка любой зелени, которая найдется дома, и высушиваем на полотенце. Вы также можете использовать ее больше или меньше в зависимости от вкусовых пожеланий своей семьи. Мелко рубим подготовленную зелень и отправляем к другим ингредиентам.
- Перемешиваем все хорошенько, добавляем соль и перец по вкусу. Кроме того, вы также можете использовать другие специи по желанию.
- На дно сковороды наливаем 1/2 ст. л. растительного масла и ставим ее разогреваться на огонь. Десертной или чайной ложкой выкладываем подготовленную массу на сковороду и немного разравниваем, придавая оладушку круглую форму.
- Обжариваем до появления золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону.
- Готовое кушанье можно подавать с любым любимым соусом!
Видеорецепт приготовления оладий из цветной капусты
Посмотрите, как быстро и просто готовятся капустные оладушки. Такое лакомство может быть не только отличным перекусом, но и гарниром к мясному блюду.
Оладьи из свежей капусты с сыром — рецепт
Приготовив все вышеперечисленные продукты, можно приступить к приготовлению оладий из свежей белокочанной капусты. Помойте укроп. Снимите с лука кожуру. Укроп мелко покрошите. Кубиками нарежьте репчатый лук.
Плавленый сырок натрите на средней или крупной терке. Мягкие плавленые сырки с высоким процентом жирности очень мягкие и поэтому плохо натираются. Чтобы сырки можно было легче натереть, положите их на несколько минут в морозильную камеру. Нашинкуйте мелко белокочанную молодую капусту. Так как капуста молодая и сочная, то в отличие от старой капусты дополнительно ее мять руками не требуется. Укроп, лук, нашинкованную капусту и плавленые сырки выложите в одну миску.
Перемешайте все ингредиенты для приготовления оладьи из свежей капусты с сыром.
Чтобы оладьи держали форму и не разваливались при жарке, добавьте яйца. В том случае, если по каким-то причинам вы их не употребляете, в том числе и во время поста, то заменить их в этом рецепте капустных оладий можно мукой из семян льна или картофельным либо кукурузным крахмалом. В таком случае у вас получатся постные оладьи из капусты с сыром.
После того как был добавлены яйца в массу для оладий добавьте кефир или сметану.
Перемешайте все продукты.
Всыпьте в массу для оладий просеянную через сито муку. Посолите и поперчите капустные оладьи.
Все еще раз перемешайте.
Масса для оладий из капусты должна получиться густой, иначе оладьи просто будут растекаться на сковороде. Жарим оладьи точно также как и все другие виды оладий. Оладьи из капусты выкладываем на горячую сковороду с раскаленным маслом с помощью столовой ложки.
Жарим с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые оладьи из капусты с сыром, рецепт которых мы рассмотрели, подаются горячими, а чтобы они стали менее жирными рекомендуется их выкладывать на тарелку застеленную салфетками, которые и впитают в себя лишний жир. Не менее вкусными получаются и грибные оладьи.
Рецепты оладий из белокочанной капусты с фото
На приготовление потребуется: 25-35 минут. Рассчитан рецепт на: 4 порции. Кухонная инвентарь и техника: миска, кухонная доска, нож, терка, сито, сковорода, варочная поверхность. Калорийность: 131 ккал на 100 г.
Горячая вода | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1/3 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Белокочанная капуста | 500 г |
Пшеничная мука | 90 г |
Сода | 6 г |
Соль | по вкусу |
Сметана | 50 г |
Морковь | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В проточной воде промываем головку капусты весом 500 г и тонко шинкуем ее ножом. Чем тоньше мы это сделаем, тем лучше.
- Добавляем соли по вкусу и руками аккуратно переминаем ее, чтобы та пустила сок.
- Отставляем ее в сторону, чтобы она пустила сок, а затем этот сок нам нужно будет слить. Чем лучше мы отожмем капусту, тем лучше будет готовый результат.
- Морковь среднего размера очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
- В отжатую капусту добавляем натертую морковь.
- Перемешиваем все слегка руками и добавляем 50 г, (примерно 2 ст. л. без горки) сметаны и 1 яйцо.
- Отправляем в миску 6 г соды, которую мы погасили в 1 ч. л. кипятка.
- После этого начинаем вводить муку. Для этого предварительно в отдельную миску просеиваем 90 г муки и постепенно вводим в капустную массу.
- Тесто по своей консистенции должно получиться достаточно крутым.
- Обжариваем оладьи совсем в малом количестве растительного масла (примерно 1/3 ст. л.), на среднем огне до появления корочки золотистого цвета.
Видеорецепт приготовления оладий из белокочанной капусты
Капустные оладьи – простое в приготовлении, аппетитное и легкое блюдо. Хотите узнать другие секреты его приготовления, тогда смотрите короткий видеорецепт.
Дрожжевые оладьи с капустой – рецепт
Дрожжи покрошите в миску. Залейте теплым молоком. Добавьте сахар. Размешайте. Оставьте на 20 минут. Молодую капусту мелко нарежьте. Если вы используете не сочную старую капусту, то чтобы она стала помягче, ее рекомендуется обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
В уже активные дрожжи добавьте яйца, соль, специи (можно ограничиться только черным перцем), перемешайте. Добавьте муку и еще раз вымесите тесто для оладий. Дрожжевые оладьи с капустой на сковороде обжаривайте с обеих сторон.
Ингредиенты:
- Кабачки — 200 гр.,
- Капуста — 300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец или любые другие специи,
- Мука пшеничная — неполный стакан,
- Подсолнечное масло.
С чем подавать и как украшать
Готовое кушанье обычно подают в теплом виде, хотя существует достаточно много тех, кто любит полакомиться холодными капустными оладьями. Украшать их можно, посыпав семечками кунжута или измельченной зеленью. Готовые оладьи могут быть отличным гарниром и дополнением к приготовленным мясным или рыбным кушаньям. Но вы также их можете подавать как самостоятельное кушанье с любыми соусами – сметанным, томатным или чесночным. Кроме того, вы также можете подавать блюдо на подложке из зелени и с нарезкой консервированных или свежих овощей.
Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт
Ингредиенты
- Капуста квашеная – 0,5 кг;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Перец молотый – 1/3 ч.л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом
- Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
- Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
- Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
Другие варианты приготовления кушанья
Овощные оладьи – отличный вариант легкого перекуса или гарнира к блюду. В качестве основы можно использовать не только капусту. Так, в летнее время очень легкими и питательными одновременно получаются оладьи из кабачков. А есть вариант, который подходит для любого времени года – —оладьи из моркови—, так как основа для этого блюда доступна ежедневно вне зависимости от сезона. Да и потом необязательно брать за основу овощи. Приготовьте —оладьи из куриной печени—, я думаю, вы догадались, что ляжет в основу этого блюда. И конечно, что же может быть еще более вкусным, чем сладкие, пышные оладьи на йогурте. Если же вы придерживаетесь поста или у вас особая безмолочная диета, то не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте —оладьи на воде—.
А я желаю вам творческого вдохновения в поисках своего любимого рецепта и приятного аппетита! Попробовали ли вы уже капустные оладушки? Как они вам понравились? Расскажите об этом в комментариях, а также поделитесь собственными интересными рецептами!
Другие рецепты оладий
Куриные оладьи Банановые оладьи Оладьи из кабачков Оладьи на дрожжах и молоке Оладьи на йогурте Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Традиционные капустные оладьи
- свежая белокочанная капуста – 600 грамм;
- куриные яйца – две штуки;
- мука пшеничная – три столовых ложки;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- сода – 10 грамм;
- соль, специи – 15 грамм или на вкус.
- Сейчас рассмотрим, как приготовить такие оладьи из капусты. Белокочанную капусту мелко шинкуем на терке, запариваем в крутом кипятке на пять минут.
- По истечении данного времени откидываем овощ на дуршлаг, сливая воду, и остужаем.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем по вкусу специи. А полученную яичную пену выкладываем в капусту. В конечном итоге осталось подмешать в готовую массу муку. Теперь у нас готово тесто.
- Затем разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки и при помощи ложки выкладываем вязкое тесто. Обжариваем оладьи до румяной корки с обеих сторон.