У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.
Семь типов икры
Икра́
— пищевой продукт, приготовленный из рыбьей икры[1]. Наиболее распространённым способом приготовления является соление. Используются в основном т. н. чёрная икра — икра осетровых и красная — лососёвых рыб, а также и других промысловых рыб, включая минтая, щуку, сазана. Икра некоторых голотурий и морских ежей используется в пищу в сыром, жареном или солёном виде[2].
Выпускается синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своём — лососёвых и осетровых рыб.
Чёрная икра[править | править код]
Основная статья: Чёрная икра
Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы, калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.
Бутерброды с икрой красной и черной
Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой: ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой, можно разнообразить.
Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).
Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.
В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.
Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной и черной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.
Источник фото: https://fotki.yandex.ru/users/zoj-cab
Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. Бутерброды с икрой можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.
Источник фото: lepetitkitchen.blogspot.com
Икра на крекерах. Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.
Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные.
Волованы с красной икрой
Состав:
- Слоeное не дрожжевое тесто
- Красная икра
- 1 ‑2 яйца
- Сливочное масло
- Лист салата
- Петрушка
- Укроп
Способ приготовления.
Покупаем или делаем сами слоeное не дрожжевое тесто. Раскатываем тесто (толщиной 0, 5 см) , вырезаем ровной формочкой кружочки, выкладываем их на противень, смазываем поверхность каждого кружочка льезоном, вырезаем из теста колечки для бочонков (высотой 0, 5 см и толщиной 0, 5 см), склеиваем по 6 колечка на каждый волованчик и закрепляем их на кружочках. В итоге высота у каждого волована должна быть 3 см. Все бочонки смазываем льезоном и оставляем на 20 ‑30 мин. Запекаем при температуре 150 *. Как волованы поднимутся в полный рост, вынимаем, остужаем! Заполняем готовые волованы красной икрой, сверху маленький кусочек масла. Выкладываем на лист салата, украшаем укропом и петрушкой!
Волованы с красной икрой
Порционный салат
По этому рецепту салат с икрой получается очень оригинальным. Подается блюдо порционно, внутри авокадо.
На две порции нужно:
- Авокадо.
- Два яйца.
- Лук.
- Пара салатных листьев.
- 4 ст. л. икры.
- Майонез.
Как приготовить:
- Авокадо промываем, разрезаем вдоль на две части, вынимаем косточку и при помощи ложки удаляем мякоть. В итоге должны получиться формочки, в которые потом будет укладываться салат.
- Яйцо отвариваем и мелко нарезаем.
- Лук рубим.
- Соединяем мякоть авокадо с луком и яйцами, заправляем майонезом и заполняем готовой массой половинки авокадо.
- Сверху на салат выкладываем икру.
- Готовые лодочки подаем на салатных листах.
Салат с семгой и икрой
Изысканный и простой в приготовлении салат. Несмотря на то что он довольно затратный, вкусовое качество стоит потраченных денег.
Компоненты салата:
- Икра – 100 г.
- Семга слабосоленая – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Один не крупный огурец.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Репчатый лук (красный) – 50 г.
- Листья салата.
- Майонез или оливковое масло.
Подготовка ингредиентов:
- Рыбу освобождаем от косточек и нарезаем на кубики.
- Яйца варим, очищаем от скорлупы, режем кубиком.
- Огурец промываем, нарезаем, как и предыдущие компоненты.
- Лук очищаем, обдаем кипятком, чтобы убрать горечь, измельчаем.
- Соединяем все продукты с икрой и горошком, перемешиваем с майонезом.
- Сверху посыпаем блюдо разорванными салатными листьями.
Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь правильного питания, то в качестве заправки используйте оливковое масло или майонез домашнего приготовления.
Бочонки с крабовыми палочками
Слоеное тесто немного раскатайте. Возбмите круглые формочки разного диаметра (стаканчики). Сначала большей формочкой вырежьте круги. Уложите их на застеленный пергаментом для выпечки противень и смажьте взбитым яйцом. Теперь на каждый круг положите по 4–5 колечек, каждое колечко…
Холодные закуски
Икра красная, Майонез, Огурцы, Палочки крабовые, Тесто слоеное, Яйца
Крабовые палочки, Красная икра, Огурцы, … Рецепт блюда с крабовыми палочками, Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с огурцами, Рецепт блюда со слоеным тестом, Рецепт закуски с крабовыми палочками, Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с огурцами, Рецепт закуски со слоеным тестом, Слоеное тесто
Готовим паштет из икры рыбы (речной)
Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.
Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:
- икра и печень налима (или любой другой рыбы);
- три горошины черного перца;
- три горошины душистого перца;
- два лавровых листика;
- кардамон;
- соль;
- молотый мускатный орех;
- молотая гвоздика.
Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой. Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают. Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Рыбный паштет из семги
Семгу положите в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте розмарин. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, режим турбо + гриль. Достаньте из духовки и дайте остыть. Удалите при помощи…
Холодные закуски
Икра красная, Масло оливковое, Масло сливочное, Перец, Розмарин, Семга, Сок лимонный, Соль
Красная икра, Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с семгой, … Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с семгой, Семга
Творожное суфле с травами и красной икрой — “Золушкина туфелька”
Состав:
мягкий творог 400 гр (или мягкий сыр, например Рикота), 2 белка, 50 гр сливочного масла, 15 гр желатина, травы ( смесь Прованские травы), соль, красная икра.
Приготовление.
Желатин залить 1/3 стакана воды комнатной температуры и оставить разбухать. Взбить белки в крепкую пену. Ввести творог маленькими порциями, продолжая взбивать. Добавить масло комнатной температуры, взбить. Посолить и добавить травы по вкусу. Хорошо перемешать или еще раз взбить миксером. Желатин распустить на маленьком огне, слегка охладить. Ввести в творожную массу тонкой струйкой, продолжая взбивать. Поставить суфле в холодильник до застывания. Для этого понадобиться около получаса. Если вы будете подавать порционно — выложите суфле впредполагаемую посуду и украсьте красной икрой.
“Золушкина туфелька”
Закуска из семги под сметанно-икорным соусом
Порежьте семгу на ломтики (или выложите готовую нарезку) и сбрызните соком лимона. Рыбу посолите-поперчите (с солью очень осторожно, рыба и бекон сами по себе могут быть солеными, да и икра в соусе тоже даст свою лепту), а затем сверните в рулеты. Оберните…
Горячие закуски
Бекон, Икра красная, Лимоны, Листья салата, Перец, Сметана, Соль, Филе семги
Бекон, Красная икра, Рецепт блюда с беконом, … Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с рыбой, Рецепт блюда с филе семги, Рецепт блюда со сметаной, Рецепт закуски с беконом, Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с рыбой, Рецепт закуски с филе семги, Рецепт закуски со сметаной, Рыба, Сметана, Филе семги
Детские канапе
Сварите картофель в подсоленной воде. Картофель остудите и разрежьте вдоль на 3 части. Сыр тонко порежьте. Оливки разрежьте пополам. Огурцы, помидоры и лук порежьте кольцами. Колбасу порежьте кольцами и вырежьте формочками для печенья разные фигурки. Картошку выложите…
Горячие закуски
Бекон, Икра красная, Картофель, Колбаса вареная, Лук салатный, Масло сливочное, Огурцы, Оливки, Помидоры, Сыр твердый, Укроп
Бекон, Вареная колбаса, Картофель, … Красная икра, Огурцы, Оливки, Помидоры, Рецепт блюда с беконом, Рецепт блюда с вареной колбасой, Рецепт блюда с картофелем, Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с огурцами, Рецепт блюда с оливками, Рецепт блюда с помидорами, Рецепт блюда с салатным луком, Рецепт блюда с сыром, Рецепт закуски с беконом, Рецепт закуски с вареной колбасой, Рецепт закуски с картофелем, Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с огурцами, Рецепт закуски с оливками, Рецепт закуски с помидорами, Рецепт закуски с салатным луком, Рецепт закуски с сыром, Салатный лук, Сыр
Закуска «Лодочки»
Картофель почистите, порежьте пополам, вырежьте в середине небольшое углубление, посолите. Запеките картофель в духовке при температуре 180 градусов примерно 40–60 минут. Каждую половинку картофеля украсьте очень тонкими ломтиками огурца в виде паруса, сверху сделайте флажок из помидора. В углубление положите немного красной икры. Закуска «Лодочки» готова. Приятного аппетита!
Горячие закуски
Икра красная, Картофель, Огурцы, Помидоры черри, Соль
Картофель, Красная икра, Огурцы, … Помидоры черри, Рецепт блюда с картофелем, Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с огурцами, Рецепт блюда с помидорами черри, Рецепт закуски с картофелем, Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с огурцами, Рецепт закуски с помидорами черри
Рецепт салата с икрой и морепродуктами
В рецептуре используется готовая смесь морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии, креветки). По желанию можно купить компоненты по отдельности.
Продукты для блюда:
- Красная икра – 59 г.
- Готовая смесь морепродуктов – 400 г.
- Морковь – 50 г.
- Лист салата.
- Томат – 1 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Горчица.
- Майонез.
- Сливки.
- Кетчуп.
Пошаговый рецепт
- На огонь ставим кастрюлю с водой, ждем пока она закипит, добавляем щепотку соли и погружаем морепродукты. Варим семь-десять минут.
- Морковку очищаем и натираем как для моркови по-корейски.
- Томат режем дольками.
- Салат рвем руками на кусочки.
- Огурец нарезаем кружочками.
- Выкладываем на плоское блюдо салатные листья, сверху морепродукты, морковь, икру и овощи. Поливаем блюдо заправкой.
Для заправки майонез, горчицу и кетчуп (по 1 ст. л.) смешиваем со 100 мл жирных сливок.
Салат рыбно-овощной – «Наваждение»
Обзаводимся:
- семгой – 250 г порцией,
- красной икрой – порцией в 50 г,
- парой помидоров и
- парой огурцов,
- майонезом и зелёным салатом,
- сухариками.
Форму кубиков придаем томатам и огурцам, а также сёмге. Вручную салатные листья рвём на мелкие кусочки. После соединения всех ингредиентов заправляем массу майонезом. Верх салата накрываем слоем красной икры и посыпаем сухарями.
Яйца фаршированные тунцом
Яйца сварите, остудите и очистите. Разрежьте яйца пополам, вытащите желток. Разомните вилкой желтки и тунец, немного посолите и поперчите. Добавьте майонез и измельченный укроп. Все хорошо перемешайте. Наполните белки начинкой. Смажьте майонезом, украсьте икрой и веточками петрушки. Яйца фаршированные тунцом готовы. Приятного аппетита!
Холодные закуски
Икра красная, Майонез, Перец, Соль, Тунец, Укроп, Яйца
Красная икра, Рецепт блюда с красной икрой, Рецепт блюда с рыбой, … Рецепт блюда с тунцом, Рецепт блюда с яйцами, Рецепт закуски с красной икрой, Рецепт закуски с рыбой, Рецепт закуски с тунцом, Рецепт закуски с яйцами, Рыба, Тунец, Яйца
Салат «Царский» с кальмарами
Такое кушанье, безусловно, украсит любой праздничный или фуршетный стол. Помимо того, что это блюдо имеет роскошный внешний вид и потрясающий вкус, оно еще и полезное. Ведь входящая в его состав красная икра содержит незаменимые жирные кислоты, предотвращающие многие заболевания.
Состав блюда:
- Икра семги или лосося – 100 граммов.
- Тушка кальмара.
- Два клубня картофеля.
- Четыре яйца.
- Сыр – 400 г.
- Крабовые палочки – 0,2 кг.
- Майонез.
- Зелень укропа.
Приступаем к приготовлению
- Картофель промываем, варим, затем очищаем и измельчаем его на терке. Далее для салата с кальмарами и икрой по-царски нужно подготовить тушки моллюсков. Для этого обдаем их кипятком и аккуратно снимаем пленку, удаляем внутренности, а затем отвариваем на протяжении трех минут в кипящей воде. После того как тушки остынут нарезаем их на колечки.
- Яйца варим, очищаем, трем на терке или предаем форму кубиков.
- Крабовые палочки вынимаем из упаковки, мелко режем.
- Сыр натираем.
- Выкладываем продукты слоями в глубокую миску в следующей последовательности: картофель, икра, кальмары, икра, яйца, мясо крабов, сыр. Каждый слой обильно промазываем майонезом, сверху посыпаем салат икрой рубленым укропом.