Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Для приготовления начинки рекомендуется взять разные сорта сыра – от этого выпечка станет ещё ароматнее.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
- Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
- Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
- На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
- После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Из слоёного теста
Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.
Необходимые продукты:
- сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
- слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
- два яйца;
- масло сливочное – 35 грамм.
Готовим:
- Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
- Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
- Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
- В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
- Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
- Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
- Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
Аппетитная выпечка внесёт разнообразие в ежедневный рацион и будет уместна за праздничным столом. Подавать сырное угощение рекомендуется к блюдам из рыбы или птицы с нарезкой из помидоров и огурцов.
Это интересно: рецепт хачапури по-имеретински
Готовим из лаваша
Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
- Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
- Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
- Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
- Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна
Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.
Необходимые продукты:
- минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
- твёрдый сыр – 0,32 кг;
- два яйца;
- мука – 0,8 кг;
- сахар – 42 грамма;
- творог – 220 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
- В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
- Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
- Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
- Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
- Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
- В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
- В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.
Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
- В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
- В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
- Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
Приготовление
1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.
4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.
Разогрейте в сковороде? ст. л. масла и вылейте половину теста.
5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.
Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
- Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
- Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
- Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
- В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Самый простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
- Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
- Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.
Оставить в тепле на 20–30 минут.
Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
Раскатать 8 тонких лепешек.
На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
- В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
- Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
- Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
- По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.
Ленивые хачапури со сметаной
Жареные лепёшки, приготовленные на сметане, получаются мягкими, красивыми и очень ароматными. А быстрый рецепт для ленивых расскажет, как вкусно испечь хачапури, потратив минимум времени.
Необходимые продукты:
- сметана – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 45 грамм;
- российский сыр – 240 грамм;
- укроп – небольшой пучок.
Готовим:
- Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
- В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
- Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
- В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
- Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.
Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!
Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 150 ккал на 100 грамм
Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.
- 200 грамм сыра;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 150 грамм кефира или сметаны;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень по желанию.
Рецепт приготовления
Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.
Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.
Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.