Рецепт приготовления пирожков с маком. Как испечь пирожки с маком в духовке. Пирожки с маком из слоеного теста в духовке


Как приготовить вкусные пирожки с маком

Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте пирог с молотой черемухой. Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой. Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.

Начинка:

  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Яйцо;

Как приготовить

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Противень смазать маслом. Выложить на него маковые пирожки, смазать потом их взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

Ингредиенты:

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.

Приготовление

  • Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  • Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  • Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  • Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  • Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.
  • Всё! Готово, можно наслаждаться.

    Начинка из мака для пирожков

    Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

  • Первое – мак нужно распаривать. Можно прям варить в том же молоке.
  • Второе – в мак нужно добавлять сладкий наполнитель: повидло, варенье, мёд, сгущенное молоко, какие-то сиропы и т.д.
  • Третье – это дополнительные вкусняшки. Это может быть изюм, курага, орехи, ягоды и всякие фрукты.
  • Да, можно добавить еще творог, сметану, сливки.

По классическому рецепту

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть классики в том, что из нее можно придумать множество разных вариаций, усовершенствовать. Так, например и шоколадная колбаска классическая, как в детстве, готовится как из привычных ингредиентов, так и с добавлением всего, что есть. Если хотите знать, как приготовить классический десерт, то обязательно сохраните себе данный рецепт в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • печенье – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миску положить кусок масла, налить молоко, засыпать сахар и какао. Поставить массу на паровую баню, чтобы сахар растворился, а масло расплавилось.
  2. Измельчить печенье в крошку или просто поломать на кусочки.
  3. Арахис порубить, засыпать к печенью.
  4. Смесь залить сладким жирным молоком, перемешать до получения вязкого теста.
  5. Выложить на пленку сладкую массу. Формировать лучше в форме колбаски, так легче разрезать лакомство на порции. Края пленки плотно связать, отправить почти готовое лакомство в холодильник.
  6. Подавать сладкую колбаску через 3 часа.

Пирожки духовые с маком

Автор: Юльетта

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате…

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков — это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Булочки (пирожки) с маком: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

  • Рецепт: Булочки (пирожки) с маком

Ароматные изделия с маковой начинкой любимы и детьми, и взрослыми. Булочки или пирожки, заполненные маком, – один из самых распространенных видов домашней сладкой начинки.

  • Европейская кухня|
  • Русская кухня|
  • Украинская кухня|

Ингредиенты для блюда: Булочки (пирожки) с маком

Для теста

  • Куриные яйца
    1 шт.
  • Дрожжи
    10 г.
  • Молоко
    100 мл.
  • Сливочное масло
    40 г.
  • Сахар
    2 ст.л.

Для начинки

  • Сахар
    2 ст.л.
  • Соль
    Маленькая щепотка
  • Мак
    100 г.

Всё о рецепте

  • Самую простую маковую начинку готовят только из мака и сахара. Однако вы можете разнообразить ее, добавив измельченные орехи, изюм, ваниль, цедру цитрусовых, крепкие спиртные напитки (ром, ликер, коньяк), миндаль. А еще мак неплохо сочетается с вареньем, джемом, измельченными яблоками. Чтобы получить более мягкий вкус, варите мак в молоке, а не в воде (можно смешать их в равных пропорциях). Проявите фантазию и экспериментируйте с разными вариантами.
  • Если ваша маковая начинка получилась слишком жидкой, прогревайте ее на самом слабом огне, постоянно помешивая, пока испарится лишняя влага.
  • Мак – это довольно скоропортящийся продукт, если не соблюдены все условия правильного хранения. Если вы купили его в герметичной упаковке, не раскрывайте ее вплоть до использования. Развесной продукт нужно уложить в полотняный мешочек и хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Булочки (пирожки) с маком готовят не только из дрожжевого теста. Их можно делать из слоеного, постного и других видов теста. Например, если у вас нет времени, вы можете приготовить быстрые слойки с маком из готового теста. Разморозьте его, раскатайте, выложите начинку (процесс ее подготовки подробно описан в рецепте ниже) и плотно заверните. Разрежьте рулет поперек кусками толщиной 2-3 см, смажьте яйцом и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут при 190 градусах. И это лишь один из многих вариантов.

1

Для приготовления булочек вам понадобится мак, сахар, молоко, масло сливочное, яйцо, сахар обычный и ванильный, свежие дрожжи, а также маленькая щепотка соли.

2

Подогрейте молоко до температуры около 38 градусов. Смешайте его с дрожжами, столовой ложкой сахара. Постарайтесь, чтобы дрожжи были растворены в жидкости. Молоко не должно быть горячим, иначе тесто не поднимется. Достаточно подогреть его немного выше температуры тела. Оставьте дрожжи в тепле на 10 минут.

3

Растопите масло и дайте ему остыть, пока у дрожжей начинается процесс брожения. Добавьте к молоку растопленное масло, обычный и ванильный сахар, половину яйца. Вторую половину пока что поставьте в холодильник. Яйцо еще понадобится для смазывания булочек перед выпеканием.

4

Просейте муку и всыпьте к жидким компонентам примерно 2/3 от общего количества.

5

Замесите мягкое тесто. Порциями подсыпайте муку, пока не будет получена необходимая консистенция. Закройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место. Если в помещении прохладно, можно расположить миску возле работающей батареи центрального отопления, трубы с горячей водой, включенной плиты.

Также можно налить в тазик теплую воду и поставить в нее емкость с тестом. Оно должно так стоять 1,5 часа. Постоянное тепло – залог того, что тесто хорошо поднимется, станет мягким и пышным. Только не нужно создавать жаркую атмосферу. Уже при температуре 40-45 градусов жизнедеятельность грибков начинает замедляться.

Кстати, из такого же теста можно готовить большие пироги, рулеты с маком.

6

Тем временем подготовьте маковую начинку. Залейте мак 200 мл воды и доведите до кипения. Варите при слабом нагреве 15 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 15 минут. Всыпьте маленькую щепотку соли, перемешайте.

Эта маленькая хитрость помогает устранить горький вкус мака. Многие хозяйки недоумевают, почему начинка получается горькой. Щепотка соли легко справляется с этой проблемой.

Измельчите мак блендером (насадка с маленьким ножом) или в кофемолке.

7

Добавьте сахар и перемешайте. Самая простая маковая начинка готова.

8

Разделите тесто на равные части. Сформируйте шарики диаметром 4-5 см. У меня получилось 6 таких заготовок.

9

Раскатайте каждый шарик в круг толщиной 5-7 мм. В середину выложите начинку.

10

Защипните края теста и сформируйте круглую булочку. Уложите ее на противень швом книзу и выкладывайте остальные изделия на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Можете немного разогреть духовку (чтобы внутри было тепло, а не жарко) и оставить в ней противень. Затем смажьте заготовки оставшимся яйцом.

11

Выпекайте булочки 25 минут. Нагрев установите на 180 градусов. Если сверху изделия начинают подгорать, закрывайте противень фольгой или крышкой. А если булки прилипают к пергаменту, противень нужно поставить на 10 минут на мокрое холодное полотенце.

Противень с готовыми булочками накройте влажным полотенцем на 5-10 минут. Если полотенце неплотное, сверху его желательно прикрыть доской, вторым противнем или чем-то еще. Это делается, чтобы горячий пар не выходил наружу. Так булочки точно будут мягкими.

Когда они остывают не накрытыми, то быстро сохнут, покрываются твердой корочкой.

Отзывы [0]

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ — ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

  • 200 г мака;
  • Сахар по вкусу.

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, а когда они растают, вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Затем просеиваем 0,5 -1 стакана муки и замешиваем негустое тесто без комков – опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку . Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!

Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).

Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).

Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!

Перекладываем на блюдо…

Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком!!!

  1. Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст.л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.
  2. Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.
  3. Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.
  4. Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.
  5. Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст.л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
  7. Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить «швом» вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).
  8. Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает — нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.

Как приготовить пирожки с маком

Пирожки с маком – это простая и вкусная выпечка. В начинку можно добавить орехи, изюм, клубнику, яблоки или творог.

Пирожки с маком можно подать к столу в будни и праздники.Фото: GettyИнгредиенты

Соль1 щепоткаДрожжи сухие6 граммовЯйца куриные3 штук(и)Масло сливочное60 граммовМед70 граммовСахар100 граммовМак150 граммовМолоко200 миллилитровМука пшеничная500 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт пирожков с маком и медом

Воздушная домашняя выпечка готовится из дрожжевого теста.

Рецепт:

  • Смешайте в чашке сахар, соль, сухие дрожжи и просеянную муку. Растопите в сотейнике сливочное масло, остудите его и соедините с сухой смесью. Добавьте к этим ингредиентам 2 целых яйца, 1 белок и молоко.
  • Замесите тесто вручную, затем накройте его салфеткой и поставьте в тепло на полчаса.
  • Мак залейте кипятком, а через 15 минут откиньте его на сито. Разомните зерна ступкой, затем смешайте их с сахаром и медом.
  • Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте их в кругляшки ттолщиной 1 см.
  • Разложите на заготовки начинку, сформируйте из теста мешочки.
  • Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него пирожки.
  • Через 10 минут смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте выпечку 20 минут.
  • Достаньте угощение из печи и сразу несите его к столу.

    Рецепт пирожков с маком, грецкими орехами и изюмом

    Вкусная выпечка по рецепту еврейской кухни украсит ваш стол в будни и праздники.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 600 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 250 г;
    • мак – 200 г;
    • изюм без косточек – 150 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • соль – 7 г;

    Рецепт:

  • Подогрейте в микроволновке кефир до температуры 40 градусов. Всыпьте в него сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Перемешайте продукты, накройте чашку с тестом тонким полотенцем и поставьте ее на 1 час в теплое место.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте в смесь 60 г сахара, соль и оставшуюся муку. Замесите плотное тесто, затем дайте ему подняться в тепле. Этот процесс займет 2 или 2,5 часа.
  • Мак опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте его на марлю и отожмите. Соедините мак с изюмом и измельчите продукты блендером.
  • Получившуюся массу смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. При желании можно добавить немного ванилина для вкуса.
  • Измельчите грецкие орехи в кофемолке или ножом и соедините их с начинкой.
  • Обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.
  • Разрежьте тесто на квадраты размером 10 на 10 см. Выложите на них по 1 столовой ложке начинки и соедините края, придавая пирожкам с маком(как на фото) треугольную форму.
  • Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее пирожки на 15 минут. После этого убавьте температуру в духовке до 100 градусов и пеките угощение еще 10 минут.
  • Посыпьте готовую сдобу сахарной пудрой.

    Подавайте выпечку гостям с чаем или кофе.

    Технология приготовления:

    Ну, вот все продукты подготовлены, а если не все, то не расстраивайтесь: пирожки с маком

    все равно будут вкусными, даже если у вас нет под рукой орехов, изюма, коньяка или цедры. Поэтому, смело приступайте к священнодействию.

    1. Приготовьте начинку для пирожков с маком

    . для начала залейте мак горячей водой (понадобится 1 стак.) и проварите на медленном огне после вскипания около 7 минут. Отключите огонь и подержите еще минут 15, не снимая крышки. Воду слейте.

    Изюм запарьте на 10-15 минут горячей водой (кипятком). Уберите изюм на сито, чтобы лишняя вода стекла.

    Изюм, мак и орехи смешайте, измельчите на мясорубке или в блендере.

    Туда же добавьте измельченную цедру. Перед этим апельсин тщательно вымойте горячей водой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. В массу всыпьте сахар, положите сливочное масло, влейте коньяк и тщательно все перемешайте.

    2. Займитесь приготовлением теста для пирожков. Слегка взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавьте масло растительное и кефир.

    Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем. Постепенно всыпьте в полученную жидкость и быстро

    замесите густое тесто.

    3. Тесто разделите на порционные части, сформуйте из них аккуратные шарики, обваляйте в муке и раскатайте лепешки размером с небольшое блюдце.

    В середину такого кружка выложите столовой ложкой начинку, а затем аккуратно, но тщательно, защипайте края.

    4. Жарьте пирожки на среднем огне с разных сторон. Признаком готовности будет красивая аппетитная золотого цвета корочка.

    Подавайте пирожки с маком

    с молоком, чаем или другими напитками. Главное, все делайте с любовью.

    Смакуймо! Приятного аппетита!

    Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств. Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

    Пирог с маком

    Тесто:

    • Молоко – 200 мл,
    • Сливочное масло – 100 грамм,
    • Ванилин – 1 грамм,
    • Сахар – 100 грамм,
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
    • Щепотка соли,
    • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
    • Растительное масло для смазывания стола.
    • Яйцо для смазывания пирога.

    Начинка:

    • Молоко – 1 стакан,
    • Мак – 200 грамм,
    • Сахар – 100 грамм,
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

    Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

    Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

    Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

    Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

    Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

    По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

    На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

    Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

    За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила.Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

    Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

    Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

    Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

    Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

    На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

    Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

    И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

    Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

    Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

    Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

    За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

    Оформление перед подачей на стол

    Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

    После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

    Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой — будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

    Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.

    Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Домашние булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которых несложно найти, если вы еще не пробовали готовить такую выпечку, станут настоящим украшением на вашем праздничном столе. С такими булочками будет уместно поприветствовать соседей с новосельем или пригласить друзей на чашечку вечернего чая.

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Увидев фото румяных булочек с маком невозможно устоять, и хочется приготовить из дрожжевого теста такую же выпечку: булочки или пирожки. И это неудивительно, ведь печь такие изделия первыми на земле стали изобретательные французы. А, как известно, самая ароматная и вкусная выпечка делается во Франции.

    Булочки с маком будут радовать вашу семью как в праздники, так и в будни

    Конечно, старинный рецепт давно не используется. Однако современные хозяйки составили много новых интересных и вкусных способов приготовить булочки и другую выпечку из слоеного теста, с дрожжами и без дрожжей с самыми разнообразными пряностями и начинками: маком, корицей, марципаном.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • Мука – 2 стак.;
    • Яйца куриные свежие – 2 шт.;
    • Сахар– 1/2 стак.;
    • Дрожжи в сухом виде – 10 г;
    • Вода – 1/2 стак.;
    • Соль – 1/4 ч. л.;
    • Ванилин – 1/4 ч. л.

    Начинка:

    • Сахар – 1/2 стак.;
    • Мак – 1 стак.

    Пирожки с маком: рецепт из дрожжевого теста

    Если позволяет количество мака, можно побаловать родных не просто булочками, а полноценными пирожками с сочной начинкой.

    Для приготовления таких пирожков:

  • Сухие дрожжи разводят слегка теплой водой с сахаром и оставляют бродить.
  • Тем временем яйца взбивают в густую пену с сахаром. В эту же массу добавляют ванилин и соль, затем – разведенные дрожжи.
  • К жидкости постепенно добавляют муку и вымешивают густое тесто.
  • Тесто в миске накрывают хлопковой салфеткой или полотенцем и оставляют на несколько часов в теплом месте. Когда оно поднимется, его слегка обминают.
  • Пока тесто доходит до требуемой кондиции, мак заливают водой, чтобы он разбух, а затем его перетирают с сахаром.
  • Готовое тесто разделяют на кусочки, которые раскатывают скалкой.
  • На полученные лепешки кладут маковую начинку и защипывают края пирожков.
  • Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20 мин.

    Пирожки не будут влажнеть, если выкладывать их на деревянное блюдо, накрытое листом бумаги

    Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

    Быстро приготовить булочки с маком помогут листы слоеного готового дрожжевого теста.

    Для этого:

  • На размороженный полуфабрикат наносят начинку.
  • Скручивают рулет и нарезают его порционными кусками.
  • Выпекают в духовке не менее 20 мин.
  • Выпечка с маком без дрожжей

    Еще один способ сэкономить время – приготовить выпечку из теста без дрожжей.

    С этой целью:

  • Сахар (1 стакан) разминают с пачкой маргарина.
  • Добавляют сметану (1 стакан), щепотку соли и яйца (2 шт.).
  • К полученной массе добавляют муку, пока тесто не получится мягкое, податливое.
  • Тесту дают покой на 20 мин., после чего раскатывают тонким пластом, накладывают сверху начинку и закатывают в рулет.
  • Выпечку оставляют в разогретой духовке на 20 минут.

    Чтобы побаловать свою семью ароматной домашней выпечкой необязательно быть дипломированным кулинаром. Приготовить булочки с маком совсем не сложно. Достаточно уметь обращаться с дрожжами и иметь пару-тройку часов свободного времени.

    Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

    Во взбитые яйца с сахаром добавляют дрожжи, ванилин, муку и вымешивают в густое тесто

    Накрытое тесто на несколько часов ставят в теплое место

    Мак заливаем водой для того, чтобы разбух, и перетираем его с сахаром

    Готовое тесто делим на порции и раскатываем скалкой

    На готовые лепешки кладем начинку и заворачиваем

    Пирожки смазываются яйцом и отправляются в разогретую духовку на 20 минут

    После извлечения пирожков из духовки накройте их полотенцем

    Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей

    Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.

    Для приготовления теста понадобится:

    • мука – около 600 г;
    • кефир – 200 мл;
    • маргарин или сливочное масло – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль — щепотка;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахар – 100 г.

    Время приготовления: 2,5 часа.

    Калорийность на 100 г – 330 ккал.

    Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.

    К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]