Пикник на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера


Домашний бургер

Ингредиенты:

  • булочки для бургеров;
  • 0,5-0,6 кг говяжьего фарша;
  • 2-3 крепких крупных помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • листья салата — обычный листовой или айсберг;
  • сыр чеддер пластинками для бургеров;
  • корнишоны;
  • 0,5 стакана кетчуп;
  • зернистая горчица — 3-4 чайных ложки;
  • соль и перец;
  • вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.

Как приготовить:

1. Добавим специи в фарш и немного перемешайте. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского).

Соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе.

2. Формируем котлеты. Нашел отличные большие формочки, смазал их маслом и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем. Толщину делать где-то 18-19 мм, а в центре – порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может “вспучиться” по центру, а нам этого не нужно.

3. Отправляем их в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

4. Помидоры моем и нарезаем кольцами. Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, порежьте под углом, чтобы кусочки были побольше.

5. Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.

6. Моем салат и немного его просушиваем.

Соус. Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Я люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу – отличный вариант для мяса.

Жарим котлеты и собираем бургер

Разогреваем сковороду чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая – все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить.

Параллельно обжариваем булочки. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Собираем бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как пожарить котлеты для бургеров по пошаговым рецептам с фото
  • Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
  • 4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде

2. Соус не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат – вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

Гамбургер классический

Вам понадобятся:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • говяжий жир или свиное сало — 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • булочки — 6 шт. (собственного изготовления или покупных);
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • листья салата;
  • кетчуп, горчица, майонез;
  • соль, черный перец.

Способ изготовления

  1. Обжарить измельченную луковицу на среднем огне 5-7 минут. Пропустить по очереди мясо и жир через крупную мясорубку. Затем соединить все с луком, посолить, поперчить. Сделать 6 котлет, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Нарезать кольцами помидор, маринованные огурцы, красный лук. Обмазать сливочным маслом половинки разрезанных булочек.
  3. Обжарить полученные котлеты на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты до нужной степени готовности. На сковороде без масла по 10 секунд поджарить булочки по срезанной стороне.
  4. Сначала на булку положить лист салата, котлету, заготовленные помидоры, лук, огурцы. На вторую часть можно нанести майонез, кетчуп или горчицу, накрыть первую половинку.

Как приготовить вкусный гамбургер?

  1. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не используйте покупной. В первом случае котлеты получатся сочными.
  2. Выбирайте для фарша мясо с жиром (соотношение 80:20), так как сочность и жирность – важные составляющие любого гамбургера.
  3. Кроме соли и молотого перца, лучше в фарш ничего не добавлять: ни хлеба, ни картофеля, ни яиц и т. п., так как получится обычная русская котлета.
  4. Котлету нужно делать плоской и круглой.
  5. Перед жаркой котлеты на полчаса убирают в холодильник.
  6. Жарить их нужно не дольше 8 минут.

Мини-бургер

Такие бургеры быстро готовить и удобно есть. Это отличный вариант для шведского стола.

Вам понадобятся:

  • мини-булочки — 8 шт.;
  • говяжий фарш — 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленые оливки без косточек — 40 г;
  • черные оливки без косточек — 8 шт.;
  • тонко нарезанный сыр — 50 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • листья салата;
  • майонез, горчица, соль, перец.

Способ изготовления

  1. Измельчить лук и оливки в блендере. Соединить с фаршем, солью, перцем.
  2. Сформировать 8 мини-котлет, пожарить на среднем огне. При обжаривании со второй стороны за минуту до готовности положить сверху сыр, чтобы он расплавился.
  3. Разрезанные пополам булки правильно будет обжарить, чтобы они хрустели. Смешать горчицу и майонез, смазать половинки булочек. Положить лист салата, котлеты с сыром, нарезанный помидор и огурец. По желанию скрепить шпажкой.

Бургер с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сельдерей — 2 пучка;
  • Яблочный уксус — 1,5 ч.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Булочки для бургеров — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.

2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.

3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.

4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.

Классический рецепт

Традиционным бургер можно назвать, если он приготовлен из пшеничной булочки и говяжьей котлеты. Любишь именно такие сэндвичи? Тогда следуй инструкциям ниже!

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 600 гр.;
  • Сыр «Чеддер» — 100 гр.;
  • Пшеничные круглые булочки — 4 шт.;
  • Листья базилика — 50 гр.;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Кетчуп, горчица, перец молотый, соль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш выложи в глубокую ёмкость, добавь к нему мелко порубленные листья базилика, соль и перец. Тщательно перемешай мясную массу;
  2. Сформируй 4 круглых котлеты, которые будут соответствовать по размеру выбранным булочкам;
  3. Прогрей духовку до 180 — 200 °С, смажь противень маслом и наполни его котлетками. Отправь их запекаться на 5-6 минут, после чего переверни и дай доготовиться в течение того же времени. Перед тем, как доставать, посыпь сыром и позволь ему расплавиться;
  4. Булочки разрежь горизонтально на 2 части, чтобы получился «пенёк» и верхушка. На последнюю нанеси пару капель горчицы и небольшое количество кетчупа, после чего выложи на неё котлетку. Накрой получившийся «бутерброд» пеньком и переверни. Подавай бургер со свежими овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Этот рецепт, благодаря универсальности продуктов, является вариативным. Ты можешь кетчуп и горчицу заменять соусами или свежими овощами, придавая блюду новый вкус.

Неряха Джо

Такое название бургер получил, благодаря необычному внешнему виду и соусу, который используется при приготовлении.

В данном случае из фарша не формируется котлета, в бургер кладут мясную массу, тушеную в соусе. Изделие получается очень сочным.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • салат — 2-4 листа;
  • булки — 2-3 шт.

Способ изготовления

  1. Порезать перец кубиками, мелко лук и обжарить овощи на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш. Довести до готовности, равномерно помешивая.
  2. Отдельно смешать горчицу, томатную пасту, сахар, соль, перец с водой. Совместить соус с фаршем и тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Дать остыть начинке. Мелко натереть чеснок и вмешатьв массу. Разрезать пополам булочки, положить по листу салата (или другую зелень), сверху полученный фарш. По желанию можно добавить сыр.

Вегетарианский бургер

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • Черная фасоль — 450 г;
  • Панировочные сухари — 2 стакана;
  • Красный лук — 1 луковица;
  • Аджика — 2 ст.л.;
  • Молотый чеснок — 2 ч.л.;
  • Сухой измельченный лук — 2 ч.л.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Булочки для бургеров — 5 шт.

Способ приготовления

1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).

2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.

3. Измельчите в блендере фасоль.

4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.

5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.

Как сделать домашний бургер божественно вкусным?

Есть один секретный трюк, который сделает ваши бургеры особенно вкусными. Возьмите 150 г грудинки или бекона (можно подкопченного), обжарьте на сковороде и положите в начинку бургера эти пластинки. Сочетание жареного бекона и мясной котлеты необыкновенно вкусное.

Приятного аппетита!

Расскажите в комментариях, как вы делаете бургеры, какие добавки у вас в начинке? Какой фарш для мясных котлет любите использовать?

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте

Фишбургер (рыбный)

Можно также сделать бургер, в котором мясная котлета заменяется на обжаренную рыбу.

Вам понадобятся:

  • филе рыбы (любой) — 200 г (мне нравится тунец или лосось);
  • приправа — 2 ч. ложки;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • булка — 2 шт.;
  • сыр — 2 тонких кусочка;
  • помидор — 2 шт.;
  • листья салата — 2 шт.;
  • чесночный соус — 2 ст. ложки (можно соединить майонез или сметану с чесноком).

Способ изготовления:

  1. Рыбу разрезать на кусочки размером с диаметр булочек. Замариновать в лимонном соке и специях на 2 часа. Далее на сковороде обжарить каждую сторону по 15 минут без масла.
  2. Разрезанные булочки поджарить, чтобы стали хрустящими. Нижнюю половину смазать чесночным соусом. Потом положить готовую рыбу, приправить по желанию. Затем добавить тонкие кусочки сыра, на которые снова намазать соус. Сверху расположить лист салата и порезанный кружочком помидор. Накрыть все оставшейся частью булки.

Гавайский бургер

Ингредиенты:

  • Соус (соевый) — 150 мл;
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.;
  • Имбирь (сушёный) — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 2 ч. л.;
  • Сахар — 8—10 кубиков;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Вода — ¼ стакана;
  • Масло (растительное) — 1 ч. л.;
  • Ананас — 2 колечка;
  • Говядина (котлета из говяжьего фарша) — 130 г;
  • Сыр — 1 кусочек;
  • Хлеб (булочка для бургера)1 шт.;
  • Майонез — ½ ст. л.;
  • Салат (зелёный) — 1 лист;
  • Лук — 1 колечко;
  • Помидор — 1 кусочек.

Рецепт:

В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, чеснок, сахар, мёд, воду и масло и варите на слабом огне в течение 5—6 минут, пока мёд с сахаром полностью не растворятся.

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней растительное масло. Выложите нарезанные кольца ананаса и обжаривайте в течение пяти минут с каждой стороны.Приправьте котлету на ваш вкус и выложите её в сковороду, готовьте на сильном огне. Прожаривайте минуты 2—3 до тех пор, пока сок не начнёт собираться на верхней части котлеты.

Переверните и следите за тем, чтобы котлета оставалась сочной. Положите сверху швейцарский сыр и дождитесь, пока он расплавится. Жарьте мясо ещё примерно 2—3 минуты.

Положите на котлеты по ломтику ананаса.

Пока готовится котлета, подготовьте булочки. Выложите их на смазанную маслом сковороду и подрумянивайте 2—3 минуты. Затем снимите булочки с огня и смажьте мякоть тонким слоем майонеза.

Соберите бургер. На нижнюю булочку положите лист салата, лук, помидор и котлету с сыром и ананасами. Выложите соус терияки и накройте верхней булочкой. Готово!

Как в домашних условиях приготовить гамбургер из говядины?

Такой рецепт позволит приготовить гамбургеры, почти как в «Макдональдсе». Булочки можно купить уже готовые.

Чтобы приготовить в домашних условиях гамбургер, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 булочки с кунжутом;
  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • сыр плавленый (пластинками);
  • 1 крупный помидор;
  • 2 маринованных огурца;
  • листья свежего салата;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло;
  • майонез, кетчуп, горчица – по вкусу;
  • яблочный 5 % уксус;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец;
  • вода.

Этапы сборки гамбургера:

  1. Сперва булочки разрезают пополам и обжаривают на сухой сковороде без масла. Они должны получиться с хрустящей корочкой, но при этом остаться мягкими.
  2. Яблочный уксус разбавляют таким же количеством воды и добавляют 1 ст. л. сахара, хорошо размешивают.
  3. Луковицу нарезают тонкими кольцами и замачивают в уксусном маринаде, приготовленном заранее.
  4. Помидор нарезают кружочками.
  5. В говяжий фарш добавляют только соль и перец. Можно немного минеральной воды, чтобы он стал нежнее. С водой не перебарщивать, чтобы фарш не стал жидким.
  6. Руками формируют круглые плоские котлеты. По диаметру они должны быть немного больше, чем булочки.
  7. Котлеты обжаривают на сковороде с маслом на сильном огне. Время обжарки с каждой стороны – 2–3 минуты, пока не появится зажаристая корочка.
  8. Пока котлеты горячие собирают гамбургер.
  9. На нижнюю часть булки укладывают котлету.
  10. Сверху котлеты – пластинку сыра.
  11. Поверх сыра – кружок помидора.
  12. На помидор кладут несколько луковых колечек.
  13. Далее – кружочки маринованного огурца.
  14. Потом лист салата, который поливают соусом – кетчупом, майонезом или горчицей.
  15. Сверху укладывают верхнюю часть булки.

Гамбургер готов.

Бургер с беконом

Ингредиенты:

  • Ломтики бекона — 8 шт.;
  • Говяжий фарш — 700 г;
  • Свежемолотый черный перец — 2 ст.л.;
  • Молотая паприка — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Красный лук — 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Майонез — 125 мл;
  • Дижонская горчица — 1,5 ст.л.;
  • Булочки для бургеров — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.

2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.

3. Обжарьте кольца лука и бекон.

4. Смешайте майонез и горчицу.

5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.

Крабсбургер от Губки Боба

Фанаты Губки Боба, секрет крабсбургера раскрыт! Поэтому расскажем, как приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях.

Пригодятся:

  • булочки с кунжутом – 6 шт.;
  • огурцы в маринаде – 2 шт.;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • сыр в «конвертиках» – 6 шт.;
  • томаты свежие – 2–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для котлет:

  • любой фарш, подойдет из нескольких видов мяса – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 1 экземпляр;
  • чеснок – пара зубков (не обязательно);
  • перец черный молотый – количество по вкусу;
  • специальная приправа для гриля – 1 ч. л.;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • масло любое растительное – для жарки котлет.

В домашних условиях приготовить гамбургер возможно по следующей инструкции:

  1. Из ингредиентов, необходимых для котлет, собирают фарш. Тщательно перемешивают. Формируют котлеты толщиной 1 см. Убирают их на полчаса в холодильник.
  2. Лук нарезают кольцами. Маринуют его в маринаде из сахара, соли и уксуса в течение 10 минут.
  3. Котлеты обжаривают на сковороде в масле. Достают и перекладывают на тарелку.
  4. В ту же сковороду кладут булочки срезом вниз на 5 минут, чтобы они размякли и пропитались ароматом мяса.
  5. Нарезают другие ингредиенты для бургера.
  6. Формируют крабсбургер: булка, котлета, любой соус, 3 кусочка маринованных огурцов, колечко лука, листик салата, пластинка сыра, томат и верхняя часть булочки.

Секреты идеального бургера

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  • Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
  • Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  • Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  • Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  • Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  • Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  • Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  • Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  • Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  • Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Источники

  • https://hungryboyfriend.ru/recipe/domashnij-burger/
  • https://farsh-recept.ru/zakuski/burger-retsept-v-domashnih-usloviyah
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b33ee0a5d0cfc00a8d26bba/kak-prigotovit-burger-recepty-domashnih-burgerov-5b355d2469554b00a9b639ba
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ba8bf3525dbcd00aaf7dd1d/3-recepta-i-10-sekretov-potriasaiuscih-burgerov-5ba8edf2bbc66500aa4194de

[collapse]

Как приготовить домашний фарш

Свой бургер я тоже приготовил. Для этой запростецкой еды есть свои правила: в котлете каждая отдельная частичка фарша должна быть сочной и упругой, но между собой эти частички должны быть склеены непрочно, не как в сосисках. И жира там должно быть в меру.

А само мясо должно быть без пленок, но не совсем, а чтобы было, что пожевать. Опять же, мясо должно быть ароматным, а не пресным, как какая-нибудь вырезка. По крайней мере, так я рассуждал, обдумывая, из какого мяса мне сотворить начинку для бургера.

Взвесив все за и против, попробовав разные фарши, я решил, что лучший вариант — мышечные крышки с костреца. Я взял саму крышку с салом, которое прилегает к ней с внутренней стороны. Причем всевозможные пленки с сала я убрал, впрочем, и с крышки тоже. Еще я взял 2 маленькие мышцы с того же куска. С них я срезал только толстые жилы, а мелкие прожилки оставил для «коллагенистости», переходящей в «желатинистость» конечной котлеты. Соотношение жира и мяса было 15/100, иными словами, стандартная жирность для фарша.

Крышку порезал кубиками в 3 см, посыпал солью и перемешал, соли взял 0,5% от веса мяса. Соленое мясо поставил в холодильник в миске, а несоленые мелкие мышцы и сало завернул в бумагу и тоже сложил в холодильник. Оставил это все на сутки.

Про то, что соль делает с мясом, написано достаточно много, чтобы я мог не повторяться. Скажу только, что от засолки мясо становится упругим. А мелкие мышцы я завернул в бумагу, чтобы они более-менее сохранили свой цвет и не позеленели от соприкосновения с воздухом.

На следующий день я провернул сало и мелкие мышцы в мясорубке через решетку с дырками 4,5 мм. Полученный фарш смешал с перцем и кусочками засоленного мяса и провернул через решетку с дырками 7 мм. Зачем я это сделал? Все просто: засоленное мясо без жил мне было нужно рубленым крупнее, чтобы чувствовались упругие кусочки мяса, жир же и мелкие мышцы, провернутые помельче, должны создать прослойку между крупными частицами, не позволяя тем слишком слипнуться.

Перемешал я все перед прокруткой, чтобы не мешать уже готовый фарш, дабы не выделились жидкие протеины, которые помогают фаршу склеиться. Прокрутил я фарш и сразу, не перемешивая, слепил из него котлеты.

Есть у меня специальная форма для лепки гамбургеров. Вот намочив ее, чтобы фарш не прилипал, я накладывал туда фарш и формовал гамбургеры. Можно, конечно, и руками лепить.

Фарш должен оставаться холодным, чтобы не слипался. Чем выше температура, тем быстрее протекают все процессы, и соль будет быстрее «склеивать» частички мяса и сала в фарше. Поэтому, если вы не собираетесь сразу жарить и есть бургеры, то лучше заморозьте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]