При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним.
Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.
Давайте разберемся почему:
- Изделия получаются более воздушными.
- Сдобное тесто больше подходит к сладкой начинке.
- Есть возможность придать выпечке любую красивую форму. Например, можно сделать открытые конвертики или просто украсить верх.
- Потратите меньше времени у плиты.
Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.
Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.
Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.
Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.
Есть несколько способов подготовки, позволяющих сделать так, чтобы повидло не вытекало из пирожков:
- положить 1 ч. л. крахмала (картофельного, кукурузного) или манной крупы на 250 г начинки, поставить на паровую баню и поварить минут 5;
- воспользоваться фруктовым желе, которого понадобится 1 ст. л. на стакан;
- многие пользуются панировочными сухарями из белого хлеба или молотым печеньем.
Статья в тему: Простая шарлотка без яиц на кефире
Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.
Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.
В нашем варианте мы используем:
- 300 мл кефира;
- яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г муки.
Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.
От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.
Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.
Рецепт пирожков на сыворотке
Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:пирожки
- Способ приготовления:жарка
- Порции:25 штук
- 1 ч
Ингредиенты:
- повидло – 100 мл
- сыворотка – 200 мл
- сахарный песок – 150 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
- мука – 700-800 г.
Способ приготовления
В чашу для замешивания теста необходимо насыпать сахарный песок, соду и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт для аромата.
Сыворотку для теста следует подогреть до 30 градусов. Ее нужно влить в чашу и смешать с ее содержимым. Сахар должен полностью раствориться. Если сыворотка не кислая, то потребуется влить 1 ст. л. столового уксуса или лимонного сока.
Вместо сыворотки можно использовать простоквашу, кефир, разбавленную водой сметану. Прекрасное тесто выходит на пиве.
Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.
Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши
. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.
Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.
Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.
Если нет повидла, замените его густым вареньем. Если варенье жидкое, его нужно загустить при помощи картофельного крахмала. На 100 г варенья следует добавить 1 столовую ложку крахмала, все вместе перемешать, довести до кипения. При нагревании варенье вместе с крахмалом загустеет.
Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.
Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.
Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину.
Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.
Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!
На заметку
- Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
- Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
- Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.
Как делать пирожки
От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.
Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.
Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.
Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.
Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.
Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.
Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.
Пирожки из теста на кефире
Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста. Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус. Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.
Ингредиенты:
- повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
- кефир /простокваша – 0,5 л
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
- масло растительное для жарки – 1 стакан.
Способ приготовления
- Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
- Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
- Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
- В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
- В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
- В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
- Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.
Варенье можно заменить свежими ягодами вишни или черешни, предварительно подготовленными. Возьмите 350-400 г ягод, отделите от косточек. Засыпьте очищенные ягоды 1 стаканом сахара, оставьте постоять 1 час. За это время из ягод выделится сок, который нужно процедить. Процеженные ягоды используйте для начинки пирогов. Их можно дополнительно посыпать сахаром. Если использовать свежесобранные ягоды сразу, без отделения сиропа, начинка при жарке может потечь, шов пирожка разойдется и начинка подгорит.
Способ приготовления
Рецепт печеных пирожков с повидлом в духовке:
- Переливаем теплое молоко в глубокую посуду, добавляем 150 грамм просеянной муки и требуемое количество сухих дрожжей.
- Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
- Взбиваем яйца с солью и растительным маслом.
- Вливаем полученную смесь к дрожжам и еще раз перемешиваем.
- Постепенно засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками.
- В течении десяти минут хорошенько отбиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Берем большую мисочку, присыпаем ее мукой и перекладываем в нее тесто.
- Опускаем ее в целлофановый пакет, завязываем узел, но оставляем немного воздуха.
- Через час аккуратно обминаем тесто, таким образом, выгоняя из него углекислый газ.
- Ждем еще полчаса и только потом приступаем к приготовлению пирожков с повидлом по рецепту.
- Отщипываем небольшие частички теста и скатываем их в своеобразные шарики.
- Теперь слегка придавливаем ладошкой и формируем плоскую лепешку.
- Отрезаем кусочек повидла и выкладываем его на лепешку.
- Хорошенько заворачиваем края, чтобы во время приготовления начинка не растеклась, и переносим пирожки на противень, заранее постелив на него бумагу.
- Проделываем эти же действия с оставшейся частью теста и повидла и включаем духовку.
- Даем время пирожкам подняться и ставим противень в духовку.
- Засекаем примерно полчаса и проверяем домашнюю выпечку на готовность.
- Как только пирожки покроются румяной и аппетитной корочкой, достаем противень и перекладываем сдобу на тарелку.
- В завершении украшаем сахарной пудрой.
Теперь вы знаете самые простые и быстрые рецепты пирожков с повидлом в духовке. Приятного аппетита!
Закусочные пирожки из теста на пиве
Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.
Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.
Ингредиенты на 12 порций:
- мука – 0,5 кг
- пиво светлое, фильтрованное – 1 ст. (200 мл)
- соль – 1 ч. л. (0,5 в тесто и 0,5 в начинку)
- яйца – 5 шт. (2 в тесто и 3 в начинку)
- масло растительное – 2 ст. л. в тесто и 1 стакан для жарки
- рис круглый или длинный отварной – 300 г
- лук зеленый – 1 пучок, 50 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- перец молотый черный — щепотка.
Способ приготовления
- Яйца смешать с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли, взбить. Добавить пиво, перемешать.
- Постепенно ввести в тесто муку и замесить довольно плотное тесто. Оставить его отдыхать на 20 минут.
- Тем временем готовим начинку: отвариваем рис, яйца. Рубим лук и яйца довольно мелко, смешиваем их с рисом. Растапливаем сливочное масло и добавляем в начинку. Теперь осталось положить в начинку щепотку соли и немного черного молотого перца для вкуса и аромата. Начинка готова.
- Разделите тесто на 12 частей (можно чуть больше, тогда пирожки получатся миниатюрными). Каждую часть раскатайте в виде лепешки, внутрь которой положите 1,5 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки в виде овальной лодочки или круглые и плоские, как таблетка.
- Последний этап – жарка пирожков в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.
Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.
Пирожки с повидлом – это очень вкусно, просто и разнообразно. Фруктов и ягод существует огромное количество. В этой сладкой пестроте можно легко отыскать свой любимый вкус, который будет радовать в мягких ароматных пирожках.
Пирожки с повидлом идут и как десерт, и как перекус между приемами пищи. Они никогда не надоедают.
Конечно, они не очень полезны для фигуры, и потому чрезмерно увлекаться ими не стоит. Много простых углеводов, жиров. Сладкие пирожки очень калорийны: 400-500 ккал на 100 г.
Но, я считаю, что каждый нормальный человек для хорошего настроения должен 1-2 раза в неделю наслаждаться данными мучными изделиями.
Не буду пустословить, мучить клавиатуру, просто переходим к рецептам приготовления.
Пошаговое приготовление
Рецепт пирожков с повидлом в духовке:
- Пересыпаем сухие дрожжи в небольшую пиалу и вливаем в нее слегка подогретое молоко.
- Перемешиваем продукты и даем время дрожжам заиграть.
- Чтобы дрожжи быстрее заработали, можно добавить одну чайную ложку сахарного песка.
- Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а выпечка получилась более пышной и легкой.
- Небольшую долю муки добавляем к дрожжам и молоку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
- Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- В опару добавляем два желтка и одно яйцо.
- Затем раскрываем упаковку ванилина и всыпаем его к остальным продуктам.
- При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и вводим его в опару.
- Добавляем щепотку соли и перемешиваем полученную массу.
- Постепенно засыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам и очень податливым.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.
- Как только оно увеличится в два раза, еще раз хорошенько его разминаем и переходим к лепке пирожков.
- Отщипываем небольшие кусочки и формируем из них лепешки.
- Выкладываем чуть-чуть начинки и заворачиваем удобным для вас способом.
- Смазываем противень растительным маслом и переносим на него нашу сдобу.
- Взбиваем одно яйцо при помощи венчика и смазываем им верхушки пирожков.
- Отправляем выпекаться в духовку в течение 25-35 минут.
Подаем на стол в сочетании с горячим чаем, кофе или какао.
Пирожки с повидлом
Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Молоко – 250-280 мл.
- 2 яйца
- Сахар – 3-4 с. ложки
- Соль – щепотка
- Сухие дрожжи – 1-2 ч. ложки
- Сливочное масло – 50-90 г.
- Повидло (яблочное лучше, так как не вытекает)
Приготовление
Смешиваем яйцо, молоко, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло (растопленное). Всё хорошенько перемешиваем.
Всыпаем по чуть-чуть муку, помешиваем.
Вымесить тесто. Можно воспользоваться миксером.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Когда тесто готово, разминаем его. Открываем куски, раскатываем их в не тонкие лепешки.
В каждую лепешку кладем 1-2 ст. ложки повидла.
Подворачиваем, формируем пирожки.
Укладываем их на застеленный специальной бумагой противень швами вниз. Даем настояться минут 5-10.
Смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку. Режим: 180 градусов, на 15 минут до золотистого цвета. Духовые пирожки с повидлом готовы, зовите всех, пробуйте и сами.
Жареные пирожки с повидлом
Простые и быстрые пирожки с повидлом, которые понравятся и детям, и взрослым.
В данном рецепте я не буду описывать процесс приготовления дрожжевого теста. Представим, что оно уже у вас есть. В магазинах можно купить без проблем, сколько нужно, сэкономив время.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста – это привычно. Такое тесто позволяет держать форму, а еще имеет приятный вкус, да и пышное еще.
Ингредиенты:
- Кусок дрожжевого теста (1 кг)
- Густое повидло – 500-700 г.
- Подсолнечное масло – 2-3 с. ложки
- Мука – 70-100 г.
Приготовление
Муку рассыпать по столу, чтобы не липло тесто, когда будем с ним работать.
Тесто размять, вытянуть в колбаску. Разделить на куски.
Куски нужно раскатать, чтобы получились круглые лепехи.
На каждый кружок положить по 1-2 ложки повидла. Не переусердствуйте, чтобы повидло не начало вытекать потом при жарке.
Края защипнуть, сделать угодный вам шов, сформировать пирожки.
Даем им полежать несколько минут.
Наливаем масло в сковородку, греем. Кладем пирожки в нее швами вниз, жарим с одной, а потом с другой стороны до приятного румяного цвета.
Пирожки с повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Данный рецепт отличается от первого тем, что тесто без дрожжей и на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир (кислый) – 270-300 мл.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 3 ст. ложки
- Повидло (любое, главное, чтобы было густым) – 200 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, если он прохладный.
- Смешать муку с содой и сахаром.
- Постепенно добавлять муку в кефир, активно помешивая. Тесто должно начать пузыриться.
- Дать немного (минут 10) ему постоять, потом вбить яйцо, перемешать.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на равные куски. Раскатать их в лепешки. А можно и в руке держать, накладывая аккуратно повидло.
- Защипывайте пирожки.
Вообще их можно и пожарить, но в данном рецепте пирожки с повидлом духовые.
- Укладываем на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 20, пока тесто не станет золотистым.
Проблема с повидлом
А теперь дам небольшой совет.
Часто люди жалуются, что повидло вытекает из пирожков, начинает подгорать, да и вид создает не очень аппетитный. Пирожки текут, капают. Есть их неудобно, да и аппетит пропадает.
Если у вас повидло жидкое, или вы думаете, что оно способно вылезть наружу, то вот вам несколько рекомендаций.
Итак, чтобы повидло не вытекало из пирожков нужно:
- Искать в магазинах густое качественное повидло, где больше мякоти и поменьше воды.
Рецепты приготовления пирожков
Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде — смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.
12 шт.
4 ч
199 ккал
4.43/5 (7)
Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.
Как испечь пирожки
Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.
Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.
Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.
Пирожки – это вкусное блюдо, которое напоминает нам детство у бабушки. Когда в доме печется эта выпечка то этот день становится настоящим праздником. Домашние пирожки с повидлом в духовке – это замечательный десерт к чаю. Они могут быть самые разнообразные, иметь разную форму и начинку. Многие хозяйки считают приготовление этого блюда сложным и трудоемким, но это не так. Конечно перед началом приготовления стоит определиться с тестом. Здесь множество вариантов. Опирайтесь на ваши предпочтения, время и на набор продуктов, имеющийся дома. Конечно, можно приобрести готовое тесто любого вида, но это будет уже не то.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло раст. – 3 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
Приготовление:
В отдельную тарелочку выливаем воду и добавляем ингредиенты в следующем порядке: сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и забываем на 15 минуток. Затем в постоявшую смесь добавляем растительное масло и муку. Замешиваем. Для того, чтобы тесто поднялось отправляем его постоять в теплое место. Поднявшуюся заготовку достаем и обминаем. Не трогаем еще на 20 – 30 минут.
По истечению времени, обминаем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Далее разрезаем получившеюся на порционные кружочки. Раскатываем их. На середину каждого кружочка выкладываем повидло и защипываем края. Противень предварительно промазываем маслицем и кладем на него пирожки. Оставляем “отдохнуть” примерно на полчасика. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.
Готовим пирожки с повидлом в духовке в нагретой до 180°С 25 минут.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь:
- одна глубокая миска;
- венчик;
- противень;
- духовой шкаф.
Ингредиенты для теста:
Дополнительно:
- молоко – 3 столовых ложки;
- куриный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- В молоко, подогретое до температуры немного выше комнатной, высыпаем дрожжи, сахар-песок и 150 граммов просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В миску вбиваем яйцо, солим его и немного взбиваем, чтобы соль растворилась. Вливаем полученную смесь в тесто. Добавляем масло.
- После того, как еще раз перемешали, начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку и месить тесто.
- После 15 минут вымешивания готовое тесто будет немного прилипать к ладоням. Чтобы этого избежать, немного смажьте руки растительным маслом, муку больше не добавляйте.
- Если вы все сделали правильно, то тесто у вас должно выглядеть, как на фото.
- В большую миску, слегка припудренную мукой, кладем наше тесто. Миску помещаем в целлофановый пакет и завязываем узлом так, чтобы сверху осталось свободное пространство с воздухом. По прошествии часа тесто слегка обминаем, формируем колобок и опять помещаем в пакет на 30 минут.
- Достаем тесто, делим его на 12 (или больше) равных частей, придаем им округлую форму и помещаем на доску, слегка присыпанную мукой, сверху накрываем полотенцем.
- В таком виде оно должно постоять около 15 минут.
Формирование и выпечка пирожков
- Поочередно берем каждую из 12 частей теста и пальцами придаем форму круглой лепешки, растягивая заготовку от центра к краям.
- В центр каждой лепешки помещаем 2 чайных ложки джема или густого повидла (в нашем случае яблочного, но вы можете взять по своему усмотрению).
- Формируем пирожок и тщательно защипываем края.
Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки. - Противень при надобности застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Выкладываем пирожки на бумагу с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они не мешали расти «соседу» в процессе выпечки.
- Чтобы придать нашим пирожкам красивый внешний вид, перед помещением в духовку смажем их смесью взбитого яйца с тремя столовыми ложками молока.
- В предварительно прогретый духовой шкаф до температуры 180 С° помещаем противень с пирожками и выпекаем примерно 25 минут.
- Тесто хорошо и быстро пропекается, поэтому, увидев подрумяненные пирожки, можете их доставать. Верх еще горячих пирожков смажьте сливочным маслом, оно быстро впитается, но добавит приятный сливочный вкус.
Подача готового блюда
Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.
Готовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!
Видеорецепт пирожков с повидлом
Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий.
Рецепт №2. С густым яблочным повидлом
Нам нужно:
Для начинки:
- Густое яблочное повидло – 600 гр.
Приготовление:
Берем немного теплое молоко, выливаем его в тарелку и сразу . Затем засыпаем в тесто сахар. Взбалтываем молоко до полного растворения всех ингредиентов, далее всыпаем стакан просеянной муки. Все хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только получается нужная консистенция, накрываем тарелочку полотенцем и помещаем в тепло на 20 минут.
Молочная опара поднимается немного хуже, чем оправа на воде. Но это ни как скажется на качестве и вкусе пирожков.
У двух яиц отделяем желточки от белков. Желтки нам понадобятся в тесто, а вот белки не нужны совсем. Вводим в опару желтки и одно яйцо полностью. Добавляем ванильный сахар.
Если нет ванильного сахара, то возьмите половину пакетика ванилина и смешать его с 2 ст. л. простого сахара.
Сливочное масло нужно растопить. Оно должно быть чуть теплым. Затем вводим его к остальным ингредиентам. Размешиваем до однородной консистенции и добавляем соль. Снова все хорошенько размешиваем и всыпаем муку. Ее нужно засыпать постепенно, чтобы не образовались комочки.
Готовое тесто получается очень мягким, может даже показаться, что не хватает муки, но не нужно волноваться, оно и должно быть таким – мягким и нежным, немножко липким. Еще один важный момент это обминание теста, которое пойдет ему только на пользу. Чем лучше вы его помнете, тем мягче и воздушней получаться . Подготовленное тесто закрываем полотенчиком и убираем в теплое место для поднятия. Оно подрастет.
Чтобы пирожки получились одинаковые можно готовое тесто скатать в колбаску, а затем разделить его на порционные шарики, которые нужно раскатать. В центр лепешки кладем ложку повидла и закрываем пирожок. Тесто нужно защипывать очень хорошо, поскольку в духовке оно начнет разрастаться и пирожок может лопнуть.
Сформированные пирожки перекладываем на подготовленный противень. Даем им немного постоять и смазываем взбитым яйцом. в разогретой до 180°С духовку до готовности. У вас должно получится 14 – 15 замечательных вкусных пирожков.
Жареные пирожки с повидлом
А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.
Ингредиенты и подготовка
Приготовление займет
– 3 часа.
Количество порций
– 12 пирожков.
Для приготовления понадобится:
- одна глубокая миска;
- две небольших глубоких тарелки;
- венчик;
При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним.
Пирожки с повидлом в духовке
Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.
Давайте разберемся почему:
- Изделия получаются более воздушными.
- Сдобное тесто больше подходит к сладкой начинке.
- Есть возможность придать выпечке любую красивую форму. Например, можно сделать открытые конвертики или просто украсить верх.
- Потратите меньше времени у плиты.
Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.
Как готовить пирожки, чтобы повидло не вытекало
Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.
Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.
Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.
Есть несколько способов подготовки, позволяющих сделать так, чтобы повидло не вытекало из пирожков:
- положить 1 ч. л. крахмала (картофельного, кукурузного) или манной крупы на 250 г начинки, поставить на паровую баню и поварить минут 5;
- воспользоваться фруктовым желе, которого понадобится 1 ст. л. на стакан;
- многие пользуются панировочными сухарями из белого хлеба или молотым печеньем.
Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.
Рецепт на скорую руку
Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.
В нашем варианте мы используем:
- 300 мл кефира;
- яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г муки.
Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.
От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.
Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.
Из дрожжевого теста
Старый рецепт, которым часто пользуются хозяйки и сейчас, сделает вашу выпечку воздушной.
Сначала выберете способ приготовления (сковорода или пирожки с повидлом в духовке), а потом подберите правильный рецепт для теста.
Приготовьте:
- стакан теплого молока;
- 15 г живых дрожжей;
- 110 г маргарина;
- 2 яйца;
- немного соли;
- 90 г сахара;
- 500 г муки.
Готовим по всем правилам:
- Ставим опару, разведя в половине стакана молока дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки. Ждем подъема.
- В это время растапливаем маргарин и остужаем.
- Яйца венчиком немного взбиваем с остальным сахаром и солью, вливаем молоко, готовую опару и маргарин. Перемешиваем.
- Муку просеиваем и, добавляя в чашку, вымешиваем тесто. Оставляем для увеличения объема в 3 раза в теплом месте.
Формируем изделия и выкладываем на смазанный лист швом вверх. Тщательно скрепляйте края.
Не забывайте, тесту необходимо дать подняться на листе еще раз. Затем заготовки можно смазать желтком.
Рецепт №3. Еще один простой рецепт
Составляющие:
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 600 гр.
- Яблочное повидло – 500 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Берем сливочное маслице, которое должно быть немного подтаявшее. Подогреваем молоко. В большой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар. Немного ждем, чтобы дрожжи растворились.
Мягкое сливочное масло разделяем на порционные кусочки, их помещаем в дрожжевую смесь. Просеиваем муку и сразу замешиваем тесто. При вымешивании теста по необходимости можно добавлять муку. Готовое тесто мягкое, нежное, хорошо отлипающее от рук. Закручиваем его в пленочку и кладем в холодильник на 15 минут.
Затем разделяем его на порционные шарики, раскатываем, в середину каждой лепешки выкладываем повидло. Хорошо защипываем края. На застеленный пекарской бумагой противень помещаем готовые пирожки, смазываем их поверхность желтком.
Духовку нагреваем до 200°С, помещаем туда наши пирожки, выпекаем 20 минут.
Пирожки с повидлом в духовке — блюдо, которое полюбят все родные и близкие, оно непременно порадует и удивит гостей. Форма пирожков может быть любой.
Румяные и воздушные пирожки с повидлом – наркотик для любого сладкоежки.
Особенно, если они пекутся в духовке.
Такие изделия буквально сами просятся в рот и перед ними невозможно устоять. Побалуемся румяными пирожками?
Пирожки, жаренные на сковороде
Это тесто немного отличается от предыдущего, но использовать его лучше только для жарки.
Купите следующие продукты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 30 мл;
- молоко – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 3 – 4 стакана.
Если используются сухие дрожжи, то опару ставить не обязательно. Но в отличие от сдобного теста, этому потребуется подойти не менее 2-х раз.
- В чашке соединяем все жидкие продукты, пока сахар, соль и дрожжи полностью не растворятся.
- Затем добавляем муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук. Оставляем накрытым в теплом месте.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем сформированные пироги швом вниз, чтобы при подъеме повидло не вылезло.