Булочки с маком из дрожжевого теста сладкие. Вкусные булочки с маком. Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Слойка с маком — это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста — как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.

Хитрости приготовления

Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:

  1. Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
  2. Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
  3. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.

Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста

Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • сахар — 70 гр;
  • мак кондитерский — 150 гр;
  • вода — 1 граненый стакан.
  • Когда все готово, приступаем к готовке:

  1. Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
  2. Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
  4. Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
  5. По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
  6. Затем поделить его ножом на небольшие части.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
  8. Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
  9. Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.

Слойка с маком: рецепт с фото

Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.

Для теста:

  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 70 гр;
  • масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
  • ваниль — 1 щепотка.
  • Для начинки:

  • мак кондитерский — 0, 5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — несколько щепоток.
  • Процесс приготовления:

    1. Масло (маргарин) размягчить.
    2. Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
    3. Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
    4. К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
    5. Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
    6. Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
    7. 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
    8. Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
    9. Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.

    10. Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
    11. Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
    12. Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
    13. Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
    14. Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
    15. Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки — перед этими булочками никто не устоит!

    Булочки «Маковки»

    Это отличный вариант угощения. здесь используется не просто маковая начинка, а каждая булочка поливается ванильной помадкой.Уверена, ваши родные обязательно оценят по достоинству!

    Потребуется:

    • Мука — 3 стакана
    • Дрожжи — 30 гр.
    • Кисломолочный продукт — 200 миллилитров
    • Масло растительное — 0,5 стакана
    • Сахар (1 ст. л. — в тесто; 4 ст. л. — в начинку) — 100 гр.
    • Сахарная пудра — 140 гр.
    • Ванилин — 10 гр.
    • Масло сливочное — 80 гр.
    • Молоко — 80 миллилитров
    • Мак — 5 ст. л.

    Этапы:

    1. Начать следует с приготовления теста. Хорошо размять дрожжи, перемешать их с теплым кефиром до полного их растворения. Дать время постоять в тепле. Должна получиться пышная масса в виде шапочки.

    2. В отдельную чашу просеять на несколько раз муку. Вылить кефирно – дрожжевую массу в муку и перемешать. Налить растительного масла и замешать тесто.

    3. Поставить его в тепло на тридцать – сорок минут.

    4. Мак тщательно промыть. Высыпать его в кипяток. Варить пару минут. Процедить его через сито или марлю. Соединить мак с сахаром и перемешать.

    5. В отдельной миске теперь нужно приготовить помадку. Перемешать в ней сливочное масло с сахарной пудрой. Высыпать ванилин и вылить тонкой струйкой молоко. Довести массу до кипения, остудить. После взбить миксером.

    6. Дрожжевое тесто раскатать в лепешку, толщиной минимум один сантиметр. Разложить на неё начинку.

    7. Скатать лепешку в рулет. Нарезать на равные части необходимой формы.

    8. Духовой шкаф включить для прогрева до двухсот градусов. Разложить на противень подготовленные булочки. Дать им постоять в тепле около двадцати минут.

    9. Выпекать до равномерного румянца. По готовности остудить выпечку, затем смазать каждую булочку помадкой.

    Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом

    Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • мак — 100 гр;
  • сметана — 70 мл;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • творог — 300 гр;
  • сахар — 70 гр;
  • яйца — 2 шт.
  • Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:

    1. Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
    2. Творог перетереть через сито и смешать с маком.
    3. В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
    4. Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.

    Подготовка мака для выпечки

    У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.

    1. Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
    2. Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
    3. Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
    4. Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.

    Пошаговый рецепт открытых сдобных булочек с маком

    ИнгредиентыКоличество
    муки —300 г
    кефира —200 г
    разрыхлителя —1 ч.л.
    мака —100 г
    воды —150 г
    масла постного —50 мл
    соли и сахара —по вкусу
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 220 Ккал

    Этот вариант готовится на кефирной основе.

    Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.

    Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.

    Статья в тему: Как дома приготовить ромштекс из говядины

    Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

    Булочки с маком и изюмом

    Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:

  • дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
  • сахар — 40 гр;
  • мак — 100 гр;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • изюм — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.
  • Как готовить:

    1. Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
    2. Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
    3. Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
    4. Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

    Рецепт 1: Булочки маком

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень вкусными, мягкими и ароматными. Следуйте приведенному ниже этапам приготовления и именно такими они у вас получатся.

    Наркотические свойства мака исчезают при приготовлении пищи, поэтому нет необходимости бояться побочных эффектов. Чешская Республика, кстати, одна из немногих стран, где разрешено выращивать маки для самостоятельного потребления, при условии, что площадь не превышает 100 квадратных метров. Цветовая контрастность между черным или темно-серым оттенком сливы и белым кварком, часто с мешками из печенья, является тем, что придает колахам свой характерный вид, хотя, как упоминает Катержина, можно найти кусочки с другие пробки, например абрикоса, или сливки грецких орехов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Сахар 12 столовых ложек (или по вкусу)
    • Мука 1 стакан
    • Вода минеральная 1 стакан для теста + ½ стакана для начинки
    • Сахар ванильный
    • Мак 80 грамм
    • Масло растительное
    • Дрожжи

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, зальем мак теплой водой на час.
    2. Для данного рецепта подогрейте половину воды, всыпьте в нее 10 столовых ложек сахара, добавьте дрожжи и размешайте до их полного растворения.
    3. Растопите масло сливочное на водяной бане, влейте его в глубокую посуду, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ваниль.
    4. Отделите белки от желтков. Желтки пока отложите. Белок взбейте до пенообразного состояния, после чего введите его в массу. Также добавляйте в тесто муку — столько, сколько тесто «возьмет». После этого оставьте тесто доходить на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме, еще раз его вымесите и можно готовить булочки.
    5. Слейте воду через марлю, добавьте к маку сахар и ваниль.
    6. Сделаем булочки с маком в виде рулетиков. Для этого кусочек тесто раскатывайте тонким прямоугольником, смазывайте начинкой и сверните рулетом. Затем порежьте ножом.
    7. Желток, который у нас остался, смешайте с одной столовой ложкой воды и сахара, и смажьте этой смесью булочки. Раскалите духовой шкаф и запекайте булочки с маком около 20-25 минут.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]