Как сделать карамелизированный лук с бальзамическим уксусом. Карамелизированный лук рецепт с фото. Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука

Лук, карамелизованный в домашних условиях, — довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным — и вкус блюда будет совершенно другим.

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.

Что такое карамелизация?

В основе технологии — расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.

Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.

Несколько слов о масле

Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.

Тонкости процесса

Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.

Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.

Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.

Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.

Применение карамелизированного лука

Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

Французы обожают луковый суп — это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.

В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.

Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.

Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.

Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

В каких блюдах используется? Французский луковый суп

Карамелизованный лук имеет универсальный вкус. Благодаря этому его добавляют к овощным и мясным блюдам, а также используют в качестве начинки для пирогов. Вообще лук карамелизованный — это обязательный компонент любого первого блюда. Но часто с целью экономии времени его не доводят до нужного состояния, отчего, безусловно, страдает вкус кулинарного продукта.

Французский имеет такой глубокий насыщенный вкус именно благодаря правильно карамелизованному луку.

Как его приготовить? На 2 литра бульона понадобится 750 г лука, пара столовых ложек сливочного масла, зубчик чеснока, 150 г сыра, любимые травы и специи. Сначала на сливочном масле обжаривается чеснок, затем к нему добавляется нарезанный полукольцами лук и овощи продолжаются томиться на медленном огне около часа. Когда лук станет совсем мягким и приобретет карамельный привкус, пора залить его бульоном, добавить соль, тимьян и черный перец. Подавать а сверху обязательно посыпать тертым сыром. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.

Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.

После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:

  1. На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
  2. Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
  3. Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  4. Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
  5. После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания.
    О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.

Сладкий вариант с медом

Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
  3. Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
  4. Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.

Рецепт Карамелизованный лук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карамелизованный лук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.1 кКал1684 кКал4.2%5.9%2368 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.4%5846 г
Жиры1.7 г56 г3%4.2%3294 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%8%1766 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%19%741 г
Вода80.1 г2273 г3.5%4.9%2838 г
Зола1.531 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%4.4%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.4%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%2.5%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%7.7%1835 г
Витамин В9, фолаты8.207 мкг400 мкг2.1%3%4874 г
Витамин C, аскорбиновая9.12 мг90 мг10.1%14.2%987 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.851 мг15 мг5.7%8%1763 г
Витамин Н, биотин0.821 мкг50 мкг1.6%2.3%6090 г
Витамин РР, НЭ0.4559 мг20 мг2.3%3.2%4387 г
Ниацин0.182 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.15 мг2500 мг6.5%9.1%1542 г
Кальций, Ca31.22 мг1000 мг3.1%4.4%3203 г
Магний, Mg13.16 мг400 мг3.3%4.6%3040 г
Натрий, Na239.5 мг1300 мг18.4%25.9%543 г
Сера, S60.36 мг1000 мг6%8.4%1657 г
Фосфор, Ph53.8 мг800 мг6.7%9.4%1487 г
Хлор, Cl385.65 мг2300 мг16.8%23.6%596 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364.7 мкг~
Бор, B182.4 мкг~
Железо, Fe0.776 мг18 мг4.3%6%2320 г
Йод, I2.74 мкг150 мкг1.8%2.5%5474 г
Кобальт, Co4.65 мкг10 мкг46.5%65.4%215 г
Марганец, Mn0.214 мг2 мг10.7%15%935 г
Медь, Cu84.27 мкг1000 мкг8.4%11.8%1187 г
Молибден, Mo0.669 мкг70 мкг1%1.4%10463 г
Никель, Ni2.736 мкг~
Рубидий, Rb434 мкг~
Фтор, F28.27 мкг4000 мкг0.7%1%14149 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%5.1%2747 г
Цинк, Zn0.7804 мг12 мг6.5%9.1%1538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3465 г~
Сахароза5.9271 г~
Фруктоза1.2512 г~
Незаменимые аминокислоты0.2608 г~
Аргинин*0.1459 г~
Валин0.0228 г~
Гистидин*0.0128 г~
Изолейцин0.0365 г~
Лейцин0.0456 г~
Лизин0.0547 г~
Метионин0.0091 г~
Метионин + Цистеин0.0182 г~
Треонин0.0365 г~
Триптофан0.0182 г~
Фенилаланин0.0374 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0638 г~
Заменимые аминокислоты0.6046 г~
Аланин0.0529 г~
Аспарагиновая кислота0.0638 г~
Глицин0.0374 г~
Глутаминовая кислота0.2006 г~
Пролин0.0274 г~
Серин0.0246 г~
Тирозин0.0274 г~
Цистеин0.0119 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.0395 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0942 г~
18:0 Стеариновая0.0623 г~
20:0 Арахиновая0.0046 г~
22:0 Бегеновая0.0106 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3617 гmin 16.8 г2.2%3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3602 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9088 гот 11.2 до 20.6 г8.1%11.4%
18:2 Линолевая0.9088 г~

Энергетическая ценность Карамелизованный лук составляет 71,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Красный карамелизированный лук

Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
  2. Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
  3. После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
  4. Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
  5. Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
  6. По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?

  1. Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  2. Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
  3. Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
  4. В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
  5. Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
  6. После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.

Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:

  1. Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
  2. Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
  3. Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
  4. После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
  5. Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
  6. Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!

Друзья, чуть больше года назад попробовала эту пикантную закуску и влюбилась — вкус непередаваемый, описывать можно бесконечно, но все же рекомендую приготовить и попробовать. Карамелизую лук нечасто, но если запекаю мясо или рыбу, то он обязательно должен быть на столе, да и просто намазать на хлеб очень вкусно, а уж какие сэндвичи и бургеры с ним получаются… пальчики оближешь!

Для данного рецепта всегда покупаю фиолетовый лук. Не спорю, белый, может, будет еще вкуснее, но мне почему-то нравится цвет готового блюда, аппетитнее что ли, но это не принципиально, готовьте из любого.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления карамелизованного лука.

Лук очистите и нарежьте на полукольца или кольца, как вам больше нравится. Разогрейте сковороду с маслом, я использую кунжутное, но вы можете взять любое рафинированное по своему вкусу. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до легкой румяности, приблизительно минут 15.

Влейте бальзамический уксус.

Добавьте соль, сахар.

И, помешивая, выпаривайте до карамельного состояния, на это уйдет еще минут 15. Готово или нет, вы поймете по карамельному запаху.

Карамелизованный лук готов, осталось его полностью остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.

Какие сорта подойдут?

Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.

При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.

Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
  • Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
  • Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
  • Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
  • Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
  • В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

Как приготовить карамелизированный лук

Карамелизированный лук — вкусная закуска

Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.

Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.

Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.

Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.

Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.

Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.

Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом — это тоже очень вкусно!

Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта — тем больше бери исходного сырья.

Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.

Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие

Рецепты карамелизированного лука

Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп

.

Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло

Вам понадобится

:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Как приготовить

:

  1. Порежьте лук полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде.
  3. Выложите в масло лук и уменьшите огонь.
  4. Посыпьте лук сахаром.
  5. Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты.
  6. Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.

Калорийность

:

Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.

Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.

Карамелизовать лук можно половинками

Вам понадобится

:

  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.

Как приготовить

:

  1. Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  2. Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания.
  3. Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром.
  4. Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового).
  5. Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.

Калорийность

:

Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.

Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!

Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.

Вам понадобится

:

  • красный лук – 8 шт.;
  • веточки свежего тимьяна – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • винный уксус – 120 мл;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить

:

  • Почистите лук и порежьте крупными полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра.
  • Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут.
  • Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.

Калорийность

:

Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.

Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации

. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

  • Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
  • Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
  • Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
  • Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Что запомнить

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

Лук, карамелизованный в домашних условиях, — довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным — и вкус блюда будет совершенно другим.

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]